Анестезия не связана со слабоумием у пожилых людей
Согласно новому исследованию ученых из клиники Mayo, у пациентов в возрасте, которые получали анестезию, нет по сравнению с другими пожилыми людьми повышенного риска развития слабоумия. В ходе этого исследования данные тысячи пациентов были проанализированы при помощи Rochester Epidemiology Project – проекта, который предоставляет исследователям возможность доступа к медицинским записям почти всех жителей округа Олмстед, штат Миннесота. Ученые обнаружили, что получение общей анестезии в связи с хирургической операцией в возрасте старше 45 лет не является фактором риска развития слабоумия. Результаты исследования были опубликованы в среду, 1 мая, в онлайн версии журнала Mayo Clinic Proceedings.
Исследователям известно, что у некоторых пожилых пациентов возникают проблемы с когнитивной функцией, длящиеся в течение недель, и даже месяцев после прохождения операции, как говорит старший автор исследования Дэвид Уорнер, доктор медицины, специалист по педиатрической анестезиологии в Детском центре при клинике Mayo.
Поэтому, по его словам, существовало опасение, что воздействие анестезии может быть связано с когнитивными изменениями длительного характера, включая слабоумие. Опасения были отчасти обусловлены серией исследований, в ходе которых у животных, подвергнутых воздействию анестезии, отмечались повреждения, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, в том числе скопления амилоида – белка, вызывающего болезнь Альцгеймера.
«Тот факт, что мы увеличили количество данных, свидетельствующих об отсутствии связи между анестезией и хирургическими операциями и болезнью Альцгеймера, очень обнадеживает», — говорит доктор Уорнер. «Существует много вещей, о которых приходится беспокоиться в связи с оперированием пожилых пациентов, однако болезнь Альцгеймера, по всей видимости, не является одной из них».
Исследователи изучили данные примерно 900 пациентов старше 45 лет со слабоумием, которые жили в округе Олмстед в период с 1985 года по 1994 год. Ученые сравнили эту группу людей с людьми из округа Олмстед такого же возрастного диапазона, у которых в данный период времени не было слабоумия. Было обнаружено, что в обеих группах операция, требующая общей анестезии, была сделана примерно 70% человек. Это означает, что людям со слабоумием, которые прошли операцию, подразумевающую общую анестезию, не стало хуже, а у людей без слабоумия, которые прошли операцию, слабоумие в результате не развилось.
Первым автором исследования являлся анестезиолог клиники Mayo Джураж Спрунг, доктор медицины, доктор философских наук. Спонсором исследования выступили клиника Mayo и Национальный центр по продвижению междисциплинарных исследований.
Источник: sciencedaily.com

Чем дольше длился период, в течение которого животные пользовались общей системой кровообращения, тем более устойчивыми были преимущества для пожилых мышей. Было обнаружено, что процесс хирургического соединения кровеносных систем молодой и старой мыши замедляет старение на клеточном уровне и продлевает жизнь старшего животного на целых 10%. Разделенное кровообращение Недавно опубликованное в журнале Nature Aging исследование, проведенное…

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…