17 августа 2012

У ребенка режутся зубы? Избегайте использования бензокаина

У ребенка режутся зубы? Избегайте использования бензокаина

Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами (FDA) предупреждает, что родителям не следует использовать бензокаин для уменьшения боли при прорезывании зубов у детей, за исключением применения его при наблюдении и по рекомендации врача. Бензокаин является местным анестетиком, он входит в состав таких препаратов как Анбезол, Ораджел, Ораджел детский, Орабейз и Ураган. Использование гелей и жидкостей с бензокаином для снятия боли десен и ротовой полости может привести к редкому, но потенциально смертельному состоянию, которое называется метгемоглобинемия, при котором содержание кислорода в крови резко снижается. Дети до 2 лет подвергаются особому риску развития этого состояния.

FDA впервые предупредило о потенциальной опасности бензокаина в 2006 году и с тех пор наблюдалось 29 случаев метгемоглобинемии связанной с употреблением бензокаина. В девятнадцати случаях пострадали дети, 15 из них были в возрасте до 2 лет. FDA также отметило, что у родителей могут возникнуть трудности с определением симптомов метгемоглобинемии, которые включают в себя: бледный, серый или синюшный цвет кожи, губ и ногтевых пластин, одышку, усталость, спутанность сознания, головную боль, головокружение и учащенный пульс.

Симптомы могут возникнуть в течение нескольких минут до нескольких часов после использования бензокаина в первый раз или после нескольких применений. «Родители должны немедленно звонить по телефону местной службы экстренной помощи, если у ребенка выраженные симптомы метгемоглобинемии после приема бензокаина», — говорится в пресс-релизе. Педиатры предлагает вместо бензокаина для облегчения боли при прорезывании зубов давать ребенку охлажденное в холодильнике зубное кольцо, или при помощи пальца осторожно тереть или массировать десны ребенка.


Источник: medicinenet.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…