24 октября 2012

Некоторые травмы глаз у детей могут указывать на жестокое обращение с детьми

Некоторые травмы глаз у детей могут указывать на жестокое обращение с детьми

Врачи, применяя обследования глаз, могут выяснить, являются ли травмы головы у младенцев и малышей вызванными случайной травмой или жестоким обращением, предполагает новое исследование, которое добавляет пункты к существующим уже данным по этому методу обнаружения злоупотреблений. Речь идет о кровотечениях в сетчатке, которые могут возникнуть в результате травмы головы. Авторы исследования в опубликованном в понедельник докладе сообщили, что они в состоянии подтвердить 93 % случаев жестокого обращения с детьми, изучив кровоизлияния в сетчатку.

Ведущий автор исследования Роберт Миннс, профессор педиатрической неврологии Университета Эдинбурга, в Шотландии, заявил, — «Эти выводы могли бы сыграть важную роль в судебном разбирательстве с участием предполагаемых насильников». «Врачи теперь могут быть более точными в своих оценках насильственных травм головы младенцев и детей раннего возраста на основе их выводов по сетчатки глаз во время экспертизы», — сказал он.

Раньше для врачей было затруднительно определить, является ли ребенок с черепно-мозговой травмой пострадавшим умышленно — с состоянием, известным как синдром тряски младенца — или травма была получена в результате несчастного случая. Чтобы не усложнять вещи Роберт Миннс сказал, — «Многие врачи считают, что дети не могут получить травмы от тряски, или что никто не может доказать, что они получили травму при встряхивании». По большому счету, он добавил, — «Задача состоит в том, чтобы сделать диагностику для обеспечения последующей безопасности ребенка и предотвратить дальнейшее посягательство на здоровье».

Глазным врачам известно давно, что жестокое обращение с детьми может привести к кровотечению в сетчатке, которая находится в задней части глаза. «Кровотечения сетчатки — результат разрыва мелких кровеносных сосудов в глазах, травмы, полученной от насильственных действий», — сказал д-р Абдулла Физан, детский хирург травматолог и доцент хирургии школы общественного здравоохранения в Университете Джонса Хопкинса, Балтимор.

Спорное дело для исследователей: связывать травму сетчатки глаза с насильственными действиями, сравнивая со случайными травмами. В новом исследовании ученые изучили медицинские записи 114 детей с травмами головы, 79 мальчиков и 35 девочек, которые лечились в Королевской больнице для больных детей в Эдинбурге. Они обнаружили, что определенный вид повреждения сетчатки — в среднем слое глаза — был более распространен у детей, которые, как предполагалось, были подвержены насилию. Исследователи обнаружили, что из 93 процентов детей, которые подверглись насилию, более чем у 25 % из них имелись такие травмы. К сравнению Р. Миннс сказал, — «Травмы, не связанные с насилием, имелись в других областях сетчатки. Кровотечения, связанные с насилием могут возникать из-за неоднократных травм, влияющих на вращение головы», — сказал он.

Изображения сетчатки используется для обнаружения кровотечения. Д-р Брайан Форбс, доцент офтальмологии в детской больнице Филадельфии, выразил это так: «Повторно-поступательное движение, связанное с травмой, вероятно, имеет прогрессивно разрывной эффект». Б. Форбс, ознакомившись с результатами исследования, сказал, что они согласуются с другими исследованиями. «Я считаю, что все маленькие дети, у которых имеются подозрения на насилие, должны быть обследованы офтальмологом».

Результаты исследования были опубликованы онлайн 8 октября и в ноябрьском выпуске печати в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).


Источник:
medicinenet.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…