26 ноября 2012

Умеренное употребление алкоголя во время беременности связано с пониженным IQ у детей

Умеренное употребление алкоголя во время беременности связано с пониженным IQ у детей

Новое исследование предупреждает, что даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может плохо повлиять на уровень интеллекта ребенка. В некоторых руководствах рекомендуется совсем не употреблять алкоголь во время беременности, в то время как в других говорится, что умеренное употребление может быть безопасным. В ходе предыдущих исследований данные об эффекте, который умеренное употребление алкоголя матерями может оказывать на IQ ребенка, также были получены противоречивые.

В новом исследовании участвовало более 4 тысяч женщин из Великобритании, которые предоставили информацию о количестве употребляемого ими во время беременности алкоголя. Их дети были протестированы на уровень интеллекта в возрасте 8 лет. Исследователи обнаружили, что четыре вариации участвующих в метаболизме алкоголя генов у детей тесно связаны с пониженным IQ. В целом, каждая из этих четырех генетических вариаций понижала IQ детей почти на два пункта.

Такой эффект наблюдался только среди детей женщин, которые употребляли во время беременности умеренное количество алкоголя (от одной до 6 порций алкоголя в неделю). У детей, чьи матери не употребляли алкоголь во время беременности, данного эффекта не отмечалось. Это позволяет предположить, что именно воздействие алкоголя во время нахождения в утробе матери привело к различиям в показателях IQ детей, как говорят исследователи из Бристольского и Оксфордского университетов. В исследовании не участвовали женщины, злоупотреблявшие алкоголем во время беременности. Результаты исследования были опубликованы 14 ноября в журнале PLoS One.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что даже при употреблении алкоголя в количестве, которое обычно считается безвредным, мы можем обнаружить у детей различия в показателях IQ, которые зависят от способности плода выводить этот алкоголь из организма. Это говорит о том, что даже такое небольшое количество алкоголя влияет на развитие мозга плода», — говорится от лица главного автора исследования доктора Сары Льюис из Бристольского университета в пресс-релизе, подготовленном данным университетом.

Руководитель исследования, доктор Рон Грей из Оксфордского университета, добавляет: «Это сложное исследование, но его идейное содержание достаточно просто: даже умеренное употребление алкоголя во время беременности оказывает влияние на интеллектуальное развитие будущего ребенка. Поэтому у женщин есть причина сделать выбор в пользу отказа от алкоголя во время беременности». Хотя исследование обнаружило корреляцию между употреблением алкоголя матерью во время беременности и IQ ребенка, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….