5 февраля 2013

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Согласно новому исследованию — употребление в пищу ярко окрашенных оранжевых, красных или желтых фруктов и темно-зеленых овощей, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить или задержать начало амиотрофического латерального склероза, также известного как АЛС или болезнь Лу Джехрига. Исследователи нашли, что увеличение потребления каротиноидов, особенно бета-каротина и лютеина, могло бы снизить риск развития этого прогрессирующего неврологического заболевания, которое поражает нервные клетки в головном и спинном мозге.

Морковь, бататы и манго богаты бета-каротином, а шпинат, кочанная капуста и яичные желтки — достаточные источники лютеина. Однако, исследование нашло, что диета, богатая антиоксидантом ликопеном, бета-криптоксантином и витамином С, безусловно не снижает риск развития АЛС, который вызывает ослабление мышц и в конечном счете приводит к параличу. Исследование 29 января было опубликовано онлайн в журнале «Архивы неврологии».

«АЛС — опустошающая дегенеративная болезнь, которая обычно развивается в возрасте от 40 до 70 лет, и поражает чаще мужчин, чем женщин», — рассказал в выпуске новостей журнала главный автор исследования д-р Альберто Ашерайо, профессор эпидемиологии и диетологии на факультете здравоохранения Гарварда. «Понимание воздействия потребления пищи на развитие АЛС очень важно».

Анализируя информацию о более чем 1 миллионе человек, исследователи идентифицировали почти 1 100 случаев АЛС. Ученые нашли, что общее увеличение потребления каротиноидов — особенно среди тех, кто соблюдал рацион, богатый бета-каротиноидами и лютеином – по видимому, было связано с более низким риском разрушительного заболевания. Также более вероятно, что люди, ежедневно употребляющие больше каротиноидов, будут физически тренироваться, иметь ученую степень, увеличенное потребление витамина С и принимать БАД с витамином E и С.

Исследователи подчеркнули, однако, что длительный прием БАД с витамином С не снижал риск развития у людей этого дегенеративного заболевания. «Наши данные указывают, что потребление продуктов богатых каротиноидами может помочь предотвратить или задержать развитие АЛС», — закончил Ашерайо. «В последующем необходимы исследования, основанные на изучении рациона, чтобы исследовать воздействие диеты на АЛС».

Данные, которые использовали элементы пяти предыдущих исследований, не устанавливают причинно-следственную защитную взаимосвязь между приемом каротиноидов и риском развития АЛС.


Источник:
medicinenet.com



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…