25 октября 2012

Новая стратегия вакцинации позволяет бороться с генитальным герпесом

Новая стратегия вакцинации позволяет бороться с генитальным герпесом

Согласно результатам исследования на мышах, новый подход к вакцинации может обеспечить защиту против генитального герпеса, так же как и от других инфекций передающихся половым путем, включая ВИЧ. Модель вакцинации, разработанная исследователями из Йельского университета, сосредоточена на тканях влагалища, где происходит вирусное воздействие, а не на антителах иммунной системы, известных как Т-клетки, которые циркулируют по всему организму.

В ходе проведения исследования ученые привлекли Т-клетки к тканям влагалища, используя так называемую стратегию «подготовки и задействования». Сначала они подготовили иммунную систему мышей, инициировав реакцию Т-клеток в масштабах всей системы. Затем привлекли активированные Т-клетки к тканям влагалища путем местного применения хемокинов – веществ, которые способствуют мобилизации иммуноцитов.

По словам исследователей, данная стратегия предоставляет защиту от генитального герпеса, вызываемого вирусом простого герпеса, сдерживая процесс его распространение к сенсорным нейронам. Они отмечают, что эта модель вакцинации способна также защитить от других ИППП, например ВИЧ.

«Благодаря новому подходу к вакцинации, можно работать с любыми вакцинами, которые вызывают сильную реакцию клеточного иммунитета, а также создавать фундамент для борьбы против инфекций, оставляя Т-клетки памяти в месте воздействия», — объясняется в пресс-релизе университета от лица ведущего автора исследования Акико Ивасаки, профессора иммунологии в Йельской медицинской школе и члена программы в области молекулярной вирусологии, проводимой Йельским онкологическим центром.

«Эта технология может быть потенциально применена к другим инфекционным агентам, которые проникают в организм через такие входные ворота для инфекции, как половые пути, дыхательные пути, кожа или пищеварительный тракт», — добавляет Ивасаки. Исследователи отмечают, что генитальные герпес является самой распространенной инфекцией передающейся половым путем. Лечения от этого состояния на сегодняшний день не существует.

Исследование было опубликовано 17 октября в онлайн версии журнала Nature.

Специалисты отмечают, что результаты исследований на животных очень редко можно получить при проведении испытаний на людях.


Источник:
medicinenet.com



Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон? Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких. Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на…

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….