13 ноября 2012

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Препарат, используемый для лечения псориаза, может стать долгожданным спасением для людей с тяжелыми формами болезни Крона. В ходе нового исследования пациенты с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, принимающие препарат «Стелара» (устекинумаб), почувствовали улучшение симптомов в течение шести недель. Болезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалительными процессами и поражением пищеварительной системы. Воспалительные процессы играют центральную роль как в развитии болезни Крона, так и развитии псориаза. Препарат «Стелара» блокирует два протеина, которые способствуют развитию воспалительных процессов. Широко используемый класс препаратов для лечения болезни Крона блокирует другой протеин, который вызывает воспаления и носит название фактора некроза опухолей. Этот класс препаратов включает в себя такие препараты, как «Симзия», «Хумира» и «Ремикейд».

Однако эти препараты помогают не всем пациентам с болезнью Крона. Некоторые пациенты, которым они помогают по началу, со временем перестают реагировать на него. «Около 60% людей с болезнью Крона первоначально оказываются чувствительными к такому лечению, половина из них перестают реагировать на него в течение года», — говорит исследователь Уиллиам Дж. Сэндборд, магистр медицины. Он руководит отделением гастроэнтерологии в медицинской школе Сан-Диего Калифорнийского университета. По его словам, такие пациенты могут прибегнуть и к помощи иных препаратов, однако часто единственным вариантом является хирургическое вмешательство.

«Полученные результаты дают надежду на то, что этот препарат, в конце концов, станет новой опцией лечения пациентов с болезнью Крона», — говорит Сэндборн. В исследовании приняли участие 526 пациентов с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, устойчивыми к препаратам, блокирующим фактор некроза опухолей. Некоторые участники получили одну дозу «Стелары» внутривенно, а затем каждые восемь недель на протяжении 36 недель; другие участники получали плацебо.

Некоторые пациенты почувствовали улучшения в течение шести недель лечения. Пациенты, оказавшиеся чувствительными к препарату, были более склонны войти в фазу ремиссии через 22 недели. У шести пациентов, получающих «Стелару», развилась серьезная инфекция, а у одного человека развился базально-клеточный рак кожи. Инфекции и рак кожи являются существенным риском, сопровождающим прием блокаторов фактора некроза опухолей, в связи с влиянием, которое оказывают данные препараты на иммунную систему.

Необходимы новые альтернативы для лечения болезни Крона

«Имеющиеся препараты эффективны, однако подходят не всем», — говорит Гэри Лихтенштейн, магистр медицины. Он является директором программы по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника в больнице при Университете Пенсильвании в Филадельфии. В исследовании были рассмотрены случаи нечувствительности к препаратам-блокаторам фактора некроза опухолей. Таким пациентам, по словам Лихтенштейна, препараты подобно «Стеларе» могут помочь избежать хирургического вмешательства. Во многих случаях болезнь Крона имеет очень изнурительный характер. «Пациенты вынуждены пропускать работу, болезнь влияет на их социальную жизнь. Кроме того, им постоянно нужна уборная, — говорит он. — Болезнь ужасна и может быть очень агрессивна».

Симптомы разнятся по степени тяжести и могут включать в себя:

  • хроническую диарею, часто с кровью, слизью и гноем;
  • снижение веса;
  • лихорадку;
  • боль и болезненность в брюшной полости;
  • чувство наполненности в животе;
  • ректальное кровотечение.

В будущем «Стелара» может применяться перед блокаторами фактора некроза опухолей для лечения пациентов с болезнью Крона. «Мы знаем, что она оказывается эффективной для тех, кто оказался нечувствительным к блокаторам фактора некроза опухолей, и я предполагаю, что она может помочь и тем, кто отвечает на лечение блокаторами».

Бартон Корелиц, магистр медицины, говорит, что чем больше препаратов имеется в арсенале для лечения болезни Крона, тем лучше для пациентов. Он является почетным председателем и директором клинического исследования в отделении гастроэнтерологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Лекарства от болезни Крона нет. «Всегда можно изобретать новые препараты до тех пор, пока мы не поймем причину заболевания и не научимся подстраивать лечение индивидуально под каждого пациента», — говорит он.

Результаты исследования были опубликованы 18 октября 2012 г. в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии». Производитель «Стелары», компания «Janssen Research and Development» оказала поддержку нового исследования.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…