10 января 2013

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Ученые долгое время считали, что стресс играет важную роль в возникновении эпилептических припадков. Новые данные предполагают, что у пациентов, страдающих эпилепсией, которые верят в это, в головном мозге при возникновении щекочущих нервы ситуаций возникают особые реакции. Исследователи из университета Цинциннати провели магнитно-резонансную томограмму (МРТ) головного мозга во время стрессовых ситуаций 16 пациентам с эпилепсией, которые считали, что стресс является фактором, играющим роль в контроле приступов, и семи пациентам, которые имели иное мнение. Результаты томограммы в обеих группах получились примерно одинаковыми, однако в первой группе была выявлена большая активность головного мозга во время определенных промежутков обследования.

«Мы часто слышим, что много пациентов-эпилептиков считают, что их приступы связаны со стрессом… но никто не до этого не изучал реакции головного мозга или иные элементы физиологических реакций», — говорит автор исследования Джейн Аллендорфер, преподаватель неврологии в университете Алабамы в Бирмингеме. Аллендорфер в момент проведения исследования работала в университете Цинциннати. «Мы были немного удивлены, обнаружив эту разницу, — добавляет она. – Но одновременно с этим нас это обрадовало, так как полученные результаты новы».

Исследования было представлено на ежегодном собрании Американского общества по вопросам эпилепсии в Сан-Диего. Данные, представленные на научных конференциях, которые не были опубликованы или прокомментированы независимыми экспертами, являются предварительными.

В мире насчитывается от 50 до 65 млн. эпилептиков. Участникам исследования предстояло решить простую задачу на вычитание, а затем «стрессовую» задачу, более сложный пример на вычитание. Участники получили некое поощрение после первой части опыта и критику после второй – в независимости от того, как были решены задачи. Активизация головного мозга среди тех, кто подвергся стрессу, наблюдалась на нескольких участках, включая левую височную долю, где и «рождается» эпилепсия. В другой группе такой активизации не наблюдалось.

Эксперт по эпилепсии говорит, что исследование является отражением того, что он слышит от пациентов. «Все, кто работает с эпилептиками на постоянной основе, знают, что они в основном винят в приступах стресс, даже если они принимают медицинские препараты и не страдают недостатком сна, — говорит доктор Стивен Пасия, директор центра эпилепсии и отделения неврологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. – Данное исследование впервые показывает, что у пациентов, верящих, что всему виной стресс, активация тканей головного мозга происходит по-иному. Я думаю, что все знают о необходимости рекомендовать пациентам избегать стресса для облегчения и предотвращения приступов».

Пасия и автор исследования Аллендорфер согласны, что результаты исследования должны быть подтверждены на больших группах пациентов, что, возможно, приведет к созданию новых способов контроля или предотвращения приступов. «В конечном счете, если мы сможем охарактеризовать реакцию на стресс у пациентов, то, возможно, сможем создать новые способы терапии для снижения частоты приступов», — говорит Аллендорф.

Исследование выявило ассоциацию между реакцией на стресс и эпилептическими припадками, однако не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…