5 марта 2014

Что такое сенсорный нейрон?

Что такое сенсорный нейрон?

Сенсорный нейрон – это клетка нервной системы, которая вовлечена в передачу нервных импульсов от рецепторов или органов чувств по всему организму. Эти нервные импульсы посылаются в головной мозг, где принимают доступную для понимания форму, делающую возможным реагирование организма на сенсорный раздражитель. Такие доступные формы включают ощущения боли, тепла, текстуры, и зрительные образы. Надлежащее восприятие раздражителей критически важно для выживания большинства организмов, так как позволяет им быть в курсе изменений, происходящих в окружающем их мире, и реагировать соответствующим образом.

Нейрон – это клетка, специализирующаяся на передаче нейронной информации по организму; как таковая, он сильно отличается от большинства других клеток. На одном конце нервной клетки находятся структуры известные как дендриты; они получают сигналы от других нейронов или источников сенсорной информации, и связаны с телом клетки, которое содержит ядро и важные органеллы, поддерживающие жизнедеятельность клетки. От тела клетки отходит аксон – в том направлении, в котором необходимо передавать сенсорные данные; аксоны человеческих клеток могут достигать в длину более одного метра. Аксон оканчивается терминалью, которая и передает нейронную информацию туда, где она необходима.

Сенсорный нейрон обычно передает информацию по направлению к центральной нервной системе, которая состоит из головного и спинного мозга.

Сенсорная информация затем принимается дендритами нервной клетки, и перенаправляется через ее аксон, либо пока не встретится с другой информацией, и сигнал не будет заглушен, либо пока не достигнет места назначения. Вовлеченность других типов клеток в этот процесс ограничена, что делает нейроны основной функциональной частью нервной системы.

Существует три основных типа нейронов:

  1. афферентные,
  2. эфферентные,
  3. промежуточные.

Те нейроны, что передают сенсорную информацию, являются афферентными нейронами. Это означает, что они получают информацию от органов чувств и тканей и передают ее головному мозгу. Эфферентные нейроны передают импульсы от центральной нервной системы другим частям тела и включают, прежде всего, двигательные нейроны. Промежуточные нейроны просто связывают другие нейроны, позволяя им выполнять свои задачи наиболее эффективным образом.

Сенсорные нейроны не всегда посылают информацию в головной мозг, хотя в случае сложных организмов, таких как человек, они обычно поступают именно так. У простых организмов с отсутствующей центральной нервной системой, они могут посылать информацию непосредственно двигательному нейрону. Это делает возможным увеличение быстроты реакций, возникающих без трудоемкой обработки информации, получаемой от раздражителя.


Источник: wisegeek.com



Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…