16 октября 2012

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Исследователями из Великобритании был разработан генетический тест, который позволяет выявлять людей с риском рака полости рта. По данным исследовательской группы из Лондонского Университета Куин Мэри, тест выявляет наличие предраковых клеток у пациентов с доброкачественными на вид процессами на слизистой оболочке полости рта, и может привести к появлению методов раннего лечения пациентов, находящихся в группе риска, и улучшить их шансы на выживание.

Исследователи использовали количественную пробу диагностической системы определения индекса злокачественности (которая позволят оценить уровень экспрессии 16 генов) для изучения 350 образцов тканей головы и шеи, полученных от 300 пациентов, и выяснили, что вероятность обнаружения рака равняется 91-94%. Исследование было опубликовано 4 октября в International Journal of Cancer.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год рак полости рта поражает более полумиллиона людей по всему миру, и к 2030 году ожидается увеличение этой цифры до 1 миллиона. В большинстве случаев причиной рака полости рта является курение, жевание табака или употребление алкоголя.

Новообразования в полости рта весьма распространены, однако только от 5 до 30 процентов из них перерастают в рак. До настоящего момента доступных тестов, позволяющих точно определить, какие новообразования станут злокачественными, не было. Часто рак полости рта диагностируется на поздних стадиях, когда шансы на выживание сильно сокращаются.

«Чувствительный тест, позволяющий измерить риск рака у пациента, необходим для того, чтобы избежать использования метода «поживем – увидим»», — говорится в пресс-релизе, подготовленном университетом, от лица ведущего исследователя и изобретателя теста доктора Муи-Тек Теха. «Обнаружение рака на ранней стадии в сочетании с надлежащим лечением способно значительно улучшить исходы у пациентов, сократить смертность и уменьшить долгосрочные расходы государства на здравоохранение».

Хотя исследование показывает, что тест эффективен в обнаружении рака на ранней стадии, необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы оценить его долговременное благоприятное клиническое воздействие.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…