17 мая 2013

Недоношенные младенцы нуждаются в 800 МЕ витамина D3 в сутки

Недоношенные младенцы нуждаются в 800 МЕ витамина D3 в сутки

Недоношенным младенцам, возможно, следует давать до 800 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно, чтобы гарантировать, что у них разовьется прочная костная система. Так гласят материалы исследования, которое будет представлено в воскресенье, 5 мая, на ежегодной конференции Педиатрического Академического Сообщества (PAS) в Вашингтоне, округ Колумбия. Недоношенные младенцы, как известно, обладают риском недостатка витамина D. Если уровни витамина D слишком низки, у младенцев и детей может развиться рахит, который приводит к размягчению и ослаблению костного аппарата.

Рекомендации от медицинских организаций состоят в том, что недоношенным младенцам витамин D следует давать в диапазоне от 400 до 1000 МЕ в сутки. Отсутствие согласия побудило исследователей из Глобального Института Медицинских Наук Индии, в Нью-Дели, провести самое большое исследование по применению БАД с витамином D для недоношенных младенцев.

Исследование включало 96 младенцев, рожденных в 28 и 34 недель гестационного возраста, и получавших молочное питание. У младенцев были взяты пробы крови, для определения в крови уровней содержания витамина D. Затем младенцы были рандомизированно распределены к получению пероральным путем 800 МЕ или 400 МЕ витамина D3. Ни родители, ни первичный персонал исследования не знали какие дозы получали младенцы.

Исследователи сравнивали, выровнялся ли недостаток витамина D (VDI) в возрасте 40 недель и в 3 месяца, и какими были отличия в обеих группах. Они также изучали то, был ли у младенцев с более высокими уровнями содержания витамина D более крепкий костный аппарат в возрасте соответствующем 3 месяцам и не привел ли прием БАД к чрезмерно высоким уровням содержания витамина D. Результаты показали, что VDI был отмечен в обеих группах до приема БАД (79 процентов в группе приема 800 МЕ и 83 процента в группе приема 400 МЕ).

После приема БАД VDI в возрасте 40 недель был на 43 процента ниже в группе приема 800 МЕ, чем в группе приема 400 МЕ (38 процентов против 67). Кроме того, VDI был значительно ниже в группе приема 800 МЕ, в возрасте, когда младенцам было 3 месяца (12 процентов против 35).

«На четырех младенцев, ежедневно принимающих БАД с 800 МЕ, приходился один случай недостатка витамина D», — сообщил ведущий автор, д.м.н. Чэндру Кумэр Нэйтарэджен.

«Результаты исследования окончательно показывают, что у недоношенных младенцев с высокими уровнями недостатка витамина D на начальном этапе, с ежесуточным приемом БАД содержащих 800 МЕ витамина D3 по сравнению с приемом 400 МЕ в сутки уменьшался недостаток витамина D в эквивалентном возрасте и в возрасте в 3 месяца», — сказал д-р Нэйтарэджен. «Также есть тенденция к уменьшению в распространении недостатка витамина D даже в группе с приемом 400 МЕ в возрасте 3 месяца. Поэтому, прием 400 МЕ в сутки может быть достаточен после 3 месяцев».

Несмотря на значительное улучшение уровней содержания витамина D в группе с приемом 800 МЕ, более высокие уровни не приводили к лучшей минерализации костной ткани в 3 месячном возрасте, что было измерено двойной рентгеновской абсорбциометрией (DEXA). Кроме того, вес, рост и окружность головы значительно не отличались между группами.

Д-р Нэйтарэджен также отметил, что у одного младенца в группе приема 800 МЕ были более высокие уровни содержания витамина D, чем рекомендуемые для 3 месячного возраста, несмотря на то, что уровни в определенном возрасте были нормальными. Избыточный уровень витамина D в течение, по крайней мере, одного месяца может вызвать снижение мышечного тонуса, уменьшение аппетита, раздражительность и запор, помимо других проблем. Младенец не испытывал серьезных побочных эффектов.

«Случай повышенного содержания витамина D в группе приема 800 МЕ может указывать на потребность в контроле уровня содержания витамина D у младенцев с приемом БАД содержащих витамин D, но мы нуждаемся в большем исследовании, чтобы ответить на это», — сказал он.


Источник:
sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…