10 июня 2013

Метастазирующие опухоли: новый путь в иммунотерапии

Метастазирующие опухоли: новый путь в иммунотерапии

Как свидетельствуют два недавно представленных исследования из Йельского Центра рака, иммунотерапия рака показывает перспективы в лечении пациентов с вариациями прогрессирующих, метастазирующих опухолей. Формально исследования будут представлены на ежегодной конференции 2013 года американского Общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго, но рефераты были опубликованы ASCO перед конференцией. Йельский университет был ведущим местом проведения экспериментов в обоих исследованиях.

Оба исследования являлись 1-ми фазами клинических испытаний. Первое исследование включало изучение инновационного лекарственного средства — антитела, известного как MPDL3280A, и производимого «Roche Genentech», которое было разработано, чтобы препятствовать раковым клеткам в повышенной степени продуцировать белок PD-L1, тем самым приводя в бездействие иммунную систему. Повышенное продуцирование белка PD-L1 «выключает» Т-лимфоциты иммунной системы, связывая их с белками PD-1 и B7.1. При этом, он маскирует себя и уклоняется от обнаружения и деструкции при ответе иммунной системы организма.

Это новое лекарственное средство — прогресс в развивающейся области иммунотерапии, которая стремится усиливать иммунную систему организма, чтобы бороться против рака. Блокируя белок PD-L1 раковых опухолей MPDL3280A высвобождает иммунную систему, позволяя ей проделать ее работу. Антитело, нацеленное на PD-L1, было специально спроектировано для увеличения безопасности и эффективности иммунотерапевтических средств, разработанных раннее.

Йельские онкологи сообщают, что эффективность MPDL3280A была оценена на 140 пациентах с локально прогрессирующими или метастазирующими твердыми опухолями, которые не поддались другим средствам терапии. Сокращение опухоли наблюдалось у больных с немелкоклеточным раком легких, меланомой, раком почек, колоректальным раком и раком желудка. Йельские онкологи сообщили, что продолжительные, длительные реакции наблюдались почти у всех пациентов, которые ответили на действие лекарственного средства. В целом, у 29 из 140 пациентов (21 процент) проявилось значительное сокращение опухоли, и самое высокое количество реакций было у больных с раком легких и меланомой. Они сообщают, что в целом MPDL3280A хорошо переносился, проявляя небольшие имунно-связанные неблагоприятные эффекты. Некоторые пациенты продолжали демонстрировать ответную реакцию, больше года спустя после начала лечения.

«Мы были очень впечатлены реакцией у тяжелобольных, у которых рак метастазировал. На данный момент, почти ни у одного из тех, у кого проявилось сокращение опухоли, не было ухудшений, что весьма необычно», — сообщил ведущий исследователь д-р Рой Хербст, почетный профессор и руководитель отделения медицинской онкологии в Йельском Центре рака и онкогоспиталя «Smilow» при Йельском Университете в Нью-Хейвене. «Иммунотерапия предоставляет новую надежду больным раком», — добавил он.
   
Во 1-й фазе второго исследования, исследователи из Мемориального центра Слоан-Кеттеринг (ведущий автор), Йельский Центр рака (старший автор), и из других мест, представили данные, которые оценивали безопасность и эффективность комбинированных иммунотерапевтических препаратов – «Ниволюмаба» и «Ипилимюмаба» в терапии прогрессирующей меланомы. Как было известно, каждое лекарственное средство, само по себе продлевало выживаемость или вызывало долговременную регрессию опухоли у некоторых пациентов при индивидуальном применении, но, как доложили исследователи, их комбинирование привело к превосходным клиническим результатам, с быстрой и глубокой регрессией опухолей у многих пациентов.

И CTLA-4 и PD-1 являются целями в иммунотерапии рака, потому что они отключают способность иммунной системы отвечать на чужеродные внедряющиеся виды. «Ниволюмаб» действует на PD-1 рецепторы на поверхности Т-лимфоцитов, а «Ипилимюмаб» имеет целью рецепторы CTLA-4. И «Ниволюмаб» и «Ипилимюмаб» произведены фирмой «Bristol Myers Squibb».

Исследователи предоставили данные по 86 пациентам в этой 1-й фазе эксперимента. Они сообщают, что ответные реакции были очень продолжительными, даже у больных, чье лечение было рано завершено.

Согласно старшему автору д-р Марио Сснолю, клиническому лидеру в программных исследованиях меланомы в Йельском Центре Рака, этот ранний успех в комбинировании препаратов может проложить путь к крупным комбинированным иммунотерапевтическим испытаниям. «После многих лет мы, наконец, реализуем перспективы иммунотерапии в предоставлении реальной и длительной пользы у больных прогрессирующим раком. Хотя этот эксперимент был сосредоточен на меланоме, комбинация будет исследована и при других типах рака. Это — только одна из многих комбинаций средств, которые вероятно приведут к еще более значительному прогрессу в лечении рака», — сказал Ссноль.

Первым автором в этом исследовании был д-р Джедд Уолчек из Центра Рака имени Слоан-Кеттеринг.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…