26 сентября 2012

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Новое исследование предполагает, что ожирение у детей наряду с иными отклонениями в организме может быть связано с действием химического вещества бисфенола А, о котором ведутся горячие споры. Бисфенол А используется при производстве металлической тары для продуктов и напитков. В организме он может действовать как эндокринный деструктор, то есть влиять на активность гормонов. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств запретило использовать бисфенол А при производстве детских бутылочек и кружек-непроливаек, однако от полного запрета воздержалось, ссылаясь на то, что вред от незначительного содержания бисфенола А для человеческого организма не доказан (при этом исследовательская работа продолжается).

В ходе исследования специалисты выяснили, что дети с высоким уровнем бисфенола А в моче были в два раза больше подвержены ожирению. Критики отмечают, что исследование, не доказывает то, что бисфенол А вызывает ожирение, а лишь указывает на связь. Для прояснения этой связи необходима дальнейшая исследовательская работа. Результаты исследования были опубликованы 19 сентября 2012 г. в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал американской медицинской ассоциации»).

«Полученные данные говорят о необходимости расширить наш взгляд на ожирение у детей, — говорит исследователь Леонардо Трасанд. – Мы часто считаем ожирение следствием неправильного питания и нехватки физической нагрузки, однако внешние факторы, в частности химические вещества, также играют свою роль». Трасанд и его коллеги измерили уровень бисфенола А в моче почти у 3 000 детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Ожирением страдали чуть меньше 10% детей из числа тех, чей уровень бисфенола А был самым низким, по сравнению с 22,3% детей с наиболее высоким содержанием бисфенола А.

Скажи «нет» продуктам в металлических банках

Каковы рекомендации обеспокоенным родителям? «Мы знаем, что в 99% случаев наш организм подвергается воздействию бисфенола А через продукты. Основным его источником являются консервные банки, — говорит Трасанд. – Употребление свежих овощей и фруктов поможет ограничить воздействие бисфенола А. При этом нельзя недооценивать уровень заработка. Выбор в пользу здорового образа жизни требует определенных вложений».

Уиллиам Муйнос является содиректором отделения гастроэнтерологии в детской больнице Майами. Он сделал обзор данного исследования. По его словам, бисфенол А может быть своего рода посредником в развитии ожирения у детей. Бисфенол А содержится в банках со сладкой содой, которую так любят дети и подростки. Кроме того, калории, содержащиеся в данных напитках абсолютно бесполезны. «Старайтесь избегать алюминиевых банок и пластиковых контейнеров», — говорит он.

Муйнос рекомендует употреблять необработанные продукты, однако отмечает, что консервированные овощи стоят дешевле свежих. «Все же лучше отдать предпочтение овощам в банке, чем проглотить пачку «Doritos» (чипсы)», — говорит он. По его словам, употребление замороженных овощей также является более здоровой альтернативой овощам в банках.

Необходимы дальнейшие исследования связи между бисфенолом А и ожирением

«Данное исследование лишь указывает на ассоциацию, не свидетельствуя о том, что бисфенол А вызывает ожирение, — говорит Гутам Рао, педиатр из медицинской школы Прицкера в Чикагском университете. – Однако следует стараться по возможности избегать бисфенола А». «Пациенты, страдающие лишним весом, должны избегать употребления сладкой соды и других высококалорийных напитков в банках, — говорит он. – Если Вас не заботит количество калорий, то другая причина поумерить употребление таких напитков представлена в исследовании».

С таким мнением не совсем солидарен Стивен Хентджис, представитель Американского химического совета (Вашингтон, округ Колумбия). «Попытки связать нашу национальную программу по борьбе с ожирением с минутным воздействием химикатов, обнаруженных в банках, является отклонением от усилий в борьбе с важной проблемой, — говорит он. – Более того, уровень бисфенола А в исследовании измеряется только после того, как ожирение уже развилось, что не предоставляет информации о причинах его развития».


Источник:
medicinenet.com



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…