26 ноября 2012

Умеренное употребление алкоголя во время беременности связано с пониженным IQ у детей

Умеренное употребление алкоголя во время беременности связано с пониженным IQ у детей

Новое исследование предупреждает, что даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может плохо повлиять на уровень интеллекта ребенка. В некоторых руководствах рекомендуется совсем не употреблять алкоголь во время беременности, в то время как в других говорится, что умеренное употребление может быть безопасным. В ходе предыдущих исследований данные об эффекте, который умеренное употребление алкоголя матерями может оказывать на IQ ребенка, также были получены противоречивые.

В новом исследовании участвовало более 4 тысяч женщин из Великобритании, которые предоставили информацию о количестве употребляемого ими во время беременности алкоголя. Их дети были протестированы на уровень интеллекта в возрасте 8 лет. Исследователи обнаружили, что четыре вариации участвующих в метаболизме алкоголя генов у детей тесно связаны с пониженным IQ. В целом, каждая из этих четырех генетических вариаций понижала IQ детей почти на два пункта.

Такой эффект наблюдался только среди детей женщин, которые употребляли во время беременности умеренное количество алкоголя (от одной до 6 порций алкоголя в неделю). У детей, чьи матери не употребляли алкоголь во время беременности, данного эффекта не отмечалось. Это позволяет предположить, что именно воздействие алкоголя во время нахождения в утробе матери привело к различиям в показателях IQ детей, как говорят исследователи из Бристольского и Оксфордского университетов. В исследовании не участвовали женщины, злоупотреблявшие алкоголем во время беременности. Результаты исследования были опубликованы 14 ноября в журнале PLoS One.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что даже при употреблении алкоголя в количестве, которое обычно считается безвредным, мы можем обнаружить у детей различия в показателях IQ, которые зависят от способности плода выводить этот алкоголь из организма. Это говорит о том, что даже такое небольшое количество алкоголя влияет на развитие мозга плода», — говорится от лица главного автора исследования доктора Сары Льюис из Бристольского университета в пресс-релизе, подготовленном данным университетом.

Руководитель исследования, доктор Рон Грей из Оксфордского университета, добавляет: «Это сложное исследование, но его идейное содержание достаточно просто: даже умеренное употребление алкоголя во время беременности оказывает влияние на интеллектуальное развитие будущего ребенка. Поэтому у женщин есть причина сделать выбор в пользу отказа от алкоголя во время беременности». Хотя исследование обнаружило корреляцию между употреблением алкоголя матерью во время беременности и IQ ребенка, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…