9 августа 2013

С какими рисками связано ЭКО при мужском бесплодии?

С какими рисками связано ЭКО при мужском бесплодии?

В первом исследовании, которое сравнивает все доступные ЭКО-методики и риск расстройств нейроразвития у детей, исследователи находят, что ЭКО-терапия при самых тяжелых формах мужского бесплодия, связана с увеличенным риском развития интеллектуальной инвалидности и аутизма у детей. Аутизм и интеллектуальная инвалидность остаются редким исходом ЭКО, и пока часть риска связывают с риском множественных рождений, данное исследование представляет родителям и клиническим врачам важное доказательство об относительных рисках современной ЭКО-терапии.

Опубликованное сегодня в JAMA, исследование является наибольшим в своем роде, и было возглавлено исследователями из Лондонского королевского колледжа (Великобритания), Института Каролинска (Швеция) и медицинского факультета «Маунт Синай» в Нью-Йорке (США).

При использовании анонимных данных из Национального реестра Швеции, исследователи проанализировали более 2,5 миллионов зарегистрированных рождений в период с 1982 по 2007 год и проследили, был ли у детей клинический диагноз аутизма или интеллектуальной инвалидности (определяемой как наличие показателя интеллекта ниже 70) вплоть до 2009 года. Из 2,5 миллионов детей 1,2 % (30 959) родились после ЭКО-терапии. Из 6 959 детей, у которых был диагностирован аутизм, 103 родились после ЭКО; и из 15 830 детей с интеллектуальной инвалидностью, 180 родились после ЭКО. Множественные беременности — известный фактор риска для преждевременных родов и небольшого количества нарушений нейроразвития, таким образом исследователи также сравнивали единичные роды с множественными.

Важно знать: Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Свен Сандин, соавтор исследования из Института психиатрии Лондонского королевского колледжа говорит: «ЭКО-методики весьма различны в специфике своей сложности. Когда мы изучали комбинированную ЭКО-терапию, мы нашли, что в целом не было увеличения риска аутизма, но присутствовало небольшое увеличение риска интеллектуальной инвалидности. Когда мы отделили различные виды ЭКО-методики, мы обнаружили, что «традиционная» ЭКО-терапия безопасна, но что ЭКО с сочетанием интрацитоплазматической инъекции спермы (ICSI), которые специфично рекомендуются при отцовском бесплодии, связаны с увеличенным риском аутизма и интеллектуальной инвалидности у детей».

По сравнению с непосредственной концепцией дети, рожденные при любой ЭКО-терапии, не обладали увеличенным риском развития аутизма, но имели небольшой увеличенный риск интеллектуальной инвалидности (18%-ое увеличение — с 39,8 до 46,3 на 100 000 человеко/лет). Однако, увеличение риска исчезало, когда были приняты во внимание множественные рождения.

Исследователи сравнили все 6 различных типов ЭКО-процедур, доступных в Швеции — использовались или свежие или замороженные эмбрионы; использовалась ли ICSI, и если это было так, то была ли сперма извергнута или извлечена хирургически.

Разработанная в 1992 году ICSI рекомендуется при мужском бесплодии и теперь используется приблизительно в половине все ЭКО-терапий.

Процедура включает разовую инъекцию спермы непосредственно в яичники, а не оплодотворение, происходящее в кювете, как при стандартной ЭКО-терапии. Дети, рожденные после ЭКО-терапии с применением ICSI (либо со свежими или с замороженными эмбрионами), обладали увеличенным риском интеллектуальной инвалидности (51%-ое увеличение – с 62 до 93 на 100 000). Эта связь была еще более высокой, когда также встречались преждевременные роды (73%-ое увеличение – с 96 до 167 на 100 000). Даже когда были приняты во внимание множественные и преждевременные роды, ЭКО-процедура с ICSI и свежими эмбрионами была связана с увеличенным риском интеллектуальной инвалидности (66%-ое увеличение при рождении одного ребенка, и своевременных родах после ICSI со свежими эмбрионами – с 48 до 76 на 100 000).

Дети, рожденные после ЭКО-терапии сочетанной с ICSI, при использовании хирургически извлеченной спермы и свежих эмбрионов, обладали увеличенным риском аутизма (360%-ое увеличение – с 29 до 136 на 100 000), но связь исчезла, когда были приняты во внимание множественные роды.

Доктор Ави Рейхенберг, который вел исследование от лица Института психиатрии Лондонского королевского колледжа и медицинского факультета «Маунт Синай», добавляет: «Наше исследование демонстрирует, что лечение, разработанное для терапии мужского бесплодия, связано с увеличенным риском развития расстройств у потомства. Точный механизм неясен, но присутствует множество факторов риска, начинаясь от выбора ЭКО-процедур, идя к множественным эмбрионам, и заканчиваясь преждевременными родами. Пока интеллектуальная инвалидность или аутизм остаются редкими исходами для ЭКО-терапии, но знание об увеличенном риске, связанном со специфическим типом ЭКО-методики, означает, что опасность для потомства может быть идентифицирована и потенциально проконтролирована при развивающихся расстройствах, гарантируя, что они получат раннее обнаружение и соответствующую поддержку и медицинскую помощь».

Доктор Карл-Госта Нигрен, соавтор из Института Каролинска, говорит: «Важно помнить, что большинство детей рождаются совершенно здоровыми после ЭКО. Наше исследование предоставляет очень необходимую информацию для родителей и клинических врачей об относительных рисках современной ЭКО-терапии, позволяя им на основе этой информации сделать возможным выбор. Наше исследование также представляет новые доказательства о потребности минимизировать перемещение множественных эмбрионов. Однако, необходимо больше исследований, чтобы объяснить причины, поддержанные нашими данными».

Авторы добавляют, что в пределах контекста этого исследования, не было возможности определить точный механизм, которым ЭКО-терапия совмещенная с ICSI связана с увеличенным риском интеллектуальной инвалидности. Однако, авторы расширили свое исследование, чтобы рассмотреть такие возможные объяснения увеличения риска, как возраст родителей, временное направление, гормональная терапия или продолжительность проблем бесплодия, но не обнаружили дальнейших объяснений для этих результатов.

Исследование проводилось в Швеции, но данные применимы к большинству стран, где используются ЭКО и ICSI, но могут быть различия в выборе процедуры.


Источник: sciencedaily.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…