18 декабря 2012

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Новое исследование показало, что у детей, которые испытали кислородную недостаточность во время нахождения в утробе матери или во время рождения, выше вероятность развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Исследователи из Kaiser Permanente обнаружили, что кислородная недостаточность может оказывать более значительное воздействие на уровень распространения СДВГ, чем другие генетические или семейные факторы риска этого состояния. Они отмечают, что полученные данные могут помочь врачам при выявлении и лечении детей с повышенным риском СДВГ.

«Предыдущие исследования показали, что гипоксические повреждения в период развития плода приводят к значительным структурным и функциональным нарушениям мозга у детей. Однако это исследование позволяет предположить, что неблагоприятное воздействие гипоксии и ишемии на развитие мозга в пренатальный период может привести к функциональным проблемам, включая СДВГ», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования, доктора Дариоса Гетахуна, сотрудника отдела исследований и оценок Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. «Полученные нами данные имеют важное клиническое значение. Они могут помочь врачам выявлять новорожденных, входящих в группу риска, что может принести последним пользу благодаря наблюдению и диагностике на ранних стадиях, когда лечение более эффективно».

Исследователи проанализировали электронные медицинские записи почти 82 тысяч детей в возрасте от 5 до 11 лет. Они обнаружили, что у детей, которые подверглись кислородной недостаточности до рождения, на 16% повышен риск развития СДВГ, тогда как кислородная недостаточность во время родов была связана с 26-процентным повышением риска этого нарушения.

Исследователи добавляют, что респираторный дистресс-синдром новорожденных был связан повышение риска на 47%, а у детей, подвергшихся воздействию преэклампсии (повышенному кровяному давлению у матери во время беременности), риск СДВГ был повышен на 34%.

Связь между СДВГ и кислородной недостаточностью была наиболее выраженной в случаях с преждевременными родами. После принятия во внимание гестационного возраста и других факторов риска, исследование позволило обнаружить, что у детей, которые родились в ягодичном или поперечном предлежании, или во время родов которых возникли осложнения с пуповиной, риск СДВГ был выше на 13%.

Исследователи отмечают, что связь между СДВГ и кислородной недостаточностью наблюдается у детей любой расовой и этнической принадлежности. Хотя исследование показало корреляцию между кислородной недостаточностью во время нахождения в утробе и СДВГ, наличия причинно-следственной связи оно не доказывает. «Мы считаем, что будущие исследования должны быть сфокусированы на пре- и постнатальных состояниях и связях с нежелательными исходами, такими как СДВГ», — добавляет Гетахун.

Исследование было опубликовано 10 декабря в онлайн выпуске журнала Pediatrics.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…