15 февраля 2013

Лекарство от язвенного стоматита понижает вес у мышей без диет и упражнений

Лекарство от язвенного стоматита понижает вес у мышей без диет и упражнений

Непатентованное лекарственное средство, применяемое для лечения язвенного стоматита и астмы, помогло снизить вес у мышей с ожирением без помощи диет и физических упражнений. Препарат, известный как Амлексанокс, также смог обратить вспять диабет и жировой гепатоз у животных. Исследователи из Института медико-биологических наук при Университете штата Мичиган изучили мышей в лаборатории Алана Салтьеля, директора Института медико-биологических наук. Полученные данные были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Салтьель объясняет: «Одной из причин, по которым диеты так неэффективны в снижении веса для некоторых людей является то, что их организм приспосабливается к сокращенному количеству калорий, снижая также и метаболизм, таким образом, они «защищают» массу своего тела. Амлексанокс, по всей видимости, регулирует метаболическую реакцию на накопление избыточных калорий у мышей».

В настоящее время Салтьель работает в сотрудничестве со специалистами по проведению клинических испытаний из Университета штата Мичиган, чтобы проверить, окажется ли препарат эффективным в лечении ожирения и диабета у людей. Он и химики из этого университета также пытаются создать новое соединение, основанное на данном препарате, которое позволит наилучшим образом использовать его рецептуру.

Амлексанокс подавляет гены IKKE и TBK1

Исследование поддерживает результаты предыдущей работы, осуществленной в лаборатории Салтьеля, и опубликованной в журнале Cell, согласно которой метаболический баланс сохраняется при помощи генов IKKE и TBK1. «Амлексанокс, по всей видимости, воздействует на мышей, подавляя два гена – IKKE и TBK1 – которые, как мы думаем, вместе действуют как своего рода тормоз для метаболизма», — рассказывает Салтьель. «Освобождая организм от этого тормоза, Амлексанокс, похоже, дает свободу метаболической системе, и она, вероятно, сжигает энергии больше, а накапливает ее меньше».

Ученые натолкнулись на Амлексанокс в Центре химической геномики Института медико-биологических наук в результате поиска соединений, которые подавляют эти два гена. Поиск осуществлялся при помощи химического скрининга с высокой пропускной способностью. Исследователи обнаружили, что препарат исключительно благотворно воздействовал как на мышей, у которых ожирение было связано с генетикой, так и на мышей с ожирением, вызванным неправильным питанием. При помощи препарата у мышей с ожирением был снижен вес, а связанные с ним проблемы метаболического характера, включая диабет и жировой гепатоз, обращены вспять.

Салтьель заключает: «Эти исследования говорят о том, что путь IKKE/TBK1, по крайней мере, у мышей, играет важную роль в защите массы тела, путем повышения количества накапливаемых и сокращения количества сжигаемых калорий, и что, подавляя этот путь при помощи соединения, мы можем повысить метаболизм и индуцировать потерю веса, а также обратить вспять диабет и жировой гепатоз».

Лечение ожирения и диабета у людей

Специалистам пока неизвестно, действует ли у людей тот же самый путь, и приведут ли результаты воздействия Амлексанокса, который работает на мышах, к разработке соединения, которое будет безопасно и полезно для людей. «Мы будем упорно работать над этим», — говорит Салтьель. В прошлом году одобрение комиссии FDA получил препарат для лечения ожирения Лоркасерин. Лоркасерин предназначается для того, чтобы люди с ожирением и избыточным весом могли регулировать свой вес, как путем снижения веса, так и путем сохранения здорового веса.


Источник:
medicalnewstoday.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…