21 февраля 2013

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Группа ученых и хирургов из Ньюкасла разрабатывает новый назальный спрей из морского микроба, цель которого помочь избавиться от хронического синусита. Ученые используют фермент, выделенный из морских бактерий Bacillus licheniformis, обнаруженных на поверхности морских водорослей, которые изначально изучались исследователями Ньюкасла в целях очистки корпусов кораблей. В своей публикации в журнале PLOS ONE они описывают, каким образом в большинстве случаев заболевания хроническим синуситом, бактерии образуют биопленку – вязкий защитный барьер, который защищает их от спреев или антибиотиков. Эксперименты in vitro показали, что фермент, названный NucB, уничтожает 58% биопленки.

Доктор Николас Якубович из Унверситета Ньюкасла говорит: «Фактически, фермент разрушает внеклеточную ДНК, которая действует как клей, удерживая клетки на поверхности синусов. В лабораторных условиях NucB уничтожил более половины тестируемых нами организмов».

Синусит с полипами или без них является одной из самых распространенных причин посещений терапевта. Он поражает более 10% взрослого населения. Господину Мохамеду Реда Эльбадави, консультанту по вопросам хирургии головы и шеи в отделении отоларингологии госпиталя Фримана – входящий в Фондовый траст Национальной системы здравоохранения, объединяющий госпитали Ньюкасла (Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust) – было предложено связаться с исследователями из Университета Ньюкасла после того, как студент-пациент упомянут о лекции, посвященной открытию NucB, и сейчас они вместе работают над изучением его медицинского потенциала.

Господин Эльбадави говорит: «Синусит очень распространен и является огромным бременем для Национальной системы здравоохранения. У многих людей появляются такие симптомы, как заложенность носа, выделения из носа или конгестия, периодически возникающая головная боль, потеря чувства обоняния и лицевая боль. Хотя стероидные назальные спреи и антибиотики могут помочь некоторым людям, для пациентов, которые обращаются ко мне, они неэффективны, и им приходиться переносить хирургическую операцию. Если нам удастся разработать альтернативное средство, мы могли бы помочь тысячам пациентов в год».

В ходе исследования, ученые собрали секретирующую слизь и биопсийные образцы синуса от 20 различных пациентов и выделили от двух до шести различных видов бактерий от каждого участника. В лаборатории было изучено 24 различных штаммов. Все штаммы производили биопленку, содержащую значительное количество внеклеточных ДНК. Биопленки, образуемые 14-ю штаммами, удалось разрушить при помощи лечения новой бактериальной дезоксирибонуклеазой, NucB.

Находясь под угрозой, бактерии защищают себя при помощи вязкой преграды. Этот вязкий слой, известный как биопленка, состоит из бактерий удерживающихся вместе посредством сети внеклеточных ДНК, которая приклеивает бактерии друг к другу и к твердой поверхности – в данном случае к выстилке синуса. Биопленка защищает бактерии от антибиотиков и сильно усложняет удаление бактерий из синуса.

В предыдущих исследованиях морской бактерии Bacillus licheniformis ученые из Университета Ньюкасла под руководством специалиста в области морской микробиологии профессора Гранта Бургеса, обнаружили, что если бактериям нужно переместиться, они высвобождают фермент, который разрушает внеклеточные ДНК, повреждая биопленку, и выпускает бактерии из сети. Когда фермент NucB был очищен и добавлен к другим биопленкам, он быстро растворил слизь, вскрывая бактериальные клетки, и оставляя их в уязвимом состоянии.

Следующим шагом ученых станут дальнейшие тестирования и разработка продукта, а также налаживание сотрудничества с промышленностью.


Источник:
medicalnewstoday.com



Кофе + молоко: динамичный дуэт для борьбы с воспалением

Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека. Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на…

Новое многообещающее технологическое лечение депрессии у молодежи

Обнадеживающие результаты были получены в новом исследовании под руководством Фаранака Фарзана, профессора Университета Саймона Фрейзера, по использованию нейротехнологических подходов к лечению депрессии у молодых людей. Исследование было опубликовано в Журнале отчетов об аффективных расстройствах. Исследователи оценили клинические и нейрофизиологические результаты использования комбинации стимуляции мозга и когнитивных упражнений в качестве лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у…

Опасности, связанные с плаванием в открытой воде

К факторам риска относятся пожилой возраст, плавание на большие расстояния, холодная вода и женский пол. Врачи предупреждают, что часто возникает у тех, кто в остальном здоров. Жидкость в легких, или отек легких, как его официально называют, является относительно малоизвестной опасностью, связанной с плаванием в открытой воде, предупреждают врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения…

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья. Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также…

Может ли употребление помидоров улучшить здоровье вашего кишечника?

По словам исследователей, благоприятные результаты, полученные в исследованиях на свиньях, требуют дальнейшего изучения на людях. Реакция бактерий кишечника на томаты По словам исследователей, диета, богатая томатами, в течение двух недель привела к увеличению разнообразия кишечных микробов и изменению кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней. Основываясь на этих результатах краткосрочного вмешательства, исследовательская…