14 июня 2012

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

По данным нового исследования, проведенного в Западной Австралии, с учетом всех возрастных групп, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не связано с повышенным риском рака молочной железы. Тем не менее, исследователи обнаружили, что ЭКО у пациентов в возрасте 24 лет примерно в 1 ½ раза увеличивает вероятность развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами того же возраста получивших другой вид лечения бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение или эко – это процедура, при которой яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой вне организма. Возможно, Вы слышали термин «ребенок из пробирки», который в последние годы ассоциируется с ЭКО. Исследователи пишут, что для успешной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка женщины имплантируется в матку, часто назначают дополнительный прием эстрогена, который может вызвать временное, но значительное увеличение уровня гормонов в организме, превышающий в 10 раз норму гормонов при нормальном менструальном цикле. А половые гормоны, особенно эстроген, связан с развитием рака молочной железы. Предыдущие исследования взаимосвязи между ЭКО и раком молочной железы, которые были небольшими и по срокам меньше последующих, имели противоречивые результаты.

ЭКО, рак молочной железы: исследование взаимосвязи

 В новом исследовании ученые наблюдали женщин в возрасте от 20 до 44 лет, которые были госпитализированы в Западной Австралии в период между 1983 и 2002 гг с целью диагностики и лечения бесплодия. «Их средний возраст на момент первого визита составлял 31 год и ¼ участниц были в возрасте 28 лет», — говорит исследователь Луиза Стюарт из Школы национального здоровья при Университете Западной Австралии. Около трети из 21025 женщин в исследовании прошли ЭКО. Эти женщины находились под наблюдением от даты первого приема до фиксированной даты 15 августа 2010 г, либо до диагностирования рака молочной железы или смерти. Три четверти случаев рака молочной железы диагностировали у женщин в возрасте 50 лет.

Стюарт отказалась рассуждать о том, почему ее исследование обнаружило повышенный риск рака молочной железы у пациенток которые прошли ЭКО в 24 года, а не у женщин, которые начали данный вид лечения в 30 или 40 лет. Исследование подтвердило известную связь между возрастом первой беременности и риском развития рака молочной железы. У женщин, которые рожают первого ребенка после 30 лет имеется небольшой риск развития рака молочной железы, независимо от того проходили ли они ЭКО или нет.

Пожилые мамы

«Хотя результаты исследования должны быть «обнадеживающими» для женщин, которые прошли ЭКО в 30-40 лет, женщины должны знать, что рождение первого ребенка в поздний период детородной жизни связано с повышенным риском рака молочной железы», — пишут исследователи. Исследование также обнаружило, что рождение близнецов и многоплодные роды, также связаны с уменьшением риска рака молочной железы, что уже было обнаружено в предыдущих исследованиях. «Исследование наводит на еще один вопрос о факторах риска и вероятности развития рака молочной железы», — говорит Барбара Соллура, исполнительный директор RESOLVE — Национальной организации по проблемам бесплодия, — «Заставят ли результаты исследования задуматься женщин делать ЭКО или нет? Я думаю, нет». «Рак молочной железы, самая последняя вещь, о чем думает женщина, которой врач предлагает пройти ЭКО», — говорит Саллура. «Вы будете думать, поможет ли мне это забеременеть», — говорит она.

«Иногда возможная связь между препаратами, используемыми при ЭКО и раком молочной железы ретроспективно вытекает потом, особенно у женщин в 35 лет, которые прошли через три цикла ЭКО», — говорит Коллура, — «Именно этот запоздалый вопрос возникает у людей, и они хотят узнать подробности». Исследование, проведенное Стюарт не отвечает на данный вопрос. Половина женщин прошли только один или два цикла ЭКО, и информация о типах препаратов способствующих зачатию и их дозировках не была доступна. Ученые предлагают провести последующие исследования, которые смогут изучить женщин, прошедших большее количество циклов терапии, для того чтобы увидеть, есть ли связь между «дозировкой» ЭКО и показателем заболеваемости раком молочной железы.

Исследование Стюарт появится в онлайн выпуске журнала Fertility and Sterility.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…