29 октября 2012

Новое исследование утверждает, что стволовые клетки могут применяться при лечении аутизма

Новое исследование утверждает, что стволовые клетки могут применяться при лечении аутизма

Исследователи аутизма дали разрешение FDA на запуск небольшого исследования детского аутизма, которое оценит, эффективна ли собственная пуповинная кровь ребенка для лечения аутизма. Тридцать детей с данным расстройством в возрасте от 2 до 7 лет, будут получать инъекции их собственных стволовых клеток из пуповинной крови переданных на хранение родителям после их рождения. Вся пуповинная кровь поступает из Реестра пуповинной крови, крупнейшего банка стволовых клеток в мире.

Ученые из Института неврологии Саттер, в Сакраменто, штата Калифорния, сказали, что плацебо-контролируемое исследование будет оценивать, может ли лечение стволовыми клетками улучшить речь и поведение детей. «Существует неподтвержденная информация о том, что вливание стволовых клеток может быть эффективно при других заболеваниях, таких как церебральный паралич», — сказал ведущий исследователь доктор Майкл Чез, директор детской неврологии в институте.

«Мы надеемся, что сможем увидеть такой же эффект и у людей с аутизмом», — сказал Чез. Другие исследования аутизма и стволовых клеток проводятся за рубежом, но данное исследование является первым исследованием, в котором использовались собственные стволовые клетки пуповинной крови ребенка. Чез говорит, что в исследовании примут участие только пациенты, у которых аутизм не связан с генетическим синдромом или черепно-мозговой травмой, и все дети получат свои стволовые клетки.

В течение 13-месячного исследования будет проведено два вливания. В начале исследования, дети будут разделены на две группы, половина получит инъекцию стволовых клеток пуповинной крови, другая половина получит плацебо. В шесть месяцев, группы поменяются терапиями. «Вливания будут проводиться в амбулаторных условиях при тщательном мониторинге», — сказал Чез. «Мы сотрудничаем с детской больницей Саттер, которая выполняет онкологические инъекции детям в том же возрасте», — сказал он, — «Там работают очень опытные медсестры, которые имеют дело с детьми дошкольного и школьного возраста, и помогают им пройти медицинские исследования».

«Каждому ребенку и его родителям будет предоставлена отдельная комната с телевизором и видео системой, включая напитки, и, возможность визита специалиста по собачьей терапии, затем к месту укола будет применяться анестезия перед введением иглы. Эксперт гематолог будет проводить вливание и мониторинг для обеспечения безопасности», — сказал Чез, который отметил, что в течение полутора часа каждый ребенок будет тщательно наблюдаться, прежде чем отправиться домой. Для проверки безопасности дети также будут осматриваться и на следующий день.

Через шесть, 12 и 24 недели исследователи будут измерять поведенческие и языковые изменения у детей, и другие изменения отмеченные родителями и детскими врачами будут также записываться. «Родительские наблюдения, касаемо социализации и раздражительности ребенка, важны как вторичные меры», — сказал Чез. Электрическая активность мозга и иммунных маркеров, таких как уровни провоспалительных белков в крови также будут измеряться.

«Утвержденное FDA исследование финансируется за счет гранта Корпорации банка пуповинной крови, но они не участвуют в практических исследованиях», — сказал Чез. «Институт медицинских исследований Саттер помогает исследованию с поставками и персоналом», — добавил он. Один из 88 детей страдают аутизмом, причем мальчики в пять раз чаще имеют данный диагноз. Но его причина неизвестна, и нет никакого лечения для данного расстройства, которое начинается в раннем детстве и влияет на социальное, поведенческое и речевое развитие.

Генетические, природные и иммунологические факторы, как полагается, играют определенную роль, и, возможно, причиной могут быть взаимодействия этих и других факторов, — сказал Чез. Он отметил, что аутизм является на самом деле не одним расстройством, а тянется по всему спектру, и у некоторых детей наблюдаются более серьезные симптомы, чем у других. Одна теория предполагает, что аутизм происходит потому, что клетки мозга, называемые нейронами, не соединяются нормально. Чез сказал, что стволовые клетки могут решить этот вопрос.

Чез особенно заинтересован в отношениях между нервной и иммунной системами, и сказал, что стволовые клетки пуповинной крови использовались для лечения некоторых видов рака и иммунных расстройств. У некоторых детей с аутизмом, ликворограмма и тесты умственных способностей показали, что имеются иммунные проблемы. «Мы надеемся, что эта терапия может исправить некоторые из этих недостатков» — как он сказал.

Д-р Эндрю Адесман, начальник педиатрического отделения по развитию и поведению Детского медицинского центра Стивена и Александры Коэн в Нью-Йорке, сказал, что это хорошо продуманное предварительное исследование, которое может помочь понять эффективно ли лечение стволовыми клетками пуповинной крови или нет. Адесман не принимал участие в исследовании.

«Существуют разные мнения по поводу такого подхода», — сказал Адесман, — «Многие исследования предполагают, что возможно существуют иммунологические компоненты, участвующие в аутизме, но некоторые скептически относятся к этому конкретному подходу и его эффективности. По крайней мере, данное исследование сконструировано так, что мы будем располагать предварительными результатами примерно через год. Даже если результаты будут положительными, может потребоваться некоторое время, прежде чем население сможет иметь доступ к лечению».

«Средства массовой информации часто трубят о новых обнадеживающих данных, но, очевидно, может уйти много времени, прежде чем результаты будут применяться для лечения конкретных больных. Не каждый вывод применим для всех пациентов», — сказал он, — «Существуют элементы, которые могут вселить преждевременную надежду». Чез также предупредил, что исследование пока находится на ранней стадии. «В данном деле мы не можем спешить», — сказал он, — «И мы не хотим давать людям ложную надежду. Часть нашей задачи в этом и заключается».


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…