8 мая 2013

Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей

Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей

Согласно новому исследованию ученых из клиники Mayo, у пациентов в возрасте, которые получали анестезию, нет по сравнению с другими пожилыми людьми повышенного риска развития слабоумия. В ходе этого исследования данные тысячи пациентов были проанализированы при помощи Rochester Epidemiology Project – проекта, который предоставляет исследователям возможность доступа к медицинским записям почти всех жителей округа Олмстед, штат Миннесота. Ученые обнаружили, что получение общей анестезии в связи с хирургической операцией в возрасте старше 45 лет не является фактором риска развития слабоумия. Результаты исследования были опубликованы в среду, 1 мая, в онлайн версии журнала Mayo Clinic Proceedings.

Исследователям известно, что у некоторых пожилых пациентов возникают проблемы с когнитивной функцией, длящиеся в течение недель, и даже месяцев после прохождения операции, как говорит старший автор исследования Дэвид Уорнер, доктор медицины, специалист по педиатрической анестезиологии в Детском центре при клинике Mayo.

Поэтому, по его словам, существовало опасение, что воздействие анестезии может быть связано с когнитивными изменениями длительного характера, включая слабоумие. Опасения были отчасти обусловлены серией исследований, в ходе которых у животных, подвергнутых воздействию анестезии, отмечались повреждения, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, в том числе скопления амилоида – белка, вызывающего болезнь Альцгеймера.

«Тот факт, что мы увеличили количество данных, свидетельствующих об отсутствии связи между анестезией и хирургическими операциями и болезнью Альцгеймера, очень обнадеживает», — говорит доктор Уорнер. «Существует много вещей, о которых приходится беспокоиться в связи с оперированием пожилых пациентов, однако болезнь Альцгеймера, по всей видимости, не является одной из них».

Исследователи изучили данные примерно 900 пациентов старше 45 лет со слабоумием, которые жили в округе Олмстед в период с 1985 года по 1994 год. Ученые сравнили эту группу людей с людьми из округа Олмстед такого же возрастного диапазона, у которых в данный период времени не было слабоумия. Было обнаружено, что в обеих группах операция, требующая общей анестезии, была сделана примерно 70% человек. Это означает, что людям со слабоумием, которые прошли операцию, подразумевающую общую анестезию, не стало хуже, а у людей без слабоумия, которые прошли операцию, слабоумие в результате не развилось.

Первым автором исследования являлся анестезиолог клиники Mayo Джураж Спрунг, доктор медицины, доктор философских наук. Спонсором исследования выступили клиника Mayo и Национальный центр по продвижению междисциплинарных исследований.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…