10 июня 2013

Метастазирующие опухоли: новый путь в иммунотерапии

Метастазирующие опухоли: новый путь в иммунотерапии

Как свидетельствуют два недавно представленных исследования из Йельского Центра рака, иммунотерапия рака показывает перспективы в лечении пациентов с вариациями прогрессирующих, метастазирующих опухолей. Формально исследования будут представлены на ежегодной конференции 2013 года американского Общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго, но рефераты были опубликованы ASCO перед конференцией. Йельский университет был ведущим местом проведения экспериментов в обоих исследованиях.

Оба исследования являлись 1-ми фазами клинических испытаний. Первое исследование включало изучение инновационного лекарственного средства — антитела, известного как MPDL3280A, и производимого «Roche Genentech», которое было разработано, чтобы препятствовать раковым клеткам в повышенной степени продуцировать белок PD-L1, тем самым приводя в бездействие иммунную систему. Повышенное продуцирование белка PD-L1 «выключает» Т-лимфоциты иммунной системы, связывая их с белками PD-1 и B7.1. При этом, он маскирует себя и уклоняется от обнаружения и деструкции при ответе иммунной системы организма.

Это новое лекарственное средство — прогресс в развивающейся области иммунотерапии, которая стремится усиливать иммунную систему организма, чтобы бороться против рака. Блокируя белок PD-L1 раковых опухолей MPDL3280A высвобождает иммунную систему, позволяя ей проделать ее работу. Антитело, нацеленное на PD-L1, было специально спроектировано для увеличения безопасности и эффективности иммунотерапевтических средств, разработанных раннее.

Йельские онкологи сообщают, что эффективность MPDL3280A была оценена на 140 пациентах с локально прогрессирующими или метастазирующими твердыми опухолями, которые не поддались другим средствам терапии. Сокращение опухоли наблюдалось у больных с немелкоклеточным раком легких, меланомой, раком почек, колоректальным раком и раком желудка. Йельские онкологи сообщили, что продолжительные, длительные реакции наблюдались почти у всех пациентов, которые ответили на действие лекарственного средства. В целом, у 29 из 140 пациентов (21 процент) проявилось значительное сокращение опухоли, и самое высокое количество реакций было у больных с раком легких и меланомой. Они сообщают, что в целом MPDL3280A хорошо переносился, проявляя небольшие имунно-связанные неблагоприятные эффекты. Некоторые пациенты продолжали демонстрировать ответную реакцию, больше года спустя после начала лечения.

«Мы были очень впечатлены реакцией у тяжелобольных, у которых рак метастазировал. На данный момент, почти ни у одного из тех, у кого проявилось сокращение опухоли, не было ухудшений, что весьма необычно», — сообщил ведущий исследователь д-р Рой Хербст, почетный профессор и руководитель отделения медицинской онкологии в Йельском Центре рака и онкогоспиталя «Smilow» при Йельском Университете в Нью-Хейвене. «Иммунотерапия предоставляет новую надежду больным раком», — добавил он.
   
Во 1-й фазе второго исследования, исследователи из Мемориального центра Слоан-Кеттеринг (ведущий автор), Йельский Центр рака (старший автор), и из других мест, представили данные, которые оценивали безопасность и эффективность комбинированных иммунотерапевтических препаратов – «Ниволюмаба» и «Ипилимюмаба» в терапии прогрессирующей меланомы. Как было известно, каждое лекарственное средство, само по себе продлевало выживаемость или вызывало долговременную регрессию опухоли у некоторых пациентов при индивидуальном применении, но, как доложили исследователи, их комбинирование привело к превосходным клиническим результатам, с быстрой и глубокой регрессией опухолей у многих пациентов.

И CTLA-4 и PD-1 являются целями в иммунотерапии рака, потому что они отключают способность иммунной системы отвечать на чужеродные внедряющиеся виды. «Ниволюмаб» действует на PD-1 рецепторы на поверхности Т-лимфоцитов, а «Ипилимюмаб» имеет целью рецепторы CTLA-4. И «Ниволюмаб» и «Ипилимюмаб» произведены фирмой «Bristol Myers Squibb».

Исследователи предоставили данные по 86 пациентам в этой 1-й фазе эксперимента. Они сообщают, что ответные реакции были очень продолжительными, даже у больных, чье лечение было рано завершено.

Согласно старшему автору д-р Марио Сснолю, клиническому лидеру в программных исследованиях меланомы в Йельском Центре Рака, этот ранний успех в комбинировании препаратов может проложить путь к крупным комбинированным иммунотерапевтическим испытаниям. «После многих лет мы, наконец, реализуем перспективы иммунотерапии в предоставлении реальной и длительной пользы у больных прогрессирующим раком. Хотя этот эксперимент был сосредоточен на меланоме, комбинация будет исследована и при других типах рака. Это — только одна из многих комбинаций средств, которые вероятно приведут к еще более значительному прогрессу в лечении рака», — сказал Ссноль.

Первым автором в этом исследовании был д-р Джедд Уолчек из Центра Рака имени Слоан-Кеттеринг.


Источник:
sciencedaily.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…