26 февраля 2014

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Гомеостаз относится к ​​статическому состоянию физиологических систем организма. Организм состоит из множества различных типов систем, которые могут быть в некоторых отношениях гомеостатическими или несбалансированными. Как правило, гомеостаз и болезнь находятся в обратной зависимости. Когда организм борется с болезнью, он теряет свой баланс. Хотя могут быть ситуации, когда организм находится в состоянии баланса, даже при наличии болезни, но это, как правило, относится к хроническим заболеваниям.

Болезнь может рассматриваться как отклонение от нормы, которое создает угрозу для здоровья организма. Она может проявляется в различных формах — инфицировании патогенными микроорганизмами, вирусами или бактериями, в других случаях причиной может быть генетика. В некоторых случаях заболевания могут быть краткосрочными, в других случаях заболевания могут продолжаться всю жизнь. К счастью, современная медицина придумала множество способов борьбы с болезнями, хотя все еще существует множество ограничений.

Для лучшего понимания, термин гомеостаз можно расшифровать, homeo означает схожий или покой, а static означает состояние неподвижности.

Гомеостазом можно описать устойчивый ритм упорядоченной функции. Стационарное состояние схоже с гомеостазом, их часто путают, но все же это не одно и тоже. Стационарное состояние не считается нормой. Например, можно рассмотреть учебную пробежку марафонца. После того, как произошло первоначальное усиление сердечно-сосудистой функции, она остается стабильной в течение длительного периода времени, пока бег продолжается. Болезнь же требует немедленных действий, чтобы предотвратить вред, который она может нанести организму.

Гомеостаз и болезнь – это два противоположных состояния.

Организм должен действовать быстро, чтобы справиться с причинами и последствиями болезни, и это требует усиления работы многих систем организма. Иногда при болезни активизируется сердечно-сосудистая система, но могут участвовать и различные соматические системы.

Исключением из правил могут быть хронические заболевания. При многих хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, которые могут продолжаться долгие годы, состояние покоя может быть продолжительным, при этом вред организму может быть нанесен либо незначительный, либо в активной фазе заболевание может привести к смертельным последствиям. В «спящем» состоянии, гомеостаз и болезнь действительно могут сосуществовать. Однако в активной фазе все с точностью наоборот. 


Источник: wisegeek.com



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…