31 января 2013

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может помочь омолаживанию иммунных клеток

Использование стволовых клеток может однажды дать новую жизнь уставшим иммунным клеткам, и таким образом, они смогут бороться с болезнями, таким как ВИЧ или рак, более эффективно. Это предположили два новых исследования. Ученые из Японии использовали старые иммунные Т-клетки и регенерировали их в Т-клетки, что умножило количество иммунных клеток, увеличило продолжительность жизни клеток и показало большую способность иммунных клеток атаковать заболевшие клетки. Как говорят исследователи, результаты могут привести к более эффективной иммунной терапии. Оба отчета были опубликованы в выпуске журнала «Клетки. Стволовые клетки» от 4 января.

«Система, которую мы изобрели, производит «молодые и активные» Т-клетки для адаптации иммунотерапии к борьбе с вирусными инфекциями и раком», – приводят в журнальном релизе слова ведущего автора исследования доктора Хиромицу Накаучи из Университета Токио.

В одном исследовании ученые трансформировали зрелые Т-клетки, полученные от ВИЧ-инфицированного пациента, в полипотентные стволовые клетки, – тип стволовых клеток, которые способны видоизменяться практически в любой тип клеток в организме. Во втором исследовании, ученые использовали Т-клетки от пациента с меланомой, особенно опасным типом рака кожи. В обоих случаях, исследователи помогли полипотентным стволовым клеткам трансформироваться обратно в Т-клетки.

Как отметили ученые, хорошей новостью стало то, что такое «омоложение» иммунных клеток стало улучшением исходных Т-клеток. Т-клетки пациента с ВИЧ имели неограниченный срок жизни и длинные «колпачки» на концах хромосом, что защищало их от старения. Между тем, Т-клетки от пациента с меланомой были способны определять протеин, который обычно выделяется при данном типе рака.

«Следующим шагом , который мы намереваемся сделать, будет изучение того, могут ли эти повторно генерированные Т-клетки прицельно убивать опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Если будут выработаны такие клетки, их можно будет применять для лечения пациентов, – приведены в релизе слова ведущего автора исследования доктора Хироши Кавамото из Исследовательского центра RIKEN для изучения аллергии и иммунологии в городе Йокохама (Япония). – Это может быть реализовано в ближайшем будущем».


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…