21 февраля 2013

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Группа ученых и хирургов из Ньюкасла разрабатывает новый назальный спрей из морского микроба, цель которого помочь избавиться от хронического синусита. Ученые используют фермент, выделенный из морских бактерий Bacillus licheniformis, обнаруженных на поверхности морских водорослей, которые изначально изучались исследователями Ньюкасла в целях очистки корпусов кораблей. В своей публикации в журнале PLOS ONE они описывают, каким образом в большинстве случаев заболевания хроническим синуситом, бактерии образуют биопленку – вязкий защитный барьер, который защищает их от спреев или антибиотиков. Эксперименты in vitro показали, что фермент, названный NucB, уничтожает 58% биопленки.

Доктор Николас Якубович из Унверситета Ньюкасла говорит: «Фактически, фермент разрушает внеклеточную ДНК, которая действует как клей, удерживая клетки на поверхности синусов. В лабораторных условиях NucB уничтожил более половины тестируемых нами организмов».

Синусит с полипами или без них является одной из самых распространенных причин посещений терапевта. Он поражает более 10% взрослого населения. Господину Мохамеду Реда Эльбадави, консультанту по вопросам хирургии головы и шеи в отделении отоларингологии госпиталя Фримана – входящий в Фондовый траст Национальной системы здравоохранения, объединяющий госпитали Ньюкасла (Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust) – было предложено связаться с исследователями из Университета Ньюкасла после того, как студент-пациент упомянут о лекции, посвященной открытию NucB, и сейчас они вместе работают над изучением его медицинского потенциала.

Господин Эльбадави говорит: «Синусит очень распространен и является огромным бременем для Национальной системы здравоохранения. У многих людей появляются такие симптомы, как заложенность носа, выделения из носа или конгестия, периодически возникающая головная боль, потеря чувства обоняния и лицевая боль. Хотя стероидные назальные спреи и антибиотики могут помочь некоторым людям, для пациентов, которые обращаются ко мне, они неэффективны, и им приходиться переносить хирургическую операцию. Если нам удастся разработать альтернативное средство, мы могли бы помочь тысячам пациентов в год».

В ходе исследования, ученые собрали секретирующую слизь и биопсийные образцы синуса от 20 различных пациентов и выделили от двух до шести различных видов бактерий от каждого участника. В лаборатории было изучено 24 различных штаммов. Все штаммы производили биопленку, содержащую значительное количество внеклеточных ДНК. Биопленки, образуемые 14-ю штаммами, удалось разрушить при помощи лечения новой бактериальной дезоксирибонуклеазой, NucB.

Находясь под угрозой, бактерии защищают себя при помощи вязкой преграды. Этот вязкий слой, известный как биопленка, состоит из бактерий удерживающихся вместе посредством сети внеклеточных ДНК, которая приклеивает бактерии друг к другу и к твердой поверхности – в данном случае к выстилке синуса. Биопленка защищает бактерии от антибиотиков и сильно усложняет удаление бактерий из синуса.

В предыдущих исследованиях морской бактерии Bacillus licheniformis ученые из Университета Ньюкасла под руководством специалиста в области морской микробиологии профессора Гранта Бургеса, обнаружили, что если бактериям нужно переместиться, они высвобождают фермент, который разрушает внеклеточные ДНК, повреждая биопленку, и выпускает бактерии из сети. Когда фермент NucB был очищен и добавлен к другим биопленкам, он быстро растворил слизь, вскрывая бактериальные клетки, и оставляя их в уязвимом состоянии.

Следующим шагом ученых станут дальнейшие тестирования и разработка продукта, а также налаживание сотрудничества с промышленностью.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….