5 марта 2014

Что такое сенсорный нейрон?

Что такое сенсорный нейрон?

Сенсорный нейрон – это клетка нервной системы, которая вовлечена в передачу нервных импульсов от рецепторов или органов чувств по всему организму. Эти нервные импульсы посылаются в головной мозг, где принимают доступную для понимания форму, делающую возможным реагирование организма на сенсорный раздражитель. Такие доступные формы включают ощущения боли, тепла, текстуры, и зрительные образы. Надлежащее восприятие раздражителей критически важно для выживания большинства организмов, так как позволяет им быть в курсе изменений, происходящих в окружающем их мире, и реагировать соответствующим образом.

Нейрон – это клетка, специализирующаяся на передаче нейронной информации по организму; как таковая, он сильно отличается от большинства других клеток. На одном конце нервной клетки находятся структуры известные как дендриты; они получают сигналы от других нейронов или источников сенсорной информации, и связаны с телом клетки, которое содержит ядро и важные органеллы, поддерживающие жизнедеятельность клетки. От тела клетки отходит аксон – в том направлении, в котором необходимо передавать сенсорные данные; аксоны человеческих клеток могут достигать в длину более одного метра. Аксон оканчивается терминалью, которая и передает нейронную информацию туда, где она необходима.

Сенсорный нейрон обычно передает информацию по направлению к центральной нервной системе, которая состоит из головного и спинного мозга.

Сенсорная информация затем принимается дендритами нервной клетки, и перенаправляется через ее аксон, либо пока не встретится с другой информацией, и сигнал не будет заглушен, либо пока не достигнет места назначения. Вовлеченность других типов клеток в этот процесс ограничена, что делает нейроны основной функциональной частью нервной системы.

Существует три основных типа нейронов:

  1. афферентные,
  2. эфферентные,
  3. промежуточные.

Те нейроны, что передают сенсорную информацию, являются афферентными нейронами. Это означает, что они получают информацию от органов чувств и тканей и передают ее головному мозгу. Эфферентные нейроны передают импульсы от центральной нервной системы другим частям тела и включают, прежде всего, двигательные нейроны. Промежуточные нейроны просто связывают другие нейроны, позволяя им выполнять свои задачи наиболее эффективным образом.

Сенсорные нейроны не всегда посылают информацию в головной мозг, хотя в случае сложных организмов, таких как человек, они обычно поступают именно так. У простых организмов с отсутствующей центральной нервной системой, они могут посылать информацию непосредственно двигательному нейрону. Это делает возможным увеличение быстроты реакций, возникающих без трудоемкой обработки информации, получаемой от раздражителя.


Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…