8 августа 2012

Укус клеща способен вызвать аллергию на красное мясо

Укус клеща способен вызвать аллергию на красное мясо

Может ли укус клеща раз и навсегда отвадить Вас от употребления красного мяса? Может, если речь идет об иксодовом клеще. Этот феномен уже не нов, однако исследование, опубликованное онлайн 20 июля в издании «Journal of General Internal Medicine» («Журнал общей внутренней медицины»), на примере трех случаев показывает, как именно это происходит. При укусе иксодовый клещ впрыскивает в тело человека слюну. Организм, в свою очередь, вырабатывает антитела в противодействие углеводу под названием альфа-галактоза, содержащемуся в слюне. Этот же углевод содержится и в красном мясе. Когда укушенный человек ест мясо, иммунная система начинает «бить тревогу», вызывая аллергическую реакцию, которая обычно возникает не сразу, а через три-шесть часов после приема мяса.

По словам доктора Сьюзан Вольвер и доктора Даяны Сан из университета Virginia Commonwealth в Ричмонде, реакция может быть разной – от умеренной сыпи и зуда до анафилактического шока. Данный феномен был открыт учеными по счастливой случайности — специалисты пытались понять, почему противораковый препарат «Эрбитукс» (цетуксимаб) вызывает острую аллергическую реакцию у людей, проживающих в южных штатах. Сахара, содержащиеся в данном препарате, содержатся в говядине, свинине и коровьем молоке. Прозвав данный феномен «местью коров», доктор Брюс Хирш, специалист по инфекционным заболеваниям в госпитале при университете Норт-Шор в нью-йоркском Манхассете, говорит, что укус иксодового клеща способен превратить в вегетарианцев часть населения юго-востока США.

Укус клеща вызывает целый ряд иных болезней и инфекций, включая болезнь Лайма и американскую пятнистую лихорадку. По словам Хирша, лучше всего просто остерегаться клещей. Необходимо избегать лесистых участков, кустарников, высокой травы и наносить на все открытые участки тела репелленты, содержащие на 20 процентов больше ДЭТА (диэтилметатолуамида). Доктор Бернард Файгенбаум, аллерголог из медицинского центра Лангона в Нью-Йорке говорит, что многие люди, говоря о болезни Лайма, сразу вспоминают об укусах клещей. «Исследование показывает, что могут быть и иные последствия аллергического характера, — добавляет он. – Еcли после употребления мяса у Вас появляется аллергическая реакция или иные необычные симптомы, обратитесь к своему лечащему врачу или аллергологу для того, чтобы понять, что происходит».

«Если у Вас аллергия на красное мясо, то Вам необходимо избегать употребления говядины, свинины, баранины, оленины и мяса других млекопитающих, — говорит Деспина Гайд, диетолог из медицинской школы Лангона. – Употребление мяса домашней птицы, в частности, куриного, и рыбы допустимо».


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…