5 февраля 2013

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Согласно новому исследованию — употребление в пищу ярко окрашенных оранжевых, красных или желтых фруктов и темно-зеленых овощей, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить или задержать начало амиотрофического латерального склероза, также известного как АЛС или болезнь Лу Джехрига. Исследователи нашли, что увеличение потребления каротиноидов, особенно бета-каротина и лютеина, могло бы снизить риск развития этого прогрессирующего неврологического заболевания, которое поражает нервные клетки в головном и спинном мозге.

Морковь, бататы и манго богаты бета-каротином, а шпинат, кочанная капуста и яичные желтки — достаточные источники лютеина. Однако, исследование нашло, что диета, богатая антиоксидантом ликопеном, бета-криптоксантином и витамином С, безусловно не снижает риск развития АЛС, который вызывает ослабление мышц и в конечном счете приводит к параличу. Исследование 29 января было опубликовано онлайн в журнале «Архивы неврологии».

«АЛС — опустошающая дегенеративная болезнь, которая обычно развивается в возрасте от 40 до 70 лет, и поражает чаще мужчин, чем женщин», — рассказал в выпуске новостей журнала главный автор исследования д-р Альберто Ашерайо, профессор эпидемиологии и диетологии на факультете здравоохранения Гарварда. «Понимание воздействия потребления пищи на развитие АЛС очень важно».

Анализируя информацию о более чем 1 миллионе человек, исследователи идентифицировали почти 1 100 случаев АЛС. Ученые нашли, что общее увеличение потребления каротиноидов — особенно среди тех, кто соблюдал рацион, богатый бета-каротиноидами и лютеином – по видимому, было связано с более низким риском разрушительного заболевания. Также более вероятно, что люди, ежедневно употребляющие больше каротиноидов, будут физически тренироваться, иметь ученую степень, увеличенное потребление витамина С и принимать БАД с витамином E и С.

Исследователи подчеркнули, однако, что длительный прием БАД с витамином С не снижал риск развития у людей этого дегенеративного заболевания. «Наши данные указывают, что потребление продуктов богатых каротиноидами может помочь предотвратить или задержать развитие АЛС», — закончил Ашерайо. «В последующем необходимы исследования, основанные на изучении рациона, чтобы исследовать воздействие диеты на АЛС».

Данные, которые использовали элементы пяти предыдущих исследований, не устанавливают причинно-следственную защитную взаимосвязь между приемом каротиноидов и риском развития АЛС.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….