10 января 2013

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Исследование подтверждает связь между стрессом и эпилептическими припадками

Ученые долгое время считали, что стресс играет важную роль в возникновении эпилептических припадков. Новые данные предполагают, что у пациентов, страдающих эпилепсией, которые верят в это, в головном мозге при возникновении щекочущих нервы ситуаций возникают особые реакции. Исследователи из университета Цинциннати провели магнитно-резонансную томограмму (МРТ) головного мозга во время стрессовых ситуаций 16 пациентам с эпилепсией, которые считали, что стресс является фактором, играющим роль в контроле приступов, и семи пациентам, которые имели иное мнение. Результаты томограммы в обеих группах получились примерно одинаковыми, однако в первой группе была выявлена большая активность головного мозга во время определенных промежутков обследования.

«Мы часто слышим, что много пациентов-эпилептиков считают, что их приступы связаны со стрессом… но никто не до этого не изучал реакции головного мозга или иные элементы физиологических реакций», — говорит автор исследования Джейн Аллендорфер, преподаватель неврологии в университете Алабамы в Бирмингеме. Аллендорфер в момент проведения исследования работала в университете Цинциннати. «Мы были немного удивлены, обнаружив эту разницу, — добавляет она. – Но одновременно с этим нас это обрадовало, так как полученные результаты новы».

Исследования было представлено на ежегодном собрании Американского общества по вопросам эпилепсии в Сан-Диего. Данные, представленные на научных конференциях, которые не были опубликованы или прокомментированы независимыми экспертами, являются предварительными.

В мире насчитывается от 50 до 65 млн. эпилептиков. Участникам исследования предстояло решить простую задачу на вычитание, а затем «стрессовую» задачу, более сложный пример на вычитание. Участники получили некое поощрение после первой части опыта и критику после второй – в независимости от того, как были решены задачи. Активизация головного мозга среди тех, кто подвергся стрессу, наблюдалась на нескольких участках, включая левую височную долю, где и «рождается» эпилепсия. В другой группе такой активизации не наблюдалось.

Эксперт по эпилепсии говорит, что исследование является отражением того, что он слышит от пациентов. «Все, кто работает с эпилептиками на постоянной основе, знают, что они в основном винят в приступах стресс, даже если они принимают медицинские препараты и не страдают недостатком сна, — говорит доктор Стивен Пасия, директор центра эпилепсии и отделения неврологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. – Данное исследование впервые показывает, что у пациентов, верящих, что всему виной стресс, активация тканей головного мозга происходит по-иному. Я думаю, что все знают о необходимости рекомендовать пациентам избегать стресса для облегчения и предотвращения приступов».

Пасия и автор исследования Аллендорфер согласны, что результаты исследования должны быть подтверждены на больших группах пациентов, что, возможно, приведет к созданию новых способов контроля или предотвращения приступов. «В конечном счете, если мы сможем охарактеризовать реакцию на стресс у пациентов, то, возможно, сможем создать новые способы терапии для снижения частоты приступов», — говорит Аллендорф.

Исследование выявило ассоциацию между реакцией на стресс и эпилептическими припадками, однако не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…