5 февраля 2013

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Согласно новому исследованию — употребление в пищу ярко окрашенных оранжевых, красных или желтых фруктов и темно-зеленых овощей, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить или задержать начало амиотрофического латерального склероза, также известного как АЛС или болезнь Лу Джехрига. Исследователи нашли, что увеличение потребления каротиноидов, особенно бета-каротина и лютеина, могло бы снизить риск развития этого прогрессирующего неврологического заболевания, которое поражает нервные клетки в головном и спинном мозге.

Морковь, бататы и манго богаты бета-каротином, а шпинат, кочанная капуста и яичные желтки — достаточные источники лютеина. Однако, исследование нашло, что диета, богатая антиоксидантом ликопеном, бета-криптоксантином и витамином С, безусловно не снижает риск развития АЛС, который вызывает ослабление мышц и в конечном счете приводит к параличу. Исследование 29 января было опубликовано онлайн в журнале «Архивы неврологии».

«АЛС — опустошающая дегенеративная болезнь, которая обычно развивается в возрасте от 40 до 70 лет, и поражает чаще мужчин, чем женщин», — рассказал в выпуске новостей журнала главный автор исследования д-р Альберто Ашерайо, профессор эпидемиологии и диетологии на факультете здравоохранения Гарварда. «Понимание воздействия потребления пищи на развитие АЛС очень важно».

Анализируя информацию о более чем 1 миллионе человек, исследователи идентифицировали почти 1 100 случаев АЛС. Ученые нашли, что общее увеличение потребления каротиноидов — особенно среди тех, кто соблюдал рацион, богатый бета-каротиноидами и лютеином – по видимому, было связано с более низким риском разрушительного заболевания. Также более вероятно, что люди, ежедневно употребляющие больше каротиноидов, будут физически тренироваться, иметь ученую степень, увеличенное потребление витамина С и принимать БАД с витамином E и С.

Исследователи подчеркнули, однако, что длительный прием БАД с витамином С не снижал риск развития у людей этого дегенеративного заболевания. «Наши данные указывают, что потребление продуктов богатых каротиноидами может помочь предотвратить или задержать развитие АЛС», — закончил Ашерайо. «В последующем необходимы исследования, основанные на изучении рациона, чтобы исследовать воздействие диеты на АЛС».

Данные, которые использовали элементы пяти предыдущих исследований, не устанавливают причинно-следственную защитную взаимосвязь между приемом каротиноидов и риском развития АЛС.


Источник:
medicinenet.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…