4 марта 2013

Пестициды связаны с диабетом второго типа

Пестициды связаны с диабетом второго типа

В ходе революционного исследования ученые в области гигиены окружающей среды обнаружили связь между диабетом второго типа и пестицидами. Полученные результаты могут объяснить значительное увеличение случаев этого заболевания за последние несколько лет. Исследование было проведено группой ученых из Университета Гранады в Испании и опубликовано в журнале Environmental Research. Исследователи обнаружили, что у людей с повышенной концентрацией ДДЕ (продукт распада пестицида ДДТ) в четыре раза больше вероятность развития диабета второго типа. Помимо этого, подвергание воздействию химического вещества, содержащегося в распространенном пестициде линдане, также повышает риск развития диабета.

Исследователь, Хуан Педро Арребола, объясняет: «Механизм действия, посредством которого химические вещества повышают риск диабета, по-прежнему неизвестен. Хотя некоторые исследователи предполагают, что пестициды могут вызывать иммунологическую реакцию при контактировании с эстрогеновыми рецепторами в тканях, связанных с метаболизмом сахаров». Исследовательская группа изучила концентрацию этих химических веществ в жировой ткани 386 пациентов в госпитале Сан Сесилио в Гранаде, и в госпитале Санта Ана в Мотриле, Испания.

Арребола рассказал, что жировая ткань человека способна накапливать потенциально опасные вещества, такие как стойкие органические загрязнители, содержащиеся в пестицидах и другие отходы производства, поступающие в организм с пищей, воздухом или водой, или абсорбируемые через кожу. Результаты показали наличие непосредственной связи между присутствием данных химических веществ в организме и развитием диабета второго типа. Связь наблюдалась вне зависимости от возраста, пола или массы тела.

Авторы также отмечают, что, так как эти вещества сконцентрированы в жировой ткани, это может объяснить, почему люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития диабета. За последние несколько десятилетий уровень диабета во всем мире повысился и причины этого по-прежнему неясны. Ожидается, что к 2030 году у 4,4% всего населения земли будет диагностирован диабет.


Источник:
medicalnewstoday.com



Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…