19 декабря 2012

Изменения в мозге у детей в связи с сотрясением продолжаются и после исчезновения его симптомов

Изменения в мозге у детей в связи с сотрясением продолжаются и после исчезновения его симптомов

Согласно новому исследованию, у детей, которые перенесли сотрясение, изменения в мозге продолжают происходить даже после того, как исчезли все симптомы травмы. Полученные данные выдвигают на первый план потенциальную пользу применения усовершенствованных технологий визуализации мозга для наблюдения за процессом восстановления ребенка, как говорят Эндрю Майер и его коллеги из Mind Research Network и Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Mind Research Network – это некоммерческая ассоциация, деятельность которой сконцентрирована на усовершенствовании технологий построения изображений и решении вопросов неврологии.

Исследовательская группа изучила 15 детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые недавно перенесли сотрясение мозга средней степени тяжести. Структурные изменения в белом веществе, отмеченные примерно через две недели после сотрясения, были по-прежнему очевидны тремя месяцами позже, хотя у детей уже не наблюдалось никаких симптомов травмы.

Исследователи также обнаружили, что масштаб изменений в белом веществе у детей был большим, чем тот, который по сообщениям наблюдается у взрослых при сотрясении средней степени тяжести. Это говорит о том, что различия в степени развития мозга или опорно-двигательного аппарата, возможно, делают детей более чувствительными к сотрясениям. Исследование было опубликовано 12 декабря в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные могут оказаться очень важными при определении времени, через которое ребенку можно без риска возобновить физические нагрузки, которые травмируя уже поврежденный мозг, могут привести ко второму сотрясению», — говорится от лица Майера в пресс-релизе журнала.

Еще один специалист говорит, что результаты знаменуют собой «значительный шаг вперед» в понимании того, как сотрясение воздействует на мозг детей. «Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, свидетельствуют ли изменения в белом веществе, наблюдаемые через четыре месяца после травмы о затянувшемся процессе восстановления, или же это перманентные изменения в мозге», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Кристофера Гицы, специалиста по лечению травм головного мозга в Детской больнице Mattel и сотрудника Центра исследований травм головного мозга при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Определение продолжительности структурных изменений и того, имеют ли эти изменения клиническое значение, остается критически важным аспектом будущих исследований», — говорит Гица, который в проведении исследования не участвовал. Многие специалисты уточняют, что визуализация мозга детей подразумевает применение низких доз облучения или метода, при котором облучение не используется вообще.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…