14 июня 2012

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

По данным нового исследования, проведенного в Западной Австралии, с учетом всех возрастных групп, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не связано с повышенным риском рака молочной железы. Тем не менее, исследователи обнаружили, что ЭКО у пациентов в возрасте 24 лет примерно в 1 ½ раза увеличивает вероятность развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами того же возраста получивших другой вид лечения бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение или эко – это процедура, при которой яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой вне организма. Возможно, Вы слышали термин «ребенок из пробирки», который в последние годы ассоциируется с ЭКО. Исследователи пишут, что для успешной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка женщины имплантируется в матку, часто назначают дополнительный прием эстрогена, который может вызвать временное, но значительное увеличение уровня гормонов в организме, превышающий в 10 раз норму гормонов при нормальном менструальном цикле. А половые гормоны, особенно эстроген, связан с развитием рака молочной железы. Предыдущие исследования взаимосвязи между ЭКО и раком молочной железы, которые были небольшими и по срокам меньше последующих, имели противоречивые результаты.

ЭКО, рак молочной железы: исследование взаимосвязи

 В новом исследовании ученые наблюдали женщин в возрасте от 20 до 44 лет, которые были госпитализированы в Западной Австралии в период между 1983 и 2002 гг с целью диагностики и лечения бесплодия. «Их средний возраст на момент первого визита составлял 31 год и ¼ участниц были в возрасте 28 лет», — говорит исследователь Луиза Стюарт из Школы национального здоровья при Университете Западной Австралии. Около трети из 21025 женщин в исследовании прошли ЭКО. Эти женщины находились под наблюдением от даты первого приема до фиксированной даты 15 августа 2010 г, либо до диагностирования рака молочной железы или смерти. Три четверти случаев рака молочной железы диагностировали у женщин в возрасте 50 лет.

Стюарт отказалась рассуждать о том, почему ее исследование обнаружило повышенный риск рака молочной железы у пациенток которые прошли ЭКО в 24 года, а не у женщин, которые начали данный вид лечения в 30 или 40 лет. Исследование подтвердило известную связь между возрастом первой беременности и риском развития рака молочной железы. У женщин, которые рожают первого ребенка после 30 лет имеется небольшой риск развития рака молочной железы, независимо от того проходили ли они ЭКО или нет.

Пожилые мамы

«Хотя результаты исследования должны быть «обнадеживающими» для женщин, которые прошли ЭКО в 30-40 лет, женщины должны знать, что рождение первого ребенка в поздний период детородной жизни связано с повышенным риском рака молочной железы», — пишут исследователи. Исследование также обнаружило, что рождение близнецов и многоплодные роды, также связаны с уменьшением риска рака молочной железы, что уже было обнаружено в предыдущих исследованиях. «Исследование наводит на еще один вопрос о факторах риска и вероятности развития рака молочной железы», — говорит Барбара Соллура, исполнительный директор RESOLVE — Национальной организации по проблемам бесплодия, — «Заставят ли результаты исследования задуматься женщин делать ЭКО или нет? Я думаю, нет». «Рак молочной железы, самая последняя вещь, о чем думает женщина, которой врач предлагает пройти ЭКО», — говорит Саллура. «Вы будете думать, поможет ли мне это забеременеть», — говорит она.

«Иногда возможная связь между препаратами, используемыми при ЭКО и раком молочной железы ретроспективно вытекает потом, особенно у женщин в 35 лет, которые прошли через три цикла ЭКО», — говорит Коллура, — «Именно этот запоздалый вопрос возникает у людей, и они хотят узнать подробности». Исследование, проведенное Стюарт не отвечает на данный вопрос. Половина женщин прошли только один или два цикла ЭКО, и информация о типах препаратов способствующих зачатию и их дозировках не была доступна. Ученые предлагают провести последующие исследования, которые смогут изучить женщин, прошедших большее количество циклов терапии, для того чтобы увидеть, есть ли связь между «дозировкой» ЭКО и показателем заболеваемости раком молочной железы.

Исследование Стюарт появится в онлайн выпуске журнала Fertility and Sterility.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…