13 ноября 2012

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Препарат, используемый для лечения псориаза, может стать долгожданным спасением для людей с тяжелыми формами болезни Крона. В ходе нового исследования пациенты с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, принимающие препарат «Стелара» (устекинумаб), почувствовали улучшение симптомов в течение шести недель. Болезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалительными процессами и поражением пищеварительной системы. Воспалительные процессы играют центральную роль как в развитии болезни Крона, так и развитии псориаза. Препарат «Стелара» блокирует два протеина, которые способствуют развитию воспалительных процессов. Широко используемый класс препаратов для лечения болезни Крона блокирует другой протеин, который вызывает воспаления и носит название фактора некроза опухолей. Этот класс препаратов включает в себя такие препараты, как «Симзия», «Хумира» и «Ремикейд».

Однако эти препараты помогают не всем пациентам с болезнью Крона. Некоторые пациенты, которым они помогают по началу, со временем перестают реагировать на него. «Около 60% людей с болезнью Крона первоначально оказываются чувствительными к такому лечению, половина из них перестают реагировать на него в течение года», — говорит исследователь Уиллиам Дж. Сэндборд, магистр медицины. Он руководит отделением гастроэнтерологии в медицинской школе Сан-Диего Калифорнийского университета. По его словам, такие пациенты могут прибегнуть и к помощи иных препаратов, однако часто единственным вариантом является хирургическое вмешательство.

«Полученные результаты дают надежду на то, что этот препарат, в конце концов, станет новой опцией лечения пациентов с болезнью Крона», — говорит Сэндборн. В исследовании приняли участие 526 пациентов с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, устойчивыми к препаратам, блокирующим фактор некроза опухолей. Некоторые участники получили одну дозу «Стелары» внутривенно, а затем каждые восемь недель на протяжении 36 недель; другие участники получали плацебо.

Некоторые пациенты почувствовали улучшения в течение шести недель лечения. Пациенты, оказавшиеся чувствительными к препарату, были более склонны войти в фазу ремиссии через 22 недели. У шести пациентов, получающих «Стелару», развилась серьезная инфекция, а у одного человека развился базально-клеточный рак кожи. Инфекции и рак кожи являются существенным риском, сопровождающим прием блокаторов фактора некроза опухолей, в связи с влиянием, которое оказывают данные препараты на иммунную систему.

Необходимы новые альтернативы для лечения болезни Крона

«Имеющиеся препараты эффективны, однако подходят не всем», — говорит Гэри Лихтенштейн, магистр медицины. Он является директором программы по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника в больнице при Университете Пенсильвании в Филадельфии. В исследовании были рассмотрены случаи нечувствительности к препаратам-блокаторам фактора некроза опухолей. Таким пациентам, по словам Лихтенштейна, препараты подобно «Стеларе» могут помочь избежать хирургического вмешательства. Во многих случаях болезнь Крона имеет очень изнурительный характер. «Пациенты вынуждены пропускать работу, болезнь влияет на их социальную жизнь. Кроме того, им постоянно нужна уборная, — говорит он. — Болезнь ужасна и может быть очень агрессивна».

Симптомы разнятся по степени тяжести и могут включать в себя:

  • хроническую диарею, часто с кровью, слизью и гноем;
  • снижение веса;
  • лихорадку;
  • боль и болезненность в брюшной полости;
  • чувство наполненности в животе;
  • ректальное кровотечение.

В будущем «Стелара» может применяться перед блокаторами фактора некроза опухолей для лечения пациентов с болезнью Крона. «Мы знаем, что она оказывается эффективной для тех, кто оказался нечувствительным к блокаторам фактора некроза опухолей, и я предполагаю, что она может помочь и тем, кто отвечает на лечение блокаторами».

Бартон Корелиц, магистр медицины, говорит, что чем больше препаратов имеется в арсенале для лечения болезни Крона, тем лучше для пациентов. Он является почетным председателем и директором клинического исследования в отделении гастроэнтерологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Лекарства от болезни Крона нет. «Всегда можно изобретать новые препараты до тех пор, пока мы не поймем причину заболевания и не научимся подстраивать лечение индивидуально под каждого пациента», — говорит он.

Результаты исследования были опубликованы 18 октября 2012 г. в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии». Производитель «Стелары», компания «Janssen Research and Development» оказала поддержку нового исследования.


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…