12 февраля 2013

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

Химиотерапия – один из наиболее распространенных способов лечения рака. Однако многие пациенты страдают от серьезных побочных эффектов, и значительное число людей не реагируют на лечение. Исследователи из Биотехнологического центра исследований и инноваций (BRIC) и Центра здоровья пожилых университета Копенгагена продемонстрировали, что ген FBH1 помогает усилить эффект химиотерапии. Результаты работы были опубликованы в Журнале «Природа связи».

«Наши результаты показывают, что ген FBH1 является ключевым для того, чтобы некоторые химиотерапевтические препараты активизировались в организме и погубили раковые клетки. Если мы сможем найти действенный метод повышения активности данного гена, мы сможем использовать собственные клеточные ресурсы для того, чтобы улучшить лечение рака», – говорит доцент Клаус Соренсен, который возглавлял группу исследователей.

Собственный ген помогает химиотерапии бороться с раком

Исследователи воспользовались методом, который называется РНК-интерференция, для того, чтобы выяснить, являются ли некоторые гены в наших ДНК важными для раковых клеток, реагирующих на отдельные химиотерапевтические препараты.

«Используя данный метод для того, чтобы удалить отдельный ген из раковых клеток и затем подвергнуть клетки химиотерапии, мы обнаружили, что FBH1 важен для эффективности химиотерапии. Фактически, присутствие данного гена было абсолютно необходимым для того, чтобы эффективно убивать раковые клетки тем типом химиотерапевтических препаратов, которые мы изучали», – говорит, недавно защитивший докторскую диссертацию, Каспер Фаггер, который проводил экспериментальную часть исследования.

Химиотерапия действует, подвергая раковые клетки своего рода жесткому стрессу, при котором они делятся. Это приводит к вредоносному повреждению клеточных ДНК, что является необратимым и приводит к смерти клеток. Недавно полученные результаты показали, что FBH1 способствует повреждению ДНК при лечении с помощью химиотерапии, и данная информация может быть использована для оптимизации лечения рака.

Отбор пациентов для химиотерапии

За последнее десятилетие стало ясно, что для отдельных раковых больных целенаправленное лечение является решающим фактором эффективности терапии при минимально возможных побочных эффектах. Оценивая наличие FBH1 в опухоли, врачи могут определить, будет ли химиотерапия полезна для данного пациента.

«Полученные нами результаты могут помочь определить, что пациентов, у которых уровень FBH1 в раковых клетках низок, или же данный ген вообще отсутствует, не следует подвергать отдельным видам химиотерапии, для них следует применить иное лечение. Таким образом, используя генетические следы опухоли, врачи могут подобрать лечение для конкретного пациента», – говорит Клаус Соренсен.

Следующий шаг – найти «кнопку напряжения» для FBH1

Следующим шагом для исследовательской группы станет исследование наличия изменений, так называемых «мутаций» FBH1. Определение мутаций, оказывающих влияние на сопротивляемость раковых клеток отдельным химиотерапевтическим препаратам, может быть использовано для того, чтобы сделать лечение еще более прицельным. Другой целью исследователей является поиск способа активации FBH1 в раковых клетках.

«Мы надеемся, что найдем метод для повышения активности гена FBH1 в раковых клетках, чтобы сделать их более чувствительными к химиотерапии. В качестве альтернативы, мы можем найти способ для моделирования того же эффекта, что и у FBH1, что может быть использовано в качестве дополнительного лечения для того, чтобы сделать раковые клетки восприимчивыми к химиотерапии. Если мы этого достигнем, для многих пациентов лечение станет более успешным», – говорит Каспер Фаггер.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….