15 мая 2013

Жир инициирует ревматоидный артрит

Жир инициирует ревматоидный артрит

Ученые обнаружили, что жировые клетки в коленных суставах секретируют белок, связанный с артритом. Это открытие подготавливает почву для новых методов генной терапии, которые могут предложить облегчение боли и подвижность миллионам людей во всем мире. «Мы обнаружили, что жировая ткань в коленных суставах вырабатывает белок, названный про-фактором D, который в свою очередь способствует продуцированию другого белка известного как фактор D, и связанного с артритом», — говорит Нирмал Банда, доктор философских наук, адъюнкт-профессор медицины на отделении ревматологии Медицинской школы Университета Колорадо. «Без фактора D ревматоидный артрит у мышей не развивается».


Ревматоидный артрит
– это аутоиммунное заболевание, которое постепенно разрушает кости, мышцы, суставы, хрящи и другие соединительные ткани. От этого заболевания страдают миллионы людей по всему миру. Банда, старший автор исследования, опубликовано которое было на этой неделе в The Journal of Immunology, работал над отслеживанием причин ревматоидного артрита в сотрудничестве с профессорами Медицинской школы Университета Колорадо Майклом Холерсом, доктором медицины, и Уильямом Арендом, доктором медицины, в течение последних 14 лет.

Теперь, после обнаружения про-фактора D у мышей с ревматоидным артритом, он работает над методами генной терапии, нацеленной на сокращение количества этого белка в локализованных участках. Однако полученные им данные по-прежнему требуют продолжения работы над ними для получения результатов в отношении людей.

«Мы изучаем вакцины, лекарственные препараты или ингибиторы, которые могли бы позволить нам прекратить локальную секрецию про-фактора D у мышей», — говорит он. «Наша цель – иметь возможность остановить заболевание до того, как оно начнет прогрессировать и приведет к разрушению суставов». Фактор D – это часть системы комплемента, комплекса из более чем 40 белков, которые помогают организму бороться с бактериями и другими патогенными организмами. В ходе испытаний на мышах Банда ранее обнаружил, что путь комплемента, в который вовлечен фактор D делает мышей восприимчивыми к воспалительному артриту.

В ходе своего последнего исследования он обнаружил, что удаление фактора D приводит к тем же результатам, что и удаление всей системы комплемента, но при этом не затрагиваются другие части системы, которые продолжают бороться с инфекциями. «Нам известно, что в норме жир есть вокруг всех органов организма», — говорит он. «Чего мы не знали до настоящего момента, так это того, что он вырабатывает протеин, который фактически инициирует артрит в суставах».

Он отмечает, что жир оказывает такой эффект не только в коленных, а во всех суставах организма. Это означает, что новые лекарственные препараты, которые будут получены благодаря этому открытию, могли бы применяться для лечения воспалительного артрита по всему организму. Хотя теоретически возможно разрушить всю систему комплемента человека, чтобы предотвратить артрит, она, в конечном счете, возвращается вместе с новым риском появления заболевания. А пациенты, тем временем могут заразиться инфекцией или столкнуться с другими осложнениями, так как у них отсутствует эта важная часть иммунной системы.

«Система комплимента – это и друг, и враг», — говорит Банда. «Мы считаем, что мы можем удалить ту часть системы комплимента, которая инициирует заболевание, не затрагивая все остальные части. Если нам это удастся, мы сделаем большой шаг по направлению к усовершенствованию лечения и возможно даже к исцелению от ревматоидного артрита».


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….