16 октября 2012

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Исследователями из Великобритании был разработан генетический тест, который позволяет выявлять людей с риском рака полости рта. По данным исследовательской группы из Лондонского Университета Куин Мэри, тест выявляет наличие предраковых клеток у пациентов с доброкачественными на вид процессами на слизистой оболочке полости рта, и может привести к появлению методов раннего лечения пациентов, находящихся в группе риска, и улучшить их шансы на выживание.

Исследователи использовали количественную пробу диагностической системы определения индекса злокачественности (которая позволят оценить уровень экспрессии 16 генов) для изучения 350 образцов тканей головы и шеи, полученных от 300 пациентов, и выяснили, что вероятность обнаружения рака равняется 91-94%. Исследование было опубликовано 4 октября в International Journal of Cancer.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год рак полости рта поражает более полумиллиона людей по всему миру, и к 2030 году ожидается увеличение этой цифры до 1 миллиона. В большинстве случаев причиной рака полости рта является курение, жевание табака или употребление алкоголя.

Новообразования в полости рта весьма распространены, однако только от 5 до 30 процентов из них перерастают в рак. До настоящего момента доступных тестов, позволяющих точно определить, какие новообразования станут злокачественными, не было. Часто рак полости рта диагностируется на поздних стадиях, когда шансы на выживание сильно сокращаются.

«Чувствительный тест, позволяющий измерить риск рака у пациента, необходим для того, чтобы избежать использования метода «поживем – увидим»», — говорится в пресс-релизе, подготовленном университетом, от лица ведущего исследователя и изобретателя теста доктора Муи-Тек Теха. «Обнаружение рака на ранней стадии в сочетании с надлежащим лечением способно значительно улучшить исходы у пациентов, сократить смертность и уменьшить долгосрочные расходы государства на здравоохранение».

Хотя исследование показывает, что тест эффективен в обнаружении рака на ранней стадии, необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы оценить его долговременное благоприятное клиническое воздействие.


Источник:
medicinenet.com



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…