1 марта 2013

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

В новом исследовании говорится, что у детей и подростков, которые получили вакцину против гриппа A/H1N1 2009 года (Пандемрикс) во время пандемии в Англии, повысился риск развития нарколепсии. Данные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, проведенных в Финляндии и Швеции, и указывают на то, что эта взаимосвязь не ограничивается только населением скандинавских стран. Тем не менее, авторы подчеркивают, что может быть риск переоценен, и они требуют провести долгосрочные наблюдения за группой детей и подростков, получивших вакцину Пандемрикс, чтобы оценить точный уровень риска.

В 2009 году пандемия вируса гриппа A (H1N1) быстро распространилась, в результате чего были зафиксированы миллионы случаев заражения и более 18000 смертей в более чем 200 странах мира. В Англии вакцина Пандемрикс была выпущена в октябре 2009 года. К марту 2010 года около одной четверти (24%) здоровых детей в возрасте до 5 лет и чуть более трети (37%) в возрасте 2-15 лет в группе риска были привиты.

В августе 2010 года в Финляндии и Швеции был поднят вопрос о возможной взаимосвязи между нарколепсией и вакциной Пандемрикс. А в 2012 году исследование, проведенное в Финляндии, сообщило о 13-кратном увеличение риска нарколепсии у детей и молодых людей в возрасте 4-19 лет. Отсутствие зарегистрированных случаев в других странах привело к предположению, что взаимосвязь, возможно, ограничивается только скандинавским населением.

Нарколепсия — это хроническое заболевание дневной сонливости, часто сопровождающееся резким расслаблением мышц в результате перенесенных сильных эмоций (катаплексия). Чтобы оценить риск развития нарколепсии после вакцинации, ученые изучили 245 случаев прививок, сделанных детям и подросткам в возрасте от 4 до 18 лет, собранных по данным центров сна и детской неврологии по всей Англии.

У вышеуказанного количества пациентов было обнаружено 75 случаев нарколепсии (58 с катаплексией) после 1 января 2008 года. Одиннадцать из них были вакцинированы до вспышки гриппа, семь спустя полгода. После принятие во внимание всех клинических условий, было установлено, что риск развития нарколепсии увеличивался в 14 раз, в то время как вакцинация за полгода до вспышки гриппа увеличивала риск в 16 раз.

«В абсолютных цифрах это означает, что одна из 52000 — 57500 вакцин была связана с нарколепсией», — говорят авторы. «Повышенный риск нарколепсии после получения вакцины A/H1N1 с адъювантом ASO3 в 2009 году указывает на присутствие взаимосвязи, что соответствует выводам исследования, проведенного в Финляндии. Риск может быть большим из-за задержки в постановке диагноза, и при более быстром обращении за медицинской помощью риск может быть переоценен», — пишут они.

Хотя дальнейшее использование этой вакцины для профилактики сезонного гриппа кажется маловероятным, исследователи говорят, что их выводы имеют последствия для будущего лицензирования и использования AS03 адъювантных пандемических вакцин, содержащих различные подтипы, такие H5 или H9».

«Дальнейшие исследования риска, если он имеется, будут проводиться с другими A/H1N1 2009 вакцинами, используемыми во время пандемии, в том числе с адъювантами и без, а также необходимо информировать людей об использовании таких вакцин в случае будущих пандемий», — заключили исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…