15 октября 2012

«Старая» кровь подходит для переливания недоношенным детям так же хорошо, как и «свежая»

«Старая» кровь подходит для переливания недоношенным детям так же хорошо, как и «свежая»

Исследователи из Канады сообщают, что если детям, родившимся раньше срока необходимо переливание крови, то «старая» кровь подходит для этого так же хорошо, как и «свежая». Исследователи не обнаружили никакой разницы в результатах переливания, как в отношении осложнений, так и в отношении смертельных исходов. Свежей считается кровь, хранящаяся в течение недели или меньше; в основном кровь хранится и используется в течение месяца или дольше. «В существующее на данный момент руководство по переливанию крови новорожденным изменения вносить не следует», — говорит ведущий исследователь Дин Фергюссон из Исследовательского института при госпитале Оттавы.

«Недавно появились настойчивые призывы к использованию для переливания новорожденным только свежей крови», — объясняет он. «Хотя основаны они в значительной степени на сомнительных данных, полученных в результате ненадежных исследований. Мы провели клинические испытания, показывающие, что нет абсолютно никакой разницы между исходами в группе, в которой переливание проводилось так, как оно проводится обычно, и исходами в группе, в которой детям переливали только свежую кровь».

«Предполагается, что свежая – значит лучшая», — говорит Фергюссон. «Это предположение основывается на том, что красные кровяные тельца изнашиваются по мере старения, что делает их менее способными доставлять кислород к клеткам организма. А происходит то, что красные кровяные тельца возвращаются к жизни и все-таки доставляют кислород, как только происходит переливание», — говорит он.

Фергюссон был удивлен полученными результатами. «Я свыкся с мыслью о том, что свежая кровь лучше», — говорит он. «В настоящее время мы храним кровь в течение 35-42 дней», — говорит Фергюссон. «Если бы нам пришлось менять систему на количество дней меньшее семи, подскочило бы количество доноров, точно так же как и количество потерь».

По словам Фергюссона, он ожидает, что полученные результаты будут подтверждены в ходе продолжающихся клинических испытаний с участием кардиохирургических больных, онкологических больных и пожилых пациентов, так как в этих случаях использование старой крови также является темой для дискуссий. Отчет был опубликован 8 октября в онлайн версии «Журнала Американской Медицинской ассоциации» и приурочен к ежегодному съезду Американской Ассоциации Банков Крови, проходящему в Чикаго.

Для того чтобы узнать, подходит ли свежая кровь для переливания лучше, чем старая, исследовательская группа Фергюссона в случайном порядке распределила почти 380 родившихся раньше срока младенцев, которым требовалось переливание, на две группы. Некоторые из них получили кровь, хранившуюся в течение недели или меньше, другие – кровь, хранившуюся в течение двух недель или дольше. Этих же младенцев ученые обследовали на наличие серьезных заболеваний и зафиксировали случаи смерти среди них. Они обнаружили, что почти 200 младенцев имели серьезные заболевания или умерли. 99 из них входили в группу, получившую свежую кровь и 100 – в группу, получившую старую кровь.

В частности, было диагностировано 146 случаев инфекционных заболеваний в группе, получившей свежую кровь, и столько же случаев в группе, получившей более старую кровь. Сходства наблюдались в отношении хронических инфекций, а также в показателях бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, как выяснили исследователи. Они отмечают, что количество случаев осложнений инфекционных заболеваний, таких как пневмония, менингит или остеомиелит, и воспаления кости или костного мозга, также было схожим в обеих группах.

Один из специалистов в этой области согласен с тем, что нынешняя система донорства крови не нуждается в изменениях, однако добавляет, что исследование не дает окончательный ответ на вопрос о преимуществах свежей крови по сравнению с кровью более старой. «На данный момент стандарты лечения новорожденных предписывают использование крови, хранимой менее 28 дней», — говорит доктор Хернан Круз, директор по учебной части отделения интенсивной терапии новорожденных в Детской больнице Майами.

«Большинству детей в группе, получившей стандартное лечение, кровь была перелита не такая старая – в среднем она хранилась в течение 14 дней», — говорит Круз. «Это делает выводы немного слабыми. И вопрос о том, имеет ли переливание свежей крови какие-либо преимущества, по-прежнему остается спорным».


Источник:
medicinenet.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…