18 декабря 2012

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Новое исследование показало, что у детей, которые испытали кислородную недостаточность во время нахождения в утробе матери или во время рождения, выше вероятность развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Исследователи из Kaiser Permanente обнаружили, что кислородная недостаточность может оказывать более значительное воздействие на уровень распространения СДВГ, чем другие генетические или семейные факторы риска этого состояния. Они отмечают, что полученные данные могут помочь врачам при выявлении и лечении детей с повышенным риском СДВГ.

«Предыдущие исследования показали, что гипоксические повреждения в период развития плода приводят к значительным структурным и функциональным нарушениям мозга у детей. Однако это исследование позволяет предположить, что неблагоприятное воздействие гипоксии и ишемии на развитие мозга в пренатальный период может привести к функциональным проблемам, включая СДВГ», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования, доктора Дариоса Гетахуна, сотрудника отдела исследований и оценок Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. «Полученные нами данные имеют важное клиническое значение. Они могут помочь врачам выявлять новорожденных, входящих в группу риска, что может принести последним пользу благодаря наблюдению и диагностике на ранних стадиях, когда лечение более эффективно».

Исследователи проанализировали электронные медицинские записи почти 82 тысяч детей в возрасте от 5 до 11 лет. Они обнаружили, что у детей, которые подверглись кислородной недостаточности до рождения, на 16% повышен риск развития СДВГ, тогда как кислородная недостаточность во время родов была связана с 26-процентным повышением риска этого нарушения.

Исследователи добавляют, что респираторный дистресс-синдром новорожденных был связан повышение риска на 47%, а у детей, подвергшихся воздействию преэклампсии (повышенному кровяному давлению у матери во время беременности), риск СДВГ был повышен на 34%.

Связь между СДВГ и кислородной недостаточностью была наиболее выраженной в случаях с преждевременными родами. После принятия во внимание гестационного возраста и других факторов риска, исследование позволило обнаружить, что у детей, которые родились в ягодичном или поперечном предлежании, или во время родов которых возникли осложнения с пуповиной, риск СДВГ был выше на 13%.

Исследователи отмечают, что связь между СДВГ и кислородной недостаточностью наблюдается у детей любой расовой и этнической принадлежности. Хотя исследование показало корреляцию между кислородной недостаточностью во время нахождения в утробе и СДВГ, наличия причинно-следственной связи оно не доказывает. «Мы считаем, что будущие исследования должны быть сфокусированы на пре- и постнатальных состояниях и связях с нежелательными исходами, такими как СДВГ», — добавляет Гетахун.

Исследование было опубликовано 10 декабря в онлайн выпуске журнала Pediatrics.


Источник:
medicinenet.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…