18 декабря 2012

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Новое исследование показало, что у детей, которые испытали кислородную недостаточность во время нахождения в утробе матери или во время рождения, выше вероятность развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Исследователи из Kaiser Permanente обнаружили, что кислородная недостаточность может оказывать более значительное воздействие на уровень распространения СДВГ, чем другие генетические или семейные факторы риска этого состояния. Они отмечают, что полученные данные могут помочь врачам при выявлении и лечении детей с повышенным риском СДВГ.

«Предыдущие исследования показали, что гипоксические повреждения в период развития плода приводят к значительным структурным и функциональным нарушениям мозга у детей. Однако это исследование позволяет предположить, что неблагоприятное воздействие гипоксии и ишемии на развитие мозга в пренатальный период может привести к функциональным проблемам, включая СДВГ», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования, доктора Дариоса Гетахуна, сотрудника отдела исследований и оценок Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. «Полученные нами данные имеют важное клиническое значение. Они могут помочь врачам выявлять новорожденных, входящих в группу риска, что может принести последним пользу благодаря наблюдению и диагностике на ранних стадиях, когда лечение более эффективно».

Исследователи проанализировали электронные медицинские записи почти 82 тысяч детей в возрасте от 5 до 11 лет. Они обнаружили, что у детей, которые подверглись кислородной недостаточности до рождения, на 16% повышен риск развития СДВГ, тогда как кислородная недостаточность во время родов была связана с 26-процентным повышением риска этого нарушения.

Исследователи добавляют, что респираторный дистресс-синдром новорожденных был связан повышение риска на 47%, а у детей, подвергшихся воздействию преэклампсии (повышенному кровяному давлению у матери во время беременности), риск СДВГ был повышен на 34%.

Связь между СДВГ и кислородной недостаточностью была наиболее выраженной в случаях с преждевременными родами. После принятия во внимание гестационного возраста и других факторов риска, исследование позволило обнаружить, что у детей, которые родились в ягодичном или поперечном предлежании, или во время родов которых возникли осложнения с пуповиной, риск СДВГ был выше на 13%.

Исследователи отмечают, что связь между СДВГ и кислородной недостаточностью наблюдается у детей любой расовой и этнической принадлежности. Хотя исследование показало корреляцию между кислородной недостаточностью во время нахождения в утробе и СДВГ, наличия причинно-следственной связи оно не доказывает. «Мы считаем, что будущие исследования должны быть сфокусированы на пре- и постнатальных состояниях и связях с нежелательными исходами, такими как СДВГ», — добавляет Гетахун.

Исследование было опубликовано 10 декабря в онлайн выпуске журнала Pediatrics.


Источник:
medicinenet.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…