24 декабря 2012

Исследование бактерий болезни Лайма может привести к новой стратегии борьбы с ней

Исследование бактерий болезни Лайма может привести к новой стратегии борьбы с ней

По данным исследования, которое будет опубликовано в mBio® — онлайн журнале Американского общества микробиологии, возможна разработка новой стратегии по снижению уровня инфицирования болезнью Лайма. Исследование показывает, что иммунная система белоногого хомячка, очень часто являющаяся источником Borrelia Burgdorferi (бактерия, которая вызывает болезни), по-разному реагирует на различные штаммы бактерий, их открытие поможет ученым настроить иммунную систему животных для предотвращения инфекции. Вакцина, которая предохраняет от возбудителей у диких мышей, может значительно ограничить распространение болезни от клещей на людей.

«Пока нет вакцины для человека и вряд ли появится хоть одна», — говорит ведущий автор исследования, Алан Барбор из университета Калифорнии в Ирвине. «Нам следует сосредоточиться на снижении рисков. Один из способов сделать это — обработка животных, которые являются переносчиками болезни. Бешенство является хорошим примером того, как этого можно достичь», — говорит А. Барбор. Применяя пищевую приманку, обработанную вакциной, органам здравоохранения удалось снизить уровень заражения бешенством в дикой природе и существенно ограничить распространение этого заболевания у домашних животных и людей.

А. Барбор и его коллеги стремились понять причину такой распространённости в дикой природе Borrelia Burgdorferi (15 различных штаммов). В тех частях страны, где болезнь Лайма является наиболее распространенной, большинство белоногих хомячков были инфицированы B. Burgdorferi. В отличие от людей и лабораторных мышей, белоногие хомячки не болеют, когда они инфицированы, так что бактерии растут и размножаются в них, и, когда клещи их кусают, они высасывают бактерии вместе с кровью.

В лаборатории группы Калифорнийского университета в Ирвайне подвергли белоногих хомячков различным штаммам Borrelia Burgdorferi и отслеживали ход инфекции. Все штаммы B. Burgdorferi инфицировали белоногих хомячков, но некоторые штаммы возросли по своей плотности в различных тканях мышей, тогда как другие этого не сделали.

А. Барбор говорит, что иммунные реакции мышей возрастают в отношении различных штаммов. Он объясняет эти расхождения таким образом: чем больше иммунная реакция, тем меньше бактерий в тканях мышей и наоборот. Важно отметить, что штаммы, которые выросли до наибольшего удельного веса у мышей, это штаммы, являющиеся наиболее распространенными в природе.

Когда авторы исследования проследили иммунную реакцию отдельных белков B. Burgdorferi, они обнаружили сложное реакционное взаимодействие. «Мыши реагировали в разной степени различных белков, присутствующих в одном бактериальном штамме, который может объяснить столь большое разнообразие штаммов В. Burgdorferi в дикой природе», — говорят авторы.

«Зная больше о том, как белоногие хомячки реагируют на различные штаммы B. Burgdorferi, разработчики смогут выбрать лучшие имуногенные белки, чтобы использовать их в вакцине. После того, как вакцина для белоногих хомячков будет разработана, она должна быть проверена путем воздействия иммунизированных мышей с выбранным набором разнообразных штаммов В. Burgdorferi», — говорит, А. Барбор, и что результаты этого исследования могут помочь сделать этот выбор. «Если мы сможем найти пять белков, которые станут образцами, это стало бы преимуществом. Это исследование будет служить основой для будущих исследований инфекции у этих животных, и как нам следует разрабатывать вакцины».


Источник:
medicalnewstoday.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…