16 октября 2012

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Исследователями из Великобритании был разработан генетический тест, который позволяет выявлять людей с риском рака полости рта. По данным исследовательской группы из Лондонского Университета Куин Мэри, тест выявляет наличие предраковых клеток у пациентов с доброкачественными на вид процессами на слизистой оболочке полости рта, и может привести к появлению методов раннего лечения пациентов, находящихся в группе риска, и улучшить их шансы на выживание.

Исследователи использовали количественную пробу диагностической системы определения индекса злокачественности (которая позволят оценить уровень экспрессии 16 генов) для изучения 350 образцов тканей головы и шеи, полученных от 300 пациентов, и выяснили, что вероятность обнаружения рака равняется 91-94%. Исследование было опубликовано 4 октября в International Journal of Cancer.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год рак полости рта поражает более полумиллиона людей по всему миру, и к 2030 году ожидается увеличение этой цифры до 1 миллиона. В большинстве случаев причиной рака полости рта является курение, жевание табака или употребление алкоголя.

Новообразования в полости рта весьма распространены, однако только от 5 до 30 процентов из них перерастают в рак. До настоящего момента доступных тестов, позволяющих точно определить, какие новообразования станут злокачественными, не было. Часто рак полости рта диагностируется на поздних стадиях, когда шансы на выживание сильно сокращаются.

«Чувствительный тест, позволяющий измерить риск рака у пациента, необходим для того, чтобы избежать использования метода «поживем – увидим»», — говорится в пресс-релизе, подготовленном университетом, от лица ведущего исследователя и изобретателя теста доктора Муи-Тек Теха. «Обнаружение рака на ранней стадии в сочетании с надлежащим лечением способно значительно улучшить исходы у пациентов, сократить смертность и уменьшить долгосрочные расходы государства на здравоохранение».

Хотя исследование показывает, что тест эффективен в обнаружении рака на ранней стадии, необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы оценить его долговременное благоприятное клиническое воздействие.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….