14 июня 2012

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

По данным нового исследования, проведенного в Западной Австралии, с учетом всех возрастных групп, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не связано с повышенным риском рака молочной железы. Тем не менее, исследователи обнаружили, что ЭКО у пациентов в возрасте 24 лет примерно в 1 ½ раза увеличивает вероятность развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами того же возраста получивших другой вид лечения бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение или эко – это процедура, при которой яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой вне организма. Возможно, Вы слышали термин «ребенок из пробирки», который в последние годы ассоциируется с ЭКО. Исследователи пишут, что для успешной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка женщины имплантируется в матку, часто назначают дополнительный прием эстрогена, который может вызвать временное, но значительное увеличение уровня гормонов в организме, превышающий в 10 раз норму гормонов при нормальном менструальном цикле. А половые гормоны, особенно эстроген, связан с развитием рака молочной железы. Предыдущие исследования взаимосвязи между ЭКО и раком молочной железы, которые были небольшими и по срокам меньше последующих, имели противоречивые результаты.

ЭКО, рак молочной железы: исследование взаимосвязи

 В новом исследовании ученые наблюдали женщин в возрасте от 20 до 44 лет, которые были госпитализированы в Западной Австралии в период между 1983 и 2002 гг с целью диагностики и лечения бесплодия. «Их средний возраст на момент первого визита составлял 31 год и ¼ участниц были в возрасте 28 лет», — говорит исследователь Луиза Стюарт из Школы национального здоровья при Университете Западной Австралии. Около трети из 21025 женщин в исследовании прошли ЭКО. Эти женщины находились под наблюдением от даты первого приема до фиксированной даты 15 августа 2010 г, либо до диагностирования рака молочной железы или смерти. Три четверти случаев рака молочной железы диагностировали у женщин в возрасте 50 лет.

Стюарт отказалась рассуждать о том, почему ее исследование обнаружило повышенный риск рака молочной железы у пациенток которые прошли ЭКО в 24 года, а не у женщин, которые начали данный вид лечения в 30 или 40 лет. Исследование подтвердило известную связь между возрастом первой беременности и риском развития рака молочной железы. У женщин, которые рожают первого ребенка после 30 лет имеется небольшой риск развития рака молочной железы, независимо от того проходили ли они ЭКО или нет.

Пожилые мамы

«Хотя результаты исследования должны быть «обнадеживающими» для женщин, которые прошли ЭКО в 30-40 лет, женщины должны знать, что рождение первого ребенка в поздний период детородной жизни связано с повышенным риском рака молочной железы», — пишут исследователи. Исследование также обнаружило, что рождение близнецов и многоплодные роды, также связаны с уменьшением риска рака молочной железы, что уже было обнаружено в предыдущих исследованиях. «Исследование наводит на еще один вопрос о факторах риска и вероятности развития рака молочной железы», — говорит Барбара Соллура, исполнительный директор RESOLVE — Национальной организации по проблемам бесплодия, — «Заставят ли результаты исследования задуматься женщин делать ЭКО или нет? Я думаю, нет». «Рак молочной железы, самая последняя вещь, о чем думает женщина, которой врач предлагает пройти ЭКО», — говорит Саллура. «Вы будете думать, поможет ли мне это забеременеть», — говорит она.

«Иногда возможная связь между препаратами, используемыми при ЭКО и раком молочной железы ретроспективно вытекает потом, особенно у женщин в 35 лет, которые прошли через три цикла ЭКО», — говорит Коллура, — «Именно этот запоздалый вопрос возникает у людей, и они хотят узнать подробности». Исследование, проведенное Стюарт не отвечает на данный вопрос. Половина женщин прошли только один или два цикла ЭКО, и информация о типах препаратов способствующих зачатию и их дозировках не была доступна. Ученые предлагают провести последующие исследования, которые смогут изучить женщин, прошедших большее количество циклов терапии, для того чтобы увидеть, есть ли связь между «дозировкой» ЭКО и показателем заболеваемости раком молочной железы.

Исследование Стюарт появится в онлайн выпуске журнала Fertility and Sterility.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…