10 июля 2012

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

В соответствии с небольшим исследованием, уменьшение веса хирургическим путем может снизить риск заболевания почек у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. В исследовании участвовали 52 пациента, в основном женщины, больные сахарным диабетом II степени, страдающие ожирением. Почти 40 процентов пациентов страдали от диабетической нефропатии, одна из форм болезни почек, которая требует для лечения диализ и может приводить к почечной недостаточности. Все пациенты прошли курс бариатрической хирургии (хирургия ожирения, предназначенная для людей желающих сбросить лишний вес). Пациенты, большей частью прошедшие один из типов бариатрической хирургии, известный как желудочное шунтирование, при котором желудок сшивается, чтобы сделать его меньше, а тонкий кишечник перенаправляется на меньшую часть желудка.

«Через пять лет после операции, почти у 60 процентов пациентов, страдающих диабетической нефропатией, улучшилось состояние», — заявляют исследователи. Они также обнаружили, что только у 25-ти процентов из тех, кто на момент операции не страдал диабетической нефропатией, в итоге улучшилось состояние. Это примерно на 50 процентов меньше уровня случаев появления улучшений у людей с сахарным диабетом, которые не подвергались бариатрической хирургии.

Пятилетняя ремиссия диабета и курса оздоровления для пациентов в исследование были 44 и 33 % соответственно. Это исследование планируется представить на ежегодной встрече Американского общества по Метаболический и Бариатрической хирургии в Сан-Диего. «Когда мы начинали это исследование, мы думали, бариатрическая хирургия может только остановить прогрессирование диабетической нефропатии», — сообщила ведущий автор исследования доктор Хелен Хенеган, член бариатрической хирургии в клинике Кливленда. «Вместо этого, более половины пациентов с диабетической нефропатией до прохождения бариатрической хирургии испытывали недомогание. Это замечательный вывод, что гарантирует большее внимание хирургии ожирения для этой категории пациентов».

Около 90 процентов людей с диабетом II степени во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, в соответствии с данными Всемирной Организацией Здравоохранения. В ходе исследования выяснилось, что пациенты со средним индексом массы тела (мера жира в организме на основе роста и веса) имели индекс 49. Индекс массы тела от 30 и выше считается ожирением.

Так как это исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале. Эксперты также отмечают, что, хотя исследование показало связь между снижением веса хирургическим путем и уменьшением вреда почкам, ученые не доказали, что операция была ответственным фактором снижения заболеваний почек.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…