5 июня 2013

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Лунда в Швеции выявили молекулярный механизм, обуславливающий трансформацию одного из компонентов при болезни Альцгеймера. Это тот самый решающий толчок, приводящий к развитию образований, уничтожающих клетки головного мозга. Болезнь Альцгеймера приводит к потере памяти и личностным изменениям. До сих пор не известно, что вызывает начало заболевания, но как только оно начинается, оставить его медицина не может. Скопление бляшек в головном мозге распространенно считается признаком болезни. Исследователи определили химическую реакцию, которая приводит к разрастанию бляшек в геометрической прогрессии.

Бета-амилоид, фрагмент белка, который содержится в жидкости вокруг головного мозга, является одним из строительных составляющих для бляшек. Тем не менее, процессы, ведущие к преобразованию растворимых бета-амилоидов, были выявлены в бляшках, как амилоидные фибриллы, которые ранее не были известны. В самом начале процесса, два фрагмента белка могут создать ядро, которое затем превращается в фибриллы.

В растворе этот процесс проходит медленно, но скорость может повышаться на поверхностях. Данное исследование показывает, что фибриллы представляют собой каталитические поверхности, на которых образуются новые ядра и эта реакция увеличивает скорость процесса. Как только первый фибрилл образуется, фрагменты бета-амилоида прикрепляются к его поверхности и образуют новые фибриллы, которые впоследствии отделяются. «Таким образом, этот процесс является самовоспроизводящимся и аутокаталитическим, и чем больше волокон присутствует, тем быстрее создаются новые», — говорит Сара Сногеруп Линсе, профессор химии из Университета Лунда и одна из исследователей принимавших участие в данном исследовании.

Результаты также показали, что химическая реакция на поверхности фибрилл создает образования, убивающие клети. Остается надеяться, что результаты исследования смогут помочь в разработке нового типа лекарств пресекающих болезнь на ранней стадии. Данные результаты, это плод многолетних лабораторных исследований профессора Сногеруп Линсе, Эрика Хелльстранда и их коллег в Лунде. Работы включали разработку экстенсивных методов для получения бета-амилоида с высокой степенью чистоты для изучения его трансформации. Дополнительная методика основанная на изотопной маркировке и спиновом фильтре была разработана для контроля поверхностного катализа и точного определения происхождения образований, которые убивают клетки головного мозга. Сотрудничество с теоретической группой и клеточными биологами Кембриджского университета было абсолютно необходимо для данного исследования.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…