3 мая 2013

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology – официальном журнале Американской ассоциации гастроэнтерологов, посвященном клинической практике, широко применяемые препараты, модифицирующие биологическую реакцию, могут вызывать острое поражение печени с повышенным уровнем ферментов печени. Пациентам с воспалительными заболеваниями, такими как болезнь Крона или язвенный колит, часто назначают антагонисты фактора некроза опухолей альфа (ФНО-альфа), которые модифицируют реакцию организма на инфекцию. Пациенты с артритами и определенными дерматологическими заболеваниями также являются кандидатами на получение этих составов.

«Антагонисты ФНО-альфа очень эффективны в качестве метода лечения определенных воспалительных заболеваний кишечника, суставов и кожи», — говорит Маурицио Бонасини, доктор медицины, член Американской ассоциации гастроэнтерологов, автор исследования и клинический адъюнкт-профессор, Калифорнийский университет, Сан-Франциско. «Однако всем гастроэнтерологам, терапевтам, ревматологам и дерматологам необходимо знать об этом потенциальном осложнении и о том, как его диагностировать. Им следует проводить тесты на аутоиммунитет вскоре после диагностирования аномалий, чтобы определить соответствующий курс лечения».

Исследователи изучили сетевую базу данных по лекарственным поражениям печени и выявили шесть хорошо описанных случаев лекарственного поражения печени (ЛПП) в условиях терапии антагонистами ФНО-альфа. Помимо этого, они обнаружили еще 28 таких случаев в базе данных PubMed. Во всех случаях исследователи установили острое повреждение печени, по большей части аутоиммунные и гепатоцеллюлярные повреждения, хотя встречались также смешанные не аутоиммунные состояния и холестаз (нарушение оттока желчи из печени). Случаев смерти, отнесенных за счет поражения печени, не было; одному пациенту потребовалась трансплантация печени в связи с возникшим ранее циррозом, к которому приложилось ЛПП.

Что касается антагонистов ФНО-альфа, лучше всех были описаны поражения, связанные с инфликсимабом, скорее всего из-за его более раннего утверждения и более широкого клинического применения. Этанерцепт и адалимумаб также были связаны с лекарственными поражениями печени. Опубликованных случаев, связанных с натализумабом, голимумабом или цертолизумабом пока что обнаружено не было.

Исследователи выяснили, что поражения печени, как правило, устранялись после прекращения приема препаратов, хотя некоторым пациентам шел на пользу курс кортикостероидов. Что важно, пациенты, которых лечили альтернативным антагонистом ФНО-альфа после восстановления поражения печени, по всей видимости, переносили препараты без повторного появления поражения. «Если пациенты, которые принимают эти биологические агенты, испытывают такие симптомы как боль в животе, тошнота и утомляемость, врач должен проверить уровень ферментов в печени, чтобы определить, не являются ли эти симптомы результатом применения данных препаратов», — добавляет доктор Бонасини.


Источник:
sciencedaily.com



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…