26 февраля 2014

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Гомеостаз относится к ​​статическому состоянию физиологических систем организма. Организм состоит из множества различных типов систем, которые могут быть в некоторых отношениях гомеостатическими или несбалансированными. Как правило, гомеостаз и болезнь находятся в обратной зависимости. Когда организм борется с болезнью, он теряет свой баланс. Хотя могут быть ситуации, когда организм находится в состоянии баланса, даже при наличии болезни, но это, как правило, относится к хроническим заболеваниям.

Болезнь может рассматриваться как отклонение от нормы, которое создает угрозу для здоровья организма. Она может проявляется в различных формах — инфицировании патогенными микроорганизмами, вирусами или бактериями, в других случаях причиной может быть генетика. В некоторых случаях заболевания могут быть краткосрочными, в других случаях заболевания могут продолжаться всю жизнь. К счастью, современная медицина придумала множество способов борьбы с болезнями, хотя все еще существует множество ограничений.

Для лучшего понимания, термин гомеостаз можно расшифровать, homeo означает схожий или покой, а static означает состояние неподвижности.

Гомеостазом можно описать устойчивый ритм упорядоченной функции. Стационарное состояние схоже с гомеостазом, их часто путают, но все же это не одно и тоже. Стационарное состояние не считается нормой. Например, можно рассмотреть учебную пробежку марафонца. После того, как произошло первоначальное усиление сердечно-сосудистой функции, она остается стабильной в течение длительного периода времени, пока бег продолжается. Болезнь же требует немедленных действий, чтобы предотвратить вред, который она может нанести организму.

Гомеостаз и болезнь – это два противоположных состояния.

Организм должен действовать быстро, чтобы справиться с причинами и последствиями болезни, и это требует усиления работы многих систем организма. Иногда при болезни активизируется сердечно-сосудистая система, но могут участвовать и различные соматические системы.

Исключением из правил могут быть хронические заболевания. При многих хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, которые могут продолжаться долгие годы, состояние покоя может быть продолжительным, при этом вред организму может быть нанесен либо незначительный, либо в активной фазе заболевание может привести к смертельным последствиям. В «спящем» состоянии, гомеостаз и болезнь действительно могут сосуществовать. Однако в активной фазе все с точностью наоборот. 


Источник: wisegeek.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…