20 июля 2012

Вакцина против папилломавируса снизит риск инфицирования среди населения

Вакцина против папилломавируса снизит риск инфицирования среди населения

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск развития инфицирования некоторыми штаммами вируса, вызывающими генитальные бородавки и рак шейки матки, даже среди непривитых девушек и женщин. Об этом свидетельствует новое исследование. Данное исследование — в числе первых работ, которые показывают, что вакцина против папилломавируса человека не только помогает предотвратить развитие инфекции, но и способствует повсеместной защите от нее, а именно, снижению риска развития инфекции у непривитых людей посредством снижения уровня инфицирования среди других членов их сообщества, которые могут стать потенциальными переносчиками.

Папилломавирус человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем и считается ведущей причиной развития рака шейки матки. Некоторые штаммы вируса, по словам экспертов, могут вызвать и другие проблемы со здоровьем, включая рак других гениталий, анальный рак, рак головы и шеи, а также остроконечные кандилломы. В исследовании приняли участие две группы женщин в возрасте от 13 до 26 лет, уже имевшие половой контакт и наблюдавшиеся в клиниках первичной медико-санитарной помощи в Цинциннати, одной из которых был центр здоровья для подростков.

Одна группа наблюдалась в период с 2006 по 2007 гг., еще до того, как вакцина от папилломавируса, защищающая от четырех штаммов ВПЧ человека, стала общедоступной. Вторая группа наблюдалась в период с 2009 по 2010 гг., когда вакцина уже широко использовалась. Около 60 процентов участников из второй группы прошли вакцинацию.

Участники заполнили специальный вопросник, призванный получить информацию о демографии и сексуальной жизни, а также прошли обследование по выявлению 37 видов ВПЧ. Вакцина защищает от общеизвестных штаммов ВПЧ, которые могут привести к образованию остроконечных папиллом и раку. К ним относятся 6-й и 11-й типы штаммов, вызывающие почти все 100 процентов случаев остроконечных папиллом и рака, а также типы 16 и 18, вызывающие 70 процентов случаев рака шейки матки и 90 процентов случаев анального рака. Такие данные приводит доктор Джессика Кан, доцент кафедры педиатрии в медицинском центре Детского госпиталя в Цинциннати.

С 2006 по 2010 гг. преобладание данных четырех штаммов снизилось на 60 процентов. Среди привитых пациентов, уровень ВПЧ упал с 32 до 10 процентов, то есть на 70 процентов. Более того, уровень инфицирования среди непривитых пациентов упал на 50 процентов — с 30 до 15 процентов.

«Это первое исследование, позволяющее узнать, как вакцина работает в реальных условиях, — говорит Кан. – Нас очень воодушевило такое сокращение случаев инфицирования, особенно в связи с тем, что девушки-участницы исследования уже жили половой жизнью. У некоторых из них было более одного полового партнера, а некоторые получили всего одну дозу вакцины». «Вот что мы имеем в реальных условиях, — продолжает она. – Некоторые привитые девочки, живущие половой жизнью, не воспринимают вакцину. Это вносит некоторую путаницу в клиническое исследование».

Несмотря на то, что данные исследования обнадеживают, говорить о масштабе всей страны нельзя. Большинство участниц исследования — женщины с низким уровнем дохода, страховкой Medicaid, проходившие наблюдение в центрах первичной медицинской помощи в одном и том же городе. Исследование, профинансированное Национальными институтами здоровья, было опубликовано онлайн 9 июля в журнале «Педиатрия».

FDA одобрило две вакцины против ВПЧ – Гардасил и Церварикс. Девушки из исследования получали вакцину Гардасил, которая защищает от четырех штаммов ВПЧ. Церварикс предотвращает только 2 типа ВПЧ. «Привитые девушки не передают ВПЧ своим половым партнерам, а они, в свою очередь, не передают вирус дальше», — объясняет Кан.

Несмотря на то, что уровень распространения четырех главных штаммов снизился, уровень распространения ВПЧ в целом, по данным исследования, остается крайне высоким. Уровень инфицирования за два периода исследования повысился с 61 до 76 процентов. Специалисты говорят, что это подчеркивает необходимость в новых вакцинах, защищающих от других штаммов ВПЧ – некоторые из них находятся на стадии разработки.

Доктор Вальтер Оренштейн, член комитета по инфекционным заболеваниям американской Академии педиатрии, помощник директора Центра вакцинации Эмори в Атланте, говорит, что данные исследования свидетельствуют о развитии популяционного иммунитета против ВПЧ. «Пока рано утверждать, что вакцина против ВПЧ не только защищает привитых пациентов, но и сообщество в целом, однако данное предположение очень имеет веские основания», — говорит Оренштейн.

Консультативный совет по иммунизации США рекомендует всем девушкам и парням проходить вакцинацию против ВПЧ в возрасте 11-12 лет, перед тем, как они начнут жить половой жизнью, или же, если они не успели сделать это своевременно, до 26 лет. Вакцина вводится в три приема, с интервалом в месяц. Оренштейн советует придерживаться данного графика.

«Эта вакцина поможет защитить Вас от рака. Важно пройти вакцинацию в рекомендуемом возрасте, перед началом половой жизни, — говорит Оренштейн. – Она защищает не только одного человека. Чем больше привитых пациентов, тем лучше защищено общество в целом».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…