8 мая 2013

Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей

Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей

Согласно новому исследованию ученых из клиники Mayo, у пациентов в возрасте, которые получали анестезию, нет по сравнению с другими пожилыми людьми повышенного риска развития слабоумия. В ходе этого исследования данные тысячи пациентов были проанализированы при помощи Rochester Epidemiology Project – проекта, который предоставляет исследователям возможность доступа к медицинским записям почти всех жителей округа Олмстед, штат Миннесота. Ученые обнаружили, что получение общей анестезии в связи с хирургической операцией в возрасте старше 45 лет не является фактором риска развития слабоумия. Результаты исследования были опубликованы в среду, 1 мая, в онлайн версии журнала Mayo Clinic Proceedings.

Исследователям известно, что у некоторых пожилых пациентов возникают проблемы с когнитивной функцией, длящиеся в течение недель, и даже месяцев после прохождения операции, как говорит старший автор исследования Дэвид Уорнер, доктор медицины, специалист по педиатрической анестезиологии в Детском центре при клинике Mayo.

Поэтому, по его словам, существовало опасение, что воздействие анестезии может быть связано с когнитивными изменениями длительного характера, включая слабоумие. Опасения были отчасти обусловлены серией исследований, в ходе которых у животных, подвергнутых воздействию анестезии, отмечались повреждения, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, в том числе скопления амилоида – белка, вызывающего болезнь Альцгеймера.

«Тот факт, что мы увеличили количество данных, свидетельствующих об отсутствии связи между анестезией и хирургическими операциями и болезнью Альцгеймера, очень обнадеживает», — говорит доктор Уорнер. «Существует много вещей, о которых приходится беспокоиться в связи с оперированием пожилых пациентов, однако болезнь Альцгеймера, по всей видимости, не является одной из них».

Исследователи изучили данные примерно 900 пациентов старше 45 лет со слабоумием, которые жили в округе Олмстед в период с 1985 года по 1994 год. Ученые сравнили эту группу людей с людьми из округа Олмстед такого же возрастного диапазона, у которых в данный период времени не было слабоумия. Было обнаружено, что в обеих группах операция, требующая общей анестезии, была сделана примерно 70% человек. Это означает, что людям со слабоумием, которые прошли операцию, подразумевающую общую анестезию, не стало хуже, а у людей без слабоумия, которые прошли операцию, слабоумие в результате не развилось.

Первым автором исследования являлся анестезиолог клиники Mayo Джураж Спрунг, доктор медицины, доктор философских наук. Спонсором исследования выступили клиника Mayo и Национальный центр по продвижению междисциплинарных исследований.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….