1 марта 2013

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

В новом исследовании говорится, что у детей и подростков, которые получили вакцину против гриппа A/H1N1 2009 года (Пандемрикс) во время пандемии в Англии, повысился риск развития нарколепсии. Данные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, проведенных в Финляндии и Швеции, и указывают на то, что эта взаимосвязь не ограничивается только населением скандинавских стран. Тем не менее, авторы подчеркивают, что может быть риск переоценен, и они требуют провести долгосрочные наблюдения за группой детей и подростков, получивших вакцину Пандемрикс, чтобы оценить точный уровень риска.

В 2009 году пандемия вируса гриппа A (H1N1) быстро распространилась, в результате чего были зафиксированы миллионы случаев заражения и более 18000 смертей в более чем 200 странах мира. В Англии вакцина Пандемрикс была выпущена в октябре 2009 года. К марту 2010 года около одной четверти (24%) здоровых детей в возрасте до 5 лет и чуть более трети (37%) в возрасте 2-15 лет в группе риска были привиты.

В августе 2010 года в Финляндии и Швеции был поднят вопрос о возможной взаимосвязи между нарколепсией и вакциной Пандемрикс. А в 2012 году исследование, проведенное в Финляндии, сообщило о 13-кратном увеличение риска нарколепсии у детей и молодых людей в возрасте 4-19 лет. Отсутствие зарегистрированных случаев в других странах привело к предположению, что взаимосвязь, возможно, ограничивается только скандинавским населением.

Нарколепсия — это хроническое заболевание дневной сонливости, часто сопровождающееся резким расслаблением мышц в результате перенесенных сильных эмоций (катаплексия). Чтобы оценить риск развития нарколепсии после вакцинации, ученые изучили 245 случаев прививок, сделанных детям и подросткам в возрасте от 4 до 18 лет, собранных по данным центров сна и детской неврологии по всей Англии.

У вышеуказанного количества пациентов было обнаружено 75 случаев нарколепсии (58 с катаплексией) после 1 января 2008 года. Одиннадцать из них были вакцинированы до вспышки гриппа, семь спустя полгода. После принятие во внимание всех клинических условий, было установлено, что риск развития нарколепсии увеличивался в 14 раз, в то время как вакцинация за полгода до вспышки гриппа увеличивала риск в 16 раз.

«В абсолютных цифрах это означает, что одна из 52000 — 57500 вакцин была связана с нарколепсией», — говорят авторы. «Повышенный риск нарколепсии после получения вакцины A/H1N1 с адъювантом ASO3 в 2009 году указывает на присутствие взаимосвязи, что соответствует выводам исследования, проведенного в Финляндии. Риск может быть большим из-за задержки в постановке диагноза, и при более быстром обращении за медицинской помощью риск может быть переоценен», — пишут они.

Хотя дальнейшее использование этой вакцины для профилактики сезонного гриппа кажется маловероятным, исследователи говорят, что их выводы имеют последствия для будущего лицензирования и использования AS03 адъювантных пандемических вакцин, содержащих различные подтипы, такие H5 или H9».

«Дальнейшие исследования риска, если он имеется, будут проводиться с другими A/H1N1 2009 вакцинами, используемыми во время пандемии, в том числе с адъювантами и без, а также необходимо информировать людей об использовании таких вакцин в случае будущих пандемий», — заключили исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com



Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…

Хроническое воспаление обусловлено нехваткой витамина D

Опасность воспаления Воспаление на самом деле является неотъемлемой частью процесса заживления организма. Однако, когда он сохраняется, он может способствовать широкому спектру сложных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и аутоиммунные заболевания. Теперь первое в мире генетическое исследование показывает прямую связь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем воспаления. Это открытие обеспечивает важный биомаркер…