21 февраля 2013

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Группа ученых и хирургов из Ньюкасла разрабатывает новый назальный спрей из морского микроба, цель которого помочь избавиться от хронического синусита. Ученые используют фермент, выделенный из морских бактерий Bacillus licheniformis, обнаруженных на поверхности морских водорослей, которые изначально изучались исследователями Ньюкасла в целях очистки корпусов кораблей. В своей публикации в журнале PLOS ONE они описывают, каким образом в большинстве случаев заболевания хроническим синуситом, бактерии образуют биопленку – вязкий защитный барьер, который защищает их от спреев или антибиотиков. Эксперименты in vitro показали, что фермент, названный NucB, уничтожает 58% биопленки.

Доктор Николас Якубович из Унверситета Ньюкасла говорит: «Фактически, фермент разрушает внеклеточную ДНК, которая действует как клей, удерживая клетки на поверхности синусов. В лабораторных условиях NucB уничтожил более половины тестируемых нами организмов».

Синусит с полипами или без них является одной из самых распространенных причин посещений терапевта. Он поражает более 10% взрослого населения. Господину Мохамеду Реда Эльбадави, консультанту по вопросам хирургии головы и шеи в отделении отоларингологии госпиталя Фримана – входящий в Фондовый траст Национальной системы здравоохранения, объединяющий госпитали Ньюкасла (Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust) – было предложено связаться с исследователями из Университета Ньюкасла после того, как студент-пациент упомянут о лекции, посвященной открытию NucB, и сейчас они вместе работают над изучением его медицинского потенциала.

Господин Эльбадави говорит: «Синусит очень распространен и является огромным бременем для Национальной системы здравоохранения. У многих людей появляются такие симптомы, как заложенность носа, выделения из носа или конгестия, периодически возникающая головная боль, потеря чувства обоняния и лицевая боль. Хотя стероидные назальные спреи и антибиотики могут помочь некоторым людям, для пациентов, которые обращаются ко мне, они неэффективны, и им приходиться переносить хирургическую операцию. Если нам удастся разработать альтернативное средство, мы могли бы помочь тысячам пациентов в год».

В ходе исследования, ученые собрали секретирующую слизь и биопсийные образцы синуса от 20 различных пациентов и выделили от двух до шести различных видов бактерий от каждого участника. В лаборатории было изучено 24 различных штаммов. Все штаммы производили биопленку, содержащую значительное количество внеклеточных ДНК. Биопленки, образуемые 14-ю штаммами, удалось разрушить при помощи лечения новой бактериальной дезоксирибонуклеазой, NucB.

Находясь под угрозой, бактерии защищают себя при помощи вязкой преграды. Этот вязкий слой, известный как биопленка, состоит из бактерий удерживающихся вместе посредством сети внеклеточных ДНК, которая приклеивает бактерии друг к другу и к твердой поверхности – в данном случае к выстилке синуса. Биопленка защищает бактерии от антибиотиков и сильно усложняет удаление бактерий из синуса.

В предыдущих исследованиях морской бактерии Bacillus licheniformis ученые из Университета Ньюкасла под руководством специалиста в области морской микробиологии профессора Гранта Бургеса, обнаружили, что если бактериям нужно переместиться, они высвобождают фермент, который разрушает внеклеточные ДНК, повреждая биопленку, и выпускает бактерии из сети. Когда фермент NucB был очищен и добавлен к другим биопленкам, он быстро растворил слизь, вскрывая бактериальные клетки, и оставляя их в уязвимом состоянии.

Следующим шагом ученых станут дальнейшие тестирования и разработка продукта, а также налаживание сотрудничества с промышленностью.


Источник:
medicalnewstoday.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…