11 января 2013

Выживаемость при двух типах репарации аневризмы брюшной аорты одинакова

Выживаемость при двух типах репарации аневризмы брюшной аорты одинакова

Новое исследование выявило, что у пациентов, которые переносят операцию малой инвазивности или открытую операцию по восстановлению аневризмы брюшной аорты отдаленная выживаемость схожа. Аневризма брюшной аорты — выпуклость в стенке части аорты — наибольшей артерии в организме, которая проходит через брюшную полость. Если аневризма разрывается, есть высокий риск смерти от гемморагии. Если у человека есть аневризма, размером больше двух дюймов, врачи часто пытаются восстановить ее.

Есть два типа операции по восстановлению аневризмы. При открытой операции на брюшной мышцы делается большой разрез, и хирург замещает область аневризмы трансплантатом. При менее инвазивной процедуре, называемой эндоваскулярной репарацией, трансплантат размещается на месте трубкой или стентом, вводимыми через малый разрез в паховой области.

В этом исследовании ученые из Университета Джонса Хопкинса изучали 881 пациента в возрасте от 49 лет и старше (средний возраст составил 70 лет), перенесших в 2003 году открытую операцию или эндоваскулярную репарацию. Через четыре года в каждой группе было 146 смертельных случаев от всех причин. В группе эндоваскулярной репарации было 10 смертельных случаев связанных с аневризмой (два в течение 30 дней после операции и восемь позднее), и 16 (13 на первом месяце и три позже) в группе открытой операции.

Шесть разрывов аневризмы произошли в эндоваскулярной группе и ни одного в открытой операции. Эти разрывы встречались только у больных, у которых не было рекомендуемых регулярных исследований при компьютерной томографии, отметили авторы исследования. Исследователи также нашли, что эндоваскулярная репарация не уменьшала риск смертности у больных от 70 лет и старше. Этих пациентов часто считают слишком слабыми для того, чтобы перенести открытую операцию.

«В целом, данные указывают, что результаты после эндоваскулярной репарации продолжали улучшаться, и теперь эта процедура — допустимая альтернатива открытой репарации, даже когда она оценивается в показателях отдаленной выживаемости», — рассказал в выпуске новостей Университета Джонса Хопкинса глава исследования д-р Джули Фрейшлаг, директор отделения хирургии медицинского факультета университета.

«Но это исследование поднимает новый вопрос о том, нужно ли пожилым пациентам восстановление аневризмы, потому что, даже когда она была зафиксирована, это не продлевало жизнь. Они умирают от старческих болезней», — добавил Фрейшлаг, профессор хирургии Университета Джонса Хопкинса и сосудистый хирург Медицинского центра Министерства по делам ветеранов в Балтиморе.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…