1 марта 2013

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

В новом исследовании говорится, что у детей и подростков, которые получили вакцину против гриппа A/H1N1 2009 года (Пандемрикс) во время пандемии в Англии, повысился риск развития нарколепсии. Данные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, проведенных в Финляндии и Швеции, и указывают на то, что эта взаимосвязь не ограничивается только населением скандинавских стран. Тем не менее, авторы подчеркивают, что может быть риск переоценен, и они требуют провести долгосрочные наблюдения за группой детей и подростков, получивших вакцину Пандемрикс, чтобы оценить точный уровень риска.

В 2009 году пандемия вируса гриппа A (H1N1) быстро распространилась, в результате чего были зафиксированы миллионы случаев заражения и более 18000 смертей в более чем 200 странах мира. В Англии вакцина Пандемрикс была выпущена в октябре 2009 года. К марту 2010 года около одной четверти (24%) здоровых детей в возрасте до 5 лет и чуть более трети (37%) в возрасте 2-15 лет в группе риска были привиты.

В августе 2010 года в Финляндии и Швеции был поднят вопрос о возможной взаимосвязи между нарколепсией и вакциной Пандемрикс. А в 2012 году исследование, проведенное в Финляндии, сообщило о 13-кратном увеличение риска нарколепсии у детей и молодых людей в возрасте 4-19 лет. Отсутствие зарегистрированных случаев в других странах привело к предположению, что взаимосвязь, возможно, ограничивается только скандинавским населением.

Нарколепсия — это хроническое заболевание дневной сонливости, часто сопровождающееся резким расслаблением мышц в результате перенесенных сильных эмоций (катаплексия). Чтобы оценить риск развития нарколепсии после вакцинации, ученые изучили 245 случаев прививок, сделанных детям и подросткам в возрасте от 4 до 18 лет, собранных по данным центров сна и детской неврологии по всей Англии.

У вышеуказанного количества пациентов было обнаружено 75 случаев нарколепсии (58 с катаплексией) после 1 января 2008 года. Одиннадцать из них были вакцинированы до вспышки гриппа, семь спустя полгода. После принятие во внимание всех клинических условий, было установлено, что риск развития нарколепсии увеличивался в 14 раз, в то время как вакцинация за полгода до вспышки гриппа увеличивала риск в 16 раз.

«В абсолютных цифрах это означает, что одна из 52000 — 57500 вакцин была связана с нарколепсией», — говорят авторы. «Повышенный риск нарколепсии после получения вакцины A/H1N1 с адъювантом ASO3 в 2009 году указывает на присутствие взаимосвязи, что соответствует выводам исследования, проведенного в Финляндии. Риск может быть большим из-за задержки в постановке диагноза, и при более быстром обращении за медицинской помощью риск может быть переоценен», — пишут они.

Хотя дальнейшее использование этой вакцины для профилактики сезонного гриппа кажется маловероятным, исследователи говорят, что их выводы имеют последствия для будущего лицензирования и использования AS03 адъювантных пандемических вакцин, содержащих различные подтипы, такие H5 или H9».

«Дальнейшие исследования риска, если он имеется, будут проводиться с другими A/H1N1 2009 вакцинами, используемыми во время пандемии, в том числе с адъювантами и без, а также необходимо информировать людей об использовании таких вакцин в случае будущих пандемий», — заключили исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…