6 июня 2013

Новая технология облегчает боль при метастазировании в кости

Новая технология облегчает боль при метастазировании в кости

Согласно новому исследованию, представленному учеными из Онкологического центра Фокс Чейз на 49 ежегодной конференции Американского общества клинических онкологов в понедельник, 3 июня, высокие дозы ультразвука направленные на болезненные метастазы в кости, приносят, по всей видимости, быстрое облегчение пациентам и обладают гораздо более легко переносимыми побочными эффектами. Во время процедуры, известной как фокусированная ультразвуковая терапия под МР-контролем, врачи направляют сконцентрированные лучи энергии на определенные нервные окончания, которые вызывают боль в костных метастазах. Пациенты с такими метастазами, как правило, сталкиваются со значительным дискомфортом – половина участников исследования оценила боль как минимум в 7 баллов из 10. Однако в течение всего нескольких дней, большинство из них сообщили, что чувствуют существенное облегчение.

Хотя пациенты центра Фокс Чейз получали местную анестезию во время проведения процедуры, наиболее частым побочным эффектом была боль, которая, однако, в большинстве случаев может быть облегчена при помощи дополнительной анестезии, как говорит автор исследования Джошуа Мейер, доктор медицины, штатный врач отделения радиационной онкологии в центре Фокс Чейз. «Это временная боль, которая исчезает после завершения процедуры», — говорит он. «Причина, по которой мы проводим эту процедуру, заключается в облегчении боли, которая приходит потом. При этом пациенты реагируют относительно быстро – примерно через день, а в течение трех дней проведения процедуры большинство из них сообщают о существенном улучшении».

В частности, 67% из 17 пациентов сообщили, что их боль стала «намного слабее» после прохождения лечения, и что облегчение продолжалось в течение всего трехмесячного исследования. В отличие от этого, по словам Мейера и его коллег, в группе из 35 пациентов, которые получали плацебо-лечение (их помещали в аппарат, но не подвергали процедуре), о некотором облегчении боли сообщили всего 20%.

Во время процедуры, пациентов помещают в МРТ аппарат, который позволяет врачам направлять конус ультразвуковой энергии на определенные участки кости, где возникает боль. МРТ также служит в качестве термометра для определения температуры глубоко в организме, создаваемой высокими дозами энергии, которая производит достаточно тепла, чтобы сжигать нервные окончания, вызывающие боль. Хотя облегчение боли оставалось устойчивым до конца исследования в 90 дней, неясно, в течение какого времени оно продлится еще. «Мы получали сообщения о пациентах, у которых облечение боли длилось до года или больше уже после исследования».

Как правило, пациентов с костными метастазами лечат при помощи облучения, которое сокращает новообразования в кости, создающие давление на нервные окончания и вызывающие боль. Эта технология также применяется для лечения самого рака (в отличие от фокусированной ультразвуковой терапии под МР-контролем), однако прежде чем насупит облегчение, может пройти несколько недель, и отвечают на подобное лечение не все пациенты, как говорит Мейер. Помимо этого, некоторые пациенты не могут получать дополнительные дозы облучения, например те, у кого ограничена функция костного мозга. Последнее исследование не сравнивало эффективность ультразвукового метода с облучением, однако, ответ на ультразвук проявляется в пределах той же области действия, что и область действия в предыдущих исследованиях с облучением».

Фокусированная ультразвуковая терапия под МР-контролем была утверждена FDA (Управлением по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами), и доступна в Онкологическом центре Фокс Чейз, а также в некоторых других учреждениях страны. В число соавторов исследования вошли Марк Харвитц, доктор медицины, Пейман Ганоуни, доктор медицины, и Сюзанн Лебландж, доктор медицины.


Источник:
sciencedaily.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…