24 декабря 2012

Исследование бактерий болезни Лайма может привести к новой стратегии борьбы с ней

Исследование бактерий болезни Лайма может привести к новой стратегии борьбы с ней

По данным исследования, которое будет опубликовано в mBio® — онлайн журнале Американского общества микробиологии, возможна разработка новой стратегии по снижению уровня инфицирования болезнью Лайма. Исследование показывает, что иммунная система белоногого хомячка, очень часто являющаяся источником Borrelia Burgdorferi (бактерия, которая вызывает болезни), по-разному реагирует на различные штаммы бактерий, их открытие поможет ученым настроить иммунную систему животных для предотвращения инфекции. Вакцина, которая предохраняет от возбудителей у диких мышей, может значительно ограничить распространение болезни от клещей на людей.

«Пока нет вакцины для человека и вряд ли появится хоть одна», — говорит ведущий автор исследования, Алан Барбор из университета Калифорнии в Ирвине. «Нам следует сосредоточиться на снижении рисков. Один из способов сделать это — обработка животных, которые являются переносчиками болезни. Бешенство является хорошим примером того, как этого можно достичь», — говорит А. Барбор. Применяя пищевую приманку, обработанную вакциной, органам здравоохранения удалось снизить уровень заражения бешенством в дикой природе и существенно ограничить распространение этого заболевания у домашних животных и людей.

А. Барбор и его коллеги стремились понять причину такой распространённости в дикой природе Borrelia Burgdorferi (15 различных штаммов). В тех частях страны, где болезнь Лайма является наиболее распространенной, большинство белоногих хомячков были инфицированы B. Burgdorferi. В отличие от людей и лабораторных мышей, белоногие хомячки не болеют, когда они инфицированы, так что бактерии растут и размножаются в них, и, когда клещи их кусают, они высасывают бактерии вместе с кровью.

В лаборатории группы Калифорнийского университета в Ирвайне подвергли белоногих хомячков различным штаммам Borrelia Burgdorferi и отслеживали ход инфекции. Все штаммы B. Burgdorferi инфицировали белоногих хомячков, но некоторые штаммы возросли по своей плотности в различных тканях мышей, тогда как другие этого не сделали.

А. Барбор говорит, что иммунные реакции мышей возрастают в отношении различных штаммов. Он объясняет эти расхождения таким образом: чем больше иммунная реакция, тем меньше бактерий в тканях мышей и наоборот. Важно отметить, что штаммы, которые выросли до наибольшего удельного веса у мышей, это штаммы, являющиеся наиболее распространенными в природе.

Когда авторы исследования проследили иммунную реакцию отдельных белков B. Burgdorferi, они обнаружили сложное реакционное взаимодействие. «Мыши реагировали в разной степени различных белков, присутствующих в одном бактериальном штамме, который может объяснить столь большое разнообразие штаммов В. Burgdorferi в дикой природе», — говорят авторы.

«Зная больше о том, как белоногие хомячки реагируют на различные штаммы B. Burgdorferi, разработчики смогут выбрать лучшие имуногенные белки, чтобы использовать их в вакцине. После того, как вакцина для белоногих хомячков будет разработана, она должна быть проверена путем воздействия иммунизированных мышей с выбранным набором разнообразных штаммов В. Burgdorferi», — говорит, А. Барбор, и что результаты этого исследования могут помочь сделать этот выбор. «Если мы сможем найти пять белков, которые станут образцами, это стало бы преимуществом. Это исследование будет служить основой для будущих исследований инфекции у этих животных, и как нам следует разрабатывать вакцины».


Источник:
medicalnewstoday.com



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…