31 января 2013

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может однажды дать новую жизнь уставшим иммунным клеткам, и таким образом, они смогут бороться с болезнями, таким как ВИЧ или рак, более эффективно. Это предположили два новых исследования. Ученые из Японии использовали старые иммунные Т-клетки и регенерировали их в Т-клетки, что умножило количество иммунных клеток, увеличило продолжительность жизни клеток и показало большую способность иммунных клеток атаковать заболевшие клетки. Как говорят исследователи, результаты могут привести к более эффективной иммунной терапии. Оба отчета были опубликованы в выпуске журнала «Клетки. Стволовые клетки» от 4 января.

«Система, которую мы изобрели, производит «молодые и активные» Т-клетки для адаптации иммунотерапии к борьбе с вирусными инфекциями и раком», – приводят в журнальном релизе слова ведущего автора исследования доктора Хиромицу Накаучи из Университета Токио.

В одном исследовании ученые трансформировали зрелые Т-клетки, полученные от ВИЧ-инфицированного пациента, в полипотентные стволовые клетки, – тип стволовых клеток, которые способны видоизменяться практически в любой тип клеток в организме. Во втором исследовании, ученые использовали Т-клетки от пациента с меланомой, особенно опасным типом рака кожи. В обоих случаях, исследователи помогли полипотентным стволовым клеткам трансформироваться обратно в Т-клетки.

Как отметили ученые, хорошей новостью стало то, что такое «омоложение» иммунных клеток стало улучшением исходных Т-клеток. Т-клетки пациента с ВИЧ имели неограниченный срок жизни и длинные «колпачки» на концах хромосом, что защищало их от старения. Между тем, Т-клетки от пациента с меланомой были способны определять протеин, который обычно выделяется при данном типе рака.

«Следующим шагом , который мы намереваемся сделать, будет изучение того, могут ли эти повторно генерированные Т-клетки прицельно убивать опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Если будут выработаны такие клетки, их можно будет применять для лечения пациентов, – приведены в релизе слова ведущего автора исследования доктора Хироши Кавамото из Исследовательского центра RIKEN для изучения аллергии и иммунологии в городе Йокохама (Япония). – Это может быть реализовано в ближайшем будущем».


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…