18 февраля 2013

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

По данным исследования, которое будет опубликовано в следующем номере журнала the Journal of the American Society of Nephrology, добавление фруктов и овощей в рацион питания больных с хронической болезнью почек (ХБП) может защитить почки от слишком большого скопления кислоты. Западный рацион питания, основанный на животной пище и зерновых продуктах, очень богат кислой и может привести к развитию метаболического ацидоза, заболеванию, когда в организме накапливается слишком большое количество кислоты. Особенно часто оно встречается у пациентов с ХБП, потому что почки отвечают за выведение кислоты через мочу. Метаболический ацидоз может вызвать учащенное дыхание, спутанность сознания и сонливость. В тяжелых случаях может привести к шоковому состоянию или смерти.

Щелочные добавки, такие как бикарбонат, используются для лечения пациентов с ХБП и тяжелым метаболическим ацидозом, но простое добавление в рацион питания фруктов и овощей, которые содержат щелочь, также может помочь. Нимрит Горая, Дональд Вессон (из медицинского колледжа Texas A & M) и их коллеги случайно отобрали 71 пациента с гипертонической 4-й стадией ХБП и назначили им фрукты и овощи или оральные щелочные препараты в рацион питания на один год. Лечение вводилось для уменьшения уровня кислоты в два раза.

Функция почек в обеих группах через год была схожей. Содержание общего диоксида углерода в плазме (PTCO2) за год увеличилось в обеих группах, что снижало метаболический ацидоз. PTCO2 была выше у пациентов, получавших бикарбонат, чем у пациентов, употреблявших фрукты и овощи. Показатели повреждения почек были ниже, через один год в обеих группах. Хотя фрукты и овощи, богатые калием и могут вызвать опасное повышение уровня калия в крови, в обеих группах он не был увеличен.

«Мы продемонстрировали, что при добавлении щелочи, такой как бикарбонат или фруктов и овощей со щелочью, у пациентов наблюдался положительный ответ, и мочевые маркеры повреждения почек снижались», — сказал доктор Вессон. «Наше исследование показывает, что такие меры помогут сохранить здоровье почек у пациентов с заболеваниями почек», — добавил доктор Горая.

В сопроводительной редакционной статье, Мухаммад Якуб, доктор наук из Доверительного фонда Бартсхелс NHS и Научно-исследовательского института Уильяма Харви в Лондоне, отметил, что на клиническую практику исследование оказывает ограниченное влияние. «Лишь небольшая группа мотивированных пациентов, желающих сократить прием таблеток, могут изменить свой рацион питания и извлечь выгоду из результатов данного исследования. Тем не менее, многим пациентам трудно соблюдать диету с высоким содержанием фруктов и овощей и поэтому использование добавок может быть более целесообразным», — сказал он. «Крупное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование действия добавки бикарбоната, показало, что добавки необходимы и пациентам, не соблюдающим растительную диету и пациентам, употребляющим большое количество фруктов и овощей», — добавил он.


Источник:
medicalnewstoday.com



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…