16 октября 2012

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Исследователями из Великобритании был разработан генетический тест, который позволяет выявлять людей с риском рака полости рта. По данным исследовательской группы из Лондонского Университета Куин Мэри, тест выявляет наличие предраковых клеток у пациентов с доброкачественными на вид процессами на слизистой оболочке полости рта, и может привести к появлению методов раннего лечения пациентов, находящихся в группе риска, и улучшить их шансы на выживание.

Исследователи использовали количественную пробу диагностической системы определения индекса злокачественности (которая позволят оценить уровень экспрессии 16 генов) для изучения 350 образцов тканей головы и шеи, полученных от 300 пациентов, и выяснили, что вероятность обнаружения рака равняется 91-94%. Исследование было опубликовано 4 октября в International Journal of Cancer.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год рак полости рта поражает более полумиллиона людей по всему миру, и к 2030 году ожидается увеличение этой цифры до 1 миллиона. В большинстве случаев причиной рака полости рта является курение, жевание табака или употребление алкоголя.

Новообразования в полости рта весьма распространены, однако только от 5 до 30 процентов из них перерастают в рак. До настоящего момента доступных тестов, позволяющих точно определить, какие новообразования станут злокачественными, не было. Часто рак полости рта диагностируется на поздних стадиях, когда шансы на выживание сильно сокращаются.

«Чувствительный тест, позволяющий измерить риск рака у пациента, необходим для того, чтобы избежать использования метода «поживем – увидим»», — говорится в пресс-релизе, подготовленном университетом, от лица ведущего исследователя и изобретателя теста доктора Муи-Тек Теха. «Обнаружение рака на ранней стадии в сочетании с надлежащим лечением способно значительно улучшить исходы у пациентов, сократить смертность и уменьшить долгосрочные расходы государства на здравоохранение».

Хотя исследование показывает, что тест эффективен в обнаружении рака на ранней стадии, необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы оценить его долговременное благоприятное клиническое воздействие.


Источник:
medicinenet.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…