9 августа 2013

С какими рисками связано ЭКО при мужском бесплодии?

С какими рисками связано ЭКО при мужском бесплодии?

В первом исследовании, которое сравнивает все доступные ЭКО-методики и риск расстройств нейроразвития у детей, исследователи находят, что ЭКО-терапия при самых тяжелых формах мужского бесплодия, связана с увеличенным риском развития интеллектуальной инвалидности и аутизма у детей. Аутизм и интеллектуальная инвалидность остаются редким исходом ЭКО, и пока часть риска связывают с риском множественных рождений, данное исследование представляет родителям и клиническим врачам важное доказательство об относительных рисках современной ЭКО-терапии.

Опубликованное сегодня в JAMA, исследование является наибольшим в своем роде, и было возглавлено исследователями из Лондонского королевского колледжа (Великобритания), Института Каролинска (Швеция) и медицинского факультета «Маунт Синай» в Нью-Йорке (США).

При использовании анонимных данных из Национального реестра Швеции, исследователи проанализировали более 2,5 миллионов зарегистрированных рождений в период с 1982 по 2007 год и проследили, был ли у детей клинический диагноз аутизма или интеллектуальной инвалидности (определяемой как наличие показателя интеллекта ниже 70) вплоть до 2009 года. Из 2,5 миллионов детей 1,2 % (30 959) родились после ЭКО-терапии. Из 6 959 детей, у которых был диагностирован аутизм, 103 родились после ЭКО; и из 15 830 детей с интеллектуальной инвалидностью, 180 родились после ЭКО. Множественные беременности — известный фактор риска для преждевременных родов и небольшого количества нарушений нейроразвития, таким образом исследователи также сравнивали единичные роды с множественными.

Важно знать: Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Свен Сандин, соавтор исследования из Института психиатрии Лондонского королевского колледжа говорит: «ЭКО-методики весьма различны в специфике своей сложности. Когда мы изучали комбинированную ЭКО-терапию, мы нашли, что в целом не было увеличения риска аутизма, но присутствовало небольшое увеличение риска интеллектуальной инвалидности. Когда мы отделили различные виды ЭКО-методики, мы обнаружили, что «традиционная» ЭКО-терапия безопасна, но что ЭКО с сочетанием интрацитоплазматической инъекции спермы (ICSI), которые специфично рекомендуются при отцовском бесплодии, связаны с увеличенным риском аутизма и интеллектуальной инвалидности у детей».

По сравнению с непосредственной концепцией дети, рожденные при любой ЭКО-терапии, не обладали увеличенным риском развития аутизма, но имели небольшой увеличенный риск интеллектуальной инвалидности (18%-ое увеличение — с 39,8 до 46,3 на 100 000 человеко/лет). Однако, увеличение риска исчезало, когда были приняты во внимание множественные рождения.

Исследователи сравнили все 6 различных типов ЭКО-процедур, доступных в Швеции — использовались или свежие или замороженные эмбрионы; использовалась ли ICSI, и если это было так, то была ли сперма извергнута или извлечена хирургически.

Разработанная в 1992 году ICSI рекомендуется при мужском бесплодии и теперь используется приблизительно в половине все ЭКО-терапий.

Процедура включает разовую инъекцию спермы непосредственно в яичники, а не оплодотворение, происходящее в кювете, как при стандартной ЭКО-терапии. Дети, рожденные после ЭКО-терапии с применением ICSI (либо со свежими или с замороженными эмбрионами), обладали увеличенным риском интеллектуальной инвалидности (51%-ое увеличение – с 62 до 93 на 100 000). Эта связь была еще более высокой, когда также встречались преждевременные роды (73%-ое увеличение – с 96 до 167 на 100 000). Даже когда были приняты во внимание множественные и преждевременные роды, ЭКО-процедура с ICSI и свежими эмбрионами была связана с увеличенным риском интеллектуальной инвалидности (66%-ое увеличение при рождении одного ребенка, и своевременных родах после ICSI со свежими эмбрионами – с 48 до 76 на 100 000).

Дети, рожденные после ЭКО-терапии сочетанной с ICSI, при использовании хирургически извлеченной спермы и свежих эмбрионов, обладали увеличенным риском аутизма (360%-ое увеличение – с 29 до 136 на 100 000), но связь исчезла, когда были приняты во внимание множественные роды.

Доктор Ави Рейхенберг, который вел исследование от лица Института психиатрии Лондонского королевского колледжа и медицинского факультета «Маунт Синай», добавляет: «Наше исследование демонстрирует, что лечение, разработанное для терапии мужского бесплодия, связано с увеличенным риском развития расстройств у потомства. Точный механизм неясен, но присутствует множество факторов риска, начинаясь от выбора ЭКО-процедур, идя к множественным эмбрионам, и заканчиваясь преждевременными родами. Пока интеллектуальная инвалидность или аутизм остаются редкими исходами для ЭКО-терапии, но знание об увеличенном риске, связанном со специфическим типом ЭКО-методики, означает, что опасность для потомства может быть идентифицирована и потенциально проконтролирована при развивающихся расстройствах, гарантируя, что они получат раннее обнаружение и соответствующую поддержку и медицинскую помощь».

Доктор Карл-Госта Нигрен, соавтор из Института Каролинска, говорит: «Важно помнить, что большинство детей рождаются совершенно здоровыми после ЭКО. Наше исследование предоставляет очень необходимую информацию для родителей и клинических врачей об относительных рисках современной ЭКО-терапии, позволяя им на основе этой информации сделать возможным выбор. Наше исследование также представляет новые доказательства о потребности минимизировать перемещение множественных эмбрионов. Однако, необходимо больше исследований, чтобы объяснить причины, поддержанные нашими данными».

Авторы добавляют, что в пределах контекста этого исследования, не было возможности определить точный механизм, которым ЭКО-терапия совмещенная с ICSI связана с увеличенным риском интеллектуальной инвалидности. Однако, авторы расширили свое исследование, чтобы рассмотреть такие возможные объяснения увеличения риска, как возраст родителей, временное направление, гормональная терапия или продолжительность проблем бесплодия, но не обнаружили дальнейших объяснений для этих результатов.

Исследование проводилось в Швеции, но данные применимы к большинству стран, где используются ЭКО и ICSI, но могут быть различия в выборе процедуры.


Источник: sciencedaily.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…