18 февраля 2013

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

По данным исследования, которое будет опубликовано в следующем номере журнала the Journal of the American Society of Nephrology, добавление фруктов и овощей в рацион питания больных с хронической болезнью почек (ХБП) может защитить почки от слишком большого скопления кислоты. Западный рацион питания, основанный на животной пище и зерновых продуктах, очень богат кислой и может привести к развитию метаболического ацидоза, заболеванию, когда в организме накапливается слишком большое количество кислоты. Особенно часто оно встречается у пациентов с ХБП, потому что почки отвечают за выведение кислоты через мочу. Метаболический ацидоз может вызвать учащенное дыхание, спутанность сознания и сонливость. В тяжелых случаях может привести к шоковому состоянию или смерти.

Щелочные добавки, такие как бикарбонат, используются для лечения пациентов с ХБП и тяжелым метаболическим ацидозом, но простое добавление в рацион питания фруктов и овощей, которые содержат щелочь, также может помочь. Нимрит Горая, Дональд Вессон (из медицинского колледжа Texas A & M) и их коллеги случайно отобрали 71 пациента с гипертонической 4-й стадией ХБП и назначили им фрукты и овощи или оральные щелочные препараты в рацион питания на один год. Лечение вводилось для уменьшения уровня кислоты в два раза.

Функция почек в обеих группах через год была схожей. Содержание общего диоксида углерода в плазме (PTCO2) за год увеличилось в обеих группах, что снижало метаболический ацидоз. PTCO2 была выше у пациентов, получавших бикарбонат, чем у пациентов, употреблявших фрукты и овощи. Показатели повреждения почек были ниже, через один год в обеих группах. Хотя фрукты и овощи, богатые калием и могут вызвать опасное повышение уровня калия в крови, в обеих группах он не был увеличен.

«Мы продемонстрировали, что при добавлении щелочи, такой как бикарбонат или фруктов и овощей со щелочью, у пациентов наблюдался положительный ответ, и мочевые маркеры повреждения почек снижались», — сказал доктор Вессон. «Наше исследование показывает, что такие меры помогут сохранить здоровье почек у пациентов с заболеваниями почек», — добавил доктор Горая.

В сопроводительной редакционной статье, Мухаммад Якуб, доктор наук из Доверительного фонда Бартсхелс NHS и Научно-исследовательского института Уильяма Харви в Лондоне, отметил, что на клиническую практику исследование оказывает ограниченное влияние. «Лишь небольшая группа мотивированных пациентов, желающих сократить прием таблеток, могут изменить свой рацион питания и извлечь выгоду из результатов данного исследования. Тем не менее, многим пациентам трудно соблюдать диету с высоким содержанием фруктов и овощей и поэтому использование добавок может быть более целесообразным», — сказал он. «Крупное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование действия добавки бикарбоната, показало, что добавки необходимы и пациентам, не соблюдающим растительную диету и пациентам, употребляющим большое количество фруктов и овощей», — добавил он.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….