13 июня 2012

Сбой в иммунной системе связан с повышенным риском смерти

Сбой в иммунной системе связан с повышенным риском смерти

Новое исследование показало, что у людей с определенным дефектом в иммунной системе в четыре раза повышена вероятность смерти по сравнению с людьми без него. Исследователи из клиники «Мэйо» (Mayo Clinic) объясняют, что у людей, иммунная система которых вырабатывает слишком большое количество молекул антител, известных как свободные легкие цепи, выше вероятность умереть от такого серьезного заболевания, как рак, диабет или порок сердца. В ходе проведения исследования ученые изучили образцы крови 16 тысяч людей в возрасте от 50 лет и старше. Они обнаружили, что у людей с самыми высокими показателями уровня свободных легких цепей (это 10% от всего количества участников) риск смерти примерно в четыре раза выше, чем у людей с низким уровнем молекул. После учета таких факторов, как разница в возрасте, пол и функция почек, у людей с высоким уровнем молекул риск по-прежнему был увеличен, но уже в два раза.

Авторы исследования говорят, что высокий уровень свободных легких цепей свидетельствует об усиленной реакции иммунной системы на инфекцию, воспалительный процесс или другое серьезное нарушение. И хотя высокий уровень свободных легких цепей может сигнализировать о возбуждении иммунной системы, исследователи отмечают, что его не следует использовать как метод диагностики. «Мы не рекомендуем такой тест как скрининговый, так как это только вызовет переполох», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования, доктора Винсента Раджкумара, гематолога из клиники «Мэйо». «Нам не известно, почему данный маркер связан с высокими показателями смертности. У нас нет способа изменить положение к лучшему. Поэтому, я призываю к осторожности в отношении использования данного теста, пока мы не выясним, что с этим делать, и что означают результаты». Авторы исследования заключают, что необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы точно определить, почему свободные легкие цепи связаны с повышенным риском смерти и следует ли тестировать специфические методы лечения.

Исследование было опубликовано в июньском выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…