12 февраля 2013

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

Химиотерапия – один из наиболее распространенных способов лечения рака. Однако многие пациенты страдают от серьезных побочных эффектов, и значительное число людей не реагируют на лечение. Исследователи из Биотехнологического центра исследований и инноваций (BRIC) и Центра здоровья пожилых университета Копенгагена продемонстрировали, что ген FBH1 помогает усилить эффект химиотерапии. Результаты работы были опубликованы в Журнале «Природа связи».

«Наши результаты показывают, что ген FBH1 является ключевым для того, чтобы некоторые химиотерапевтические препараты активизировались в организме и погубили раковые клетки. Если мы сможем найти действенный метод повышения активности данного гена, мы сможем использовать собственные клеточные ресурсы для того, чтобы улучшить лечение рака», – говорит доцент Клаус Соренсен, который возглавлял группу исследователей.

Собственный ген помогает химиотерапии бороться с раком

Исследователи воспользовались методом, который называется РНК-интерференция, для того, чтобы выяснить, являются ли некоторые гены в наших ДНК важными для раковых клеток, реагирующих на отдельные химиотерапевтические препараты.

«Используя данный метод для того, чтобы удалить отдельный ген из раковых клеток и затем подвергнуть клетки химиотерапии, мы обнаружили, что FBH1 важен для эффективности химиотерапии. Фактически, присутствие данного гена было абсолютно необходимым для того, чтобы эффективно убивать раковые клетки тем типом химиотерапевтических препаратов, которые мы изучали», – говорит, недавно защитивший докторскую диссертацию, Каспер Фаггер, который проводил экспериментальную часть исследования.

Химиотерапия действует, подвергая раковые клетки своего рода жесткому стрессу, при котором они делятся. Это приводит к вредоносному повреждению клеточных ДНК, что является необратимым и приводит к смерти клеток. Недавно полученные результаты показали, что FBH1 способствует повреждению ДНК при лечении с помощью химиотерапии, и данная информация может быть использована для оптимизации лечения рака.

Отбор пациентов для химиотерапии

За последнее десятилетие стало ясно, что для отдельных раковых больных целенаправленное лечение является решающим фактором эффективности терапии при минимально возможных побочных эффектах. Оценивая наличие FBH1 в опухоли, врачи могут определить, будет ли химиотерапия полезна для данного пациента.

«Полученные нами результаты могут помочь определить, что пациентов, у которых уровень FBH1 в раковых клетках низок, или же данный ген вообще отсутствует, не следует подвергать отдельным видам химиотерапии, для них следует применить иное лечение. Таким образом, используя генетические следы опухоли, врачи могут подобрать лечение для конкретного пациента», – говорит Клаус Соренсен.

Следующий шаг – найти «кнопку напряжения» для FBH1

Следующим шагом для исследовательской группы станет исследование наличия изменений, так называемых «мутаций» FBH1. Определение мутаций, оказывающих влияние на сопротивляемость раковых клеток отдельным химиотерапевтическим препаратам, может быть использовано для того, чтобы сделать лечение еще более прицельным. Другой целью исследователей является поиск способа активации FBH1 в раковых клетках.

«Мы надеемся, что найдем метод для повышения активности гена FBH1 в раковых клетках, чтобы сделать их более чувствительными к химиотерапии. В качестве альтернативы, мы можем найти способ для моделирования того же эффекта, что и у FBH1, что может быть использовано в качестве дополнительного лечения для того, чтобы сделать раковые клетки восприимчивыми к химиотерапии. Если мы этого достигнем, для многих пациентов лечение станет более успешным», – говорит Каспер Фаггер.


Источник:
medicalnewstoday.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…