20 июля 2012

Вакцина против папилломавируса снизит риск инфицирования среди населения

Вакцина против папилломавируса снизит риск инфицирования среди населения

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск развития инфицирования некоторыми штаммами вируса, вызывающими генитальные бородавки и рак шейки матки, даже среди непривитых девушек и женщин. Об этом свидетельствует новое исследование. Данное исследование — в числе первых работ, которые показывают, что вакцина против папилломавируса человека не только помогает предотвратить развитие инфекции, но и способствует повсеместной защите от нее, а именно, снижению риска развития инфекции у непривитых людей посредством снижения уровня инфицирования среди других членов их сообщества, которые могут стать потенциальными переносчиками.

Папилломавирус человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем и считается ведущей причиной развития рака шейки матки. Некоторые штаммы вируса, по словам экспертов, могут вызвать и другие проблемы со здоровьем, включая рак других гениталий, анальный рак, рак головы и шеи, а также остроконечные кандилломы. В исследовании приняли участие две группы женщин в возрасте от 13 до 26 лет, уже имевшие половой контакт и наблюдавшиеся в клиниках первичной медико-санитарной помощи в Цинциннати, одной из которых был центр здоровья для подростков.

Одна группа наблюдалась в период с 2006 по 2007 гг., еще до того, как вакцина от папилломавируса, защищающая от четырех штаммов ВПЧ человека, стала общедоступной. Вторая группа наблюдалась в период с 2009 по 2010 гг., когда вакцина уже широко использовалась. Около 60 процентов участников из второй группы прошли вакцинацию.

Участники заполнили специальный вопросник, призванный получить информацию о демографии и сексуальной жизни, а также прошли обследование по выявлению 37 видов ВПЧ. Вакцина защищает от общеизвестных штаммов ВПЧ, которые могут привести к образованию остроконечных папиллом и раку. К ним относятся 6-й и 11-й типы штаммов, вызывающие почти все 100 процентов случаев остроконечных папиллом и рака, а также типы 16 и 18, вызывающие 70 процентов случаев рака шейки матки и 90 процентов случаев анального рака. Такие данные приводит доктор Джессика Кан, доцент кафедры педиатрии в медицинском центре Детского госпиталя в Цинциннати.

С 2006 по 2010 гг. преобладание данных четырех штаммов снизилось на 60 процентов. Среди привитых пациентов, уровень ВПЧ упал с 32 до 10 процентов, то есть на 70 процентов. Более того, уровень инфицирования среди непривитых пациентов упал на 50 процентов — с 30 до 15 процентов.

«Это первое исследование, позволяющее узнать, как вакцина работает в реальных условиях, — говорит Кан. – Нас очень воодушевило такое сокращение случаев инфицирования, особенно в связи с тем, что девушки-участницы исследования уже жили половой жизнью. У некоторых из них было более одного полового партнера, а некоторые получили всего одну дозу вакцины». «Вот что мы имеем в реальных условиях, — продолжает она. – Некоторые привитые девочки, живущие половой жизнью, не воспринимают вакцину. Это вносит некоторую путаницу в клиническое исследование».

Несмотря на то, что данные исследования обнадеживают, говорить о масштабе всей страны нельзя. Большинство участниц исследования — женщины с низким уровнем дохода, страховкой Medicaid, проходившие наблюдение в центрах первичной медицинской помощи в одном и том же городе. Исследование, профинансированное Национальными институтами здоровья, было опубликовано онлайн 9 июля в журнале «Педиатрия».

FDA одобрило две вакцины против ВПЧ – Гардасил и Церварикс. Девушки из исследования получали вакцину Гардасил, которая защищает от четырех штаммов ВПЧ. Церварикс предотвращает только 2 типа ВПЧ. «Привитые девушки не передают ВПЧ своим половым партнерам, а они, в свою очередь, не передают вирус дальше», — объясняет Кан.

Несмотря на то, что уровень распространения четырех главных штаммов снизился, уровень распространения ВПЧ в целом, по данным исследования, остается крайне высоким. Уровень инфицирования за два периода исследования повысился с 61 до 76 процентов. Специалисты говорят, что это подчеркивает необходимость в новых вакцинах, защищающих от других штаммов ВПЧ – некоторые из них находятся на стадии разработки.

Доктор Вальтер Оренштейн, член комитета по инфекционным заболеваниям американской Академии педиатрии, помощник директора Центра вакцинации Эмори в Атланте, говорит, что данные исследования свидетельствуют о развитии популяционного иммунитета против ВПЧ. «Пока рано утверждать, что вакцина против ВПЧ не только защищает привитых пациентов, но и сообщество в целом, однако данное предположение очень имеет веские основания», — говорит Оренштейн.

Консультативный совет по иммунизации США рекомендует всем девушкам и парням проходить вакцинацию против ВПЧ в возрасте 11-12 лет, перед тем, как они начнут жить половой жизнью, или же, если они не успели сделать это своевременно, до 26 лет. Вакцина вводится в три приема, с интервалом в месяц. Оренштейн советует придерживаться данного графика.

«Эта вакцина поможет защитить Вас от рака. Важно пройти вакцинацию в рекомендуемом возрасте, перед началом половой жизни, — говорит Оренштейн. – Она защищает не только одного человека. Чем больше привитых пациентов, тем лучше защищено общество в целом».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…