31 января 2013

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может однажды дать новую жизнь уставшим иммунным клеткам, и таким образом, они смогут бороться с болезнями, таким как ВИЧ или рак, более эффективно. Это предположили два новых исследования. Ученые из Японии использовали старые иммунные Т-клетки и регенерировали их в Т-клетки, что умножило количество иммунных клеток, увеличило продолжительность жизни клеток и показало большую способность иммунных клеток атаковать заболевшие клетки. Как говорят исследователи, результаты могут привести к более эффективной иммунной терапии. Оба отчета были опубликованы в выпуске журнала «Клетки. Стволовые клетки» от 4 января.

«Система, которую мы изобрели, производит «молодые и активные» Т-клетки для адаптации иммунотерапии к борьбе с вирусными инфекциями и раком», – приводят в журнальном релизе слова ведущего автора исследования доктора Хиромицу Накаучи из Университета Токио.

В одном исследовании ученые трансформировали зрелые Т-клетки, полученные от ВИЧ-инфицированного пациента, в полипотентные стволовые клетки, – тип стволовых клеток, которые способны видоизменяться практически в любой тип клеток в организме. Во втором исследовании, ученые использовали Т-клетки от пациента с меланомой, особенно опасным типом рака кожи. В обоих случаях, исследователи помогли полипотентным стволовым клеткам трансформироваться обратно в Т-клетки.

Как отметили ученые, хорошей новостью стало то, что такое «омоложение» иммунных клеток стало улучшением исходных Т-клеток. Т-клетки пациента с ВИЧ имели неограниченный срок жизни и длинные «колпачки» на концах хромосом, что защищало их от старения. Между тем, Т-клетки от пациента с меланомой были способны определять протеин, который обычно выделяется при данном типе рака.

«Следующим шагом , который мы намереваемся сделать, будет изучение того, могут ли эти повторно генерированные Т-клетки прицельно убивать опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Если будут выработаны такие клетки, их можно будет применять для лечения пациентов, – приведены в релизе слова ведущего автора исследования доктора Хироши Кавамото из Исследовательского центра RIKEN для изучения аллергии и иммунологии в городе Йокохама (Япония). – Это может быть реализовано в ближайшем будущем».


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…