3 мая 2013

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology – официальном журнале Американской ассоциации гастроэнтерологов, посвященном клинической практике, широко применяемые препараты, модифицирующие биологическую реакцию, могут вызывать острое поражение печени с повышенным уровнем ферментов печени. Пациентам с воспалительными заболеваниями, такими как болезнь Крона или язвенный колит, часто назначают антагонисты фактора некроза опухолей альфа (ФНО-альфа), которые модифицируют реакцию организма на инфекцию. Пациенты с артритами и определенными дерматологическими заболеваниями также являются кандидатами на получение этих составов.

«Антагонисты ФНО-альфа очень эффективны в качестве метода лечения определенных воспалительных заболеваний кишечника, суставов и кожи», — говорит Маурицио Бонасини, доктор медицины, член Американской ассоциации гастроэнтерологов, автор исследования и клинический адъюнкт-профессор, Калифорнийский университет, Сан-Франциско. «Однако всем гастроэнтерологам, терапевтам, ревматологам и дерматологам необходимо знать об этом потенциальном осложнении и о том, как его диагностировать. Им следует проводить тесты на аутоиммунитет вскоре после диагностирования аномалий, чтобы определить соответствующий курс лечения».

Исследователи изучили сетевую базу данных по лекарственным поражениям печени и выявили шесть хорошо описанных случаев лекарственного поражения печени (ЛПП) в условиях терапии антагонистами ФНО-альфа. Помимо этого, они обнаружили еще 28 таких случаев в базе данных PubMed. Во всех случаях исследователи установили острое повреждение печени, по большей части аутоиммунные и гепатоцеллюлярные повреждения, хотя встречались также смешанные не аутоиммунные состояния и холестаз (нарушение оттока желчи из печени). Случаев смерти, отнесенных за счет поражения печени, не было; одному пациенту потребовалась трансплантация печени в связи с возникшим ранее циррозом, к которому приложилось ЛПП.

Что касается антагонистов ФНО-альфа, лучше всех были описаны поражения, связанные с инфликсимабом, скорее всего из-за его более раннего утверждения и более широкого клинического применения. Этанерцепт и адалимумаб также были связаны с лекарственными поражениями печени. Опубликованных случаев, связанных с натализумабом, голимумабом или цертолизумабом пока что обнаружено не было.

Исследователи выяснили, что поражения печени, как правило, устранялись после прекращения приема препаратов, хотя некоторым пациентам шел на пользу курс кортикостероидов. Что важно, пациенты, которых лечили альтернативным антагонистом ФНО-альфа после восстановления поражения печени, по всей видимости, переносили препараты без повторного появления поражения. «Если пациенты, которые принимают эти биологические агенты, испытывают такие симптомы как боль в животе, тошнота и утомляемость, врач должен проверить уровень ферментов в печени, чтобы определить, не являются ли эти симптомы результатом применения данных препаратов», — добавляет доктор Бонасини.


Источник:
sciencedaily.com



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…