15 октября 2012

«Старая» кровь подходит для переливания недоношенным детям так же хорошо, как и «свежая»

«Старая» кровь подходит для переливания недоношенным детям так же хорошо, как и «свежая»

Исследователи из Канады сообщают, что если детям, родившимся раньше срока необходимо переливание крови, то «старая» кровь подходит для этого так же хорошо, как и «свежая». Исследователи не обнаружили никакой разницы в результатах переливания, как в отношении осложнений, так и в отношении смертельных исходов. Свежей считается кровь, хранящаяся в течение недели или меньше; в основном кровь хранится и используется в течение месяца или дольше. «В существующее на данный момент руководство по переливанию крови новорожденным изменения вносить не следует», — говорит ведущий исследователь Дин Фергюссон из Исследовательского института при госпитале Оттавы.

«Недавно появились настойчивые призывы к использованию для переливания новорожденным только свежей крови», — объясняет он. «Хотя основаны они в значительной степени на сомнительных данных, полученных в результате ненадежных исследований. Мы провели клинические испытания, показывающие, что нет абсолютно никакой разницы между исходами в группе, в которой переливание проводилось так, как оно проводится обычно, и исходами в группе, в которой детям переливали только свежую кровь».

«Предполагается, что свежая – значит лучшая», — говорит Фергюссон. «Это предположение основывается на том, что красные кровяные тельца изнашиваются по мере старения, что делает их менее способными доставлять кислород к клеткам организма. А происходит то, что красные кровяные тельца возвращаются к жизни и все-таки доставляют кислород, как только происходит переливание», — говорит он.

Фергюссон был удивлен полученными результатами. «Я свыкся с мыслью о том, что свежая кровь лучше», — говорит он. «В настоящее время мы храним кровь в течение 35-42 дней», — говорит Фергюссон. «Если бы нам пришлось менять систему на количество дней меньшее семи, подскочило бы количество доноров, точно так же как и количество потерь».

По словам Фергюссона, он ожидает, что полученные результаты будут подтверждены в ходе продолжающихся клинических испытаний с участием кардиохирургических больных, онкологических больных и пожилых пациентов, так как в этих случаях использование старой крови также является темой для дискуссий. Отчет был опубликован 8 октября в онлайн версии «Журнала Американской Медицинской ассоциации» и приурочен к ежегодному съезду Американской Ассоциации Банков Крови, проходящему в Чикаго.

Для того чтобы узнать, подходит ли свежая кровь для переливания лучше, чем старая, исследовательская группа Фергюссона в случайном порядке распределила почти 380 родившихся раньше срока младенцев, которым требовалось переливание, на две группы. Некоторые из них получили кровь, хранившуюся в течение недели или меньше, другие – кровь, хранившуюся в течение двух недель или дольше. Этих же младенцев ученые обследовали на наличие серьезных заболеваний и зафиксировали случаи смерти среди них. Они обнаружили, что почти 200 младенцев имели серьезные заболевания или умерли. 99 из них входили в группу, получившую свежую кровь и 100 – в группу, получившую старую кровь.

В частности, было диагностировано 146 случаев инфекционных заболеваний в группе, получившей свежую кровь, и столько же случаев в группе, получившей более старую кровь. Сходства наблюдались в отношении хронических инфекций, а также в показателях бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, как выяснили исследователи. Они отмечают, что количество случаев осложнений инфекционных заболеваний, таких как пневмония, менингит или остеомиелит, и воспаления кости или костного мозга, также было схожим в обеих группах.

Один из специалистов в этой области согласен с тем, что нынешняя система донорства крови не нуждается в изменениях, однако добавляет, что исследование не дает окончательный ответ на вопрос о преимуществах свежей крови по сравнению с кровью более старой. «На данный момент стандарты лечения новорожденных предписывают использование крови, хранимой менее 28 дней», — говорит доктор Хернан Круз, директор по учебной части отделения интенсивной терапии новорожденных в Детской больнице Майами.

«Большинству детей в группе, получившей стандартное лечение, кровь была перелита не такая старая – в среднем она хранилась в течение 14 дней», — говорит Круз. «Это делает выводы немного слабыми. И вопрос о том, имеет ли переливание свежей крови какие-либо преимущества, по-прежнему остается спорным».


Источник:
medicinenet.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…