26 сентября 2012

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Новое исследование предполагает, что ожирение у детей наряду с иными отклонениями в организме может быть связано с действием химического вещества бисфенола А, о котором ведутся горячие споры. Бисфенол А используется при производстве металлической тары для продуктов и напитков. В организме он может действовать как эндокринный деструктор, то есть влиять на активность гормонов. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств запретило использовать бисфенол А при производстве детских бутылочек и кружек-непроливаек, однако от полного запрета воздержалось, ссылаясь на то, что вред от незначительного содержания бисфенола А для человеческого организма не доказан (при этом исследовательская работа продолжается).

В ходе исследования специалисты выяснили, что дети с высоким уровнем бисфенола А в моче были в два раза больше подвержены ожирению. Критики отмечают, что исследование, не доказывает то, что бисфенол А вызывает ожирение, а лишь указывает на связь. Для прояснения этой связи необходима дальнейшая исследовательская работа. Результаты исследования были опубликованы 19 сентября 2012 г. в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал американской медицинской ассоциации»).

«Полученные данные говорят о необходимости расширить наш взгляд на ожирение у детей, — говорит исследователь Леонардо Трасанд. – Мы часто считаем ожирение следствием неправильного питания и нехватки физической нагрузки, однако внешние факторы, в частности химические вещества, также играют свою роль». Трасанд и его коллеги измерили уровень бисфенола А в моче почти у 3 000 детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Ожирением страдали чуть меньше 10% детей из числа тех, чей уровень бисфенола А был самым низким, по сравнению с 22,3% детей с наиболее высоким содержанием бисфенола А.

Скажи «нет» продуктам в металлических банках

Каковы рекомендации обеспокоенным родителям? «Мы знаем, что в 99% случаев наш организм подвергается воздействию бисфенола А через продукты. Основным его источником являются консервные банки, — говорит Трасанд. – Употребление свежих овощей и фруктов поможет ограничить воздействие бисфенола А. При этом нельзя недооценивать уровень заработка. Выбор в пользу здорового образа жизни требует определенных вложений».

Уиллиам Муйнос является содиректором отделения гастроэнтерологии в детской больнице Майами. Он сделал обзор данного исследования. По его словам, бисфенол А может быть своего рода посредником в развитии ожирения у детей. Бисфенол А содержится в банках со сладкой содой, которую так любят дети и подростки. Кроме того, калории, содержащиеся в данных напитках абсолютно бесполезны. «Старайтесь избегать алюминиевых банок и пластиковых контейнеров», — говорит он.

Муйнос рекомендует употреблять необработанные продукты, однако отмечает, что консервированные овощи стоят дешевле свежих. «Все же лучше отдать предпочтение овощам в банке, чем проглотить пачку «Doritos» (чипсы)», — говорит он. По его словам, употребление замороженных овощей также является более здоровой альтернативой овощам в банках.

Необходимы дальнейшие исследования связи между бисфенолом А и ожирением

«Данное исследование лишь указывает на ассоциацию, не свидетельствуя о том, что бисфенол А вызывает ожирение, — говорит Гутам Рао, педиатр из медицинской школы Прицкера в Чикагском университете. – Однако следует стараться по возможности избегать бисфенола А». «Пациенты, страдающие лишним весом, должны избегать употребления сладкой соды и других высококалорийных напитков в банках, — говорит он. – Если Вас не заботит количество калорий, то другая причина поумерить употребление таких напитков представлена в исследовании».

С таким мнением не совсем солидарен Стивен Хентджис, представитель Американского химического совета (Вашингтон, округ Колумбия). «Попытки связать нашу национальную программу по борьбе с ожирением с минутным воздействием химикатов, обнаруженных в банках, является отклонением от усилий в борьбе с важной проблемой, — говорит он. – Более того, уровень бисфенола А в исследовании измеряется только после того, как ожирение уже развилось, что не предоставляет информации о причинах его развития».


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…