4 марта 2013

Пестициды связаны с диабетом второго типа

Пестициды связаны с диабетом второго типа

В ходе революционного исследования ученые в области гигиены окружающей среды обнаружили связь между диабетом второго типа и пестицидами. Полученные результаты могут объяснить значительное увеличение случаев этого заболевания за последние несколько лет. Исследование было проведено группой ученых из Университета Гранады в Испании и опубликовано в журнале Environmental Research. Исследователи обнаружили, что у людей с повышенной концентрацией ДДЕ (продукт распада пестицида ДДТ) в четыре раза больше вероятность развития диабета второго типа. Помимо этого, подвергание воздействию химического вещества, содержащегося в распространенном пестициде линдане, также повышает риск развития диабета.

Исследователь, Хуан Педро Арребола, объясняет: «Механизм действия, посредством которого химические вещества повышают риск диабета, по-прежнему неизвестен. Хотя некоторые исследователи предполагают, что пестициды могут вызывать иммунологическую реакцию при контактировании с эстрогеновыми рецепторами в тканях, связанных с метаболизмом сахаров». Исследовательская группа изучила концентрацию этих химических веществ в жировой ткани 386 пациентов в госпитале Сан Сесилио в Гранаде, и в госпитале Санта Ана в Мотриле, Испания.

Арребола рассказал, что жировая ткань человека способна накапливать потенциально опасные вещества, такие как стойкие органические загрязнители, содержащиеся в пестицидах и другие отходы производства, поступающие в организм с пищей, воздухом или водой, или абсорбируемые через кожу. Результаты показали наличие непосредственной связи между присутствием данных химических веществ в организме и развитием диабета второго типа. Связь наблюдалась вне зависимости от возраста, пола или массы тела.

Авторы также отмечают, что, так как эти вещества сконцентрированы в жировой ткани, это может объяснить, почему люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития диабета. За последние несколько десятилетий уровень диабета во всем мире повысился и причины этого по-прежнему неясны. Ожидается, что к 2030 году у 4,4% всего населения земли будет диагностирован диабет.


Источник:
medicalnewstoday.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…