26 сентября 2012

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Новое исследование предполагает, что ожирение у детей наряду с иными отклонениями в организме может быть связано с действием химического вещества бисфенола А, о котором ведутся горячие споры. Бисфенол А используется при производстве металлической тары для продуктов и напитков. В организме он может действовать как эндокринный деструктор, то есть влиять на активность гормонов. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств запретило использовать бисфенол А при производстве детских бутылочек и кружек-непроливаек, однако от полного запрета воздержалось, ссылаясь на то, что вред от незначительного содержания бисфенола А для человеческого организма не доказан (при этом исследовательская работа продолжается).

В ходе исследования специалисты выяснили, что дети с высоким уровнем бисфенола А в моче были в два раза больше подвержены ожирению. Критики отмечают, что исследование, не доказывает то, что бисфенол А вызывает ожирение, а лишь указывает на связь. Для прояснения этой связи необходима дальнейшая исследовательская работа. Результаты исследования были опубликованы 19 сентября 2012 г. в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал американской медицинской ассоциации»).

«Полученные данные говорят о необходимости расширить наш взгляд на ожирение у детей, — говорит исследователь Леонардо Трасанд. – Мы часто считаем ожирение следствием неправильного питания и нехватки физической нагрузки, однако внешние факторы, в частности химические вещества, также играют свою роль». Трасанд и его коллеги измерили уровень бисфенола А в моче почти у 3 000 детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Ожирением страдали чуть меньше 10% детей из числа тех, чей уровень бисфенола А был самым низким, по сравнению с 22,3% детей с наиболее высоким содержанием бисфенола А.

Скажи «нет» продуктам в металлических банках

Каковы рекомендации обеспокоенным родителям? «Мы знаем, что в 99% случаев наш организм подвергается воздействию бисфенола А через продукты. Основным его источником являются консервные банки, — говорит Трасанд. – Употребление свежих овощей и фруктов поможет ограничить воздействие бисфенола А. При этом нельзя недооценивать уровень заработка. Выбор в пользу здорового образа жизни требует определенных вложений».

Уиллиам Муйнос является содиректором отделения гастроэнтерологии в детской больнице Майами. Он сделал обзор данного исследования. По его словам, бисфенол А может быть своего рода посредником в развитии ожирения у детей. Бисфенол А содержится в банках со сладкой содой, которую так любят дети и подростки. Кроме того, калории, содержащиеся в данных напитках абсолютно бесполезны. «Старайтесь избегать алюминиевых банок и пластиковых контейнеров», — говорит он.

Муйнос рекомендует употреблять необработанные продукты, однако отмечает, что консервированные овощи стоят дешевле свежих. «Все же лучше отдать предпочтение овощам в банке, чем проглотить пачку «Doritos» (чипсы)», — говорит он. По его словам, употребление замороженных овощей также является более здоровой альтернативой овощам в банках.

Необходимы дальнейшие исследования связи между бисфенолом А и ожирением

«Данное исследование лишь указывает на ассоциацию, не свидетельствуя о том, что бисфенол А вызывает ожирение, — говорит Гутам Рао, педиатр из медицинской школы Прицкера в Чикагском университете. – Однако следует стараться по возможности избегать бисфенола А». «Пациенты, страдающие лишним весом, должны избегать употребления сладкой соды и других высококалорийных напитков в банках, — говорит он. – Если Вас не заботит количество калорий, то другая причина поумерить употребление таких напитков представлена в исследовании».

С таким мнением не совсем солидарен Стивен Хентджис, представитель Американского химического совета (Вашингтон, округ Колумбия). «Попытки связать нашу национальную программу по борьбе с ожирением с минутным воздействием химикатов, обнаруженных в банках, является отклонением от усилий в борьбе с важной проблемой, — говорит он. – Более того, уровень бисфенола А в исследовании измеряется только после того, как ожирение уже развилось, что не предоставляет информации о причинах его развития».


Источник:
medicinenet.com



Травма мозга от микроволновых частот

Результаты исследования Texas A&M могут изменить наше представление о направленной энергии и черепно-мозговых травмах. Вопреки бытующему когда-то мнению, микроволновые печи не вызывают рак. Это давнее беспокойство, которое может вызвать образ ребенка, стоящего перед микроволновой печью, заглядывающего в тускло освещенную дверь, только для того, чтобы ему сказали сделать несколько шагов назад, иначе он может заболеть необъяснимой…

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…