21 декабря 2012

Комбинирование препаратов от ВИЧ с другими может помочь предотвратить повторное заражение малярией

Комбинирование препаратов от ВИЧ с другими может помочь предотвратить повторное заражение малярией

Согласно новому исследованию, лечение комбинацией определенных препаратов от ВИЧ значительно снизило риск рецидива малярии у детей с ВИЧ, которые также лечились другими препаратами для предотвращения инфицирования заболеванием переносимым москитами. Исследование включало более 170 ВИЧ-положительных младенцев и детей до 6 лет из Уганды, которые получали противомалярийные препараты и средства от ВИЧ, включая или комбинацию ингибиторов протеаз «Лопинавира» и «Ритонавира», или класс препаратов, называемых ингибиторами ненуклеозидной обратимой транскриптазы (NNRTIs).

Несмотря на прием противомалярийных препаратов и другие профилактические меры — такие как противомоскитные сетки — риск развития малярии у детей в течение первых шести месяцев терапии от ВИЧ составлял более 40 процентов. Исследователи нашли, что риск во время этого интервала времени был одинаков, вне зависимости от того принимали ли дети ингибиторы протеаз или NNRTI.

Однако, среди детей, которые заболели малярией и успешно лечились от нее, у 41 процента из принимавших NNRTI, в течение 28 дней был рецидив малярии по сравнению с 14 процентами из принимавших ингибиторы протеаз. И спустя 63 дня, рецидив малярии встречался у 54 процентов из принимавших NNRTI и 28 процентов из принимавших ингибиторы протеаз – так показало исследование.

У детей, принимающих ингибиторы протеаз, уровни содержания в крови противомалярийных препаратов были более высоки, чем у принимающих NNRTI, сообщили исследователи. Исследование, опубликованное 29 ноября в «Медицинском Журнале Новой Англии», финансировалось американским Национальным Институтом детского здоровья и развития человека.

«Возможно, что эти ингибиторы протеаз препятствуют тому, чтобы противомалярийные препараты претерпели неудачу или обладали некоторым другим аддитивным эффектом против малярийного паразита», — сказал в выпуске новостей Национального Института детского здоровья и развития человека института д-р Линн Мофенсон, руководитель педиатрического, подросткового и материнского филиала по исследованиям СПИДа.

«Лабораторные исследования также указывают, что ингибиторы протеаз напрямую могут блокировать малярийного паразита. Данные о том, почему эффективна эта комбинация лекарственных средств, являются областью для дальнейших исследований», — добавила она.


Источник:
medicinenet.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….