5 февраля 2013

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Согласно новому исследованию — употребление в пищу ярко окрашенных оранжевых, красных или желтых фруктов и темно-зеленых овощей, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить или задержать начало амиотрофического латерального склероза, также известного как АЛС или болезнь Лу Джехрига. Исследователи нашли, что увеличение потребления каротиноидов, особенно бета-каротина и лютеина, могло бы снизить риск развития этого прогрессирующего неврологического заболевания, которое поражает нервные клетки в головном и спинном мозге.

Морковь, бататы и манго богаты бета-каротином, а шпинат, кочанная капуста и яичные желтки — достаточные источники лютеина. Однако, исследование нашло, что диета, богатая антиоксидантом ликопеном, бета-криптоксантином и витамином С, безусловно не снижает риск развития АЛС, который вызывает ослабление мышц и в конечном счете приводит к параличу. Исследование 29 января было опубликовано онлайн в журнале «Архивы неврологии».

«АЛС — опустошающая дегенеративная болезнь, которая обычно развивается в возрасте от 40 до 70 лет, и поражает чаще мужчин, чем женщин», — рассказал в выпуске новостей журнала главный автор исследования д-р Альберто Ашерайо, профессор эпидемиологии и диетологии на факультете здравоохранения Гарварда. «Понимание воздействия потребления пищи на развитие АЛС очень важно».

Анализируя информацию о более чем 1 миллионе человек, исследователи идентифицировали почти 1 100 случаев АЛС. Ученые нашли, что общее увеличение потребления каротиноидов — особенно среди тех, кто соблюдал рацион, богатый бета-каротиноидами и лютеином – по видимому, было связано с более низким риском разрушительного заболевания. Также более вероятно, что люди, ежедневно употребляющие больше каротиноидов, будут физически тренироваться, иметь ученую степень, увеличенное потребление витамина С и принимать БАД с витамином E и С.

Исследователи подчеркнули, однако, что длительный прием БАД с витамином С не снижал риск развития у людей этого дегенеративного заболевания. «Наши данные указывают, что потребление продуктов богатых каротиноидами может помочь предотвратить или задержать развитие АЛС», — закончил Ашерайо. «В последующем необходимы исследования, основанные на изучении рациона, чтобы исследовать воздействие диеты на АЛС».

Данные, которые использовали элементы пяти предыдущих исследований, не устанавливают причинно-следственную защитную взаимосвязь между приемом каротиноидов и риском развития АЛС.


Источник:
medicinenet.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…