26 февраля 2014

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Гомеостаз относится к ​​статическому состоянию физиологических систем организма. Организм состоит из множества различных типов систем, которые могут быть в некоторых отношениях гомеостатическими или несбалансированными. Как правило, гомеостаз и болезнь находятся в обратной зависимости. Когда организм борется с болезнью, он теряет свой баланс. Хотя могут быть ситуации, когда организм находится в состоянии баланса, даже при наличии болезни, но это, как правило, относится к хроническим заболеваниям.

Болезнь может рассматриваться как отклонение от нормы, которое создает угрозу для здоровья организма. Она может проявляется в различных формах — инфицировании патогенными микроорганизмами, вирусами или бактериями, в других случаях причиной может быть генетика. В некоторых случаях заболевания могут быть краткосрочными, в других случаях заболевания могут продолжаться всю жизнь. К счастью, современная медицина придумала множество способов борьбы с болезнями, хотя все еще существует множество ограничений.

Для лучшего понимания, термин гомеостаз можно расшифровать, homeo означает схожий или покой, а static означает состояние неподвижности.

Гомеостазом можно описать устойчивый ритм упорядоченной функции. Стационарное состояние схоже с гомеостазом, их часто путают, но все же это не одно и тоже. Стационарное состояние не считается нормой. Например, можно рассмотреть учебную пробежку марафонца. После того, как произошло первоначальное усиление сердечно-сосудистой функции, она остается стабильной в течение длительного периода времени, пока бег продолжается. Болезнь же требует немедленных действий, чтобы предотвратить вред, который она может нанести организму.

Гомеостаз и болезнь – это два противоположных состояния.

Организм должен действовать быстро, чтобы справиться с причинами и последствиями болезни, и это требует усиления работы многих систем организма. Иногда при болезни активизируется сердечно-сосудистая система, но могут участвовать и различные соматические системы.

Исключением из правил могут быть хронические заболевания. При многих хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, которые могут продолжаться долгие годы, состояние покоя может быть продолжительным, при этом вред организму может быть нанесен либо незначительный, либо в активной фазе заболевание может привести к смертельным последствиям. В «спящем» состоянии, гомеостаз и болезнь действительно могут сосуществовать. Однако в активной фазе все с точностью наоборот. 


Источник: wisegeek.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…