13 ноября 2012

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Препарат, используемый для лечения псориаза, может стать долгожданным спасением для людей с тяжелыми формами болезни Крона. В ходе нового исследования пациенты с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, принимающие препарат «Стелара» (устекинумаб), почувствовали улучшение симптомов в течение шести недель. Болезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалительными процессами и поражением пищеварительной системы. Воспалительные процессы играют центральную роль как в развитии болезни Крона, так и развитии псориаза. Препарат «Стелара» блокирует два протеина, которые способствуют развитию воспалительных процессов. Широко используемый класс препаратов для лечения болезни Крона блокирует другой протеин, который вызывает воспаления и носит название фактора некроза опухолей. Этот класс препаратов включает в себя такие препараты, как «Симзия», «Хумира» и «Ремикейд».

Однако эти препараты помогают не всем пациентам с болезнью Крона. Некоторые пациенты, которым они помогают по началу, со временем перестают реагировать на него. «Около 60% людей с болезнью Крона первоначально оказываются чувствительными к такому лечению, половина из них перестают реагировать на него в течение года», — говорит исследователь Уиллиам Дж. Сэндборд, магистр медицины. Он руководит отделением гастроэнтерологии в медицинской школе Сан-Диего Калифорнийского университета. По его словам, такие пациенты могут прибегнуть и к помощи иных препаратов, однако часто единственным вариантом является хирургическое вмешательство.

«Полученные результаты дают надежду на то, что этот препарат, в конце концов, станет новой опцией лечения пациентов с болезнью Крона», — говорит Сэндборн. В исследовании приняли участие 526 пациентов с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, устойчивыми к препаратам, блокирующим фактор некроза опухолей. Некоторые участники получили одну дозу «Стелары» внутривенно, а затем каждые восемь недель на протяжении 36 недель; другие участники получали плацебо.

Некоторые пациенты почувствовали улучшения в течение шести недель лечения. Пациенты, оказавшиеся чувствительными к препарату, были более склонны войти в фазу ремиссии через 22 недели. У шести пациентов, получающих «Стелару», развилась серьезная инфекция, а у одного человека развился базально-клеточный рак кожи. Инфекции и рак кожи являются существенным риском, сопровождающим прием блокаторов фактора некроза опухолей, в связи с влиянием, которое оказывают данные препараты на иммунную систему.

Необходимы новые альтернативы для лечения болезни Крона

«Имеющиеся препараты эффективны, однако подходят не всем», — говорит Гэри Лихтенштейн, магистр медицины. Он является директором программы по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника в больнице при Университете Пенсильвании в Филадельфии. В исследовании были рассмотрены случаи нечувствительности к препаратам-блокаторам фактора некроза опухолей. Таким пациентам, по словам Лихтенштейна, препараты подобно «Стеларе» могут помочь избежать хирургического вмешательства. Во многих случаях болезнь Крона имеет очень изнурительный характер. «Пациенты вынуждены пропускать работу, болезнь влияет на их социальную жизнь. Кроме того, им постоянно нужна уборная, — говорит он. — Болезнь ужасна и может быть очень агрессивна».

Симптомы разнятся по степени тяжести и могут включать в себя:

  • хроническую диарею, часто с кровью, слизью и гноем;
  • снижение веса;
  • лихорадку;
  • боль и болезненность в брюшной полости;
  • чувство наполненности в животе;
  • ректальное кровотечение.

В будущем «Стелара» может применяться перед блокаторами фактора некроза опухолей для лечения пациентов с болезнью Крона. «Мы знаем, что она оказывается эффективной для тех, кто оказался нечувствительным к блокаторам фактора некроза опухолей, и я предполагаю, что она может помочь и тем, кто отвечает на лечение блокаторами».

Бартон Корелиц, магистр медицины, говорит, что чем больше препаратов имеется в арсенале для лечения болезни Крона, тем лучше для пациентов. Он является почетным председателем и директором клинического исследования в отделении гастроэнтерологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Лекарства от болезни Крона нет. «Всегда можно изобретать новые препараты до тех пор, пока мы не поймем причину заболевания и не научимся подстраивать лечение индивидуально под каждого пациента», — говорит он.

Результаты исследования были опубликованы 18 октября 2012 г. в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии». Производитель «Стелары», компания «Janssen Research and Development» оказала поддержку нового исследования.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….