21 декабря 2012

Комбинирование препаратов от ВИЧ с другими может помочь предотвратить повторное заражение малярией

Комбинирование препаратов от ВИЧ с другими может помочь предотвратить повторное заражение малярией

Согласно новому исследованию, лечение комбинацией определенных препаратов от ВИЧ значительно снизило риск рецидива малярии у детей с ВИЧ, которые также лечились другими препаратами для предотвращения инфицирования заболеванием переносимым москитами. Исследование включало более 170 ВИЧ-положительных младенцев и детей до 6 лет из Уганды, которые получали противомалярийные препараты и средства от ВИЧ, включая или комбинацию ингибиторов протеаз «Лопинавира» и «Ритонавира», или класс препаратов, называемых ингибиторами ненуклеозидной обратимой транскриптазы (NNRTIs).

Несмотря на прием противомалярийных препаратов и другие профилактические меры — такие как противомоскитные сетки — риск развития малярии у детей в течение первых шести месяцев терапии от ВИЧ составлял более 40 процентов. Исследователи нашли, что риск во время этого интервала времени был одинаков, вне зависимости от того принимали ли дети ингибиторы протеаз или NNRTI.

Однако, среди детей, которые заболели малярией и успешно лечились от нее, у 41 процента из принимавших NNRTI, в течение 28 дней был рецидив малярии по сравнению с 14 процентами из принимавших ингибиторы протеаз. И спустя 63 дня, рецидив малярии встречался у 54 процентов из принимавших NNRTI и 28 процентов из принимавших ингибиторы протеаз – так показало исследование.

У детей, принимающих ингибиторы протеаз, уровни содержания в крови противомалярийных препаратов были более высоки, чем у принимающих NNRTI, сообщили исследователи. Исследование, опубликованное 29 ноября в «Медицинском Журнале Новой Англии», финансировалось американским Национальным Институтом детского здоровья и развития человека.

«Возможно, что эти ингибиторы протеаз препятствуют тому, чтобы противомалярийные препараты претерпели неудачу или обладали некоторым другим аддитивным эффектом против малярийного паразита», — сказал в выпуске новостей Национального Института детского здоровья и развития человека института д-р Линн Мофенсон, руководитель педиатрического, подросткового и материнского филиала по исследованиям СПИДа.

«Лабораторные исследования также указывают, что ингибиторы протеаз напрямую могут блокировать малярийного паразита. Данные о том, почему эффективна эта комбинация лекарственных средств, являются областью для дальнейших исследований», — добавила она.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…