23 октября 2012

Дети с гемофилией должны быть физически активными

Дети с гемофилией должны быть физически активными

Новое исследование показало, что дети и подростки с гемофилией или нарушением свертываемости крови подвергаются повышенному риску кровотечений, когда они принимают участие в некоторых контактных видах спорта, но в целом риск невелик и зависит от вида спорта. Людям с гемофилией не хватает одного из белков крови, необходимого для свертывания крови. Так как свертывание помогает остановить кровотечение, у людей с гемофилией кровотечение может быть продолжительнее, чем у людей без этого расстройства. В течение долгого времени считалось, что они не могут и не должны заниматься спортом из-за риска кровотечения. Времена изменились, однако, и благодаря улучшению методов лечения, многим из них сейчас предлагается заняться каким-либо видом спорта.

В новом исследовании, опубликованном 10 октября в номере журнала the American Medical Association, указаны реальные цифры рисков, связанные с конкретными видами спорта для детей и подростков с гемофилией. Исследователи изучили повышенный риск кровотечения, связанный с энергичной физической активностью на примере 104 австралийских мальчиков с гемофилией в возрасте от 4 до 18 лет. Участники страдали гемофилией средней и тяжелой формы. Исследователи наблюдали сколько кровотечений произошло у участников в течение одного года, чтобы определить, какие события на это влияли, включая физическую активность и увлечение спортом.

В целом, наблюдалось около 436 кровотечений. Из них, 336 случаев не шли подряд за уже случившимися двумя неделями ранее эпизодами кровотечений. Восемьдесят восемь участников сообщили, по крайней мере, об одном кровотечении. Колени, лодыжки и локти были наиболее частыми местами кровотечений. Большинство кровотечений происходило в течение часа физической активности.

Уровень риска зависел от вида спорта. В частности, по сравнению с неактивным образом жизни, риск кровотечений почти в три раза больше, когда люди участвуют в спортивных играх с ограниченным контактом с другими участниками, таких как футбол и баскетбол, и в четыре раза больше, когда участвуют в контактных играх, таких как регби и борьба, показали результаты исследования. «Иными словами, для ребенка, у которого наблюдается пять кровотечений за год и который играет в баскетбол два раза в неделю или занимается борьбой один раз в неделю, спортивные игры связаны только с одним из пяти ежегодных кровотечений», — объяснили авторы исследования.

«Спорт и физическая активность полезна для детей, больных гемофилией, но преимущества должны быть противопоставлены повышенному риску кровотечений, в частности, возможного кровоизлияния в мышцы и суставы», — сказала автор исследования доктор Каролин Бродерик из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, — «При отсутствии лечения может наблюдаться кровоизлияние в суставы».

«Риск кровотечений у детей будет повышенный во время занятий спортом, но так как повышенный риск присутствует только во время занятий и участие в энергичных физических играх занимает только небольшое количество часов в неделю по сравнению с количеством часов неактивной деятельности, абсолютное увеличение количества кровотечений, связанных со спортом может быть относительно небольшим», — объяснил Бродерик, — «Этот факт, вероятно, будет обнадеживающим для родителей».

Бесконтактные физические игры являются наиболее подходящими для детей, больных гемофилией, но спортивные игры с ограниченным контактом тоже могут быть приемлемы. «Контактные виды спорта лучше избегать, но в странах, где доступен профилактический [превентивный] фактор свертывания, введение фактора свертываемости крови, непосредственно перед спортивными столкновениями и схватками значительно снижает риск кровотечения», — сказал Бродерик. «Конечно, виды спорта, где присутствует высокий риск прямых травм головы и жизненно важных органов, например, бокс, следует избегать, так как последствия кровотечения в мозг и другие жизненно важные органы могут быть катастрофическими», — подчеркнул Бродерик.

«Профилактическое лечение с помощью свертывающего белка и кондиционирование может действительно уровнять условия для детей с гемофилией, которые хотят заниматься спортом», — сказал доктор Мэрилин Манко-Джонсон, детский гематолог из Университета Колорадо и Детской больницы Колорадо, в г. Аврора.

«Мы зашли так далеко в разработке хороших, безопасных и эффективных препаратов, которые снизили большинство рисков для этих детей», — сказала Манко-Джонсон, которая написала редакционную статью, сопровождающую новое исследование. «Мы можем заменить белки крови, чтобы уменьшить риск кровотечения при травме, а второй риск после получения травмы, которая, возможно, потребует проведения операции или заденет мышцы или суставы в перспективе тоже будет снижен».

 «Правильные тренировки могут помочь снизить эти риски», — по словам Манко-Джонсон. «Дети с гемофилией должны работать немного усерднее, чтобы сформировать мускулы и силу», — добавила она. Люди с гемофилией не излечиваются после операции для восстановления поврежденных мышц или суставов так, как их сверстники без заболевания крови.

Другой эксперт считает, что физические упражнения полезны таким детям. «Суть в том, что умеренная физическая нагрузка очень важна и помогает детям с гемофилией развивать мышцы и суставы, и настоятельно рекомендуется, но активная физическая деятельность остается под вопросом», — сказал доктор Зияд Хатиб, детский гематолог в Детской больнице Майами, — «Если кто-то любит спорт, я не рекомендую, чтобы они от него отказывались, потому как при соответствующей профилактике они могут успешно заниматься спортом».

«Существуют и ограничения» — отметил Хатиб. «Дети с тяжелой формой гемофилии никогда не смогут стать членами профессиональной команды или же команды колледжа по футболу или баскетболу», — сказал он, — «Большинство будут рады и небольшой физической активности ради удовольствия».


Источник:
medicinenet.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….