26 сентября 2012

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Новое исследование предполагает, что ожирение у детей наряду с иными отклонениями в организме может быть связано с действием химического вещества бисфенола А, о котором ведутся горячие споры. Бисфенол А используется при производстве металлической тары для продуктов и напитков. В организме он может действовать как эндокринный деструктор, то есть влиять на активность гормонов. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств запретило использовать бисфенол А при производстве детских бутылочек и кружек-непроливаек, однако от полного запрета воздержалось, ссылаясь на то, что вред от незначительного содержания бисфенола А для человеческого организма не доказан (при этом исследовательская работа продолжается).

В ходе исследования специалисты выяснили, что дети с высоким уровнем бисфенола А в моче были в два раза больше подвержены ожирению. Критики отмечают, что исследование, не доказывает то, что бисфенол А вызывает ожирение, а лишь указывает на связь. Для прояснения этой связи необходима дальнейшая исследовательская работа. Результаты исследования были опубликованы 19 сентября 2012 г. в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал американской медицинской ассоциации»).

«Полученные данные говорят о необходимости расширить наш взгляд на ожирение у детей, — говорит исследователь Леонардо Трасанд. – Мы часто считаем ожирение следствием неправильного питания и нехватки физической нагрузки, однако внешние факторы, в частности химические вещества, также играют свою роль». Трасанд и его коллеги измерили уровень бисфенола А в моче почти у 3 000 детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Ожирением страдали чуть меньше 10% детей из числа тех, чей уровень бисфенола А был самым низким, по сравнению с 22,3% детей с наиболее высоким содержанием бисфенола А.

Скажи «нет» продуктам в металлических банках

Каковы рекомендации обеспокоенным родителям? «Мы знаем, что в 99% случаев наш организм подвергается воздействию бисфенола А через продукты. Основным его источником являются консервные банки, — говорит Трасанд. – Употребление свежих овощей и фруктов поможет ограничить воздействие бисфенола А. При этом нельзя недооценивать уровень заработка. Выбор в пользу здорового образа жизни требует определенных вложений».

Уиллиам Муйнос является содиректором отделения гастроэнтерологии в детской больнице Майами. Он сделал обзор данного исследования. По его словам, бисфенол А может быть своего рода посредником в развитии ожирения у детей. Бисфенол А содержится в банках со сладкой содой, которую так любят дети и подростки. Кроме того, калории, содержащиеся в данных напитках абсолютно бесполезны. «Старайтесь избегать алюминиевых банок и пластиковых контейнеров», — говорит он.

Муйнос рекомендует употреблять необработанные продукты, однако отмечает, что консервированные овощи стоят дешевле свежих. «Все же лучше отдать предпочтение овощам в банке, чем проглотить пачку «Doritos» (чипсы)», — говорит он. По его словам, употребление замороженных овощей также является более здоровой альтернативой овощам в банках.

Необходимы дальнейшие исследования связи между бисфенолом А и ожирением

«Данное исследование лишь указывает на ассоциацию, не свидетельствуя о том, что бисфенол А вызывает ожирение, — говорит Гутам Рао, педиатр из медицинской школы Прицкера в Чикагском университете. – Однако следует стараться по возможности избегать бисфенола А». «Пациенты, страдающие лишним весом, должны избегать употребления сладкой соды и других высококалорийных напитков в банках, — говорит он. – Если Вас не заботит количество калорий, то другая причина поумерить употребление таких напитков представлена в исследовании».

С таким мнением не совсем солидарен Стивен Хентджис, представитель Американского химического совета (Вашингтон, округ Колумбия). «Попытки связать нашу национальную программу по борьбе с ожирением с минутным воздействием химикатов, обнаруженных в банках, является отклонением от усилий в борьбе с важной проблемой, — говорит он. – Более того, уровень бисфенола А в исследовании измеряется только после того, как ожирение уже развилось, что не предоставляет информации о причинах его развития».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…