31 января 2013

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может однажды дать новую жизнь уставшим иммунным клеткам, и таким образом, они смогут бороться с болезнями, таким как ВИЧ или рак, более эффективно. Это предположили два новых исследования. Ученые из Японии использовали старые иммунные Т-клетки и регенерировали их в Т-клетки, что умножило количество иммунных клеток, увеличило продолжительность жизни клеток и показало большую способность иммунных клеток атаковать заболевшие клетки. Как говорят исследователи, результаты могут привести к более эффективной иммунной терапии. Оба отчета были опубликованы в выпуске журнала «Клетки. Стволовые клетки» от 4 января.

«Система, которую мы изобрели, производит «молодые и активные» Т-клетки для адаптации иммунотерапии к борьбе с вирусными инфекциями и раком», – приводят в журнальном релизе слова ведущего автора исследования доктора Хиромицу Накаучи из Университета Токио.

В одном исследовании ученые трансформировали зрелые Т-клетки, полученные от ВИЧ-инфицированного пациента, в полипотентные стволовые клетки, – тип стволовых клеток, которые способны видоизменяться практически в любой тип клеток в организме. Во втором исследовании, ученые использовали Т-клетки от пациента с меланомой, особенно опасным типом рака кожи. В обоих случаях, исследователи помогли полипотентным стволовым клеткам трансформироваться обратно в Т-клетки.

Как отметили ученые, хорошей новостью стало то, что такое «омоложение» иммунных клеток стало улучшением исходных Т-клеток. Т-клетки пациента с ВИЧ имели неограниченный срок жизни и длинные «колпачки» на концах хромосом, что защищало их от старения. Между тем, Т-клетки от пациента с меланомой были способны определять протеин, который обычно выделяется при данном типе рака.

«Следующим шагом , который мы намереваемся сделать, будет изучение того, могут ли эти повторно генерированные Т-клетки прицельно убивать опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Если будут выработаны такие клетки, их можно будет применять для лечения пациентов, – приведены в релизе слова ведущего автора исследования доктора Хироши Кавамото из Исследовательского центра RIKEN для изучения аллергии и иммунологии в городе Йокохама (Япония). – Это может быть реализовано в ближайшем будущем».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…