11 февраля 2013

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Результаты недавнего исследования блиц-свиданий предполагают, что когда возникают проблески романтики, увеличивается уровень тестостерона, обоюдное притяжение приводит к гормональным всплескам как у мужчин, так и у женщин. «Полученные результаты действительно предполагают, что у нас есть своего рода «радар», чтобы определить, кто для нас привлекателен… но из данного исследования неясно, осознают ли это люди или нет», – говорит один из сторонних экспертов, доктор Робин Эдельштейн, доцент психологии Мичиганского университета в городе Анн-Арбор.

В ходе исследования, приблизительно 200 гетеросексуальных мужчин и женщин добровольно приняли участие примерно в 2 000 блиц-свиданий. У всех участников были взяты по четыре образца слюны для гормонального анализа. Два – были взяты за неделю до блиц-свиданий, другие два образца были получены непосредственно перед и после свиданий.

Результат: уровень тестостерона не повышается, если влечение одностороннее. Если же чувства обоюдны, как обнаружили ученые, и у мужчин, и у женщин наблюдается всплеск тестостерона. Другими словами, во всех других случаях, кроме тех, когда чувства были взаимны: человек на свидании нравился («романтический рейтинг») или вы нравились человеку («романтическая привлекательность»), – изменения гормонального фона не возникало вне зависимости от пола.

«Многие люди думают, что только у мужчин есть тестостерон, но это не так», – объясняет ведущий автор исследования Эли Финкель, профессор социальной психологии Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс). – «Это правда, что у мужчин тестостерона гораздо больше, чем у женщин, но связь между тестостероном и социальными последствиями одна и та же и для мужчин, и для женщин, и тестостерон связан с сильным сексуальным влечением у обоих полов».
 
«За 50 лет исследователи доказали, что самцы – у кроликов, обезьян, скворцов – демонстрируют всплеск тестостерона и участвуют в брачных играх, когда знакомятся с самкой, которую они раньше не встречали», – говорит Финкель. Но он добавляет, что демонстрация, как правило, случается только тогда, когда животные «имеют реальные шансы на спаривание».

«Теперь посмотрим на людей», – говорит Финкель. – «Очень редко случается, чтобы люди спаривались при отсутствии взаимного согласия. Если вы чувствуете влечение к новому человеку или видите, что этот человек испытывает влечение к вам, – это не может служить надежным индикатором того, что вы получили шанс начать сексуальные отношения с ним или с нею. Для этого требуется взаимное притяжение».

Таким образом, Финкель предполагает, что всплеск тестостерона может «содействовать усилиям по налаживанию отношений с другим человеком».

Он и его коллеги презентовали результаты работы в этом месяце на ежегодном собрании Общества психологии личности и социальной психологии в Новом Орлеане. Данные и выводы, представленные на собрании медиков, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Гормональные изменения специфичны для взаимного влечения, и предположительно оказывают своего рода химический» эффект, – отмечает Эдельштейн. – «Насколько люди точны в отношении такого обоюдного притяжения, и удается ли отдельным людям лучше различать его, нежели это удается другим? И связаны ли эти различия с тестостероном?»

Другой эксперт считает, что данное исследование является действительно ценным. «Исследование подтверждает данные прошлых исследований, которые говорят, что чувство, которое влечет к нам других людей, – одно из самых сильных стимуляторов, мотивирующих нас испытывать ответное влечение», – говорит Джеффри Холл, доцент отделения по изучению связей Университета Канзаса в городе Лоренсе.

«Если вы попросите людей перечислить то, что они больше всего хотят от другого человека, в верху списка окажется «найти того, кому они нравятся. Это настолько сильное воздействие, что даже сама мысль о том, что другой человек может испытывать к нам влечение, непреодолима. Таким образом, возможность выявить физиологическое свидетельство обоюдного интереса – это то, что я полагаю, делает данное исследование впечатляющим».


Источник:
medicinenet.com



Прорыв в лечении аутизма

По словам исследователей, лечение вызвало неврологические изменения, в том числе уменьшение воспаления и повышение функциональности. Недавнее исследование Тель-Авивского университета показало, что терапия в барокамере значительно улучшает социальные навыки и состояние мозга аутистов. Исследование проводилось на моделях животных с аутизмом. Исследователи обнаружили изменения в мозге, в том числе уменьшение нейровоспаления, которое было связано с аутизмом. Кроме…

Новые преимущества растительной диеты

Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе. По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в…

Послеродовая депрессия на клеточном уровне

Исследование показало, что аутофагия может быть нарушена у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия связана с отсутствием процесса очистки клеток. Аутофагия Исследователи из Weill Cornell Medicine, Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Университета здоровья Вирджинии обнаружили, что у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия (PPD), может быть снижена аутофагия, клеточный процесс,…

Действительно ли видеоигры делают детей умнее?

Согласно новому исследованию, дети, которые играли в видеоигры по три часа в день и более, лучше справлялись с тестами на когнитивные навыки, включающими контроль импульсов и рабочую память, по сравнению с детьми, которые никогда не играли в видеоигры. Видеоигры могут быть связаны с лучшими когнитивными способностями у детей Необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать потенциальную пользу…

Риск смертности от недостатка сна

Люди, которые спали пять часов или менее в сутки в возрасте 50 лет, имели на 20% больше шансов получить диагноз хронического заболевания и на 40% больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания в течение 25 лет по сравнению с людьми, которые спали до семи часов. Чем грозит недостаток сна Сон менее пяти часов в…