12 ноября 2012

Неоднократное кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений

Неоднократное кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений

Новое исследование показало, что у беременных женщин, которые перенесли многократное родоразрешение путем кесарева сечения, повышен риск осложнений и преждевременных родов. Для своего исследования, ученые из Великобритании сравнили 94 женщины, у которых было пять или более родоразрешений путем кесарева сечения со 175 женщинами, которые перенесли меньшее количество таких родов. Среди женщин первой группы гораздо чаще встречались большие акушерские кровотечения (кровотечения до, во время и после родов, при которых потеря крови превышает 1500 миллилитров), переливание крови, преждевременные роды и необходимость нахождения в отделении интенсивной терапии.

Большие кровотечения случились у 18% женщин, многократно перенесших кесарево сечение и у 0,6% других женщин, переливание крови потребовалось 17% женщин, многократно перенесших кесарево сечение и 1% других женщин, как обнаружили исследователи. Также, согласно исследованию, которое было опубликовано онлайн и в печатном выпуске журнала BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology за 31 октября, среди женщин с многократными родоразрешениями путем кесарева сечения, чаще случались преждевременные роды (24% против 5%).

Восемнадцати процентам женщин в первой группе был поставлен диагноз «предлежащая плацента» и/или «приросшая плацента». Это состояния, при которых во время беременности наблюдается аномальное размещение плаценты. У этих женщин был еще более высокий риск осложнений, чем у других женщин, которые многократно перенесли операцию кесарева сечения; половине из них требовалась гистерэктомия, и двум третям было необходимо пребывание в отделении интенсивной терапии после родов.

«Многократное кесарево сечение — это редкое явление, и для большинства женщин его исходы достаточно хорошие. Однако, по сравнению с женщинами, перенесшими меньшее количество таких операций, существует повышенный риск осложнений и преждевременных родов», — говорится в пресс-релизе, подготовленном журналом, от лица соавтора исследования доктора Мандиша Дханьяла, сотрудника отдела по вопросам акушерства и гинекологии филиала Национальной службы здравоохранения в Центре управления здравоохранением Имперского колледжа.

«Мы также обнаружили, что эти риски были наиболее высокими у женщин, многократно перенесших операцию кесарева сечения, у которых была диагностирована еще и предлежащая и/или приросшая плацента. Акушеры должны быть осведомлены об этой группе женщин с повышенным риском и работать в междисциплинарных группах, чтобы оптимизировать лечение», — добавляет Дханьял.

Джон Торп, заместитель главного редактора журнала, подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования, посвященные изучению подобных родов и связанных с ними высоких рисков. «Важно, чтобы и женщины и акушеры знали об осложнениях, связанных с неоднократными кесаревыми сечениями. Все операции кесарева сечения несут в себе риски, которые в некоторых случаях угрожают жизни. Поэтому прежде чем выносить рекомендации о максимальном количестве подобных операций, необходимо проведение более крупных исследований, чтобы изучить этот вопрос более детально», — говорится от лица Торпа в пресс-релизе.


Источник:
medicinenet.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….