11 января 2013

Выживаемость при двух типах репарации аневризмы брюшной аорты одинакова

Выживаемость при двух типах репарации аневризмы брюшной аорты одинакова

Новое исследование выявило, что у пациентов, которые переносят операцию малой инвазивности или открытую операцию по восстановлению аневризмы брюшной аорты отдаленная выживаемость схожа. Аневризма брюшной аорты — выпуклость в стенке части аорты — наибольшей артерии в организме, которая проходит через брюшную полость. Если аневризма разрывается, есть высокий риск смерти от гемморагии. Если у человека есть аневризма, размером больше двух дюймов, врачи часто пытаются восстановить ее.

Есть два типа операции по восстановлению аневризмы. При открытой операции на брюшной мышцы делается большой разрез, и хирург замещает область аневризмы трансплантатом. При менее инвазивной процедуре, называемой эндоваскулярной репарацией, трансплантат размещается на месте трубкой или стентом, вводимыми через малый разрез в паховой области.

В этом исследовании ученые из Университета Джонса Хопкинса изучали 881 пациента в возрасте от 49 лет и старше (средний возраст составил 70 лет), перенесших в 2003 году открытую операцию или эндоваскулярную репарацию. Через четыре года в каждой группе было 146 смертельных случаев от всех причин. В группе эндоваскулярной репарации было 10 смертельных случаев связанных с аневризмой (два в течение 30 дней после операции и восемь позднее), и 16 (13 на первом месяце и три позже) в группе открытой операции.

Шесть разрывов аневризмы произошли в эндоваскулярной группе и ни одного в открытой операции. Эти разрывы встречались только у больных, у которых не было рекомендуемых регулярных исследований при компьютерной томографии, отметили авторы исследования. Исследователи также нашли, что эндоваскулярная репарация не уменьшала риск смертности у больных от 70 лет и старше. Этих пациентов часто считают слишком слабыми для того, чтобы перенести открытую операцию.

«В целом, данные указывают, что результаты после эндоваскулярной репарации продолжали улучшаться, и теперь эта процедура — допустимая альтернатива открытой репарации, даже когда она оценивается в показателях отдаленной выживаемости», — рассказал в выпуске новостей Университета Джонса Хопкинса глава исследования д-р Джули Фрейшлаг, директор отделения хирургии медицинского факультета университета.

«Но это исследование поднимает новый вопрос о том, нужно ли пожилым пациентам восстановление аневризмы, потому что, даже когда она была зафиксирована, это не продлевало жизнь. Они умирают от старческих болезней», — добавил Фрейшлаг, профессор хирургии Университета Джонса Хопкинса и сосудистый хирург Медицинского центра Министерства по делам ветеранов в Балтиморе.


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…