15 мая 2013

Жир инициирует ревматоидный артрит

Жир инициирует ревматоидный артрит

Ученые обнаружили, что жировые клетки в коленных суставах секретируют белок, связанный с артритом. Это открытие подготавливает почву для новых методов генной терапии, которые могут предложить облегчение боли и подвижность миллионам людей во всем мире. «Мы обнаружили, что жировая ткань в коленных суставах вырабатывает белок, названный про-фактором D, который в свою очередь способствует продуцированию другого белка известного как фактор D, и связанного с артритом», — говорит Нирмал Банда, доктор философских наук, адъюнкт-профессор медицины на отделении ревматологии Медицинской школы Университета Колорадо. «Без фактора D ревматоидный артрит у мышей не развивается».


Ревматоидный артрит
– это аутоиммунное заболевание, которое постепенно разрушает кости, мышцы, суставы, хрящи и другие соединительные ткани. От этого заболевания страдают миллионы людей по всему миру. Банда, старший автор исследования, опубликовано которое было на этой неделе в The Journal of Immunology, работал над отслеживанием причин ревматоидного артрита в сотрудничестве с профессорами Медицинской школы Университета Колорадо Майклом Холерсом, доктором медицины, и Уильямом Арендом, доктором медицины, в течение последних 14 лет.

Теперь, после обнаружения про-фактора D у мышей с ревматоидным артритом, он работает над методами генной терапии, нацеленной на сокращение количества этого белка в локализованных участках. Однако полученные им данные по-прежнему требуют продолжения работы над ними для получения результатов в отношении людей.

«Мы изучаем вакцины, лекарственные препараты или ингибиторы, которые могли бы позволить нам прекратить локальную секрецию про-фактора D у мышей», — говорит он. «Наша цель – иметь возможность остановить заболевание до того, как оно начнет прогрессировать и приведет к разрушению суставов». Фактор D – это часть системы комплемента, комплекса из более чем 40 белков, которые помогают организму бороться с бактериями и другими патогенными организмами. В ходе испытаний на мышах Банда ранее обнаружил, что путь комплемента, в который вовлечен фактор D делает мышей восприимчивыми к воспалительному артриту.

В ходе своего последнего исследования он обнаружил, что удаление фактора D приводит к тем же результатам, что и удаление всей системы комплемента, но при этом не затрагиваются другие части системы, которые продолжают бороться с инфекциями. «Нам известно, что в норме жир есть вокруг всех органов организма», — говорит он. «Чего мы не знали до настоящего момента, так это того, что он вырабатывает протеин, который фактически инициирует артрит в суставах».

Он отмечает, что жир оказывает такой эффект не только в коленных, а во всех суставах организма. Это означает, что новые лекарственные препараты, которые будут получены благодаря этому открытию, могли бы применяться для лечения воспалительного артрита по всему организму. Хотя теоретически возможно разрушить всю систему комплемента человека, чтобы предотвратить артрит, она, в конечном счете, возвращается вместе с новым риском появления заболевания. А пациенты, тем временем могут заразиться инфекцией или столкнуться с другими осложнениями, так как у них отсутствует эта важная часть иммунной системы.

«Система комплимента – это и друг, и враг», — говорит Банда. «Мы считаем, что мы можем удалить ту часть системы комплимента, которая инициирует заболевание, не затрагивая все остальные части. Если нам это удастся, мы сделаем большой шаг по направлению к усовершенствованию лечения и возможно даже к исцелению от ревматоидного артрита».


Источник:
sciencedaily.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…