20 декабря 2012

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Исследователям удалось идентифицировать ген, который является индикатором прогрессирования заболевания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). БАС, так же известный как болезнь Лу Герига, является нейродегенеративным заболеванием, которое постепенно приводит к параличу и смерти. Этим заболеванием поражен примерно каждый пятый из 100 000 человек, и лекарства от него не существует.

Исследователи из Методистского госпиталя в Хьюстоне обнаружили, что подтачивающие здоровье симптомы БАС, по всей видимости, усиливаются при недостаточном количестве сокращающих воспаление Т-клеток. В частности, они установили, что экспрессия гена FoxP3 – он помогает контролировать выработку препятствующих воспалению Т-клеток – являлся индикатором прогрессирования заболевания у 80% изучаемых ими пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.

Низкий уровень экспрессии FoxP3 был характерен для пациентов, у которых БАС прогрессировал достаточно быстро, в то время как высокий уровень экспрессии FoxP3 был связан с медленным прогрессированием заболевания, согласно данным исследования, опубликованного недавно в онлайн версии журнала Европейской организации по молекулярной биологии Molecular Medicine Journal.

«Это первое доказательство того, что регулирующие Т-клетки могут показывать скорость прогрессирования заболевания, поскольку низкий уровень экспрессии FoxP3 указывает на быстрое прогрессирование заболевание», — говорится в пресс-релизе госпиталя от лица ведущего автора исследования Дженни Хенкель, старшего преподавателя неврологии. «Теперь уровни экспрессии FoxP3 могут использоваться в качестве прогностического индикатора будущего прогрессирования заболевания и выживаемости».

Согласно пресс-релизу, наличие связи между воспалением и прогрессированием БАС доказано достоверно. Также было идентифицировано множество генов, связанных с этим заболеванием.

«Между тем, как воспаление осложняет течение заболевания у больных БАС, у некоторых пациентов оно подавляется», — говорит Хенкель. «Данные, приведенные в нашей статье, говорят о том, что подавлять воспаление могут регулирующие Т-клетки». По словам Хенкель, исследователи приближаются к особой цели, заключающейся в модифицировании воспалительного процесса, который стимулирует прогрессирование БАС, а также к разработке новых методов лечения данного заболевания.


Источник:
medicinenet.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…