8 мая 2013

Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей

Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей

Согласно новому исследованию ученых из клиники Mayo, у пациентов в возрасте, которые получали анестезию, нет по сравнению с другими пожилыми людьми повышенного риска развития слабоумия. В ходе этого исследования данные тысячи пациентов были проанализированы при помощи Rochester Epidemiology Project – проекта, который предоставляет исследователям возможность доступа к медицинским записям почти всех жителей округа Олмстед, штат Миннесота. Ученые обнаружили, что получение общей анестезии в связи с хирургической операцией в возрасте старше 45 лет не является фактором риска развития слабоумия. Результаты исследования были опубликованы в среду, 1 мая, в онлайн версии журнала Mayo Clinic Proceedings.

Исследователям известно, что у некоторых пожилых пациентов возникают проблемы с когнитивной функцией, длящиеся в течение недель, и даже месяцев после прохождения операции, как говорит старший автор исследования Дэвид Уорнер, доктор медицины, специалист по педиатрической анестезиологии в Детском центре при клинике Mayo.

Поэтому, по его словам, существовало опасение, что воздействие анестезии может быть связано с когнитивными изменениями длительного характера, включая слабоумие. Опасения были отчасти обусловлены серией исследований, в ходе которых у животных, подвергнутых воздействию анестезии, отмечались повреждения, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, в том числе скопления амилоида – белка, вызывающего болезнь Альцгеймера.

«Тот факт, что мы увеличили количество данных, свидетельствующих об отсутствии связи между анестезией и хирургическими операциями и болезнью Альцгеймера, очень обнадеживает», — говорит доктор Уорнер. «Существует много вещей, о которых приходится беспокоиться в связи с оперированием пожилых пациентов, однако болезнь Альцгеймера, по всей видимости, не является одной из них».

Исследователи изучили данные примерно 900 пациентов старше 45 лет со слабоумием, которые жили в округе Олмстед в период с 1985 года по 1994 год. Ученые сравнили эту группу людей с людьми из округа Олмстед такого же возрастного диапазона, у которых в данный период времени не было слабоумия. Было обнаружено, что в обеих группах операция, требующая общей анестезии, была сделана примерно 70% человек. Это означает, что людям со слабоумием, которые прошли операцию, подразумевающую общую анестезию, не стало хуже, а у людей без слабоумия, которые прошли операцию, слабоумие в результате не развилось.

Первым автором исследования являлся анестезиолог клиники Mayo Джураж Спрунг, доктор медицины, доктор философских наук. Спонсором исследования выступили клиника Mayo и Национальный центр по продвижению междисциплинарных исследований.


Источник:
sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…