5 марта 2013

Nintendo Wii помогает врачам становиться более хорошими хирургами

Nintendo Wii помогает врачам становиться более хорошими хирургами

Nintendo Wii помогает врачам становиться более хорошими хирургами, улучшая определенные аспекты выполнения лапароскопических процедур. Такие данные получены в результате нового исследования, проведенного Георгио Питрици и его исследовательской группой из Римского университета, Италия, и опубликованного в журнале PLOS ONE. Оценка и улучшение методов обучения хирургов за пределами операционной является целью многих докладов, так как технические навыки необходимы для выполнения лапароскопических процедур.

Отчет, опубликованный в журнале BMC Medical Education, показал, что большинство студентов-медиков считают, что видео игры и условия виртуальной реальности могут помочь им стать более хорошими врачами. Исследования, проведенные ранее, позволили оценить, как видео игры влияют на зрительно-моторную координацию и пространственное внимание.

В настоящем исследовании ученые совместили эти два аспекта, проанализировав, как на навыки лапароскопической хирургии сорока двух аспирантов на первом или втором году хирургического обучения повлияла четырех недельная программа тренировок на Nintendo® Wii. Хирурги были разделены на две группы: половина из них тренировалась на Nintendo® Wii в течение одного часа пять дней в неделю, а вторая половина не играла в Wii.

Участникам, играющим в Wii, было позволено играть в следующие игры:

  • Wii-теннис
  • Wii-настольный теннис
  • Wii-битва на высоте

Для оценки качества исполнения участниками процедур до и после тренировки использовался лапароскопический симулятор. Результаты показали наличие улучшений навыков у всех участников по прошествии четырехнедельного периода. Однако, хирурги, которые играли в Wii, продемонстрировали более значительные улучшения в выполнении процедуры по сравнению с остальными по особым параметрам, таким как оперативность прижигания и экономия движений.

Авторы исследования делают следующие выводы:

  • «Nintendo® Wii может стать полезной, недорогой и развлекательной частью процесса обучения молодых лапароскопистов, дополняющей стандартное хирургическое образование, базирующееся на применении симуляторов и использования операционных».
  • Предыдущие исследования показали, что Nintendo® Wii может помочь врачам интерпретировать результаты рентгенологических исследований. По словам ученых, пульт от Wii делает изучение КТ- и МРТ-снимков более эргономическим.


Источник:
medicalnewstoday.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…