12 февраля 2013

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

Химиотерапия – один из наиболее распространенных способов лечения рака. Однако многие пациенты страдают от серьезных побочных эффектов, и значительное число людей не реагируют на лечение. Исследователи из Биотехнологического центра исследований и инноваций (BRIC) и Центра здоровья пожилых университета Копенгагена продемонстрировали, что ген FBH1 помогает усилить эффект химиотерапии. Результаты работы были опубликованы в Журнале «Природа связи».

«Наши результаты показывают, что ген FBH1 является ключевым для того, чтобы некоторые химиотерапевтические препараты активизировались в организме и погубили раковые клетки. Если мы сможем найти действенный метод повышения активности данного гена, мы сможем использовать собственные клеточные ресурсы для того, чтобы улучшить лечение рака», – говорит доцент Клаус Соренсен, который возглавлял группу исследователей.

Собственный ген помогает химиотерапии бороться с раком

Исследователи воспользовались методом, который называется РНК-интерференция, для того, чтобы выяснить, являются ли некоторые гены в наших ДНК важными для раковых клеток, реагирующих на отдельные химиотерапевтические препараты.

«Используя данный метод для того, чтобы удалить отдельный ген из раковых клеток и затем подвергнуть клетки химиотерапии, мы обнаружили, что FBH1 важен для эффективности химиотерапии. Фактически, присутствие данного гена было абсолютно необходимым для того, чтобы эффективно убивать раковые клетки тем типом химиотерапевтических препаратов, которые мы изучали», – говорит, недавно защитивший докторскую диссертацию, Каспер Фаггер, который проводил экспериментальную часть исследования.

Химиотерапия действует, подвергая раковые клетки своего рода жесткому стрессу, при котором они делятся. Это приводит к вредоносному повреждению клеточных ДНК, что является необратимым и приводит к смерти клеток. Недавно полученные результаты показали, что FBH1 способствует повреждению ДНК при лечении с помощью химиотерапии, и данная информация может быть использована для оптимизации лечения рака.

Отбор пациентов для химиотерапии

За последнее десятилетие стало ясно, что для отдельных раковых больных целенаправленное лечение является решающим фактором эффективности терапии при минимально возможных побочных эффектах. Оценивая наличие FBH1 в опухоли, врачи могут определить, будет ли химиотерапия полезна для данного пациента.

«Полученные нами результаты могут помочь определить, что пациентов, у которых уровень FBH1 в раковых клетках низок, или же данный ген вообще отсутствует, не следует подвергать отдельным видам химиотерапии, для них следует применить иное лечение. Таким образом, используя генетические следы опухоли, врачи могут подобрать лечение для конкретного пациента», – говорит Клаус Соренсен.

Следующий шаг – найти «кнопку напряжения» для FBH1

Следующим шагом для исследовательской группы станет исследование наличия изменений, так называемых «мутаций» FBH1. Определение мутаций, оказывающих влияние на сопротивляемость раковых клеток отдельным химиотерапевтическим препаратам, может быть использовано для того, чтобы сделать лечение еще более прицельным. Другой целью исследователей является поиск способа активации FBH1 в раковых клетках.

«Мы надеемся, что найдем метод для повышения активности гена FBH1 в раковых клетках, чтобы сделать их более чувствительными к химиотерапии. В качестве альтернативы, мы можем найти способ для моделирования того же эффекта, что и у FBH1, что может быть использовано в качестве дополнительного лечения для того, чтобы сделать раковые клетки восприимчивыми к химиотерапии. Если мы этого достигнем, для многих пациентов лечение станет более успешным», – говорит Каспер Фаггер.


Источник:
medicalnewstoday.com



Прорыв в лечении аутизма

По словам исследователей, лечение вызвало неврологические изменения, в том числе уменьшение воспаления и повышение функциональности. Недавнее исследование Тель-Авивского университета показало, что терапия в барокамере значительно улучшает социальные навыки и состояние мозга аутистов. Исследование проводилось на моделях животных с аутизмом. Исследователи обнаружили изменения в мозге, в том числе уменьшение нейровоспаления, которое было связано с аутизмом. Кроме…

Новые преимущества растительной диеты

Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе. По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в…

Послеродовая депрессия на клеточном уровне

Исследование показало, что аутофагия может быть нарушена у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия связана с отсутствием процесса очистки клеток. Аутофагия Исследователи из Weill Cornell Medicine, Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Университета здоровья Вирджинии обнаружили, что у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия (PPD), может быть снижена аутофагия, клеточный процесс,…

Действительно ли видеоигры делают детей умнее?

Согласно новому исследованию, дети, которые играли в видеоигры по три часа в день и более, лучше справлялись с тестами на когнитивные навыки, включающими контроль импульсов и рабочую память, по сравнению с детьми, которые никогда не играли в видеоигры. Видеоигры могут быть связаны с лучшими когнитивными способностями у детей Необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать потенциальную пользу…

Риск смертности от недостатка сна

Люди, которые спали пять часов или менее в сутки в возрасте 50 лет, имели на 20% больше шансов получить диагноз хронического заболевания и на 40% больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания в течение 25 лет по сравнению с людьми, которые спали до семи часов. Чем грозит недостаток сна Сон менее пяти часов в…