10 июня 2013

Метастазирующие опухоли: новый путь в иммунотерапии

Метастазирующие опухоли: новый путь в иммунотерапии

Как свидетельствуют два недавно представленных исследования из Йельского Центра рака, иммунотерапия рака показывает перспективы в лечении пациентов с вариациями прогрессирующих, метастазирующих опухолей. Формально исследования будут представлены на ежегодной конференции 2013 года американского Общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго, но рефераты были опубликованы ASCO перед конференцией. Йельский университет был ведущим местом проведения экспериментов в обоих исследованиях.

Оба исследования являлись 1-ми фазами клинических испытаний. Первое исследование включало изучение инновационного лекарственного средства — антитела, известного как MPDL3280A, и производимого «Roche Genentech», которое было разработано, чтобы препятствовать раковым клеткам в повышенной степени продуцировать белок PD-L1, тем самым приводя в бездействие иммунную систему. Повышенное продуцирование белка PD-L1 «выключает» Т-лимфоциты иммунной системы, связывая их с белками PD-1 и B7.1. При этом, он маскирует себя и уклоняется от обнаружения и деструкции при ответе иммунной системы организма.

Это новое лекарственное средство — прогресс в развивающейся области иммунотерапии, которая стремится усиливать иммунную систему организма, чтобы бороться против рака. Блокируя белок PD-L1 раковых опухолей MPDL3280A высвобождает иммунную систему, позволяя ей проделать ее работу. Антитело, нацеленное на PD-L1, было специально спроектировано для увеличения безопасности и эффективности иммунотерапевтических средств, разработанных раннее.

Йельские онкологи сообщают, что эффективность MPDL3280A была оценена на 140 пациентах с локально прогрессирующими или метастазирующими твердыми опухолями, которые не поддались другим средствам терапии. Сокращение опухоли наблюдалось у больных с немелкоклеточным раком легких, меланомой, раком почек, колоректальным раком и раком желудка. Йельские онкологи сообщили, что продолжительные, длительные реакции наблюдались почти у всех пациентов, которые ответили на действие лекарственного средства. В целом, у 29 из 140 пациентов (21 процент) проявилось значительное сокращение опухоли, и самое высокое количество реакций было у больных с раком легких и меланомой. Они сообщают, что в целом MPDL3280A хорошо переносился, проявляя небольшие имунно-связанные неблагоприятные эффекты. Некоторые пациенты продолжали демонстрировать ответную реакцию, больше года спустя после начала лечения.

«Мы были очень впечатлены реакцией у тяжелобольных, у которых рак метастазировал. На данный момент, почти ни у одного из тех, у кого проявилось сокращение опухоли, не было ухудшений, что весьма необычно», — сообщил ведущий исследователь д-р Рой Хербст, почетный профессор и руководитель отделения медицинской онкологии в Йельском Центре рака и онкогоспиталя «Smilow» при Йельском Университете в Нью-Хейвене. «Иммунотерапия предоставляет новую надежду больным раком», — добавил он.
   
Во 1-й фазе второго исследования, исследователи из Мемориального центра Слоан-Кеттеринг (ведущий автор), Йельский Центр рака (старший автор), и из других мест, представили данные, которые оценивали безопасность и эффективность комбинированных иммунотерапевтических препаратов – «Ниволюмаба» и «Ипилимюмаба» в терапии прогрессирующей меланомы. Как было известно, каждое лекарственное средство, само по себе продлевало выживаемость или вызывало долговременную регрессию опухоли у некоторых пациентов при индивидуальном применении, но, как доложили исследователи, их комбинирование привело к превосходным клиническим результатам, с быстрой и глубокой регрессией опухолей у многих пациентов.

И CTLA-4 и PD-1 являются целями в иммунотерапии рака, потому что они отключают способность иммунной системы отвечать на чужеродные внедряющиеся виды. «Ниволюмаб» действует на PD-1 рецепторы на поверхности Т-лимфоцитов, а «Ипилимюмаб» имеет целью рецепторы CTLA-4. И «Ниволюмаб» и «Ипилимюмаб» произведены фирмой «Bristol Myers Squibb».

Исследователи предоставили данные по 86 пациентам в этой 1-й фазе эксперимента. Они сообщают, что ответные реакции были очень продолжительными, даже у больных, чье лечение было рано завершено.

Согласно старшему автору д-р Марио Сснолю, клиническому лидеру в программных исследованиях меланомы в Йельском Центре Рака, этот ранний успех в комбинировании препаратов может проложить путь к крупным комбинированным иммунотерапевтическим испытаниям. «После многих лет мы, наконец, реализуем перспективы иммунотерапии в предоставлении реальной и длительной пользы у больных прогрессирующим раком. Хотя этот эксперимент был сосредоточен на меланоме, комбинация будет исследована и при других типах рака. Это — только одна из многих комбинаций средств, которые вероятно приведут к еще более значительному прогрессу в лечении рака», — сказал Ссноль.

Первым автором в этом исследовании был д-р Джедд Уолчек из Центра Рака имени Слоан-Кеттеринг.


Источник:
sciencedaily.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…