13 ноября 2012

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Препарат, используемый для лечения псориаза, может стать долгожданным спасением для людей с тяжелыми формами болезни Крона. В ходе нового исследования пациенты с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, принимающие препарат «Стелара» (устекинумаб), почувствовали улучшение симптомов в течение шести недель. Болезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалительными процессами и поражением пищеварительной системы. Воспалительные процессы играют центральную роль как в развитии болезни Крона, так и развитии псориаза. Препарат «Стелара» блокирует два протеина, которые способствуют развитию воспалительных процессов. Широко используемый класс препаратов для лечения болезни Крона блокирует другой протеин, который вызывает воспаления и носит название фактора некроза опухолей. Этот класс препаратов включает в себя такие препараты, как «Симзия», «Хумира» и «Ремикейд».

Однако эти препараты помогают не всем пациентам с болезнью Крона. Некоторые пациенты, которым они помогают по началу, со временем перестают реагировать на него. «Около 60% людей с болезнью Крона первоначально оказываются чувствительными к такому лечению, половина из них перестают реагировать на него в течение года», — говорит исследователь Уиллиам Дж. Сэндборд, магистр медицины. Он руководит отделением гастроэнтерологии в медицинской школе Сан-Диего Калифорнийского университета. По его словам, такие пациенты могут прибегнуть и к помощи иных препаратов, однако часто единственным вариантом является хирургическое вмешательство.

«Полученные результаты дают надежду на то, что этот препарат, в конце концов, станет новой опцией лечения пациентов с болезнью Крона», — говорит Сэндборн. В исследовании приняли участие 526 пациентов с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, устойчивыми к препаратам, блокирующим фактор некроза опухолей. Некоторые участники получили одну дозу «Стелары» внутривенно, а затем каждые восемь недель на протяжении 36 недель; другие участники получали плацебо.

Некоторые пациенты почувствовали улучшения в течение шести недель лечения. Пациенты, оказавшиеся чувствительными к препарату, были более склонны войти в фазу ремиссии через 22 недели. У шести пациентов, получающих «Стелару», развилась серьезная инфекция, а у одного человека развился базально-клеточный рак кожи. Инфекции и рак кожи являются существенным риском, сопровождающим прием блокаторов фактора некроза опухолей, в связи с влиянием, которое оказывают данные препараты на иммунную систему.

Необходимы новые альтернативы для лечения болезни Крона

«Имеющиеся препараты эффективны, однако подходят не всем», — говорит Гэри Лихтенштейн, магистр медицины. Он является директором программы по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника в больнице при Университете Пенсильвании в Филадельфии. В исследовании были рассмотрены случаи нечувствительности к препаратам-блокаторам фактора некроза опухолей. Таким пациентам, по словам Лихтенштейна, препараты подобно «Стеларе» могут помочь избежать хирургического вмешательства. Во многих случаях болезнь Крона имеет очень изнурительный характер. «Пациенты вынуждены пропускать работу, болезнь влияет на их социальную жизнь. Кроме того, им постоянно нужна уборная, — говорит он. — Болезнь ужасна и может быть очень агрессивна».

Симптомы разнятся по степени тяжести и могут включать в себя:

  • хроническую диарею, часто с кровью, слизью и гноем;
  • снижение веса;
  • лихорадку;
  • боль и болезненность в брюшной полости;
  • чувство наполненности в животе;
  • ректальное кровотечение.

В будущем «Стелара» может применяться перед блокаторами фактора некроза опухолей для лечения пациентов с болезнью Крона. «Мы знаем, что она оказывается эффективной для тех, кто оказался нечувствительным к блокаторам фактора некроза опухолей, и я предполагаю, что она может помочь и тем, кто отвечает на лечение блокаторами».

Бартон Корелиц, магистр медицины, говорит, что чем больше препаратов имеется в арсенале для лечения болезни Крона, тем лучше для пациентов. Он является почетным председателем и директором клинического исследования в отделении гастроэнтерологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Лекарства от болезни Крона нет. «Всегда можно изобретать новые препараты до тех пор, пока мы не поймем причину заболевания и не научимся подстраивать лечение индивидуально под каждого пациента», — говорит он.

Результаты исследования были опубликованы 18 октября 2012 г. в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии». Производитель «Стелары», компания «Janssen Research and Development» оказала поддержку нового исследования.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…