10 января 2013

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Ученые долгое время считали, что стресс играет важную роль в возникновении эпилептических припадков. Новые данные предполагают, что у пациентов, страдающих эпилепсией, которые верят в это, в головном мозге при возникновении щекочущих нервы ситуаций возникают особые реакции. Исследователи из университета Цинциннати провели магнитно-резонансную томограмму (МРТ) головного мозга во время стрессовых ситуаций 16 пациентам с эпилепсией, которые считали, что стресс является фактором, играющим роль в контроле приступов, и семи пациентам, которые имели иное мнение. Результаты томограммы в обеих группах получились примерно одинаковыми, однако в первой группе была выявлена большая активность головного мозга во время определенных промежутков обследования.

«Мы часто слышим, что много пациентов-эпилептиков считают, что их приступы связаны со стрессом… но никто не до этого не изучал реакции головного мозга или иные элементы физиологических реакций», — говорит автор исследования Джейн Аллендорфер, преподаватель неврологии в университете Алабамы в Бирмингеме. Аллендорфер в момент проведения исследования работала в университете Цинциннати. «Мы были немного удивлены, обнаружив эту разницу, — добавляет она. – Но одновременно с этим нас это обрадовало, так как полученные результаты новы».

Исследования было представлено на ежегодном собрании Американского общества по вопросам эпилепсии в Сан-Диего. Данные, представленные на научных конференциях, которые не были опубликованы или прокомментированы независимыми экспертами, являются предварительными.

В мире насчитывается от 50 до 65 млн. эпилептиков. Участникам исследования предстояло решить простую задачу на вычитание, а затем «стрессовую» задачу, более сложный пример на вычитание. Участники получили некое поощрение после первой части опыта и критику после второй – в независимости от того, как были решены задачи. Активизация головного мозга среди тех, кто подвергся стрессу, наблюдалась на нескольких участках, включая левую височную долю, где и «рождается» эпилепсия. В другой группе такой активизации не наблюдалось.

Эксперт по эпилепсии говорит, что исследование является отражением того, что он слышит от пациентов. «Все, кто работает с эпилептиками на постоянной основе, знают, что они в основном винят в приступах стресс, даже если они принимают медицинские препараты и не страдают недостатком сна, — говорит доктор Стивен Пасия, директор центра эпилепсии и отделения неврологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. – Данное исследование впервые показывает, что у пациентов, верящих, что всему виной стресс, активация тканей головного мозга происходит по-иному. Я думаю, что все знают о необходимости рекомендовать пациентам избегать стресса для облегчения и предотвращения приступов».

Пасия и автор исследования Аллендорфер согласны, что результаты исследования должны быть подтверждены на больших группах пациентов, что, возможно, приведет к созданию новых способов контроля или предотвращения приступов. «В конечном счете, если мы сможем охарактеризовать реакцию на стресс у пациентов, то, возможно, сможем создать новые способы терапии для снижения частоты приступов», — говорит Аллендорф.

Исследование выявило ассоциацию между реакцией на стресс и эпилептическими припадками, однако не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…