5 марта 2014

Что такое сенсорный нейрон?

Что такое сенсорный нейрон?

Сенсорный нейрон – это клетка нервной системы, которая вовлечена в передачу нервных импульсов от рецепторов или органов чувств по всему организму. Эти нервные импульсы посылаются в головной мозг, где принимают доступную для понимания форму, делающую возможным реагирование организма на сенсорный раздражитель. Такие доступные формы включают ощущения боли, тепла, текстуры, и зрительные образы. Надлежащее восприятие раздражителей критически важно для выживания большинства организмов, так как позволяет им быть в курсе изменений, происходящих в окружающем их мире, и реагировать соответствующим образом.

Нейрон – это клетка, специализирующаяся на передаче нейронной информации по организму; как таковая, он сильно отличается от большинства других клеток. На одном конце нервной клетки находятся структуры известные как дендриты; они получают сигналы от других нейронов или источников сенсорной информации, и связаны с телом клетки, которое содержит ядро и важные органеллы, поддерживающие жизнедеятельность клетки. От тела клетки отходит аксон – в том направлении, в котором необходимо передавать сенсорные данные; аксоны человеческих клеток могут достигать в длину более одного метра. Аксон оканчивается терминалью, которая и передает нейронную информацию туда, где она необходима.

Сенсорный нейрон обычно передает информацию по направлению к центральной нервной системе, которая состоит из головного и спинного мозга.

Сенсорная информация затем принимается дендритами нервной клетки, и перенаправляется через ее аксон, либо пока не встретится с другой информацией, и сигнал не будет заглушен, либо пока не достигнет места назначения. Вовлеченность других типов клеток в этот процесс ограничена, что делает нейроны основной функциональной частью нервной системы.

Существует три основных типа нейронов:

  1. афферентные,
  2. эфферентные,
  3. промежуточные.

Те нейроны, что передают сенсорную информацию, являются афферентными нейронами. Это означает, что они получают информацию от органов чувств и тканей и передают ее головному мозгу. Эфферентные нейроны передают импульсы от центральной нервной системы другим частям тела и включают, прежде всего, двигательные нейроны. Промежуточные нейроны просто связывают другие нейроны, позволяя им выполнять свои задачи наиболее эффективным образом.

Сенсорные нейроны не всегда посылают информацию в головной мозг, хотя в случае сложных организмов, таких как человек, они обычно поступают именно так. У простых организмов с отсутствующей центральной нервной системой, они могут посылать информацию непосредственно двигательному нейрону. Это делает возможным увеличение быстроты реакций, возникающих без трудоемкой обработки информации, получаемой от раздражителя.


Источник: wisegeek.com



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…