10 января 2013

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Ученые долгое время считали, что стресс играет важную роль в возникновении эпилептических припадков. Новые данные предполагают, что у пациентов, страдающих эпилепсией, которые верят в это, в головном мозге при возникновении щекочущих нервы ситуаций возникают особые реакции. Исследователи из университета Цинциннати провели магнитно-резонансную томограмму (МРТ) головного мозга во время стрессовых ситуаций 16 пациентам с эпилепсией, которые считали, что стресс является фактором, играющим роль в контроле приступов, и семи пациентам, которые имели иное мнение. Результаты томограммы в обеих группах получились примерно одинаковыми, однако в первой группе была выявлена большая активность головного мозга во время определенных промежутков обследования.

«Мы часто слышим, что много пациентов-эпилептиков считают, что их приступы связаны со стрессом… но никто не до этого не изучал реакции головного мозга или иные элементы физиологических реакций», — говорит автор исследования Джейн Аллендорфер, преподаватель неврологии в университете Алабамы в Бирмингеме. Аллендорфер в момент проведения исследования работала в университете Цинциннати. «Мы были немного удивлены, обнаружив эту разницу, — добавляет она. – Но одновременно с этим нас это обрадовало, так как полученные результаты новы».

Исследования было представлено на ежегодном собрании Американского общества по вопросам эпилепсии в Сан-Диего. Данные, представленные на научных конференциях, которые не были опубликованы или прокомментированы независимыми экспертами, являются предварительными.

В мире насчитывается от 50 до 65 млн. эпилептиков. Участникам исследования предстояло решить простую задачу на вычитание, а затем «стрессовую» задачу, более сложный пример на вычитание. Участники получили некое поощрение после первой части опыта и критику после второй – в независимости от того, как были решены задачи. Активизация головного мозга среди тех, кто подвергся стрессу, наблюдалась на нескольких участках, включая левую височную долю, где и «рождается» эпилепсия. В другой группе такой активизации не наблюдалось.

Эксперт по эпилепсии говорит, что исследование является отражением того, что он слышит от пациентов. «Все, кто работает с эпилептиками на постоянной основе, знают, что они в основном винят в приступах стресс, даже если они принимают медицинские препараты и не страдают недостатком сна, — говорит доктор Стивен Пасия, директор центра эпилепсии и отделения неврологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. – Данное исследование впервые показывает, что у пациентов, верящих, что всему виной стресс, активация тканей головного мозга происходит по-иному. Я думаю, что все знают о необходимости рекомендовать пациентам избегать стресса для облегчения и предотвращения приступов».

Пасия и автор исследования Аллендорфер согласны, что результаты исследования должны быть подтверждены на больших группах пациентов, что, возможно, приведет к созданию новых способов контроля или предотвращения приступов. «В конечном счете, если мы сможем охарактеризовать реакцию на стресс у пациентов, то, возможно, сможем создать новые способы терапии для снижения частоты приступов», — говорит Аллендорф.

Исследование выявило ассоциацию между реакцией на стресс и эпилептическими припадками, однако не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…