24 декабря 2012

Исследование бактерий болезни Лайма может привести к новой стратегии борьбы с ней

Исследование бактерий болезни Лайма может привести к новой стратегии борьбы с ней

По данным исследования, которое будет опубликовано в mBio® — онлайн журнале Американского общества микробиологии, возможна разработка новой стратегии по снижению уровня инфицирования болезнью Лайма. Исследование показывает, что иммунная система белоногого хомячка, очень часто являющаяся источником Borrelia Burgdorferi (бактерия, которая вызывает болезни), по-разному реагирует на различные штаммы бактерий, их открытие поможет ученым настроить иммунную систему животных для предотвращения инфекции. Вакцина, которая предохраняет от возбудителей у диких мышей, может значительно ограничить распространение болезни от клещей на людей.

«Пока нет вакцины для человека и вряд ли появится хоть одна», — говорит ведущий автор исследования, Алан Барбор из университета Калифорнии в Ирвине. «Нам следует сосредоточиться на снижении рисков. Один из способов сделать это — обработка животных, которые являются переносчиками болезни. Бешенство является хорошим примером того, как этого можно достичь», — говорит А. Барбор. Применяя пищевую приманку, обработанную вакциной, органам здравоохранения удалось снизить уровень заражения бешенством в дикой природе и существенно ограничить распространение этого заболевания у домашних животных и людей.

А. Барбор и его коллеги стремились понять причину такой распространённости в дикой природе Borrelia Burgdorferi (15 различных штаммов). В тех частях страны, где болезнь Лайма является наиболее распространенной, большинство белоногих хомячков были инфицированы B. Burgdorferi. В отличие от людей и лабораторных мышей, белоногие хомячки не болеют, когда они инфицированы, так что бактерии растут и размножаются в них, и, когда клещи их кусают, они высасывают бактерии вместе с кровью.

В лаборатории группы Калифорнийского университета в Ирвайне подвергли белоногих хомячков различным штаммам Borrelia Burgdorferi и отслеживали ход инфекции. Все штаммы B. Burgdorferi инфицировали белоногих хомячков, но некоторые штаммы возросли по своей плотности в различных тканях мышей, тогда как другие этого не сделали.

А. Барбор говорит, что иммунные реакции мышей возрастают в отношении различных штаммов. Он объясняет эти расхождения таким образом: чем больше иммунная реакция, тем меньше бактерий в тканях мышей и наоборот. Важно отметить, что штаммы, которые выросли до наибольшего удельного веса у мышей, это штаммы, являющиеся наиболее распространенными в природе.

Когда авторы исследования проследили иммунную реакцию отдельных белков B. Burgdorferi, они обнаружили сложное реакционное взаимодействие. «Мыши реагировали в разной степени различных белков, присутствующих в одном бактериальном штамме, который может объяснить столь большое разнообразие штаммов В. Burgdorferi в дикой природе», — говорят авторы.

«Зная больше о том, как белоногие хомячки реагируют на различные штаммы B. Burgdorferi, разработчики смогут выбрать лучшие имуногенные белки, чтобы использовать их в вакцине. После того, как вакцина для белоногих хомячков будет разработана, она должна быть проверена путем воздействия иммунизированных мышей с выбранным набором разнообразных штаммов В. Burgdorferi», — говорит, А. Барбор, и что результаты этого исследования могут помочь сделать этот выбор. «Если мы сможем найти пять белков, которые станут образцами, это стало бы преимуществом. Это исследование будет служить основой для будущих исследований инфекции у этих животных, и как нам следует разрабатывать вакцины».


Источник:
medicalnewstoday.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….