20 июля 2012

Вакцина против папилломавируса снизит риск инфицирования среди населения

Вакцина против папилломавируса снизит риск инфицирования среди населения

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск развития инфицирования некоторыми штаммами вируса, вызывающими генитальные бородавки и рак шейки матки, даже среди непривитых девушек и женщин. Об этом свидетельствует новое исследование. Данное исследование — в числе первых работ, которые показывают, что вакцина против папилломавируса человека не только помогает предотвратить развитие инфекции, но и способствует повсеместной защите от нее, а именно, снижению риска развития инфекции у непривитых людей посредством снижения уровня инфицирования среди других членов их сообщества, которые могут стать потенциальными переносчиками.

Папилломавирус человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем и считается ведущей причиной развития рака шейки матки. Некоторые штаммы вируса, по словам экспертов, могут вызвать и другие проблемы со здоровьем, включая рак других гениталий, анальный рак, рак головы и шеи, а также остроконечные кандилломы. В исследовании приняли участие две группы женщин в возрасте от 13 до 26 лет, уже имевшие половой контакт и наблюдавшиеся в клиниках первичной медико-санитарной помощи в Цинциннати, одной из которых был центр здоровья для подростков.

Одна группа наблюдалась в период с 2006 по 2007 гг., еще до того, как вакцина от папилломавируса, защищающая от четырех штаммов ВПЧ человека, стала общедоступной. Вторая группа наблюдалась в период с 2009 по 2010 гг., когда вакцина уже широко использовалась. Около 60 процентов участников из второй группы прошли вакцинацию.

Участники заполнили специальный вопросник, призванный получить информацию о демографии и сексуальной жизни, а также прошли обследование по выявлению 37 видов ВПЧ. Вакцина защищает от общеизвестных штаммов ВПЧ, которые могут привести к образованию остроконечных папиллом и раку. К ним относятся 6-й и 11-й типы штаммов, вызывающие почти все 100 процентов случаев остроконечных папиллом и рака, а также типы 16 и 18, вызывающие 70 процентов случаев рака шейки матки и 90 процентов случаев анального рака. Такие данные приводит доктор Джессика Кан, доцент кафедры педиатрии в медицинском центре Детского госпиталя в Цинциннати.

С 2006 по 2010 гг. преобладание данных четырех штаммов снизилось на 60 процентов. Среди привитых пациентов, уровень ВПЧ упал с 32 до 10 процентов, то есть на 70 процентов. Более того, уровень инфицирования среди непривитых пациентов упал на 50 процентов — с 30 до 15 процентов.

«Это первое исследование, позволяющее узнать, как вакцина работает в реальных условиях, — говорит Кан. – Нас очень воодушевило такое сокращение случаев инфицирования, особенно в связи с тем, что девушки-участницы исследования уже жили половой жизнью. У некоторых из них было более одного полового партнера, а некоторые получили всего одну дозу вакцины». «Вот что мы имеем в реальных условиях, — продолжает она. – Некоторые привитые девочки, живущие половой жизнью, не воспринимают вакцину. Это вносит некоторую путаницу в клиническое исследование».

Несмотря на то, что данные исследования обнадеживают, говорить о масштабе всей страны нельзя. Большинство участниц исследования — женщины с низким уровнем дохода, страховкой Medicaid, проходившие наблюдение в центрах первичной медицинской помощи в одном и том же городе. Исследование, профинансированное Национальными институтами здоровья, было опубликовано онлайн 9 июля в журнале «Педиатрия».

FDA одобрило две вакцины против ВПЧ – Гардасил и Церварикс. Девушки из исследования получали вакцину Гардасил, которая защищает от четырех штаммов ВПЧ. Церварикс предотвращает только 2 типа ВПЧ. «Привитые девушки не передают ВПЧ своим половым партнерам, а они, в свою очередь, не передают вирус дальше», — объясняет Кан.

Несмотря на то, что уровень распространения четырех главных штаммов снизился, уровень распространения ВПЧ в целом, по данным исследования, остается крайне высоким. Уровень инфицирования за два периода исследования повысился с 61 до 76 процентов. Специалисты говорят, что это подчеркивает необходимость в новых вакцинах, защищающих от других штаммов ВПЧ – некоторые из них находятся на стадии разработки.

Доктор Вальтер Оренштейн, член комитета по инфекционным заболеваниям американской Академии педиатрии, помощник директора Центра вакцинации Эмори в Атланте, говорит, что данные исследования свидетельствуют о развитии популяционного иммунитета против ВПЧ. «Пока рано утверждать, что вакцина против ВПЧ не только защищает привитых пациентов, но и сообщество в целом, однако данное предположение очень имеет веские основания», — говорит Оренштейн.

Консультативный совет по иммунизации США рекомендует всем девушкам и парням проходить вакцинацию против ВПЧ в возрасте 11-12 лет, перед тем, как они начнут жить половой жизнью, или же, если они не успели сделать это своевременно, до 26 лет. Вакцина вводится в три приема, с интервалом в месяц. Оренштейн советует придерживаться данного графика.

«Эта вакцина поможет защитить Вас от рака. Важно пройти вакцинацию в рекомендуемом возрасте, перед началом половой жизни, — говорит Оренштейн. – Она защищает не только одного человека. Чем больше привитых пациентов, тем лучше защищено общество в целом».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…