15 октября 2012

«Старая» кровь подходит для переливания недоношенным детям так же хорошо, как и «свежая»

«Старая» кровь подходит для переливания недоношенным детям так же хорошо, как и «свежая»

Исследователи из Канады сообщают, что если детям, родившимся раньше срока необходимо переливание крови, то «старая» кровь подходит для этого так же хорошо, как и «свежая». Исследователи не обнаружили никакой разницы в результатах переливания, как в отношении осложнений, так и в отношении смертельных исходов. Свежей считается кровь, хранящаяся в течение недели или меньше; в основном кровь хранится и используется в течение месяца или дольше. «В существующее на данный момент руководство по переливанию крови новорожденным изменения вносить не следует», — говорит ведущий исследователь Дин Фергюссон из Исследовательского института при госпитале Оттавы.

«Недавно появились настойчивые призывы к использованию для переливания новорожденным только свежей крови», — объясняет он. «Хотя основаны они в значительной степени на сомнительных данных, полученных в результате ненадежных исследований. Мы провели клинические испытания, показывающие, что нет абсолютно никакой разницы между исходами в группе, в которой переливание проводилось так, как оно проводится обычно, и исходами в группе, в которой детям переливали только свежую кровь».

«Предполагается, что свежая – значит лучшая», — говорит Фергюссон. «Это предположение основывается на том, что красные кровяные тельца изнашиваются по мере старения, что делает их менее способными доставлять кислород к клеткам организма. А происходит то, что красные кровяные тельца возвращаются к жизни и все-таки доставляют кислород, как только происходит переливание», — говорит он.

Фергюссон был удивлен полученными результатами. «Я свыкся с мыслью о том, что свежая кровь лучше», — говорит он. «В настоящее время мы храним кровь в течение 35-42 дней», — говорит Фергюссон. «Если бы нам пришлось менять систему на количество дней меньшее семи, подскочило бы количество доноров, точно так же как и количество потерь».

По словам Фергюссона, он ожидает, что полученные результаты будут подтверждены в ходе продолжающихся клинических испытаний с участием кардиохирургических больных, онкологических больных и пожилых пациентов, так как в этих случаях использование старой крови также является темой для дискуссий. Отчет был опубликован 8 октября в онлайн версии «Журнала Американской Медицинской ассоциации» и приурочен к ежегодному съезду Американской Ассоциации Банков Крови, проходящему в Чикаго.

Для того чтобы узнать, подходит ли свежая кровь для переливания лучше, чем старая, исследовательская группа Фергюссона в случайном порядке распределила почти 380 родившихся раньше срока младенцев, которым требовалось переливание, на две группы. Некоторые из них получили кровь, хранившуюся в течение недели или меньше, другие – кровь, хранившуюся в течение двух недель или дольше. Этих же младенцев ученые обследовали на наличие серьезных заболеваний и зафиксировали случаи смерти среди них. Они обнаружили, что почти 200 младенцев имели серьезные заболевания или умерли. 99 из них входили в группу, получившую свежую кровь и 100 – в группу, получившую старую кровь.

В частности, было диагностировано 146 случаев инфекционных заболеваний в группе, получившей свежую кровь, и столько же случаев в группе, получившей более старую кровь. Сходства наблюдались в отношении хронических инфекций, а также в показателях бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, как выяснили исследователи. Они отмечают, что количество случаев осложнений инфекционных заболеваний, таких как пневмония, менингит или остеомиелит, и воспаления кости или костного мозга, также было схожим в обеих группах.

Один из специалистов в этой области согласен с тем, что нынешняя система донорства крови не нуждается в изменениях, однако добавляет, что исследование не дает окончательный ответ на вопрос о преимуществах свежей крови по сравнению с кровью более старой. «На данный момент стандарты лечения новорожденных предписывают использование крови, хранимой менее 28 дней», — говорит доктор Хернан Круз, директор по учебной части отделения интенсивной терапии новорожденных в Детской больнице Майами.

«Большинству детей в группе, получившей стандартное лечение, кровь была перелита не такая старая – в среднем она хранилась в течение 14 дней», — говорит Круз. «Это делает выводы немного слабыми. И вопрос о том, имеет ли переливание свежей крови какие-либо преимущества, по-прежнему остается спорным».


Источник:
medicinenet.com



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….