20 августа 2012

Употребление попкорна со вкусом сливочного масла связано с развитием болезни Альцгеймера

Употребление попкорна со вкусом сливочного масла связано с развитием болезни Альцгеймера

Ароматизатор, который придает сливочный вкус пищевым продуктам и мягкость напиткам, может стать причиной болезни Альцгеймера. Такие данные приводит новое исследование. Добавка, известная как диацетил, ассоциируется с негативным воздействием на легкие у лиц, которые работают в компаниях по производству попкорна для микроволновой печи. В связи с этим многие производители попкорна отказались от использования данного ароматизатора. Теперь ученые выявили другой серьезный риск. Эксперт по разработке препаратов из университета Миннесоты Роберт Винс и его коллеги считают, что диацетил способствует трансформации протеинов головного мозга в формы бета-амилоидов, ассоциирующихся с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, данная добавка может проникнуть через гематоэнцефалитический барьер и блокировать работу естественных противоамилоидных механизмов. «Вопрос о том, приводит ли употребление продуктов, содержащих диацетил к токсичности в организме, пока остается без ответа, однако он очень важен», — говорят Винс и его коллеги.

В ходе лабораторных экспериментов команда Винса показала, что при малой концентрации диацетил:

  1. Вызывает трансформацию амилоидов в токсичные бета-амилоиды.
  2. Легко проникает через гематоэнцефалитический барьер, который не позволяет токсинам проникать в мозг.
  3. Блокирует естественные механизмы, которые выводят бета-амилоиды из мозга.

В данный момент такой эффект был выявлен только в лабораторных исследованиях. Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, действует ли диацетил таким же образом на живых животных. Винс, директор центра по разработке лекарственных препаратов при университете Миннесоты, и его коллеги, поделились результатами исследования в онлайн-выпуске издания «Chemical Research in Toxicology» («Химические исследования в токсикологии»).


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…