5 июня 2013

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Лунда в Швеции выявили молекулярный механизм, обуславливающий трансформацию одного из компонентов при болезни Альцгеймера. Это тот самый решающий толчок, приводящий к развитию образований, уничтожающих клетки головного мозга. Болезнь Альцгеймера приводит к потере памяти и личностным изменениям. До сих пор не известно, что вызывает начало заболевания, но как только оно начинается, оставить его медицина не может. Скопление бляшек в головном мозге распространенно считается признаком болезни. Исследователи определили химическую реакцию, которая приводит к разрастанию бляшек в геометрической прогрессии.

Бета-амилоид, фрагмент белка, который содержится в жидкости вокруг головного мозга, является одним из строительных составляющих для бляшек. Тем не менее, процессы, ведущие к преобразованию растворимых бета-амилоидов, были выявлены в бляшках, как амилоидные фибриллы, которые ранее не были известны. В самом начале процесса, два фрагмента белка могут создать ядро, которое затем превращается в фибриллы.

В растворе этот процесс проходит медленно, но скорость может повышаться на поверхностях. Данное исследование показывает, что фибриллы представляют собой каталитические поверхности, на которых образуются новые ядра и эта реакция увеличивает скорость процесса. Как только первый фибрилл образуется, фрагменты бета-амилоида прикрепляются к его поверхности и образуют новые фибриллы, которые впоследствии отделяются. «Таким образом, этот процесс является самовоспроизводящимся и аутокаталитическим, и чем больше волокон присутствует, тем быстрее создаются новые», — говорит Сара Сногеруп Линсе, профессор химии из Университета Лунда и одна из исследователей принимавших участие в данном исследовании.

Результаты также показали, что химическая реакция на поверхности фибрилл создает образования, убивающие клети. Остается надеяться, что результаты исследования смогут помочь в разработке нового типа лекарств пресекающих болезнь на ранней стадии. Данные результаты, это плод многолетних лабораторных исследований профессора Сногеруп Линсе, Эрика Хелльстранда и их коллег в Лунде. Работы включали разработку экстенсивных методов для получения бета-амилоида с высокой степенью чистоты для изучения его трансформации. Дополнительная методика основанная на изотопной маркировке и спиновом фильтре была разработана для контроля поверхностного катализа и точного определения происхождения образований, которые убивают клетки головного мозга. Сотрудничество с теоретической группой и клеточными биологами Кембриджского университета было абсолютно необходимо для данного исследования.


Источник:
sciencedaily.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…