13 июня 2012

Сбой в иммунной системе связан с повышенным риском смерти

Сбой в иммунной системе связан с повышенным риском смерти

Новое исследование показало, что у людей с определенным дефектом в иммунной системе в четыре раза повышена вероятность смерти по сравнению с людьми без него. Исследователи из клиники «Мэйо» (Mayo Clinic) объясняют, что у людей, иммунная система которых вырабатывает слишком большое количество молекул антител, известных как свободные легкие цепи, выше вероятность умереть от такого серьезного заболевания, как рак, диабет или порок сердца. В ходе проведения исследования ученые изучили образцы крови 16 тысяч людей в возрасте от 50 лет и старше. Они обнаружили, что у людей с самыми высокими показателями уровня свободных легких цепей (это 10% от всего количества участников) риск смерти примерно в четыре раза выше, чем у людей с низким уровнем молекул. После учета таких факторов, как разница в возрасте, пол и функция почек, у людей с высоким уровнем молекул риск по-прежнему был увеличен, но уже в два раза.

Авторы исследования говорят, что высокий уровень свободных легких цепей свидетельствует об усиленной реакции иммунной системы на инфекцию, воспалительный процесс или другое серьезное нарушение. И хотя высокий уровень свободных легких цепей может сигнализировать о возбуждении иммунной системы, исследователи отмечают, что его не следует использовать как метод диагностики. «Мы не рекомендуем такой тест как скрининговый, так как это только вызовет переполох», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования, доктора Винсента Раджкумара, гематолога из клиники «Мэйо». «Нам не известно, почему данный маркер связан с высокими показателями смертности. У нас нет способа изменить положение к лучшему. Поэтому, я призываю к осторожности в отношении использования данного теста, пока мы не выясним, что с этим делать, и что означают результаты». Авторы исследования заключают, что необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы точно определить, почему свободные легкие цепи связаны с повышенным риском смерти и следует ли тестировать специфические методы лечения.

Исследование было опубликовано в июньском выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…

Ученые обнаружили скрытую структуру РНК, которая вызывает болезнь Паркинсона

Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…

Геномные достижения обещают новую эру раннего выявления заболеваний у младенцев

Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…

Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…

Дополнительный сон по выходным связан с 20%-ным снижением риска сердечных заболеваний

Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…