29 октября 2012

Новое исследование утверждает, что стволовые клетки могут применяться при лечении аутизма

Новое исследование утверждает, что стволовые клетки могут применяться при лечении аутизма

Исследователи аутизма дали разрешение FDA на запуск небольшого исследования детского аутизма, которое оценит, эффективна ли собственная пуповинная кровь ребенка для лечения аутизма. Тридцать детей с данным расстройством в возрасте от 2 до 7 лет, будут получать инъекции их собственных стволовых клеток из пуповинной крови переданных на хранение родителям после их рождения. Вся пуповинная кровь поступает из Реестра пуповинной крови, крупнейшего банка стволовых клеток в мире.

Ученые из Института неврологии Саттер, в Сакраменто, штата Калифорния, сказали, что плацебо-контролируемое исследование будет оценивать, может ли лечение стволовыми клетками улучшить речь и поведение детей. «Существует неподтвержденная информация о том, что вливание стволовых клеток может быть эффективно при других заболеваниях, таких как церебральный паралич», — сказал ведущий исследователь доктор Майкл Чез, директор детской неврологии в институте.

«Мы надеемся, что сможем увидеть такой же эффект и у людей с аутизмом», — сказал Чез. Другие исследования аутизма и стволовых клеток проводятся за рубежом, но данное исследование является первым исследованием, в котором использовались собственные стволовые клетки пуповинной крови ребенка. Чез говорит, что в исследовании примут участие только пациенты, у которых аутизм не связан с генетическим синдромом или черепно-мозговой травмой, и все дети получат свои стволовые клетки.

В течение 13-месячного исследования будет проведено два вливания. В начале исследования, дети будут разделены на две группы, половина получит инъекцию стволовых клеток пуповинной крови, другая половина получит плацебо. В шесть месяцев, группы поменяются терапиями. «Вливания будут проводиться в амбулаторных условиях при тщательном мониторинге», — сказал Чез. «Мы сотрудничаем с детской больницей Саттер, которая выполняет онкологические инъекции детям в том же возрасте», — сказал он, — «Там работают очень опытные медсестры, которые имеют дело с детьми дошкольного и школьного возраста, и помогают им пройти медицинские исследования».

«Каждому ребенку и его родителям будет предоставлена отдельная комната с телевизором и видео системой, включая напитки, и, возможность визита специалиста по собачьей терапии, затем к месту укола будет применяться анестезия перед введением иглы. Эксперт гематолог будет проводить вливание и мониторинг для обеспечения безопасности», — сказал Чез, который отметил, что в течение полутора часа каждый ребенок будет тщательно наблюдаться, прежде чем отправиться домой. Для проверки безопасности дети также будут осматриваться и на следующий день.

Через шесть, 12 и 24 недели исследователи будут измерять поведенческие и языковые изменения у детей, и другие изменения отмеченные родителями и детскими врачами будут также записываться. «Родительские наблюдения, касаемо социализации и раздражительности ребенка, важны как вторичные меры», — сказал Чез. Электрическая активность мозга и иммунных маркеров, таких как уровни провоспалительных белков в крови также будут измеряться.

«Утвержденное FDA исследование финансируется за счет гранта Корпорации банка пуповинной крови, но они не участвуют в практических исследованиях», — сказал Чез. «Институт медицинских исследований Саттер помогает исследованию с поставками и персоналом», — добавил он. Один из 88 детей страдают аутизмом, причем мальчики в пять раз чаще имеют данный диагноз. Но его причина неизвестна, и нет никакого лечения для данного расстройства, которое начинается в раннем детстве и влияет на социальное, поведенческое и речевое развитие.

Генетические, природные и иммунологические факторы, как полагается, играют определенную роль, и, возможно, причиной могут быть взаимодействия этих и других факторов, — сказал Чез. Он отметил, что аутизм является на самом деле не одним расстройством, а тянется по всему спектру, и у некоторых детей наблюдаются более серьезные симптомы, чем у других. Одна теория предполагает, что аутизм происходит потому, что клетки мозга, называемые нейронами, не соединяются нормально. Чез сказал, что стволовые клетки могут решить этот вопрос.

Чез особенно заинтересован в отношениях между нервной и иммунной системами, и сказал, что стволовые клетки пуповинной крови использовались для лечения некоторых видов рака и иммунных расстройств. У некоторых детей с аутизмом, ликворограмма и тесты умственных способностей показали, что имеются иммунные проблемы. «Мы надеемся, что эта терапия может исправить некоторые из этих недостатков» — как он сказал.

Д-р Эндрю Адесман, начальник педиатрического отделения по развитию и поведению Детского медицинского центра Стивена и Александры Коэн в Нью-Йорке, сказал, что это хорошо продуманное предварительное исследование, которое может помочь понять эффективно ли лечение стволовыми клетками пуповинной крови или нет. Адесман не принимал участие в исследовании.

«Существуют разные мнения по поводу такого подхода», — сказал Адесман, — «Многие исследования предполагают, что возможно существуют иммунологические компоненты, участвующие в аутизме, но некоторые скептически относятся к этому конкретному подходу и его эффективности. По крайней мере, данное исследование сконструировано так, что мы будем располагать предварительными результатами примерно через год. Даже если результаты будут положительными, может потребоваться некоторое время, прежде чем население сможет иметь доступ к лечению».

«Средства массовой информации часто трубят о новых обнадеживающих данных, но, очевидно, может уйти много времени, прежде чем результаты будут применяться для лечения конкретных больных. Не каждый вывод применим для всех пациентов», — сказал он, — «Существуют элементы, которые могут вселить преждевременную надежду». Чез также предупредил, что исследование пока находится на ранней стадии. «В данном деле мы не можем спешить», — сказал он, — «И мы не хотим давать людям ложную надежду. Часть нашей задачи в этом и заключается».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…