11 февраля 2013

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Результаты недавнего исследования блиц-свиданий предполагают, что когда возникают проблески романтики, увеличивается уровень тестостерона, обоюдное притяжение приводит к гормональным всплескам как у мужчин, так и у женщин. «Полученные результаты действительно предполагают, что у нас есть своего рода «радар», чтобы определить, кто для нас привлекателен… но из данного исследования неясно, осознают ли это люди или нет», – говорит один из сторонних экспертов, доктор Робин Эдельштейн, доцент психологии Мичиганского университета в городе Анн-Арбор.

В ходе исследования, приблизительно 200 гетеросексуальных мужчин и женщин добровольно приняли участие примерно в 2 000 блиц-свиданий. У всех участников были взяты по четыре образца слюны для гормонального анализа. Два – были взяты за неделю до блиц-свиданий, другие два образца были получены непосредственно перед и после свиданий.

Результат: уровень тестостерона не повышается, если влечение одностороннее. Если же чувства обоюдны, как обнаружили ученые, и у мужчин, и у женщин наблюдается всплеск тестостерона. Другими словами, во всех других случаях, кроме тех, когда чувства были взаимны: человек на свидании нравился («романтический рейтинг») или вы нравились человеку («романтическая привлекательность»), – изменения гормонального фона не возникало вне зависимости от пола.

«Многие люди думают, что только у мужчин есть тестостерон, но это не так», – объясняет ведущий автор исследования Эли Финкель, профессор социальной психологии Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс). – «Это правда, что у мужчин тестостерона гораздо больше, чем у женщин, но связь между тестостероном и социальными последствиями одна и та же и для мужчин, и для женщин, и тестостерон связан с сильным сексуальным влечением у обоих полов».
 
«За 50 лет исследователи доказали, что самцы – у кроликов, обезьян, скворцов – демонстрируют всплеск тестостерона и участвуют в брачных играх, когда знакомятся с самкой, которую они раньше не встречали», – говорит Финкель. Но он добавляет, что демонстрация, как правило, случается только тогда, когда животные «имеют реальные шансы на спаривание».

«Теперь посмотрим на людей», – говорит Финкель. – «Очень редко случается, чтобы люди спаривались при отсутствии взаимного согласия. Если вы чувствуете влечение к новому человеку или видите, что этот человек испытывает влечение к вам, – это не может служить надежным индикатором того, что вы получили шанс начать сексуальные отношения с ним или с нею. Для этого требуется взаимное притяжение».

Таким образом, Финкель предполагает, что всплеск тестостерона может «содействовать усилиям по налаживанию отношений с другим человеком».

Он и его коллеги презентовали результаты работы в этом месяце на ежегодном собрании Общества психологии личности и социальной психологии в Новом Орлеане. Данные и выводы, представленные на собрании медиков, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Гормональные изменения специфичны для взаимного влечения, и предположительно оказывают своего рода химический» эффект, – отмечает Эдельштейн. – «Насколько люди точны в отношении такого обоюдного притяжения, и удается ли отдельным людям лучше различать его, нежели это удается другим? И связаны ли эти различия с тестостероном?»

Другой эксперт считает, что данное исследование является действительно ценным. «Исследование подтверждает данные прошлых исследований, которые говорят, что чувство, которое влечет к нам других людей, – одно из самых сильных стимуляторов, мотивирующих нас испытывать ответное влечение», – говорит Джеффри Холл, доцент отделения по изучению связей Университета Канзаса в городе Лоренсе.

«Если вы попросите людей перечислить то, что они больше всего хотят от другого человека, в верху списка окажется «найти того, кому они нравятся. Это настолько сильное воздействие, что даже сама мысль о том, что другой человек может испытывать к нам влечение, непреодолима. Таким образом, возможность выявить физиологическое свидетельство обоюдного интереса – это то, что я полагаю, делает данное исследование впечатляющим».


Источник:
medicinenet.com



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…