26 ноября 2012

Умеренное употребление алкоголя во время беременности связано с пониженным IQ у детей

Умеренное употребление алкоголя во время беременности связано с пониженным IQ у детей

Новое исследование предупреждает, что даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может плохо повлиять на уровень интеллекта ребенка. В некоторых руководствах рекомендуется совсем не употреблять алкоголь во время беременности, в то время как в других говорится, что умеренное употребление может быть безопасным. В ходе предыдущих исследований данные об эффекте, который умеренное употребление алкоголя матерями может оказывать на IQ ребенка, также были получены противоречивые.

В новом исследовании участвовало более 4 тысяч женщин из Великобритании, которые предоставили информацию о количестве употребляемого ими во время беременности алкоголя. Их дети были протестированы на уровень интеллекта в возрасте 8 лет. Исследователи обнаружили, что четыре вариации участвующих в метаболизме алкоголя генов у детей тесно связаны с пониженным IQ. В целом, каждая из этих четырех генетических вариаций понижала IQ детей почти на два пункта.

Такой эффект наблюдался только среди детей женщин, которые употребляли во время беременности умеренное количество алкоголя (от одной до 6 порций алкоголя в неделю). У детей, чьи матери не употребляли алкоголь во время беременности, данного эффекта не отмечалось. Это позволяет предположить, что именно воздействие алкоголя во время нахождения в утробе матери привело к различиям в показателях IQ детей, как говорят исследователи из Бристольского и Оксфордского университетов. В исследовании не участвовали женщины, злоупотреблявшие алкоголем во время беременности. Результаты исследования были опубликованы 14 ноября в журнале PLoS One.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что даже при употреблении алкоголя в количестве, которое обычно считается безвредным, мы можем обнаружить у детей различия в показателях IQ, которые зависят от способности плода выводить этот алкоголь из организма. Это говорит о том, что даже такое небольшое количество алкоголя влияет на развитие мозга плода», — говорится от лица главного автора исследования доктора Сары Льюис из Бристольского университета в пресс-релизе, подготовленном данным университетом.

Руководитель исследования, доктор Рон Грей из Оксфордского университета, добавляет: «Это сложное исследование, но его идейное содержание достаточно просто: даже умеренное употребление алкоголя во время беременности оказывает влияние на интеллектуальное развитие будущего ребенка. Поэтому у женщин есть причина сделать выбор в пользу отказа от алкоголя во время беременности». Хотя исследование обнаружило корреляцию между употреблением алкоголя матерью во время беременности и IQ ребенка, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…