11 февраля 2013

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Результаты недавнего исследования блиц-свиданий предполагают, что когда возникают проблески романтики, увеличивается уровень тестостерона, обоюдное притяжение приводит к гормональным всплескам как у мужчин, так и у женщин. «Полученные результаты действительно предполагают, что у нас есть своего рода «радар», чтобы определить, кто для нас привлекателен… но из данного исследования неясно, осознают ли это люди или нет», – говорит один из сторонних экспертов, доктор Робин Эдельштейн, доцент психологии Мичиганского университета в городе Анн-Арбор.

В ходе исследования, приблизительно 200 гетеросексуальных мужчин и женщин добровольно приняли участие примерно в 2 000 блиц-свиданий. У всех участников были взяты по четыре образца слюны для гормонального анализа. Два – были взяты за неделю до блиц-свиданий, другие два образца были получены непосредственно перед и после свиданий.

Результат: уровень тестостерона не повышается, если влечение одностороннее. Если же чувства обоюдны, как обнаружили ученые, и у мужчин, и у женщин наблюдается всплеск тестостерона. Другими словами, во всех других случаях, кроме тех, когда чувства были взаимны: человек на свидании нравился («романтический рейтинг») или вы нравились человеку («романтическая привлекательность»), – изменения гормонального фона не возникало вне зависимости от пола.

«Многие люди думают, что только у мужчин есть тестостерон, но это не так», – объясняет ведущий автор исследования Эли Финкель, профессор социальной психологии Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс). – «Это правда, что у мужчин тестостерона гораздо больше, чем у женщин, но связь между тестостероном и социальными последствиями одна и та же и для мужчин, и для женщин, и тестостерон связан с сильным сексуальным влечением у обоих полов».
 
«За 50 лет исследователи доказали, что самцы – у кроликов, обезьян, скворцов – демонстрируют всплеск тестостерона и участвуют в брачных играх, когда знакомятся с самкой, которую они раньше не встречали», – говорит Финкель. Но он добавляет, что демонстрация, как правило, случается только тогда, когда животные «имеют реальные шансы на спаривание».

«Теперь посмотрим на людей», – говорит Финкель. – «Очень редко случается, чтобы люди спаривались при отсутствии взаимного согласия. Если вы чувствуете влечение к новому человеку или видите, что этот человек испытывает влечение к вам, – это не может служить надежным индикатором того, что вы получили шанс начать сексуальные отношения с ним или с нею. Для этого требуется взаимное притяжение».

Таким образом, Финкель предполагает, что всплеск тестостерона может «содействовать усилиям по налаживанию отношений с другим человеком».

Он и его коллеги презентовали результаты работы в этом месяце на ежегодном собрании Общества психологии личности и социальной психологии в Новом Орлеане. Данные и выводы, представленные на собрании медиков, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Гормональные изменения специфичны для взаимного влечения, и предположительно оказывают своего рода химический» эффект, – отмечает Эдельштейн. – «Насколько люди точны в отношении такого обоюдного притяжения, и удается ли отдельным людям лучше различать его, нежели это удается другим? И связаны ли эти различия с тестостероном?»

Другой эксперт считает, что данное исследование является действительно ценным. «Исследование подтверждает данные прошлых исследований, которые говорят, что чувство, которое влечет к нам других людей, – одно из самых сильных стимуляторов, мотивирующих нас испытывать ответное влечение», – говорит Джеффри Холл, доцент отделения по изучению связей Университета Канзаса в городе Лоренсе.

«Если вы попросите людей перечислить то, что они больше всего хотят от другого человека, в верху списка окажется «найти того, кому они нравятся. Это настолько сильное воздействие, что даже сама мысль о том, что другой человек может испытывать к нам влечение, непреодолима. Таким образом, возможность выявить физиологическое свидетельство обоюдного интереса – это то, что я полагаю, делает данное исследование впечатляющим».


Источник:
medicinenet.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…