6 мая 2013

Кардиотренировки – ключ к лечению рака

Кардиотренировки – ключ к лечению рака

В ходе первого в мире исследования на мышах, которое дало надежду пациентам с высоким риском гепато-целлюлярной карциномы (ГЦК), было доказано, что регулярное выполнение физических упражнений сокращает вероятность развития рака печени. Исследование, представленное на Международном конгрессе по заболеваниям печени 2013, включало две группы мышей, которые находились на контрольной диете или на диете с высоким содержанием жиров, а затем были разделены на физически активные и физически пассивные группы. В активных группах мыши бегали на механизированных беговых тренажерах в течение 60 минут, пять дней в неделю.

Результаты групп находившихся на контрольной диете, показали, что через 32 недели регулярных упражнений опухоли больше 10 мм. развились у 71% мышей по сравнению со 100% в пассивной группе. Среднее количество и размер опухолей ГЦК на одно животное в активной группе было также меньше, чем в пассивной группе.

Советник по вопросам просвещения Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), профессор Жан-Франсуа Дюфур говорит, что полученные данные показывают значительное благотворное влияние физических упражнений на сокращение риска развития ГЦК. Упражнения понизили уровни неалкогольной жировой дистрофии печени у мышей, находившихся на диете с высоким содержанием жиров. Он говорит: «Мы знаем, что современный нездоровый образ жизни предрасполагает людей к развитию неалкогольной жировой дистрофии печени, которая может привести к раку печени. Однако ранее было неизвестно, сокращают ли регулярные упражнения риск развития ГЦК. Это исследование очень важно, так как оно делает возможным проведение дальнейших исследований, доказывающих, что регулярные упражнения могут снизить вероятность развития у людей ГЦК».

Профессор добавляет: «Полученные результаты могут, в конечном счете, привести к некоторым ощутимым выгодам для пациентов, находящихся под угрозой развития рака печени, и я с нетерпением жду результатов будущих исследований в этой области с участием людей. Прогнозы при раке печени часто безрадостные, так как только часть пациентов подходит для применения потенциально помогающих методов лечения. Поэтому любые хорошие новости в данной области принимаются с радостью».

ГЦК – это рак, возникающий в клетках печени, и являющийся самым распространенным типом опухолей. Во всем мире ГЦК ответственна за примерно 5,4% всех случаев рака и 695 000 смертей в год, включая 47 000 смертей в Европе. Это пятая по счету самая распространенная причина рака у мужчин, и девятая самая распространенная причина рака у женщин.


Источник:
sciencedaily.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…