15 февраля 2013

Лекарство от язвенного стоматита понижает вес у мышей без диет и упражнений

Лекарство от язвенного стоматита понижает вес у мышей без диет и упражнений

Непатентованное лекарственное средство, применяемое для лечения язвенного стоматита и астмы, помогло снизить вес у мышей с ожирением без помощи диет и физических упражнений. Препарат, известный как Амлексанокс, также смог обратить вспять диабет и жировой гепатоз у животных. Исследователи из Института медико-биологических наук при Университете штата Мичиган изучили мышей в лаборатории Алана Салтьеля, директора Института медико-биологических наук. Полученные данные были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Салтьель объясняет: «Одной из причин, по которым диеты так неэффективны в снижении веса для некоторых людей является то, что их организм приспосабливается к сокращенному количеству калорий, снижая также и метаболизм, таким образом, они «защищают» массу своего тела. Амлексанокс, по всей видимости, регулирует метаболическую реакцию на накопление избыточных калорий у мышей».

В настоящее время Салтьель работает в сотрудничестве со специалистами по проведению клинических испытаний из Университета штата Мичиган, чтобы проверить, окажется ли препарат эффективным в лечении ожирения и диабета у людей. Он и химики из этого университета также пытаются создать новое соединение, основанное на данном препарате, которое позволит наилучшим образом использовать его рецептуру.

Амлексанокс подавляет гены IKKE и TBK1

Исследование поддерживает результаты предыдущей работы, осуществленной в лаборатории Салтьеля, и опубликованной в журнале Cell, согласно которой метаболический баланс сохраняется при помощи генов IKKE и TBK1. «Амлексанокс, по всей видимости, воздействует на мышей, подавляя два гена – IKKE и TBK1 – которые, как мы думаем, вместе действуют как своего рода тормоз для метаболизма», — рассказывает Салтьель. «Освобождая организм от этого тормоза, Амлексанокс, похоже, дает свободу метаболической системе, и она, вероятно, сжигает энергии больше, а накапливает ее меньше».

Ученые натолкнулись на Амлексанокс в Центре химической геномики Института медико-биологических наук в результате поиска соединений, которые подавляют эти два гена. Поиск осуществлялся при помощи химического скрининга с высокой пропускной способностью. Исследователи обнаружили, что препарат исключительно благотворно воздействовал как на мышей, у которых ожирение было связано с генетикой, так и на мышей с ожирением, вызванным неправильным питанием. При помощи препарата у мышей с ожирением был снижен вес, а связанные с ним проблемы метаболического характера, включая диабет и жировой гепатоз, обращены вспять.

Салтьель заключает: «Эти исследования говорят о том, что путь IKKE/TBK1, по крайней мере, у мышей, играет важную роль в защите массы тела, путем повышения количества накапливаемых и сокращения количества сжигаемых калорий, и что, подавляя этот путь при помощи соединения, мы можем повысить метаболизм и индуцировать потерю веса, а также обратить вспять диабет и жировой гепатоз».

Лечение ожирения и диабета у людей

Специалистам пока неизвестно, действует ли у людей тот же самый путь, и приведут ли результаты воздействия Амлексанокса, который работает на мышах, к разработке соединения, которое будет безопасно и полезно для людей. «Мы будем упорно работать над этим», — говорит Салтьель. В прошлом году одобрение комиссии FDA получил препарат для лечения ожирения Лоркасерин. Лоркасерин предназначается для того, чтобы люди с ожирением и избыточным весом могли регулировать свой вес, как путем снижения веса, так и путем сохранения здорового веса.


Источник:
medicalnewstoday.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…