15 мая 2013

Жир инициирует ревматоидный артрит

Жир инициирует ревматоидный артрит

Ученые обнаружили, что жировые клетки в коленных суставах секретируют белок, связанный с артритом. Это открытие подготавливает почву для новых методов генной терапии, которые могут предложить облегчение боли и подвижность миллионам людей во всем мире. «Мы обнаружили, что жировая ткань в коленных суставах вырабатывает белок, названный про-фактором D, который в свою очередь способствует продуцированию другого белка известного как фактор D, и связанного с артритом», — говорит Нирмал Банда, доктор философских наук, адъюнкт-профессор медицины на отделении ревматологии Медицинской школы Университета Колорадо. «Без фактора D ревматоидный артрит у мышей не развивается».


Ревматоидный артрит
– это аутоиммунное заболевание, которое постепенно разрушает кости, мышцы, суставы, хрящи и другие соединительные ткани. От этого заболевания страдают миллионы людей по всему миру. Банда, старший автор исследования, опубликовано которое было на этой неделе в The Journal of Immunology, работал над отслеживанием причин ревматоидного артрита в сотрудничестве с профессорами Медицинской школы Университета Колорадо Майклом Холерсом, доктором медицины, и Уильямом Арендом, доктором медицины, в течение последних 14 лет.

Теперь, после обнаружения про-фактора D у мышей с ревматоидным артритом, он работает над методами генной терапии, нацеленной на сокращение количества этого белка в локализованных участках. Однако полученные им данные по-прежнему требуют продолжения работы над ними для получения результатов в отношении людей.

«Мы изучаем вакцины, лекарственные препараты или ингибиторы, которые могли бы позволить нам прекратить локальную секрецию про-фактора D у мышей», — говорит он. «Наша цель – иметь возможность остановить заболевание до того, как оно начнет прогрессировать и приведет к разрушению суставов». Фактор D – это часть системы комплемента, комплекса из более чем 40 белков, которые помогают организму бороться с бактериями и другими патогенными организмами. В ходе испытаний на мышах Банда ранее обнаружил, что путь комплемента, в который вовлечен фактор D делает мышей восприимчивыми к воспалительному артриту.

В ходе своего последнего исследования он обнаружил, что удаление фактора D приводит к тем же результатам, что и удаление всей системы комплемента, но при этом не затрагиваются другие части системы, которые продолжают бороться с инфекциями. «Нам известно, что в норме жир есть вокруг всех органов организма», — говорит он. «Чего мы не знали до настоящего момента, так это того, что он вырабатывает протеин, который фактически инициирует артрит в суставах».

Он отмечает, что жир оказывает такой эффект не только в коленных, а во всех суставах организма. Это означает, что новые лекарственные препараты, которые будут получены благодаря этому открытию, могли бы применяться для лечения воспалительного артрита по всему организму. Хотя теоретически возможно разрушить всю систему комплемента человека, чтобы предотвратить артрит, она, в конечном счете, возвращается вместе с новым риском появления заболевания. А пациенты, тем временем могут заразиться инфекцией или столкнуться с другими осложнениями, так как у них отсутствует эта важная часть иммунной системы.

«Система комплимента – это и друг, и враг», — говорит Банда. «Мы считаем, что мы можем удалить ту часть системы комплимента, которая инициирует заболевание, не затрагивая все остальные части. Если нам это удастся, мы сделаем большой шаг по направлению к усовершенствованию лечения и возможно даже к исцелению от ревматоидного артрита».


Источник:
sciencedaily.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…