15 июня 2012

Риски, связанные с ежедневным приемом аспирина в низких дозах, перевешивают пользу

Риски, связанные с ежедневным приемом аспирина в низких дозах, перевешивают пользу

Новое исследование позволяет предположить, что если у вас нет риска сердечнососудистого заболевания, то вам, вероятно, не стоит ежедневно принимать низкие доза аспирина. Исследователи сообщают, что ежедневный прием низких доз аспирина может значительно повысить вероятность серьезных желудочно-кишечных или мозговых кровотечений. Таким образом, польза от ежедневного приема аспирина в отношении профилактики развития заболеваний сердца, может быть нейтрализована этим риском, как говорят авторы исследования.

«Аспирин не эффективен в предотвращении первого кардиального события – сердечного приступа или инсульта», — говорит автор исследования доктор Антонио Николуччи, руководитель отдела клинической фармакологии некоммерческой биомедицинской научно-исследовательской организации Consorzio Mario Negri Sud в Городе Санта-Мария-Имбаро, в Италии. «К тому же, прием аспирина имеет существенные риски, и, таким образом, не должен быть частью первичной профилактики, если не имеется умеренного или высокого риска заболевания сердца».

Принимать аспирин в низких дозах рекомендуют многим людям, выжившим после сердечного приступа и другим пациентам с множественными факторами риска заболевания сердца, такими как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем в семейном анамнезе, ожирение или диабет. В исследовании низкой считалась доза, не превышающая 300 миллиграмм. «Соотношение риска и пользы должно быть тщательно определено для каждого отдельного пациента; во внимание должны быть приняты такие индивидуальные факторы риска, как гипертония, повышенный уровень липидов, ожирение, диабет и заболевания сердца в семейном анамнезе», — говорит Николуччи.

Хотя исследование и выявило наличие связи между ежедневным приемом аспирина и кровотечениями, причинно-следственные отношения доказаны не были. Аспирин был связан с 55-процентным повышением риска желудочно-кишечного кровотечения, что равняется двум дополнительным случаям на каждую тысячу людей, получающих такое лечение, и 54-процентным повышением относительного риска мозгового кровотечения.

Вначале авторы исследования решили определить частоту серьезных кровотечений среди людей с диабетом и без него. Также они хотели узнать, как применение аспирина влияет на кровотечения в обеих группах. Исследование, которые было опубликовано 6 июня в журнале Американской Медицинской Ассоциации, подчеркивает, что риски, связанные с приемом аспирина, оказались у людей без диабета, принимающих аспирин в низких дозах в попытке защитить здоровье сердца, выше ожидаемых, как говорят ученые.

Они также обнаружили, что среди людей с диабетом повышена частота случаев серьезных кровотечений, независимо от того, принимают ли они регулярно аспирин или нет. Исследователи выяснили, что терапия аспирином только косвенно увеличивает риск кровотечений у диабетиков, возможно потому, что он менее эффективен в подавлении способности к свертыванию в этой группе пациентов.

В исследовании участвовало более 186 тысяч человек в возрасте от 30 лет и старше, ежедневно принимавших аспирин в низких дозах, и более 186 тысяч человек, которые не принимали аспирин. В течение шести лет было зарегистрировано более 6900 первых эпизодов серьезных, требующих госпитализации кровотечений, в том числе почти 4500 эпизодов желудочно-кишечных кровотечений и почти 2500 эпизодов мозговых кровотечений.

Данные исследования также свидетельствуют о низком риске как желудочно-кишечных, так и внутричерепных кровотечений при использовании снижающих уровень холестерина препаратов, известных как статины. Данные, основанные на более чем двух тысячах эпизодов мозговых кровотечений, позволяют предположить, что статины защищают от таких кровотечений. Один из специалистов в данной области подчеркивает, что аспирин является сильным лекарственным средством.

«Хотя аспирин обычно можно найти в любой домашней аптечке, это не такое простое лекарство», — говорит доктор Кристофер Кэнон, кардиолог в Женском госпитале Бригама в Бостоне и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе. «Это мощный препарат, применение которого может вызвать побочные действия – в частности кровотечения. Нельзя употреблять аспирин просто так каждый раз, как вы пьете воду. Начнутся кровотечения». Если вы уже принимаете аспирин на ежедневной основе и у вас есть опасения по этому поводу, проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем что-либо менять.

При сборе и оценке данных не были учтены некоторые ключевые факторы, касающиеся образа жизни, в их число входят ожирение, курение, потребление большого количества алкоголя или применение продаваемых без рецепта нестероидных противовоспалительных препаратов. И так как участники исследования представляли собой отобранную группу, полученные результаты могут быть неприменимы к населению в целом.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…