15 октября 2012

«Старая» кровь подходит для переливания недоношенным детям так же хорошо, как и «свежая»

«Старая» кровь подходит для переливания недоношенным детям так же хорошо, как и «свежая»

Исследователи из Канады сообщают, что если детям, родившимся раньше срока необходимо переливание крови, то «старая» кровь подходит для этого так же хорошо, как и «свежая». Исследователи не обнаружили никакой разницы в результатах переливания, как в отношении осложнений, так и в отношении смертельных исходов. Свежей считается кровь, хранящаяся в течение недели или меньше; в основном кровь хранится и используется в течение месяца или дольше. «В существующее на данный момент руководство по переливанию крови новорожденным изменения вносить не следует», — говорит ведущий исследователь Дин Фергюссон из Исследовательского института при госпитале Оттавы.

«Недавно появились настойчивые призывы к использованию для переливания новорожденным только свежей крови», — объясняет он. «Хотя основаны они в значительной степени на сомнительных данных, полученных в результате ненадежных исследований. Мы провели клинические испытания, показывающие, что нет абсолютно никакой разницы между исходами в группе, в которой переливание проводилось так, как оно проводится обычно, и исходами в группе, в которой детям переливали только свежую кровь».

«Предполагается, что свежая – значит лучшая», — говорит Фергюссон. «Это предположение основывается на том, что красные кровяные тельца изнашиваются по мере старения, что делает их менее способными доставлять кислород к клеткам организма. А происходит то, что красные кровяные тельца возвращаются к жизни и все-таки доставляют кислород, как только происходит переливание», — говорит он.

Фергюссон был удивлен полученными результатами. «Я свыкся с мыслью о том, что свежая кровь лучше», — говорит он. «В настоящее время мы храним кровь в течение 35-42 дней», — говорит Фергюссон. «Если бы нам пришлось менять систему на количество дней меньшее семи, подскочило бы количество доноров, точно так же как и количество потерь».

По словам Фергюссона, он ожидает, что полученные результаты будут подтверждены в ходе продолжающихся клинических испытаний с участием кардиохирургических больных, онкологических больных и пожилых пациентов, так как в этих случаях использование старой крови также является темой для дискуссий. Отчет был опубликован 8 октября в онлайн версии «Журнала Американской Медицинской ассоциации» и приурочен к ежегодному съезду Американской Ассоциации Банков Крови, проходящему в Чикаго.

Для того чтобы узнать, подходит ли свежая кровь для переливания лучше, чем старая, исследовательская группа Фергюссона в случайном порядке распределила почти 380 родившихся раньше срока младенцев, которым требовалось переливание, на две группы. Некоторые из них получили кровь, хранившуюся в течение недели или меньше, другие – кровь, хранившуюся в течение двух недель или дольше. Этих же младенцев ученые обследовали на наличие серьезных заболеваний и зафиксировали случаи смерти среди них. Они обнаружили, что почти 200 младенцев имели серьезные заболевания или умерли. 99 из них входили в группу, получившую свежую кровь и 100 – в группу, получившую старую кровь.

В частности, было диагностировано 146 случаев инфекционных заболеваний в группе, получившей свежую кровь, и столько же случаев в группе, получившей более старую кровь. Сходства наблюдались в отношении хронических инфекций, а также в показателях бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, как выяснили исследователи. Они отмечают, что количество случаев осложнений инфекционных заболеваний, таких как пневмония, менингит или остеомиелит, и воспаления кости или костного мозга, также было схожим в обеих группах.

Один из специалистов в этой области согласен с тем, что нынешняя система донорства крови не нуждается в изменениях, однако добавляет, что исследование не дает окончательный ответ на вопрос о преимуществах свежей крови по сравнению с кровью более старой. «На данный момент стандарты лечения новорожденных предписывают использование крови, хранимой менее 28 дней», — говорит доктор Хернан Круз, директор по учебной части отделения интенсивной терапии новорожденных в Детской больнице Майами.

«Большинству детей в группе, получившей стандартное лечение, кровь была перелита не такая старая – в среднем она хранилась в течение 14 дней», — говорит Круз. «Это делает выводы немного слабыми. И вопрос о том, имеет ли переливание свежей крови какие-либо преимущества, по-прежнему остается спорным».


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…