18 февраля 2013

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

По данным исследования, которое будет опубликовано в следующем номере журнала the Journal of the American Society of Nephrology, добавление фруктов и овощей в рацион питания больных с хронической болезнью почек (ХБП) может защитить почки от слишком большого скопления кислоты. Западный рацион питания, основанный на животной пище и зерновых продуктах, очень богат кислой и может привести к развитию метаболического ацидоза, заболеванию, когда в организме накапливается слишком большое количество кислоты. Особенно часто оно встречается у пациентов с ХБП, потому что почки отвечают за выведение кислоты через мочу. Метаболический ацидоз может вызвать учащенное дыхание, спутанность сознания и сонливость. В тяжелых случаях может привести к шоковому состоянию или смерти.

Щелочные добавки, такие как бикарбонат, используются для лечения пациентов с ХБП и тяжелым метаболическим ацидозом, но простое добавление в рацион питания фруктов и овощей, которые содержат щелочь, также может помочь. Нимрит Горая, Дональд Вессон (из медицинского колледжа Texas A & M) и их коллеги случайно отобрали 71 пациента с гипертонической 4-й стадией ХБП и назначили им фрукты и овощи или оральные щелочные препараты в рацион питания на один год. Лечение вводилось для уменьшения уровня кислоты в два раза.

Функция почек в обеих группах через год была схожей. Содержание общего диоксида углерода в плазме (PTCO2) за год увеличилось в обеих группах, что снижало метаболический ацидоз. PTCO2 была выше у пациентов, получавших бикарбонат, чем у пациентов, употреблявших фрукты и овощи. Показатели повреждения почек были ниже, через один год в обеих группах. Хотя фрукты и овощи, богатые калием и могут вызвать опасное повышение уровня калия в крови, в обеих группах он не был увеличен.

«Мы продемонстрировали, что при добавлении щелочи, такой как бикарбонат или фруктов и овощей со щелочью, у пациентов наблюдался положительный ответ, и мочевые маркеры повреждения почек снижались», — сказал доктор Вессон. «Наше исследование показывает, что такие меры помогут сохранить здоровье почек у пациентов с заболеваниями почек», — добавил доктор Горая.

В сопроводительной редакционной статье, Мухаммад Якуб, доктор наук из Доверительного фонда Бартсхелс NHS и Научно-исследовательского института Уильяма Харви в Лондоне, отметил, что на клиническую практику исследование оказывает ограниченное влияние. «Лишь небольшая группа мотивированных пациентов, желающих сократить прием таблеток, могут изменить свой рацион питания и извлечь выгоду из результатов данного исследования. Тем не менее, многим пациентам трудно соблюдать диету с высоким содержанием фруктов и овощей и поэтому использование добавок может быть более целесообразным», — сказал он. «Крупное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование действия добавки бикарбоната, показало, что добавки необходимы и пациентам, не соблюдающим растительную диету и пациентам, употребляющим большое количество фруктов и овощей», — добавил он.


Источник:
medicalnewstoday.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…