3 мая 2013

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology – официальном журнале Американской ассоциации гастроэнтерологов, посвященном клинической практике, широко применяемые препараты, модифицирующие биологическую реакцию, могут вызывать острое поражение печени с повышенным уровнем ферментов печени. Пациентам с воспалительными заболеваниями, такими как болезнь Крона или язвенный колит, часто назначают антагонисты фактора некроза опухолей альфа (ФНО-альфа), которые модифицируют реакцию организма на инфекцию. Пациенты с артритами и определенными дерматологическими заболеваниями также являются кандидатами на получение этих составов.

«Антагонисты ФНО-альфа очень эффективны в качестве метода лечения определенных воспалительных заболеваний кишечника, суставов и кожи», — говорит Маурицио Бонасини, доктор медицины, член Американской ассоциации гастроэнтерологов, автор исследования и клинический адъюнкт-профессор, Калифорнийский университет, Сан-Франциско. «Однако всем гастроэнтерологам, терапевтам, ревматологам и дерматологам необходимо знать об этом потенциальном осложнении и о том, как его диагностировать. Им следует проводить тесты на аутоиммунитет вскоре после диагностирования аномалий, чтобы определить соответствующий курс лечения».

Исследователи изучили сетевую базу данных по лекарственным поражениям печени и выявили шесть хорошо описанных случаев лекарственного поражения печени (ЛПП) в условиях терапии антагонистами ФНО-альфа. Помимо этого, они обнаружили еще 28 таких случаев в базе данных PubMed. Во всех случаях исследователи установили острое повреждение печени, по большей части аутоиммунные и гепатоцеллюлярные повреждения, хотя встречались также смешанные не аутоиммунные состояния и холестаз (нарушение оттока желчи из печени). Случаев смерти, отнесенных за счет поражения печени, не было; одному пациенту потребовалась трансплантация печени в связи с возникшим ранее циррозом, к которому приложилось ЛПП.

Что касается антагонистов ФНО-альфа, лучше всех были описаны поражения, связанные с инфликсимабом, скорее всего из-за его более раннего утверждения и более широкого клинического применения. Этанерцепт и адалимумаб также были связаны с лекарственными поражениями печени. Опубликованных случаев, связанных с натализумабом, голимумабом или цертолизумабом пока что обнаружено не было.

Исследователи выяснили, что поражения печени, как правило, устранялись после прекращения приема препаратов, хотя некоторым пациентам шел на пользу курс кортикостероидов. Что важно, пациенты, которых лечили альтернативным антагонистом ФНО-альфа после восстановления поражения печени, по всей видимости, переносили препараты без повторного появления поражения. «Если пациенты, которые принимают эти биологические агенты, испытывают такие симптомы как боль в животе, тошнота и утомляемость, врач должен проверить уровень ферментов в печени, чтобы определить, не являются ли эти симптомы результатом применения данных препаратов», — добавляет доктор Бонасини.


Источник:
sciencedaily.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…