15 мая 2013

Жир инициирует ревматоидный артрит

Жир инициирует ревматоидный артрит

Ученые обнаружили, что жировые клетки в коленных суставах секретируют белок, связанный с артритом. Это открытие подготавливает почву для новых методов генной терапии, которые могут предложить облегчение боли и подвижность миллионам людей во всем мире. «Мы обнаружили, что жировая ткань в коленных суставах вырабатывает белок, названный про-фактором D, который в свою очередь способствует продуцированию другого белка известного как фактор D, и связанного с артритом», — говорит Нирмал Банда, доктор философских наук, адъюнкт-профессор медицины на отделении ревматологии Медицинской школы Университета Колорадо. «Без фактора D ревматоидный артрит у мышей не развивается».


Ревматоидный артрит
– это аутоиммунное заболевание, которое постепенно разрушает кости, мышцы, суставы, хрящи и другие соединительные ткани. От этого заболевания страдают миллионы людей по всему миру. Банда, старший автор исследования, опубликовано которое было на этой неделе в The Journal of Immunology, работал над отслеживанием причин ревматоидного артрита в сотрудничестве с профессорами Медицинской школы Университета Колорадо Майклом Холерсом, доктором медицины, и Уильямом Арендом, доктором медицины, в течение последних 14 лет.

Теперь, после обнаружения про-фактора D у мышей с ревматоидным артритом, он работает над методами генной терапии, нацеленной на сокращение количества этого белка в локализованных участках. Однако полученные им данные по-прежнему требуют продолжения работы над ними для получения результатов в отношении людей.

«Мы изучаем вакцины, лекарственные препараты или ингибиторы, которые могли бы позволить нам прекратить локальную секрецию про-фактора D у мышей», — говорит он. «Наша цель – иметь возможность остановить заболевание до того, как оно начнет прогрессировать и приведет к разрушению суставов». Фактор D – это часть системы комплемента, комплекса из более чем 40 белков, которые помогают организму бороться с бактериями и другими патогенными организмами. В ходе испытаний на мышах Банда ранее обнаружил, что путь комплемента, в который вовлечен фактор D делает мышей восприимчивыми к воспалительному артриту.

В ходе своего последнего исследования он обнаружил, что удаление фактора D приводит к тем же результатам, что и удаление всей системы комплемента, но при этом не затрагиваются другие части системы, которые продолжают бороться с инфекциями. «Нам известно, что в норме жир есть вокруг всех органов организма», — говорит он. «Чего мы не знали до настоящего момента, так это того, что он вырабатывает протеин, который фактически инициирует артрит в суставах».

Он отмечает, что жир оказывает такой эффект не только в коленных, а во всех суставах организма. Это означает, что новые лекарственные препараты, которые будут получены благодаря этому открытию, могли бы применяться для лечения воспалительного артрита по всему организму. Хотя теоретически возможно разрушить всю систему комплемента человека, чтобы предотвратить артрит, она, в конечном счете, возвращается вместе с новым риском появления заболевания. А пациенты, тем временем могут заразиться инфекцией или столкнуться с другими осложнениями, так как у них отсутствует эта важная часть иммунной системы.

«Система комплимента – это и друг, и враг», — говорит Банда. «Мы считаем, что мы можем удалить ту часть системы комплимента, которая инициирует заболевание, не затрагивая все остальные части. Если нам это удастся, мы сделаем большой шаг по направлению к усовершенствованию лечения и возможно даже к исцелению от ревматоидного артрита».


Источник:
sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…