12 ноября 2012

Неоднократное кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений

Неоднократное кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений

Новое исследование показало, что у беременных женщин, которые перенесли многократное родоразрешение путем кесарева сечения, повышен риск осложнений и преждевременных родов. Для своего исследования, ученые из Великобритании сравнили 94 женщины, у которых было пять или более родоразрешений путем кесарева сечения со 175 женщинами, которые перенесли меньшее количество таких родов. Среди женщин первой группы гораздо чаще встречались большие акушерские кровотечения (кровотечения до, во время и после родов, при которых потеря крови превышает 1500 миллилитров), переливание крови, преждевременные роды и необходимость нахождения в отделении интенсивной терапии.

Большие кровотечения случились у 18% женщин, многократно перенесших кесарево сечение и у 0,6% других женщин, переливание крови потребовалось 17% женщин, многократно перенесших кесарево сечение и 1% других женщин, как обнаружили исследователи. Также, согласно исследованию, которое было опубликовано онлайн и в печатном выпуске журнала BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology за 31 октября, среди женщин с многократными родоразрешениями путем кесарева сечения, чаще случались преждевременные роды (24% против 5%).

Восемнадцати процентам женщин в первой группе был поставлен диагноз «предлежащая плацента» и/или «приросшая плацента». Это состояния, при которых во время беременности наблюдается аномальное размещение плаценты. У этих женщин был еще более высокий риск осложнений, чем у других женщин, которые многократно перенесли операцию кесарева сечения; половине из них требовалась гистерэктомия, и двум третям было необходимо пребывание в отделении интенсивной терапии после родов.

«Многократное кесарево сечение — это редкое явление, и для большинства женщин его исходы достаточно хорошие. Однако, по сравнению с женщинами, перенесшими меньшее количество таких операций, существует повышенный риск осложнений и преждевременных родов», — говорится в пресс-релизе, подготовленном журналом, от лица соавтора исследования доктора Мандиша Дханьяла, сотрудника отдела по вопросам акушерства и гинекологии филиала Национальной службы здравоохранения в Центре управления здравоохранением Имперского колледжа.

«Мы также обнаружили, что эти риски были наиболее высокими у женщин, многократно перенесших операцию кесарева сечения, у которых была диагностирована еще и предлежащая и/или приросшая плацента. Акушеры должны быть осведомлены об этой группе женщин с повышенным риском и работать в междисциплинарных группах, чтобы оптимизировать лечение», — добавляет Дханьял.

Джон Торп, заместитель главного редактора журнала, подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования, посвященные изучению подобных родов и связанных с ними высоких рисков. «Важно, чтобы и женщины и акушеры знали об осложнениях, связанных с неоднократными кесаревыми сечениями. Все операции кесарева сечения несут в себе риски, которые в некоторых случаях угрожают жизни. Поэтому прежде чем выносить рекомендации о максимальном количестве подобных операций, необходимо проведение более крупных исследований, чтобы изучить этот вопрос более детально», — говорится от лица Торпа в пресс-релизе.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…