24 декабря 2012

Исследование бактерий болезни Лайма может привести к новой стратегии борьбы с ней

Исследование бактерий болезни Лайма может привести к новой стратегии борьбы с ней

По данным исследования, которое будет опубликовано в mBio® — онлайн журнале Американского общества микробиологии, возможна разработка новой стратегии по снижению уровня инфицирования болезнью Лайма. Исследование показывает, что иммунная система белоногого хомячка, очень часто являющаяся источником Borrelia Burgdorferi (бактерия, которая вызывает болезни), по-разному реагирует на различные штаммы бактерий, их открытие поможет ученым настроить иммунную систему животных для предотвращения инфекции. Вакцина, которая предохраняет от возбудителей у диких мышей, может значительно ограничить распространение болезни от клещей на людей.

«Пока нет вакцины для человека и вряд ли появится хоть одна», — говорит ведущий автор исследования, Алан Барбор из университета Калифорнии в Ирвине. «Нам следует сосредоточиться на снижении рисков. Один из способов сделать это — обработка животных, которые являются переносчиками болезни. Бешенство является хорошим примером того, как этого можно достичь», — говорит А. Барбор. Применяя пищевую приманку, обработанную вакциной, органам здравоохранения удалось снизить уровень заражения бешенством в дикой природе и существенно ограничить распространение этого заболевания у домашних животных и людей.

А. Барбор и его коллеги стремились понять причину такой распространённости в дикой природе Borrelia Burgdorferi (15 различных штаммов). В тех частях страны, где болезнь Лайма является наиболее распространенной, большинство белоногих хомячков были инфицированы B. Burgdorferi. В отличие от людей и лабораторных мышей, белоногие хомячки не болеют, когда они инфицированы, так что бактерии растут и размножаются в них, и, когда клещи их кусают, они высасывают бактерии вместе с кровью.

В лаборатории группы Калифорнийского университета в Ирвайне подвергли белоногих хомячков различным штаммам Borrelia Burgdorferi и отслеживали ход инфекции. Все штаммы B. Burgdorferi инфицировали белоногих хомячков, но некоторые штаммы возросли по своей плотности в различных тканях мышей, тогда как другие этого не сделали.

А. Барбор говорит, что иммунные реакции мышей возрастают в отношении различных штаммов. Он объясняет эти расхождения таким образом: чем больше иммунная реакция, тем меньше бактерий в тканях мышей и наоборот. Важно отметить, что штаммы, которые выросли до наибольшего удельного веса у мышей, это штаммы, являющиеся наиболее распространенными в природе.

Когда авторы исследования проследили иммунную реакцию отдельных белков B. Burgdorferi, они обнаружили сложное реакционное взаимодействие. «Мыши реагировали в разной степени различных белков, присутствующих в одном бактериальном штамме, который может объяснить столь большое разнообразие штаммов В. Burgdorferi в дикой природе», — говорят авторы.

«Зная больше о том, как белоногие хомячки реагируют на различные штаммы B. Burgdorferi, разработчики смогут выбрать лучшие имуногенные белки, чтобы использовать их в вакцине. После того, как вакцина для белоногих хомячков будет разработана, она должна быть проверена путем воздействия иммунизированных мышей с выбранным набором разнообразных штаммов В. Burgdorferi», — говорит, А. Барбор, и что результаты этого исследования могут помочь сделать этот выбор. «Если мы сможем найти пять белков, которые станут образцами, это стало бы преимуществом. Это исследование будет служить основой для будущих исследований инфекции у этих животных, и как нам следует разрабатывать вакцины».


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость. Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране. Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией. Депрессия отличается от…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…