5 марта 2014

Что такое сенсорный нейрон?

Что такое сенсорный нейрон?

Сенсорный нейрон – это клетка нервной системы, которая вовлечена в передачу нервных импульсов от рецепторов или органов чувств по всему организму. Эти нервные импульсы посылаются в головной мозг, где принимают доступную для понимания форму, делающую возможным реагирование организма на сенсорный раздражитель. Такие доступные формы включают ощущения боли, тепла, текстуры, и зрительные образы. Надлежащее восприятие раздражителей критически важно для выживания большинства организмов, так как позволяет им быть в курсе изменений, происходящих в окружающем их мире, и реагировать соответствующим образом.

Нейрон – это клетка, специализирующаяся на передаче нейронной информации по организму; как таковая, он сильно отличается от большинства других клеток. На одном конце нервной клетки находятся структуры известные как дендриты; они получают сигналы от других нейронов или источников сенсорной информации, и связаны с телом клетки, которое содержит ядро и важные органеллы, поддерживающие жизнедеятельность клетки. От тела клетки отходит аксон – в том направлении, в котором необходимо передавать сенсорные данные; аксоны человеческих клеток могут достигать в длину более одного метра. Аксон оканчивается терминалью, которая и передает нейронную информацию туда, где она необходима.

Сенсорный нейрон обычно передает информацию по направлению к центральной нервной системе, которая состоит из головного и спинного мозга.

Сенсорная информация затем принимается дендритами нервной клетки, и перенаправляется через ее аксон, либо пока не встретится с другой информацией, и сигнал не будет заглушен, либо пока не достигнет места назначения. Вовлеченность других типов клеток в этот процесс ограничена, что делает нейроны основной функциональной частью нервной системы.

Существует три основных типа нейронов:

  1. афферентные,
  2. эфферентные,
  3. промежуточные.

Те нейроны, что передают сенсорную информацию, являются афферентными нейронами. Это означает, что они получают информацию от органов чувств и тканей и передают ее головному мозгу. Эфферентные нейроны передают импульсы от центральной нервной системы другим частям тела и включают, прежде всего, двигательные нейроны. Промежуточные нейроны просто связывают другие нейроны, позволяя им выполнять свои задачи наиболее эффективным образом.

Сенсорные нейроны не всегда посылают информацию в головной мозг, хотя в случае сложных организмов, таких как человек, они обычно поступают именно так. У простых организмов с отсутствующей центральной нервной системой, они могут посылать информацию непосредственно двигательному нейрону. Это делает возможным увеличение быстроты реакций, возникающих без трудоемкой обработки информации, получаемой от раздражителя.


Источник: wisegeek.com



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…