8 августа 2012

Укус клеща способен вызвать аллергию на красное мясо

Укус клеща способен вызвать аллергию на красное мясо

Может ли укус клеща раз и навсегда отвадить Вас от употребления красного мяса? Может, если речь идет об иксодовом клеще. Этот феномен уже не нов, однако исследование, опубликованное онлайн 20 июля в издании «Journal of General Internal Medicine» («Журнал общей внутренней медицины»), на примере трех случаев показывает, как именно это происходит. При укусе иксодовый клещ впрыскивает в тело человека слюну. Организм, в свою очередь, вырабатывает антитела в противодействие углеводу под названием альфа-галактоза, содержащемуся в слюне. Этот же углевод содержится и в красном мясе. Когда укушенный человек ест мясо, иммунная система начинает «бить тревогу», вызывая аллергическую реакцию, которая обычно возникает не сразу, а через три-шесть часов после приема мяса.

По словам доктора Сьюзан Вольвер и доктора Даяны Сан из университета Virginia Commonwealth в Ричмонде, реакция может быть разной – от умеренной сыпи и зуда до анафилактического шока. Данный феномен был открыт учеными по счастливой случайности — специалисты пытались понять, почему противораковый препарат «Эрбитукс» (цетуксимаб) вызывает острую аллергическую реакцию у людей, проживающих в южных штатах. Сахара, содержащиеся в данном препарате, содержатся в говядине, свинине и коровьем молоке. Прозвав данный феномен «местью коров», доктор Брюс Хирш, специалист по инфекционным заболеваниям в госпитале при университете Норт-Шор в нью-йоркском Манхассете, говорит, что укус иксодового клеща способен превратить в вегетарианцев часть населения юго-востока США.

Укус клеща вызывает целый ряд иных болезней и инфекций, включая болезнь Лайма и американскую пятнистую лихорадку. По словам Хирша, лучше всего просто остерегаться клещей. Необходимо избегать лесистых участков, кустарников, высокой травы и наносить на все открытые участки тела репелленты, содержащие на 20 процентов больше ДЭТА (диэтилметатолуамида). Доктор Бернард Файгенбаум, аллерголог из медицинского центра Лангона в Нью-Йорке говорит, что многие люди, говоря о болезни Лайма, сразу вспоминают об укусах клещей. «Исследование показывает, что могут быть и иные последствия аллергического характера, — добавляет он. – Еcли после употребления мяса у Вас появляется аллергическая реакция или иные необычные симптомы, обратитесь к своему лечащему врачу или аллергологу для того, чтобы понять, что происходит».

«Если у Вас аллергия на красное мясо, то Вам необходимо избегать употребления говядины, свинины, баранины, оленины и мяса других млекопитающих, — говорит Деспина Гайд, диетолог из медицинской школы Лангона. – Употребление мяса домашней птицы, в частности, куриного, и рыбы допустимо».


Источник: medicinenet.com



Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…