14 июня 2012

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

По данным нового исследования, проведенного в Западной Австралии, с учетом всех возрастных групп, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не связано с повышенным риском рака молочной железы. Тем не менее, исследователи обнаружили, что ЭКО у пациентов в возрасте 24 лет примерно в 1 ½ раза увеличивает вероятность развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами того же возраста получивших другой вид лечения бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение или эко – это процедура, при которой яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой вне организма. Возможно, Вы слышали термин «ребенок из пробирки», который в последние годы ассоциируется с ЭКО. Исследователи пишут, что для успешной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка женщины имплантируется в матку, часто назначают дополнительный прием эстрогена, который может вызвать временное, но значительное увеличение уровня гормонов в организме, превышающий в 10 раз норму гормонов при нормальном менструальном цикле. А половые гормоны, особенно эстроген, связан с развитием рака молочной железы. Предыдущие исследования взаимосвязи между ЭКО и раком молочной железы, которые были небольшими и по срокам меньше последующих, имели противоречивые результаты.

ЭКО, рак молочной железы: исследование взаимосвязи

 В новом исследовании ученые наблюдали женщин в возрасте от 20 до 44 лет, которые были госпитализированы в Западной Австралии в период между 1983 и 2002 гг с целью диагностики и лечения бесплодия. «Их средний возраст на момент первого визита составлял 31 год и ¼ участниц были в возрасте 28 лет», — говорит исследователь Луиза Стюарт из Школы национального здоровья при Университете Западной Австралии. Около трети из 21025 женщин в исследовании прошли ЭКО. Эти женщины находились под наблюдением от даты первого приема до фиксированной даты 15 августа 2010 г, либо до диагностирования рака молочной железы или смерти. Три четверти случаев рака молочной железы диагностировали у женщин в возрасте 50 лет.

Стюарт отказалась рассуждать о том, почему ее исследование обнаружило повышенный риск рака молочной железы у пациенток которые прошли ЭКО в 24 года, а не у женщин, которые начали данный вид лечения в 30 или 40 лет. Исследование подтвердило известную связь между возрастом первой беременности и риском развития рака молочной железы. У женщин, которые рожают первого ребенка после 30 лет имеется небольшой риск развития рака молочной железы, независимо от того проходили ли они ЭКО или нет.

Пожилые мамы

«Хотя результаты исследования должны быть «обнадеживающими» для женщин, которые прошли ЭКО в 30-40 лет, женщины должны знать, что рождение первого ребенка в поздний период детородной жизни связано с повышенным риском рака молочной железы», — пишут исследователи. Исследование также обнаружило, что рождение близнецов и многоплодные роды, также связаны с уменьшением риска рака молочной железы, что уже было обнаружено в предыдущих исследованиях. «Исследование наводит на еще один вопрос о факторах риска и вероятности развития рака молочной железы», — говорит Барбара Соллура, исполнительный директор RESOLVE — Национальной организации по проблемам бесплодия, — «Заставят ли результаты исследования задуматься женщин делать ЭКО или нет? Я думаю, нет». «Рак молочной железы, самая последняя вещь, о чем думает женщина, которой врач предлагает пройти ЭКО», — говорит Саллура. «Вы будете думать, поможет ли мне это забеременеть», — говорит она.

«Иногда возможная связь между препаратами, используемыми при ЭКО и раком молочной железы ретроспективно вытекает потом, особенно у женщин в 35 лет, которые прошли через три цикла ЭКО», — говорит Коллура, — «Именно этот запоздалый вопрос возникает у людей, и они хотят узнать подробности». Исследование, проведенное Стюарт не отвечает на данный вопрос. Половина женщин прошли только один или два цикла ЭКО, и информация о типах препаратов способствующих зачатию и их дозировках не была доступна. Ученые предлагают провести последующие исследования, которые смогут изучить женщин, прошедших большее количество циклов терапии, для того чтобы увидеть, есть ли связь между «дозировкой» ЭКО и показателем заболеваемости раком молочной железы.

Исследование Стюарт появится в онлайн выпуске журнала Fertility and Sterility.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…