8 мая 2013

Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей

Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей

Согласно новому исследованию ученых из клиники Mayo, у пациентов в возрасте, которые получали анестезию, нет по сравнению с другими пожилыми людьми повышенного риска развития слабоумия. В ходе этого исследования данные тысячи пациентов были проанализированы при помощи Rochester Epidemiology Project – проекта, который предоставляет исследователям возможность доступа к медицинским записям почти всех жителей округа Олмстед, штат Миннесота. Ученые обнаружили, что получение общей анестезии в связи с хирургической операцией в возрасте старше 45 лет не является фактором риска развития слабоумия. Результаты исследования были опубликованы в среду, 1 мая, в онлайн версии журнала Mayo Clinic Proceedings.

Исследователям известно, что у некоторых пожилых пациентов возникают проблемы с когнитивной функцией, длящиеся в течение недель, и даже месяцев после прохождения операции, как говорит старший автор исследования Дэвид Уорнер, доктор медицины, специалист по педиатрической анестезиологии в Детском центре при клинике Mayo.

Поэтому, по его словам, существовало опасение, что воздействие анестезии может быть связано с когнитивными изменениями длительного характера, включая слабоумие. Опасения были отчасти обусловлены серией исследований, в ходе которых у животных, подвергнутых воздействию анестезии, отмечались повреждения, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, в том числе скопления амилоида – белка, вызывающего болезнь Альцгеймера.

«Тот факт, что мы увеличили количество данных, свидетельствующих об отсутствии связи между анестезией и хирургическими операциями и болезнью Альцгеймера, очень обнадеживает», — говорит доктор Уорнер. «Существует много вещей, о которых приходится беспокоиться в связи с оперированием пожилых пациентов, однако болезнь Альцгеймера, по всей видимости, не является одной из них».

Исследователи изучили данные примерно 900 пациентов старше 45 лет со слабоумием, которые жили в округе Олмстед в период с 1985 года по 1994 год. Ученые сравнили эту группу людей с людьми из округа Олмстед такого же возрастного диапазона, у которых в данный период времени не было слабоумия. Было обнаружено, что в обеих группах операция, требующая общей анестезии, была сделана примерно 70% человек. Это означает, что людям со слабоумием, которые прошли операцию, подразумевающую общую анестезию, не стало хуже, а у людей без слабоумия, которые прошли операцию, слабоумие в результате не развилось.

Первым автором исследования являлся анестезиолог клиники Mayo Джураж Спрунг, доктор медицины, доктор философских наук. Спонсором исследования выступили клиника Mayo и Национальный центр по продвижению междисциплинарных исследований.


Источник:
sciencedaily.com



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…