31 января 2013

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может однажды дать новую жизнь уставшим иммунным клеткам, и таким образом, они смогут бороться с болезнями, таким как ВИЧ или рак, более эффективно. Это предположили два новых исследования. Ученые из Японии использовали старые иммунные Т-клетки и регенерировали их в Т-клетки, что умножило количество иммунных клеток, увеличило продолжительность жизни клеток и показало большую способность иммунных клеток атаковать заболевшие клетки. Как говорят исследователи, результаты могут привести к более эффективной иммунной терапии. Оба отчета были опубликованы в выпуске журнала «Клетки. Стволовые клетки» от 4 января.

«Система, которую мы изобрели, производит «молодые и активные» Т-клетки для адаптации иммунотерапии к борьбе с вирусными инфекциями и раком», – приводят в журнальном релизе слова ведущего автора исследования доктора Хиромицу Накаучи из Университета Токио.

В одном исследовании ученые трансформировали зрелые Т-клетки, полученные от ВИЧ-инфицированного пациента, в полипотентные стволовые клетки, – тип стволовых клеток, которые способны видоизменяться практически в любой тип клеток в организме. Во втором исследовании, ученые использовали Т-клетки от пациента с меланомой, особенно опасным типом рака кожи. В обоих случаях, исследователи помогли полипотентным стволовым клеткам трансформироваться обратно в Т-клетки.

Как отметили ученые, хорошей новостью стало то, что такое «омоложение» иммунных клеток стало улучшением исходных Т-клеток. Т-клетки пациента с ВИЧ имели неограниченный срок жизни и длинные «колпачки» на концах хромосом, что защищало их от старения. Между тем, Т-клетки от пациента с меланомой были способны определять протеин, который обычно выделяется при данном типе рака.

«Следующим шагом , который мы намереваемся сделать, будет изучение того, могут ли эти повторно генерированные Т-клетки прицельно убивать опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Если будут выработаны такие клетки, их можно будет применять для лечения пациентов, – приведены в релизе слова ведущего автора исследования доктора Хироши Кавамото из Исследовательского центра RIKEN для изучения аллергии и иммунологии в городе Йокохама (Япония). – Это может быть реализовано в ближайшем будущем».


Источник:
medicinenet.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…