26 ноября 2012

Умеренное употребление алкоголя во время беременности связано с пониженным IQ у детей

Умеренное употребление алкоголя во время беременности связано с пониженным IQ у детей

Новое исследование предупреждает, что даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может плохо повлиять на уровень интеллекта ребенка. В некоторых руководствах рекомендуется совсем не употреблять алкоголь во время беременности, в то время как в других говорится, что умеренное употребление может быть безопасным. В ходе предыдущих исследований данные об эффекте, который умеренное употребление алкоголя матерями может оказывать на IQ ребенка, также были получены противоречивые.

В новом исследовании участвовало более 4 тысяч женщин из Великобритании, которые предоставили информацию о количестве употребляемого ими во время беременности алкоголя. Их дети были протестированы на уровень интеллекта в возрасте 8 лет. Исследователи обнаружили, что четыре вариации участвующих в метаболизме алкоголя генов у детей тесно связаны с пониженным IQ. В целом, каждая из этих четырех генетических вариаций понижала IQ детей почти на два пункта.

Такой эффект наблюдался только среди детей женщин, которые употребляли во время беременности умеренное количество алкоголя (от одной до 6 порций алкоголя в неделю). У детей, чьи матери не употребляли алкоголь во время беременности, данного эффекта не отмечалось. Это позволяет предположить, что именно воздействие алкоголя во время нахождения в утробе матери привело к различиям в показателях IQ детей, как говорят исследователи из Бристольского и Оксфордского университетов. В исследовании не участвовали женщины, злоупотреблявшие алкоголем во время беременности. Результаты исследования были опубликованы 14 ноября в журнале PLoS One.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что даже при употреблении алкоголя в количестве, которое обычно считается безвредным, мы можем обнаружить у детей различия в показателях IQ, которые зависят от способности плода выводить этот алкоголь из организма. Это говорит о том, что даже такое небольшое количество алкоголя влияет на развитие мозга плода», — говорится от лица главного автора исследования доктора Сары Льюис из Бристольского университета в пресс-релизе, подготовленном данным университетом.

Руководитель исследования, доктор Рон Грей из Оксфордского университета, добавляет: «Это сложное исследование, но его идейное содержание достаточно просто: даже умеренное употребление алкоголя во время беременности оказывает влияние на интеллектуальное развитие будущего ребенка. Поэтому у женщин есть причина сделать выбор в пользу отказа от алкоголя во время беременности». Хотя исследование обнаружило корреляцию между употреблением алкоголя матерью во время беременности и IQ ребенка, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…