20 декабря 2012

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Исследователям удалось идентифицировать ген, который является индикатором прогрессирования заболевания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). БАС, так же известный как болезнь Лу Герига, является нейродегенеративным заболеванием, которое постепенно приводит к параличу и смерти. Этим заболеванием поражен примерно каждый пятый из 100 000 человек, и лекарства от него не существует.

Исследователи из Методистского госпиталя в Хьюстоне обнаружили, что подтачивающие здоровье симптомы БАС, по всей видимости, усиливаются при недостаточном количестве сокращающих воспаление Т-клеток. В частности, они установили, что экспрессия гена FoxP3 – он помогает контролировать выработку препятствующих воспалению Т-клеток – являлся индикатором прогрессирования заболевания у 80% изучаемых ими пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.

Низкий уровень экспрессии FoxP3 был характерен для пациентов, у которых БАС прогрессировал достаточно быстро, в то время как высокий уровень экспрессии FoxP3 был связан с медленным прогрессированием заболевания, согласно данным исследования, опубликованного недавно в онлайн версии журнала Европейской организации по молекулярной биологии Molecular Medicine Journal.

«Это первое доказательство того, что регулирующие Т-клетки могут показывать скорость прогрессирования заболевания, поскольку низкий уровень экспрессии FoxP3 указывает на быстрое прогрессирование заболевание», — говорится в пресс-релизе госпиталя от лица ведущего автора исследования Дженни Хенкель, старшего преподавателя неврологии. «Теперь уровни экспрессии FoxP3 могут использоваться в качестве прогностического индикатора будущего прогрессирования заболевания и выживаемости».

Согласно пресс-релизу, наличие связи между воспалением и прогрессированием БАС доказано достоверно. Также было идентифицировано множество генов, связанных с этим заболеванием.

«Между тем, как воспаление осложняет течение заболевания у больных БАС, у некоторых пациентов оно подавляется», — говорит Хенкель. «Данные, приведенные в нашей статье, говорят о том, что подавлять воспаление могут регулирующие Т-клетки». По словам Хенкель, исследователи приближаются к особой цели, заключающейся в модифицировании воспалительного процесса, который стимулирует прогрессирование БАС, а также к разработке новых методов лечения данного заболевания.


Источник:
medicinenet.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…