19 декабря 2012

Изменения в мозге у детей в связи с сотрясением продолжаются и после исчезновения его симптомов

Изменения в мозге у детей в связи с сотрясением продолжаются и после исчезновения его симптомов

Согласно новому исследованию, у детей, которые перенесли сотрясение, изменения в мозге продолжают происходить даже после того, как исчезли все симптомы травмы. Полученные данные выдвигают на первый план потенциальную пользу применения усовершенствованных технологий визуализации мозга для наблюдения за процессом восстановления ребенка, как говорят Эндрю Майер и его коллеги из Mind Research Network и Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Mind Research Network – это некоммерческая ассоциация, деятельность которой сконцентрирована на усовершенствовании технологий построения изображений и решении вопросов неврологии.

Исследовательская группа изучила 15 детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые недавно перенесли сотрясение мозга средней степени тяжести. Структурные изменения в белом веществе, отмеченные примерно через две недели после сотрясения, были по-прежнему очевидны тремя месяцами позже, хотя у детей уже не наблюдалось никаких симптомов травмы.

Исследователи также обнаружили, что масштаб изменений в белом веществе у детей был большим, чем тот, который по сообщениям наблюдается у взрослых при сотрясении средней степени тяжести. Это говорит о том, что различия в степени развития мозга или опорно-двигательного аппарата, возможно, делают детей более чувствительными к сотрясениям. Исследование было опубликовано 12 декабря в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные могут оказаться очень важными при определении времени, через которое ребенку можно без риска возобновить физические нагрузки, которые травмируя уже поврежденный мозг, могут привести ко второму сотрясению», — говорится от лица Майера в пресс-релизе журнала.

Еще один специалист говорит, что результаты знаменуют собой «значительный шаг вперед» в понимании того, как сотрясение воздействует на мозг детей. «Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, свидетельствуют ли изменения в белом веществе, наблюдаемые через четыре месяца после травмы о затянувшемся процессе восстановления, или же это перманентные изменения в мозге», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Кристофера Гицы, специалиста по лечению травм головного мозга в Детской больнице Mattel и сотрудника Центра исследований травм головного мозга при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Определение продолжительности структурных изменений и того, имеют ли эти изменения клиническое значение, остается критически важным аспектом будущих исследований», — говорит Гица, который в проведении исследования не участвовал. Многие специалисты уточняют, что визуализация мозга детей подразумевает применение низких доз облучения или метода, при котором облучение не используется вообще.


Источник:
medicinenet.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…