11 февраля 2013

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Результаты недавнего исследования блиц-свиданий предполагают, что когда возникают проблески романтики, увеличивается уровень тестостерона, обоюдное притяжение приводит к гормональным всплескам как у мужчин, так и у женщин. «Полученные результаты действительно предполагают, что у нас есть своего рода «радар», чтобы определить, кто для нас привлекателен… но из данного исследования неясно, осознают ли это люди или нет», – говорит один из сторонних экспертов, доктор Робин Эдельштейн, доцент психологии Мичиганского университета в городе Анн-Арбор.

В ходе исследования, приблизительно 200 гетеросексуальных мужчин и женщин добровольно приняли участие примерно в 2 000 блиц-свиданий. У всех участников были взяты по четыре образца слюны для гормонального анализа. Два – были взяты за неделю до блиц-свиданий, другие два образца были получены непосредственно перед и после свиданий.

Результат: уровень тестостерона не повышается, если влечение одностороннее. Если же чувства обоюдны, как обнаружили ученые, и у мужчин, и у женщин наблюдается всплеск тестостерона. Другими словами, во всех других случаях, кроме тех, когда чувства были взаимны: человек на свидании нравился («романтический рейтинг») или вы нравились человеку («романтическая привлекательность»), – изменения гормонального фона не возникало вне зависимости от пола.

«Многие люди думают, что только у мужчин есть тестостерон, но это не так», – объясняет ведущий автор исследования Эли Финкель, профессор социальной психологии Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс). – «Это правда, что у мужчин тестостерона гораздо больше, чем у женщин, но связь между тестостероном и социальными последствиями одна и та же и для мужчин, и для женщин, и тестостерон связан с сильным сексуальным влечением у обоих полов».
 
«За 50 лет исследователи доказали, что самцы – у кроликов, обезьян, скворцов – демонстрируют всплеск тестостерона и участвуют в брачных играх, когда знакомятся с самкой, которую они раньше не встречали», – говорит Финкель. Но он добавляет, что демонстрация, как правило, случается только тогда, когда животные «имеют реальные шансы на спаривание».

«Теперь посмотрим на людей», – говорит Финкель. – «Очень редко случается, чтобы люди спаривались при отсутствии взаимного согласия. Если вы чувствуете влечение к новому человеку или видите, что этот человек испытывает влечение к вам, – это не может служить надежным индикатором того, что вы получили шанс начать сексуальные отношения с ним или с нею. Для этого требуется взаимное притяжение».

Таким образом, Финкель предполагает, что всплеск тестостерона может «содействовать усилиям по налаживанию отношений с другим человеком».

Он и его коллеги презентовали результаты работы в этом месяце на ежегодном собрании Общества психологии личности и социальной психологии в Новом Орлеане. Данные и выводы, представленные на собрании медиков, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Гормональные изменения специфичны для взаимного влечения, и предположительно оказывают своего рода химический» эффект, – отмечает Эдельштейн. – «Насколько люди точны в отношении такого обоюдного притяжения, и удается ли отдельным людям лучше различать его, нежели это удается другим? И связаны ли эти различия с тестостероном?»

Другой эксперт считает, что данное исследование является действительно ценным. «Исследование подтверждает данные прошлых исследований, которые говорят, что чувство, которое влечет к нам других людей, – одно из самых сильных стимуляторов, мотивирующих нас испытывать ответное влечение», – говорит Джеффри Холл, доцент отделения по изучению связей Университета Канзаса в городе Лоренсе.

«Если вы попросите людей перечислить то, что они больше всего хотят от другого человека, в верху списка окажется «найти того, кому они нравятся. Это настолько сильное воздействие, что даже сама мысль о том, что другой человек может испытывать к нам влечение, непреодолима. Таким образом, возможность выявить физиологическое свидетельство обоюдного интереса – это то, что я полагаю, делает данное исследование впечатляющим».


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…