6 июня 2013

Новая технология облегчает боль при метастазировании в кости

Новая технология облегчает боль при метастазировании в кости

Согласно новому исследованию, представленному учеными из Онкологического центра Фокс Чейз на 49 ежегодной конференции Американского общества клинических онкологов в понедельник, 3 июня, высокие дозы ультразвука направленные на болезненные метастазы в кости, приносят, по всей видимости, быстрое облегчение пациентам и обладают гораздо более легко переносимыми побочными эффектами. Во время процедуры, известной как фокусированная ультразвуковая терапия под МР-контролем, врачи направляют сконцентрированные лучи энергии на определенные нервные окончания, которые вызывают боль в костных метастазах. Пациенты с такими метастазами, как правило, сталкиваются со значительным дискомфортом – половина участников исследования оценила боль как минимум в 7 баллов из 10. Однако в течение всего нескольких дней, большинство из них сообщили, что чувствуют существенное облегчение.

Хотя пациенты центра Фокс Чейз получали местную анестезию во время проведения процедуры, наиболее частым побочным эффектом была боль, которая, однако, в большинстве случаев может быть облегчена при помощи дополнительной анестезии, как говорит автор исследования Джошуа Мейер, доктор медицины, штатный врач отделения радиационной онкологии в центре Фокс Чейз. «Это временная боль, которая исчезает после завершения процедуры», — говорит он. «Причина, по которой мы проводим эту процедуру, заключается в облегчении боли, которая приходит потом. При этом пациенты реагируют относительно быстро – примерно через день, а в течение трех дней проведения процедуры большинство из них сообщают о существенном улучшении».

В частности, 67% из 17 пациентов сообщили, что их боль стала «намного слабее» после прохождения лечения, и что облегчение продолжалось в течение всего трехмесячного исследования. В отличие от этого, по словам Мейера и его коллег, в группе из 35 пациентов, которые получали плацебо-лечение (их помещали в аппарат, но не подвергали процедуре), о некотором облегчении боли сообщили всего 20%.

Во время процедуры, пациентов помещают в МРТ аппарат, который позволяет врачам направлять конус ультразвуковой энергии на определенные участки кости, где возникает боль. МРТ также служит в качестве термометра для определения температуры глубоко в организме, создаваемой высокими дозами энергии, которая производит достаточно тепла, чтобы сжигать нервные окончания, вызывающие боль. Хотя облегчение боли оставалось устойчивым до конца исследования в 90 дней, неясно, в течение какого времени оно продлится еще. «Мы получали сообщения о пациентах, у которых облечение боли длилось до года или больше уже после исследования».

Как правило, пациентов с костными метастазами лечат при помощи облучения, которое сокращает новообразования в кости, создающие давление на нервные окончания и вызывающие боль. Эта технология также применяется для лечения самого рака (в отличие от фокусированной ультразвуковой терапии под МР-контролем), однако прежде чем насупит облегчение, может пройти несколько недель, и отвечают на подобное лечение не все пациенты, как говорит Мейер. Помимо этого, некоторые пациенты не могут получать дополнительные дозы облучения, например те, у кого ограничена функция костного мозга. Последнее исследование не сравнивало эффективность ультразвукового метода с облучением, однако, ответ на ультразвук проявляется в пределах той же области действия, что и область действия в предыдущих исследованиях с облучением».

Фокусированная ультразвуковая терапия под МР-контролем была утверждена FDA (Управлением по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами), и доступна в Онкологическом центре Фокс Чейз, а также в некоторых других учреждениях страны. В число соавторов исследования вошли Марк Харвитц, доктор медицины, Пейман Ганоуни, доктор медицины, и Сюзанн Лебландж, доктор медицины.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…