4 марта 2013

Пестициды связаны с диабетом второго типа

Пестициды связаны с диабетом второго типа

В ходе революционного исследования ученые в области гигиены окружающей среды обнаружили связь между диабетом второго типа и пестицидами. Полученные результаты могут объяснить значительное увеличение случаев этого заболевания за последние несколько лет. Исследование было проведено группой ученых из Университета Гранады в Испании и опубликовано в журнале Environmental Research. Исследователи обнаружили, что у людей с повышенной концентрацией ДДЕ (продукт распада пестицида ДДТ) в четыре раза больше вероятность развития диабета второго типа. Помимо этого, подвергание воздействию химического вещества, содержащегося в распространенном пестициде линдане, также повышает риск развития диабета.

Исследователь, Хуан Педро Арребола, объясняет: «Механизм действия, посредством которого химические вещества повышают риск диабета, по-прежнему неизвестен. Хотя некоторые исследователи предполагают, что пестициды могут вызывать иммунологическую реакцию при контактировании с эстрогеновыми рецепторами в тканях, связанных с метаболизмом сахаров». Исследовательская группа изучила концентрацию этих химических веществ в жировой ткани 386 пациентов в госпитале Сан Сесилио в Гранаде, и в госпитале Санта Ана в Мотриле, Испания.

Арребола рассказал, что жировая ткань человека способна накапливать потенциально опасные вещества, такие как стойкие органические загрязнители, содержащиеся в пестицидах и другие отходы производства, поступающие в организм с пищей, воздухом или водой, или абсорбируемые через кожу. Результаты показали наличие непосредственной связи между присутствием данных химических веществ в организме и развитием диабета второго типа. Связь наблюдалась вне зависимости от возраста, пола или массы тела.

Авторы также отмечают, что, так как эти вещества сконцентрированы в жировой ткани, это может объяснить, почему люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития диабета. За последние несколько десятилетий уровень диабета во всем мире повысился и причины этого по-прежнему неясны. Ожидается, что к 2030 году у 4,4% всего населения земли будет диагностирован диабет.


Источник:
medicalnewstoday.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…