18 февраля 2013

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

По данным исследования, которое будет опубликовано в следующем номере журнала the Journal of the American Society of Nephrology, добавление фруктов и овощей в рацион питания больных с хронической болезнью почек (ХБП) может защитить почки от слишком большого скопления кислоты. Западный рацион питания, основанный на животной пище и зерновых продуктах, очень богат кислой и может привести к развитию метаболического ацидоза, заболеванию, когда в организме накапливается слишком большое количество кислоты. Особенно часто оно встречается у пациентов с ХБП, потому что почки отвечают за выведение кислоты через мочу. Метаболический ацидоз может вызвать учащенное дыхание, спутанность сознания и сонливость. В тяжелых случаях может привести к шоковому состоянию или смерти.

Щелочные добавки, такие как бикарбонат, используются для лечения пациентов с ХБП и тяжелым метаболическим ацидозом, но простое добавление в рацион питания фруктов и овощей, которые содержат щелочь, также может помочь. Нимрит Горая, Дональд Вессон (из медицинского колледжа Texas A & M) и их коллеги случайно отобрали 71 пациента с гипертонической 4-й стадией ХБП и назначили им фрукты и овощи или оральные щелочные препараты в рацион питания на один год. Лечение вводилось для уменьшения уровня кислоты в два раза.

Функция почек в обеих группах через год была схожей. Содержание общего диоксида углерода в плазме (PTCO2) за год увеличилось в обеих группах, что снижало метаболический ацидоз. PTCO2 была выше у пациентов, получавших бикарбонат, чем у пациентов, употреблявших фрукты и овощи. Показатели повреждения почек были ниже, через один год в обеих группах. Хотя фрукты и овощи, богатые калием и могут вызвать опасное повышение уровня калия в крови, в обеих группах он не был увеличен.

«Мы продемонстрировали, что при добавлении щелочи, такой как бикарбонат или фруктов и овощей со щелочью, у пациентов наблюдался положительный ответ, и мочевые маркеры повреждения почек снижались», — сказал доктор Вессон. «Наше исследование показывает, что такие меры помогут сохранить здоровье почек у пациентов с заболеваниями почек», — добавил доктор Горая.

В сопроводительной редакционной статье, Мухаммад Якуб, доктор наук из Доверительного фонда Бартсхелс NHS и Научно-исследовательского института Уильяма Харви в Лондоне, отметил, что на клиническую практику исследование оказывает ограниченное влияние. «Лишь небольшая группа мотивированных пациентов, желающих сократить прием таблеток, могут изменить свой рацион питания и извлечь выгоду из результатов данного исследования. Тем не менее, многим пациентам трудно соблюдать диету с высоким содержанием фруктов и овощей и поэтому использование добавок может быть более целесообразным», — сказал он. «Крупное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование действия добавки бикарбоната, показало, что добавки необходимы и пациентам, не соблюдающим растительную диету и пациентам, употребляющим большое количество фруктов и овощей», — добавил он.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…