9 августа 2013

С какими рисками связано ЭКО при мужском бесплодии?

С какими рисками связано ЭКО при мужском бесплодии?

В первом исследовании, которое сравнивает все доступные ЭКО-методики и риск расстройств нейроразвития у детей, исследователи находят, что ЭКО-терапия при самых тяжелых формах мужского бесплодия, связана с увеличенным риском развития интеллектуальной инвалидности и аутизма у детей. Аутизм и интеллектуальная инвалидность остаются редким исходом ЭКО, и пока часть риска связывают с риском множественных рождений, данное исследование представляет родителям и клиническим врачам важное доказательство об относительных рисках современной ЭКО-терапии.

Опубликованное сегодня в JAMA, исследование является наибольшим в своем роде, и было возглавлено исследователями из Лондонского королевского колледжа (Великобритания), Института Каролинска (Швеция) и медицинского факультета «Маунт Синай» в Нью-Йорке (США).

При использовании анонимных данных из Национального реестра Швеции, исследователи проанализировали более 2,5 миллионов зарегистрированных рождений в период с 1982 по 2007 год и проследили, был ли у детей клинический диагноз аутизма или интеллектуальной инвалидности (определяемой как наличие показателя интеллекта ниже 70) вплоть до 2009 года. Из 2,5 миллионов детей 1,2 % (30 959) родились после ЭКО-терапии. Из 6 959 детей, у которых был диагностирован аутизм, 103 родились после ЭКО; и из 15 830 детей с интеллектуальной инвалидностью, 180 родились после ЭКО. Множественные беременности — известный фактор риска для преждевременных родов и небольшого количества нарушений нейроразвития, таким образом исследователи также сравнивали единичные роды с множественными.

Важно знать: Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Свен Сандин, соавтор исследования из Института психиатрии Лондонского королевского колледжа говорит: «ЭКО-методики весьма различны в специфике своей сложности. Когда мы изучали комбинированную ЭКО-терапию, мы нашли, что в целом не было увеличения риска аутизма, но присутствовало небольшое увеличение риска интеллектуальной инвалидности. Когда мы отделили различные виды ЭКО-методики, мы обнаружили, что «традиционная» ЭКО-терапия безопасна, но что ЭКО с сочетанием интрацитоплазматической инъекции спермы (ICSI), которые специфично рекомендуются при отцовском бесплодии, связаны с увеличенным риском аутизма и интеллектуальной инвалидности у детей».

По сравнению с непосредственной концепцией дети, рожденные при любой ЭКО-терапии, не обладали увеличенным риском развития аутизма, но имели небольшой увеличенный риск интеллектуальной инвалидности (18%-ое увеличение — с 39,8 до 46,3 на 100 000 человеко/лет). Однако, увеличение риска исчезало, когда были приняты во внимание множественные рождения.

Исследователи сравнили все 6 различных типов ЭКО-процедур, доступных в Швеции — использовались или свежие или замороженные эмбрионы; использовалась ли ICSI, и если это было так, то была ли сперма извергнута или извлечена хирургически.

Разработанная в 1992 году ICSI рекомендуется при мужском бесплодии и теперь используется приблизительно в половине все ЭКО-терапий.

Процедура включает разовую инъекцию спермы непосредственно в яичники, а не оплодотворение, происходящее в кювете, как при стандартной ЭКО-терапии. Дети, рожденные после ЭКО-терапии с применением ICSI (либо со свежими или с замороженными эмбрионами), обладали увеличенным риском интеллектуальной инвалидности (51%-ое увеличение – с 62 до 93 на 100 000). Эта связь была еще более высокой, когда также встречались преждевременные роды (73%-ое увеличение – с 96 до 167 на 100 000). Даже когда были приняты во внимание множественные и преждевременные роды, ЭКО-процедура с ICSI и свежими эмбрионами была связана с увеличенным риском интеллектуальной инвалидности (66%-ое увеличение при рождении одного ребенка, и своевременных родах после ICSI со свежими эмбрионами – с 48 до 76 на 100 000).

Дети, рожденные после ЭКО-терапии сочетанной с ICSI, при использовании хирургически извлеченной спермы и свежих эмбрионов, обладали увеличенным риском аутизма (360%-ое увеличение – с 29 до 136 на 100 000), но связь исчезла, когда были приняты во внимание множественные роды.

Доктор Ави Рейхенберг, который вел исследование от лица Института психиатрии Лондонского королевского колледжа и медицинского факультета «Маунт Синай», добавляет: «Наше исследование демонстрирует, что лечение, разработанное для терапии мужского бесплодия, связано с увеличенным риском развития расстройств у потомства. Точный механизм неясен, но присутствует множество факторов риска, начинаясь от выбора ЭКО-процедур, идя к множественным эмбрионам, и заканчиваясь преждевременными родами. Пока интеллектуальная инвалидность или аутизм остаются редкими исходами для ЭКО-терапии, но знание об увеличенном риске, связанном со специфическим типом ЭКО-методики, означает, что опасность для потомства может быть идентифицирована и потенциально проконтролирована при развивающихся расстройствах, гарантируя, что они получат раннее обнаружение и соответствующую поддержку и медицинскую помощь».

Доктор Карл-Госта Нигрен, соавтор из Института Каролинска, говорит: «Важно помнить, что большинство детей рождаются совершенно здоровыми после ЭКО. Наше исследование предоставляет очень необходимую информацию для родителей и клинических врачей об относительных рисках современной ЭКО-терапии, позволяя им на основе этой информации сделать возможным выбор. Наше исследование также представляет новые доказательства о потребности минимизировать перемещение множественных эмбрионов. Однако, необходимо больше исследований, чтобы объяснить причины, поддержанные нашими данными».

Авторы добавляют, что в пределах контекста этого исследования, не было возможности определить точный механизм, которым ЭКО-терапия совмещенная с ICSI связана с увеличенным риском интеллектуальной инвалидности. Однако, авторы расширили свое исследование, чтобы рассмотреть такие возможные объяснения увеличения риска, как возраст родителей, временное направление, гормональная терапия или продолжительность проблем бесплодия, но не обнаружили дальнейших объяснений для этих результатов.

Исследование проводилось в Швеции, но данные применимы к большинству стран, где используются ЭКО и ICSI, но могут быть различия в выборе процедуры.


Источник: sciencedaily.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…