6 июня 2013

Новая технология облегчает боль при метастазировании в кости

Новая технология облегчает боль при метастазировании в кости

Согласно новому исследованию, представленному учеными из Онкологического центра Фокс Чейз на 49 ежегодной конференции Американского общества клинических онкологов в понедельник, 3 июня, высокие дозы ультразвука направленные на болезненные метастазы в кости, приносят, по всей видимости, быстрое облегчение пациентам и обладают гораздо более легко переносимыми побочными эффектами. Во время процедуры, известной как фокусированная ультразвуковая терапия под МР-контролем, врачи направляют сконцентрированные лучи энергии на определенные нервные окончания, которые вызывают боль в костных метастазах. Пациенты с такими метастазами, как правило, сталкиваются со значительным дискомфортом – половина участников исследования оценила боль как минимум в 7 баллов из 10. Однако в течение всего нескольких дней, большинство из них сообщили, что чувствуют существенное облегчение.

Хотя пациенты центра Фокс Чейз получали местную анестезию во время проведения процедуры, наиболее частым побочным эффектом была боль, которая, однако, в большинстве случаев может быть облегчена при помощи дополнительной анестезии, как говорит автор исследования Джошуа Мейер, доктор медицины, штатный врач отделения радиационной онкологии в центре Фокс Чейз. «Это временная боль, которая исчезает после завершения процедуры», — говорит он. «Причина, по которой мы проводим эту процедуру, заключается в облегчении боли, которая приходит потом. При этом пациенты реагируют относительно быстро – примерно через день, а в течение трех дней проведения процедуры большинство из них сообщают о существенном улучшении».

В частности, 67% из 17 пациентов сообщили, что их боль стала «намного слабее» после прохождения лечения, и что облегчение продолжалось в течение всего трехмесячного исследования. В отличие от этого, по словам Мейера и его коллег, в группе из 35 пациентов, которые получали плацебо-лечение (их помещали в аппарат, но не подвергали процедуре), о некотором облегчении боли сообщили всего 20%.

Во время процедуры, пациентов помещают в МРТ аппарат, который позволяет врачам направлять конус ультразвуковой энергии на определенные участки кости, где возникает боль. МРТ также служит в качестве термометра для определения температуры глубоко в организме, создаваемой высокими дозами энергии, которая производит достаточно тепла, чтобы сжигать нервные окончания, вызывающие боль. Хотя облегчение боли оставалось устойчивым до конца исследования в 90 дней, неясно, в течение какого времени оно продлится еще. «Мы получали сообщения о пациентах, у которых облечение боли длилось до года или больше уже после исследования».

Как правило, пациентов с костными метастазами лечат при помощи облучения, которое сокращает новообразования в кости, создающие давление на нервные окончания и вызывающие боль. Эта технология также применяется для лечения самого рака (в отличие от фокусированной ультразвуковой терапии под МР-контролем), однако прежде чем насупит облегчение, может пройти несколько недель, и отвечают на подобное лечение не все пациенты, как говорит Мейер. Помимо этого, некоторые пациенты не могут получать дополнительные дозы облучения, например те, у кого ограничена функция костного мозга. Последнее исследование не сравнивало эффективность ультразвукового метода с облучением, однако, ответ на ультразвук проявляется в пределах той же области действия, что и область действия в предыдущих исследованиях с облучением».

Фокусированная ультразвуковая терапия под МР-контролем была утверждена FDA (Управлением по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами), и доступна в Онкологическом центре Фокс Чейз, а также в некоторых других учреждениях страны. В число соавторов исследования вошли Марк Харвитц, доктор медицины, Пейман Ганоуни, доктор медицины, и Сюзанн Лебландж, доктор медицины.


Источник:
sciencedaily.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…