4 марта 2013

Пестициды связаны с диабетом второго типа

Пестициды связаны с диабетом второго типа

В ходе революционного исследования ученые в области гигиены окружающей среды обнаружили связь между диабетом второго типа и пестицидами. Полученные результаты могут объяснить значительное увеличение случаев этого заболевания за последние несколько лет. Исследование было проведено группой ученых из Университета Гранады в Испании и опубликовано в журнале Environmental Research. Исследователи обнаружили, что у людей с повышенной концентрацией ДДЕ (продукт распада пестицида ДДТ) в четыре раза больше вероятность развития диабета второго типа. Помимо этого, подвергание воздействию химического вещества, содержащегося в распространенном пестициде линдане, также повышает риск развития диабета.

Исследователь, Хуан Педро Арребола, объясняет: «Механизм действия, посредством которого химические вещества повышают риск диабета, по-прежнему неизвестен. Хотя некоторые исследователи предполагают, что пестициды могут вызывать иммунологическую реакцию при контактировании с эстрогеновыми рецепторами в тканях, связанных с метаболизмом сахаров». Исследовательская группа изучила концентрацию этих химических веществ в жировой ткани 386 пациентов в госпитале Сан Сесилио в Гранаде, и в госпитале Санта Ана в Мотриле, Испания.

Арребола рассказал, что жировая ткань человека способна накапливать потенциально опасные вещества, такие как стойкие органические загрязнители, содержащиеся в пестицидах и другие отходы производства, поступающие в организм с пищей, воздухом или водой, или абсорбируемые через кожу. Результаты показали наличие непосредственной связи между присутствием данных химических веществ в организме и развитием диабета второго типа. Связь наблюдалась вне зависимости от возраста, пола или массы тела.

Авторы также отмечают, что, так как эти вещества сконцентрированы в жировой ткани, это может объяснить, почему люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития диабета. За последние несколько десятилетий уровень диабета во всем мире повысился и причины этого по-прежнему неясны. Ожидается, что к 2030 году у 4,4% всего населения земли будет диагностирован диабет.


Источник:
medicalnewstoday.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…