Вакцина против папилломавируса снизит риск инфицирования среди населения
Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск развития инфицирования некоторыми штаммами вируса, вызывающими генитальные бородавки и рак шейки матки, даже среди непривитых девушек и женщин. Об этом свидетельствует новое исследование. Данное исследование — в числе первых работ, которые показывают, что вакцина против папилломавируса человека не только помогает предотвратить развитие инфекции, но и способствует повсеместной защите от нее, а именно, снижению риска развития инфекции у непривитых людей посредством снижения уровня инфицирования среди других членов их сообщества, которые могут стать потенциальными переносчиками.
Папилломавирус человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем и считается ведущей причиной развития рака шейки матки. Некоторые штаммы вируса, по словам экспертов, могут вызвать и другие проблемы со здоровьем, включая рак других гениталий, анальный рак, рак головы и шеи, а также остроконечные кандилломы. В исследовании приняли участие две группы женщин в возрасте от 13 до 26 лет, уже имевшие половой контакт и наблюдавшиеся в клиниках первичной медико-санитарной помощи в Цинциннати, одной из которых был центр здоровья для подростков.
Одна группа наблюдалась в период с 2006 по 2007 гг., еще до того, как вакцина от папилломавируса, защищающая от четырех штаммов ВПЧ человека, стала общедоступной. Вторая группа наблюдалась в период с 2009 по 2010 гг., когда вакцина уже широко использовалась. Около 60 процентов участников из второй группы прошли вакцинацию.
Участники заполнили специальный вопросник, призванный получить информацию о демографии и сексуальной жизни, а также прошли обследование по выявлению 37 видов ВПЧ. Вакцина защищает от общеизвестных штаммов ВПЧ, которые могут привести к образованию остроконечных папиллом и раку. К ним относятся 6-й и 11-й типы штаммов, вызывающие почти все 100 процентов случаев остроконечных папиллом и рака, а также типы 16 и 18, вызывающие 70 процентов случаев рака шейки матки и 90 процентов случаев анального рака. Такие данные приводит доктор Джессика Кан, доцент кафедры педиатрии в медицинском центре Детского госпиталя в Цинциннати.
С 2006 по 2010 гг. преобладание данных четырех штаммов снизилось на 60 процентов. Среди привитых пациентов, уровень ВПЧ упал с 32 до 10 процентов, то есть на 70 процентов. Более того, уровень инфицирования среди непривитых пациентов упал на 50 процентов — с 30 до 15 процентов.
«Это первое исследование, позволяющее узнать, как вакцина работает в реальных условиях, — говорит Кан. – Нас очень воодушевило такое сокращение случаев инфицирования, особенно в связи с тем, что девушки-участницы исследования уже жили половой жизнью. У некоторых из них было более одного полового партнера, а некоторые получили всего одну дозу вакцины». «Вот что мы имеем в реальных условиях, — продолжает она. – Некоторые привитые девочки, живущие половой жизнью, не воспринимают вакцину. Это вносит некоторую путаницу в клиническое исследование».
Несмотря на то, что данные исследования обнадеживают, говорить о масштабе всей страны нельзя. Большинство участниц исследования — женщины с низким уровнем дохода, страховкой Medicaid, проходившие наблюдение в центрах первичной медицинской помощи в одном и том же городе. Исследование, профинансированное Национальными институтами здоровья, было опубликовано онлайн 9 июля в журнале «Педиатрия».
FDA одобрило две вакцины против ВПЧ – Гардасил и Церварикс. Девушки из исследования получали вакцину Гардасил, которая защищает от четырех штаммов ВПЧ. Церварикс предотвращает только 2 типа ВПЧ. «Привитые девушки не передают ВПЧ своим половым партнерам, а они, в свою очередь, не передают вирус дальше», — объясняет Кан.
Несмотря на то, что уровень распространения четырех главных штаммов снизился, уровень распространения ВПЧ в целом, по данным исследования, остается крайне высоким. Уровень инфицирования за два периода исследования повысился с 61 до 76 процентов. Специалисты говорят, что это подчеркивает необходимость в новых вакцинах, защищающих от других штаммов ВПЧ – некоторые из них находятся на стадии разработки.
Доктор Вальтер Оренштейн, член комитета по инфекционным заболеваниям американской Академии педиатрии, помощник директора Центра вакцинации Эмори в Атланте, говорит, что данные исследования свидетельствуют о развитии популяционного иммунитета против ВПЧ. «Пока рано утверждать, что вакцина против ВПЧ не только защищает привитых пациентов, но и сообщество в целом, однако данное предположение очень имеет веские основания», — говорит Оренштейн.
Консультативный совет по иммунизации США рекомендует всем девушкам и парням проходить вакцинацию против ВПЧ в возрасте 11-12 лет, перед тем, как они начнут жить половой жизнью, или же, если они не успели сделать это своевременно, до 26 лет. Вакцина вводится в три приема, с интервалом в месяц. Оренштейн советует придерживаться данного графика.
«Эта вакцина поможет защитить Вас от рака. Важно пройти вакцинацию в рекомендуемом возрасте, перед началом половой жизни, — говорит Оренштейн. – Она защищает не только одного человека. Чем больше привитых пациентов, тем лучше защищено общество в целом».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Исследователи Университета Осаки обнаружили, что регулярное употребление трикаприна в рационе приводит к уменьшению бляшек в коронарных артериях и улучшению симптомов у пациентов с кардиомиоваскулопатией отложений триглицеридов. Витамины для сердца В детстве родители поощряли нас принимать витамины для роста и силы. Теперь японские исследователи обнаружили, что определенная добавка может даже восстановить разбитое сердце. В исследовании, которое…

Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека. Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на…

Обнадеживающие результаты были получены в новом исследовании под руководством Фаранака Фарзана, профессора Университета Саймона Фрейзера, по использованию нейротехнологических подходов к лечению депрессии у молодых людей. Исследование было опубликовано в Журнале отчетов об аффективных расстройствах. Исследователи оценили клинические и нейрофизиологические результаты использования комбинации стимуляции мозга и когнитивных упражнений в качестве лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у…

К факторам риска относятся пожилой возраст, плавание на большие расстояния, холодная вода и женский пол. Врачи предупреждают, что часто возникает у тех, кто в остальном здоров. Жидкость в легких, или отек легких, как его официально называют, является относительно малоизвестной опасностью, связанной с плаванием в открытой воде, предупреждают врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения…

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья. Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также…