19 июля 2012

Техника медитации — дело вкуса

Техника медитации - дело вкуса

Новое исследование говорит, что людям, которые хотят научиться медитации необходимо выбирать метод, который позволяет им чувствовать себя комфортно, а не выбирать определенную технику только потому, что он популярна. Исследователи из Государственного университета Сан-Франциско сообщают, что, найдя технику медитации, которая им подходит, люди реже бросают занятия медитацией. В результате, они будут наслаждаться личной и медицинской пользой медитации, а также снижением стресса, снижением артериального давления и ослаблением наркотической зависимости.

«В связи c популярностью общего и клинического использования медитации, вы хотите убедиться, что нашли правильный метод», — говорит в пресс-релизе университета автор исследования Адам Берк, профессор медицинского образования в Университете Сан-Франциско и директор Института комплексных исследований состояния здоровья населения. При проведении исследования, ученые сравнили мнения около 250 человек, практикующих четыре популярных метода медитации: мантра, медитация «памятования», техника дзэн и цигун. Участников обучили каждому методу и попросили, чтобы они практиковали медитацию дома. В конце исследования их опрашивали об их предпочтениях.

31% участников отдали предпочтение двум наиболее простым методам, а именно мантре и памятованию. Двадцать два процента выбрали дзен и 15 процентов заявили, что предпочитают цигун. Авторы исследования заявили, что полученные результаты показывают, что люди, только познакомившиеся с медитацией, больше пользы получат от более простой и более доступной техники. Они, однако, отметили, что нет такой техники медитации, которая была бы хороша для всех.

«Удивительно то, что мантра и медитация памятования, оказались одинаково привлекательными для участников, несмотря на то, что они являются принципиально различными техниками», — сказал Берк. «Медитация памятования недавно приобрела широкую популярность, и, как правило, это единственная техника медитации, о которой знают новички», — добавил он. «Если кто-либо услышал об определенной технике через средства массовой информации или при обращении в медицинские учреждения, он может предположить, что если она популярна, то она является самой лучшей. Но это все равно, что сказать, что розовое платье и синее пальто актуальны в этом году и они будут хорошо выглядеть на всех».

Авторы исследования сказали, что необходимо провести больше исследований, чтобы определить, есть ли конкретные методы медитации, которые лучше помогают в лечении определенных проблем со здоровьем, таких, как наркомания. Они добавили, что дополнительные исследования необходимы также для нахождения способов, которые помогут предсказывать какой метод медитации необходим конкретному человеку.

Исследование было опубликовано в сети 7 июля в The Journal of Science and Healing.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…