15 июня 2012

Риски, связанные с ежедневным приемом аспирина в низких дозах, перевешивают пользу

Риски, связанные с ежедневным приемом аспирина в низких дозах, перевешивают пользу

Новое исследование позволяет предположить, что если у вас нет риска сердечнососудистого заболевания, то вам, вероятно, не стоит ежедневно принимать низкие доза аспирина. Исследователи сообщают, что ежедневный прием низких доз аспирина может значительно повысить вероятность серьезных желудочно-кишечных или мозговых кровотечений. Таким образом, польза от ежедневного приема аспирина в отношении профилактики развития заболеваний сердца, может быть нейтрализована этим риском, как говорят авторы исследования.

«Аспирин не эффективен в предотвращении первого кардиального события – сердечного приступа или инсульта», — говорит автор исследования доктор Антонио Николуччи, руководитель отдела клинической фармакологии некоммерческой биомедицинской научно-исследовательской организации Consorzio Mario Negri Sud в Городе Санта-Мария-Имбаро, в Италии. «К тому же, прием аспирина имеет существенные риски, и, таким образом, не должен быть частью первичной профилактики, если не имеется умеренного или высокого риска заболевания сердца».

Принимать аспирин в низких дозах рекомендуют многим людям, выжившим после сердечного приступа и другим пациентам с множественными факторами риска заболевания сердца, такими как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем в семейном анамнезе, ожирение или диабет. В исследовании низкой считалась доза, не превышающая 300 миллиграмм. «Соотношение риска и пользы должно быть тщательно определено для каждого отдельного пациента; во внимание должны быть приняты такие индивидуальные факторы риска, как гипертония, повышенный уровень липидов, ожирение, диабет и заболевания сердца в семейном анамнезе», — говорит Николуччи.

Хотя исследование и выявило наличие связи между ежедневным приемом аспирина и кровотечениями, причинно-следственные отношения доказаны не были. Аспирин был связан с 55-процентным повышением риска желудочно-кишечного кровотечения, что равняется двум дополнительным случаям на каждую тысячу людей, получающих такое лечение, и 54-процентным повышением относительного риска мозгового кровотечения.

Вначале авторы исследования решили определить частоту серьезных кровотечений среди людей с диабетом и без него. Также они хотели узнать, как применение аспирина влияет на кровотечения в обеих группах. Исследование, которые было опубликовано 6 июня в журнале Американской Медицинской Ассоциации, подчеркивает, что риски, связанные с приемом аспирина, оказались у людей без диабета, принимающих аспирин в низких дозах в попытке защитить здоровье сердца, выше ожидаемых, как говорят ученые.

Они также обнаружили, что среди людей с диабетом повышена частота случаев серьезных кровотечений, независимо от того, принимают ли они регулярно аспирин или нет. Исследователи выяснили, что терапия аспирином только косвенно увеличивает риск кровотечений у диабетиков, возможно потому, что он менее эффективен в подавлении способности к свертыванию в этой группе пациентов.

В исследовании участвовало более 186 тысяч человек в возрасте от 30 лет и старше, ежедневно принимавших аспирин в низких дозах, и более 186 тысяч человек, которые не принимали аспирин. В течение шести лет было зарегистрировано более 6900 первых эпизодов серьезных, требующих госпитализации кровотечений, в том числе почти 4500 эпизодов желудочно-кишечных кровотечений и почти 2500 эпизодов мозговых кровотечений.

Данные исследования также свидетельствуют о низком риске как желудочно-кишечных, так и внутричерепных кровотечений при использовании снижающих уровень холестерина препаратов, известных как статины. Данные, основанные на более чем двух тысячах эпизодов мозговых кровотечений, позволяют предположить, что статины защищают от таких кровотечений. Один из специалистов в данной области подчеркивает, что аспирин является сильным лекарственным средством.

«Хотя аспирин обычно можно найти в любой домашней аптечке, это не такое простое лекарство», — говорит доктор Кристофер Кэнон, кардиолог в Женском госпитале Бригама в Бостоне и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе. «Это мощный препарат, применение которого может вызвать побочные действия – в частности кровотечения. Нельзя употреблять аспирин просто так каждый раз, как вы пьете воду. Начнутся кровотечения». Если вы уже принимаете аспирин на ежедневной основе и у вас есть опасения по этому поводу, проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем что-либо менять.

При сборе и оценке данных не были учтены некоторые ключевые факторы, касающиеся образа жизни, в их число входят ожирение, курение, потребление большого количества алкоголя или применение продаваемых без рецепта нестероидных противовоспалительных препаратов. И так как участники исследования представляли собой отобранную группу, полученные результаты могут быть неприменимы к населению в целом.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…