1 марта 2013

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

В новом исследовании говорится, что у детей и подростков, которые получили вакцину против гриппа A/H1N1 2009 года (Пандемрикс) во время пандемии в Англии, повысился риск развития нарколепсии. Данные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, проведенных в Финляндии и Швеции, и указывают на то, что эта взаимосвязь не ограничивается только населением скандинавских стран. Тем не менее, авторы подчеркивают, что может быть риск переоценен, и они требуют провести долгосрочные наблюдения за группой детей и подростков, получивших вакцину Пандемрикс, чтобы оценить точный уровень риска.

В 2009 году пандемия вируса гриппа A (H1N1) быстро распространилась, в результате чего были зафиксированы миллионы случаев заражения и более 18000 смертей в более чем 200 странах мира. В Англии вакцина Пандемрикс была выпущена в октябре 2009 года. К марту 2010 года около одной четверти (24%) здоровых детей в возрасте до 5 лет и чуть более трети (37%) в возрасте 2-15 лет в группе риска были привиты.

В августе 2010 года в Финляндии и Швеции был поднят вопрос о возможной взаимосвязи между нарколепсией и вакциной Пандемрикс. А в 2012 году исследование, проведенное в Финляндии, сообщило о 13-кратном увеличение риска нарколепсии у детей и молодых людей в возрасте 4-19 лет. Отсутствие зарегистрированных случаев в других странах привело к предположению, что взаимосвязь, возможно, ограничивается только скандинавским населением.

Нарколепсия — это хроническое заболевание дневной сонливости, часто сопровождающееся резким расслаблением мышц в результате перенесенных сильных эмоций (катаплексия). Чтобы оценить риск развития нарколепсии после вакцинации, ученые изучили 245 случаев прививок, сделанных детям и подросткам в возрасте от 4 до 18 лет, собранных по данным центров сна и детской неврологии по всей Англии.

У вышеуказанного количества пациентов было обнаружено 75 случаев нарколепсии (58 с катаплексией) после 1 января 2008 года. Одиннадцать из них были вакцинированы до вспышки гриппа, семь спустя полгода. После принятие во внимание всех клинических условий, было установлено, что риск развития нарколепсии увеличивался в 14 раз, в то время как вакцинация за полгода до вспышки гриппа увеличивала риск в 16 раз.

«В абсолютных цифрах это означает, что одна из 52000 — 57500 вакцин была связана с нарколепсией», — говорят авторы. «Повышенный риск нарколепсии после получения вакцины A/H1N1 с адъювантом ASO3 в 2009 году указывает на присутствие взаимосвязи, что соответствует выводам исследования, проведенного в Финляндии. Риск может быть большим из-за задержки в постановке диагноза, и при более быстром обращении за медицинской помощью риск может быть переоценен», — пишут они.

Хотя дальнейшее использование этой вакцины для профилактики сезонного гриппа кажется маловероятным, исследователи говорят, что их выводы имеют последствия для будущего лицензирования и использования AS03 адъювантных пандемических вакцин, содержащих различные подтипы, такие H5 или H9».

«Дальнейшие исследования риска, если он имеется, будут проводиться с другими A/H1N1 2009 вакцинами, используемыми во время пандемии, в том числе с адъювантами и без, а также необходимо информировать людей об использовании таких вакцин в случае будущих пандемий», — заключили исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…