26 февраля 2014

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Гомеостаз относится к ​​статическому состоянию физиологических систем организма. Организм состоит из множества различных типов систем, которые могут быть в некоторых отношениях гомеостатическими или несбалансированными. Как правило, гомеостаз и болезнь находятся в обратной зависимости. Когда организм борется с болезнью, он теряет свой баланс. Хотя могут быть ситуации, когда организм находится в состоянии баланса, даже при наличии болезни, но это, как правило, относится к хроническим заболеваниям.

Болезнь может рассматриваться как отклонение от нормы, которое создает угрозу для здоровья организма. Она может проявляется в различных формах — инфицировании патогенными микроорганизмами, вирусами или бактериями, в других случаях причиной может быть генетика. В некоторых случаях заболевания могут быть краткосрочными, в других случаях заболевания могут продолжаться всю жизнь. К счастью, современная медицина придумала множество способов борьбы с болезнями, хотя все еще существует множество ограничений.

Для лучшего понимания, термин гомеостаз можно расшифровать, homeo означает схожий или покой, а static означает состояние неподвижности.

Гомеостазом можно описать устойчивый ритм упорядоченной функции. Стационарное состояние схоже с гомеостазом, их часто путают, но все же это не одно и тоже. Стационарное состояние не считается нормой. Например, можно рассмотреть учебную пробежку марафонца. После того, как произошло первоначальное усиление сердечно-сосудистой функции, она остается стабильной в течение длительного периода времени, пока бег продолжается. Болезнь же требует немедленных действий, чтобы предотвратить вред, который она может нанести организму.

Гомеостаз и болезнь – это два противоположных состояния.

Организм должен действовать быстро, чтобы справиться с причинами и последствиями болезни, и это требует усиления работы многих систем организма. Иногда при болезни активизируется сердечно-сосудистая система, но могут участвовать и различные соматические системы.

Исключением из правил могут быть хронические заболевания. При многих хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, которые могут продолжаться долгие годы, состояние покоя может быть продолжительным, при этом вред организму может быть нанесен либо незначительный, либо в активной фазе заболевание может привести к смертельным последствиям. В «спящем» состоянии, гомеостаз и болезнь действительно могут сосуществовать. Однако в активной фазе все с точностью наоборот. 


Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….