8 августа 2012

Укус клеща способен вызвать аллергию на красное мясо

Укус клеща способен вызвать аллергию на красное мясо

Может ли укус клеща раз и навсегда отвадить Вас от употребления красного мяса? Может, если речь идет об иксодовом клеще. Этот феномен уже не нов, однако исследование, опубликованное онлайн 20 июля в издании «Journal of General Internal Medicine» («Журнал общей внутренней медицины»), на примере трех случаев показывает, как именно это происходит. При укусе иксодовый клещ впрыскивает в тело человека слюну. Организм, в свою очередь, вырабатывает антитела в противодействие углеводу под названием альфа-галактоза, содержащемуся в слюне. Этот же углевод содержится и в красном мясе. Когда укушенный человек ест мясо, иммунная система начинает «бить тревогу», вызывая аллергическую реакцию, которая обычно возникает не сразу, а через три-шесть часов после приема мяса.

По словам доктора Сьюзан Вольвер и доктора Даяны Сан из университета Virginia Commonwealth в Ричмонде, реакция может быть разной – от умеренной сыпи и зуда до анафилактического шока. Данный феномен был открыт учеными по счастливой случайности — специалисты пытались понять, почему противораковый препарат «Эрбитукс» (цетуксимаб) вызывает острую аллергическую реакцию у людей, проживающих в южных штатах. Сахара, содержащиеся в данном препарате, содержатся в говядине, свинине и коровьем молоке. Прозвав данный феномен «местью коров», доктор Брюс Хирш, специалист по инфекционным заболеваниям в госпитале при университете Норт-Шор в нью-йоркском Манхассете, говорит, что укус иксодового клеща способен превратить в вегетарианцев часть населения юго-востока США.

Укус клеща вызывает целый ряд иных болезней и инфекций, включая болезнь Лайма и американскую пятнистую лихорадку. По словам Хирша, лучше всего просто остерегаться клещей. Необходимо избегать лесистых участков, кустарников, высокой травы и наносить на все открытые участки тела репелленты, содержащие на 20 процентов больше ДЭТА (диэтилметатолуамида). Доктор Бернард Файгенбаум, аллерголог из медицинского центра Лангона в Нью-Йорке говорит, что многие люди, говоря о болезни Лайма, сразу вспоминают об укусах клещей. «Исследование показывает, что могут быть и иные последствия аллергического характера, — добавляет он. – Еcли после употребления мяса у Вас появляется аллергическая реакция или иные необычные симптомы, обратитесь к своему лечащему врачу или аллергологу для того, чтобы понять, что происходит».

«Если у Вас аллергия на красное мясо, то Вам необходимо избегать употребления говядины, свинины, баранины, оленины и мяса других млекопитающих, — говорит Деспина Гайд, диетолог из медицинской школы Лангона. – Употребление мяса домашней птицы, в частности, куриного, и рыбы допустимо».


Источник: medicinenet.com



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…