10 января 2013

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Ученые долгое время считали, что стресс играет важную роль в возникновении эпилептических припадков. Новые данные предполагают, что у пациентов, страдающих эпилепсией, которые верят в это, в головном мозге при возникновении щекочущих нервы ситуаций возникают особые реакции. Исследователи из университета Цинциннати провели магнитно-резонансную томограмму (МРТ) головного мозга во время стрессовых ситуаций 16 пациентам с эпилепсией, которые считали, что стресс является фактором, играющим роль в контроле приступов, и семи пациентам, которые имели иное мнение. Результаты томограммы в обеих группах получились примерно одинаковыми, однако в первой группе была выявлена большая активность головного мозга во время определенных промежутков обследования.

«Мы часто слышим, что много пациентов-эпилептиков считают, что их приступы связаны со стрессом… но никто не до этого не изучал реакции головного мозга или иные элементы физиологических реакций», — говорит автор исследования Джейн Аллендорфер, преподаватель неврологии в университете Алабамы в Бирмингеме. Аллендорфер в момент проведения исследования работала в университете Цинциннати. «Мы были немного удивлены, обнаружив эту разницу, — добавляет она. – Но одновременно с этим нас это обрадовало, так как полученные результаты новы».

Исследования было представлено на ежегодном собрании Американского общества по вопросам эпилепсии в Сан-Диего. Данные, представленные на научных конференциях, которые не были опубликованы или прокомментированы независимыми экспертами, являются предварительными.

В мире насчитывается от 50 до 65 млн. эпилептиков. Участникам исследования предстояло решить простую задачу на вычитание, а затем «стрессовую» задачу, более сложный пример на вычитание. Участники получили некое поощрение после первой части опыта и критику после второй – в независимости от того, как были решены задачи. Активизация головного мозга среди тех, кто подвергся стрессу, наблюдалась на нескольких участках, включая левую височную долю, где и «рождается» эпилепсия. В другой группе такой активизации не наблюдалось.

Эксперт по эпилепсии говорит, что исследование является отражением того, что он слышит от пациентов. «Все, кто работает с эпилептиками на постоянной основе, знают, что они в основном винят в приступах стресс, даже если они принимают медицинские препараты и не страдают недостатком сна, — говорит доктор Стивен Пасия, директор центра эпилепсии и отделения неврологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. – Данное исследование впервые показывает, что у пациентов, верящих, что всему виной стресс, активация тканей головного мозга происходит по-иному. Я думаю, что все знают о необходимости рекомендовать пациентам избегать стресса для облегчения и предотвращения приступов».

Пасия и автор исследования Аллендорфер согласны, что результаты исследования должны быть подтверждены на больших группах пациентов, что, возможно, приведет к созданию новых способов контроля или предотвращения приступов. «В конечном счете, если мы сможем охарактеризовать реакцию на стресс у пациентов, то, возможно, сможем создать новые способы терапии для снижения частоты приступов», — говорит Аллендорф.

Исследование выявило ассоциацию между реакцией на стресс и эпилептическими припадками, однако не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…