5 июня 2013

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Лунда в Швеции выявили молекулярный механизм, обуславливающий трансформацию одного из компонентов при болезни Альцгеймера. Это тот самый решающий толчок, приводящий к развитию образований, уничтожающих клетки головного мозга. Болезнь Альцгеймера приводит к потере памяти и личностным изменениям. До сих пор не известно, что вызывает начало заболевания, но как только оно начинается, оставить его медицина не может. Скопление бляшек в головном мозге распространенно считается признаком болезни. Исследователи определили химическую реакцию, которая приводит к разрастанию бляшек в геометрической прогрессии.

Бета-амилоид, фрагмент белка, который содержится в жидкости вокруг головного мозга, является одним из строительных составляющих для бляшек. Тем не менее, процессы, ведущие к преобразованию растворимых бета-амилоидов, были выявлены в бляшках, как амилоидные фибриллы, которые ранее не были известны. В самом начале процесса, два фрагмента белка могут создать ядро, которое затем превращается в фибриллы.

В растворе этот процесс проходит медленно, но скорость может повышаться на поверхностях. Данное исследование показывает, что фибриллы представляют собой каталитические поверхности, на которых образуются новые ядра и эта реакция увеличивает скорость процесса. Как только первый фибрилл образуется, фрагменты бета-амилоида прикрепляются к его поверхности и образуют новые фибриллы, которые впоследствии отделяются. «Таким образом, этот процесс является самовоспроизводящимся и аутокаталитическим, и чем больше волокон присутствует, тем быстрее создаются новые», — говорит Сара Сногеруп Линсе, профессор химии из Университета Лунда и одна из исследователей принимавших участие в данном исследовании.

Результаты также показали, что химическая реакция на поверхности фибрилл создает образования, убивающие клети. Остается надеяться, что результаты исследования смогут помочь в разработке нового типа лекарств пресекающих болезнь на ранней стадии. Данные результаты, это плод многолетних лабораторных исследований профессора Сногеруп Линсе, Эрика Хелльстранда и их коллег в Лунде. Работы включали разработку экстенсивных методов для получения бета-амилоида с высокой степенью чистоты для изучения его трансформации. Дополнительная методика основанная на изотопной маркировке и спиновом фильтре была разработана для контроля поверхностного катализа и точного определения происхождения образований, которые убивают клетки головного мозга. Сотрудничество с теоретической группой и клеточными биологами Кембриджского университета было абсолютно необходимо для данного исследования.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…