19 декабря 2012

Изменения в мозге у детей в связи с сотрясением продолжаются и после исчезновения его симптомов

Изменения в мозге у детей в связи с сотрясением продолжаются и после исчезновения его симптомов

Согласно новому исследованию, у детей, которые перенесли сотрясение, изменения в мозге продолжают происходить даже после того, как исчезли все симптомы травмы. Полученные данные выдвигают на первый план потенциальную пользу применения усовершенствованных технологий визуализации мозга для наблюдения за процессом восстановления ребенка, как говорят Эндрю Майер и его коллеги из Mind Research Network и Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Mind Research Network – это некоммерческая ассоциация, деятельность которой сконцентрирована на усовершенствовании технологий построения изображений и решении вопросов неврологии.

Исследовательская группа изучила 15 детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые недавно перенесли сотрясение мозга средней степени тяжести. Структурные изменения в белом веществе, отмеченные примерно через две недели после сотрясения, были по-прежнему очевидны тремя месяцами позже, хотя у детей уже не наблюдалось никаких симптомов травмы.

Исследователи также обнаружили, что масштаб изменений в белом веществе у детей был большим, чем тот, который по сообщениям наблюдается у взрослых при сотрясении средней степени тяжести. Это говорит о том, что различия в степени развития мозга или опорно-двигательного аппарата, возможно, делают детей более чувствительными к сотрясениям. Исследование было опубликовано 12 декабря в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные могут оказаться очень важными при определении времени, через которое ребенку можно без риска возобновить физические нагрузки, которые травмируя уже поврежденный мозг, могут привести ко второму сотрясению», — говорится от лица Майера в пресс-релизе журнала.

Еще один специалист говорит, что результаты знаменуют собой «значительный шаг вперед» в понимании того, как сотрясение воздействует на мозг детей. «Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, свидетельствуют ли изменения в белом веществе, наблюдаемые через четыре месяца после травмы о затянувшемся процессе восстановления, или же это перманентные изменения в мозге», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Кристофера Гицы, специалиста по лечению травм головного мозга в Детской больнице Mattel и сотрудника Центра исследований травм головного мозга при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Определение продолжительности структурных изменений и того, имеют ли эти изменения клиническое значение, остается критически важным аспектом будущих исследований», — говорит Гица, который в проведении исследования не участвовал. Многие специалисты уточняют, что визуализация мозга детей подразумевает применение низких доз облучения или метода, при котором облучение не используется вообще.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…