5 июня 2013

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Лунда в Швеции выявили молекулярный механизм, обуславливающий трансформацию одного из компонентов при болезни Альцгеймера. Это тот самый решающий толчок, приводящий к развитию образований, уничтожающих клетки головного мозга. Болезнь Альцгеймера приводит к потере памяти и личностным изменениям. До сих пор не известно, что вызывает начало заболевания, но как только оно начинается, оставить его медицина не может. Скопление бляшек в головном мозге распространенно считается признаком болезни. Исследователи определили химическую реакцию, которая приводит к разрастанию бляшек в геометрической прогрессии.

Бета-амилоид, фрагмент белка, который содержится в жидкости вокруг головного мозга, является одним из строительных составляющих для бляшек. Тем не менее, процессы, ведущие к преобразованию растворимых бета-амилоидов, были выявлены в бляшках, как амилоидные фибриллы, которые ранее не были известны. В самом начале процесса, два фрагмента белка могут создать ядро, которое затем превращается в фибриллы.

В растворе этот процесс проходит медленно, но скорость может повышаться на поверхностях. Данное исследование показывает, что фибриллы представляют собой каталитические поверхности, на которых образуются новые ядра и эта реакция увеличивает скорость процесса. Как только первый фибрилл образуется, фрагменты бета-амилоида прикрепляются к его поверхности и образуют новые фибриллы, которые впоследствии отделяются. «Таким образом, этот процесс является самовоспроизводящимся и аутокаталитическим, и чем больше волокон присутствует, тем быстрее создаются новые», — говорит Сара Сногеруп Линсе, профессор химии из Университета Лунда и одна из исследователей принимавших участие в данном исследовании.

Результаты также показали, что химическая реакция на поверхности фибрилл создает образования, убивающие клети. Остается надеяться, что результаты исследования смогут помочь в разработке нового типа лекарств пресекающих болезнь на ранней стадии. Данные результаты, это плод многолетних лабораторных исследований профессора Сногеруп Линсе, Эрика Хелльстранда и их коллег в Лунде. Работы включали разработку экстенсивных методов для получения бета-амилоида с высокой степенью чистоты для изучения его трансформации. Дополнительная методика основанная на изотопной маркировке и спиновом фильтре была разработана для контроля поверхностного катализа и точного определения происхождения образований, которые убивают клетки головного мозга. Сотрудничество с теоретической группой и клеточными биологами Кембриджского университета было абсолютно необходимо для данного исследования.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….