12 февраля 2013

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

Химиотерапия – один из наиболее распространенных способов лечения рака. Однако многие пациенты страдают от серьезных побочных эффектов, и значительное число людей не реагируют на лечение. Исследователи из Биотехнологического центра исследований и инноваций (BRIC) и Центра здоровья пожилых университета Копенгагена продемонстрировали, что ген FBH1 помогает усилить эффект химиотерапии. Результаты работы были опубликованы в Журнале «Природа связи».

«Наши результаты показывают, что ген FBH1 является ключевым для того, чтобы некоторые химиотерапевтические препараты активизировались в организме и погубили раковые клетки. Если мы сможем найти действенный метод повышения активности данного гена, мы сможем использовать собственные клеточные ресурсы для того, чтобы улучшить лечение рака», – говорит доцент Клаус Соренсен, который возглавлял группу исследователей.

Собственный ген помогает химиотерапии бороться с раком

Исследователи воспользовались методом, который называется РНК-интерференция, для того, чтобы выяснить, являются ли некоторые гены в наших ДНК важными для раковых клеток, реагирующих на отдельные химиотерапевтические препараты.

«Используя данный метод для того, чтобы удалить отдельный ген из раковых клеток и затем подвергнуть клетки химиотерапии, мы обнаружили, что FBH1 важен для эффективности химиотерапии. Фактически, присутствие данного гена было абсолютно необходимым для того, чтобы эффективно убивать раковые клетки тем типом химиотерапевтических препаратов, которые мы изучали», – говорит, недавно защитивший докторскую диссертацию, Каспер Фаггер, который проводил экспериментальную часть исследования.

Химиотерапия действует, подвергая раковые клетки своего рода жесткому стрессу, при котором они делятся. Это приводит к вредоносному повреждению клеточных ДНК, что является необратимым и приводит к смерти клеток. Недавно полученные результаты показали, что FBH1 способствует повреждению ДНК при лечении с помощью химиотерапии, и данная информация может быть использована для оптимизации лечения рака.

Отбор пациентов для химиотерапии

За последнее десятилетие стало ясно, что для отдельных раковых больных целенаправленное лечение является решающим фактором эффективности терапии при минимально возможных побочных эффектах. Оценивая наличие FBH1 в опухоли, врачи могут определить, будет ли химиотерапия полезна для данного пациента.

«Полученные нами результаты могут помочь определить, что пациентов, у которых уровень FBH1 в раковых клетках низок, или же данный ген вообще отсутствует, не следует подвергать отдельным видам химиотерапии, для них следует применить иное лечение. Таким образом, используя генетические следы опухоли, врачи могут подобрать лечение для конкретного пациента», – говорит Клаус Соренсен.

Следующий шаг – найти «кнопку напряжения» для FBH1

Следующим шагом для исследовательской группы станет исследование наличия изменений, так называемых «мутаций» FBH1. Определение мутаций, оказывающих влияние на сопротивляемость раковых клеток отдельным химиотерапевтическим препаратам, может быть использовано для того, чтобы сделать лечение еще более прицельным. Другой целью исследователей является поиск способа активации FBH1 в раковых клетках.

«Мы надеемся, что найдем метод для повышения активности гена FBH1 в раковых клетках, чтобы сделать их более чувствительными к химиотерапии. В качестве альтернативы, мы можем найти способ для моделирования того же эффекта, что и у FBH1, что может быть использовано в качестве дополнительного лечения для того, чтобы сделать раковые клетки восприимчивыми к химиотерапии. Если мы этого достигнем, для многих пациентов лечение станет более успешным», – говорит Каспер Фаггер.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…