10 июля 2012

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

В соответствии с небольшим исследованием, уменьшение веса хирургическим путем может снизить риск заболевания почек у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. В исследовании участвовали 52 пациента, в основном женщины, больные сахарным диабетом II степени, страдающие ожирением. Почти 40 процентов пациентов страдали от диабетической нефропатии, одна из форм болезни почек, которая требует для лечения диализ и может приводить к почечной недостаточности. Все пациенты прошли курс бариатрической хирургии (хирургия ожирения, предназначенная для людей желающих сбросить лишний вес). Пациенты, большей частью прошедшие один из типов бариатрической хирургии, известный как желудочное шунтирование, при котором желудок сшивается, чтобы сделать его меньше, а тонкий кишечник перенаправляется на меньшую часть желудка.

«Через пять лет после операции, почти у 60 процентов пациентов, страдающих диабетической нефропатией, улучшилось состояние», — заявляют исследователи. Они также обнаружили, что только у 25-ти процентов из тех, кто на момент операции не страдал диабетической нефропатией, в итоге улучшилось состояние. Это примерно на 50 процентов меньше уровня случаев появления улучшений у людей с сахарным диабетом, которые не подвергались бариатрической хирургии.

Пятилетняя ремиссия диабета и курса оздоровления для пациентов в исследование были 44 и 33 % соответственно. Это исследование планируется представить на ежегодной встрече Американского общества по Метаболический и Бариатрической хирургии в Сан-Диего. «Когда мы начинали это исследование, мы думали, бариатрическая хирургия может только остановить прогрессирование диабетической нефропатии», — сообщила ведущий автор исследования доктор Хелен Хенеган, член бариатрической хирургии в клинике Кливленда. «Вместо этого, более половины пациентов с диабетической нефропатией до прохождения бариатрической хирургии испытывали недомогание. Это замечательный вывод, что гарантирует большее внимание хирургии ожирения для этой категории пациентов».

Около 90 процентов людей с диабетом II степени во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, в соответствии с данными Всемирной Организацией Здравоохранения. В ходе исследования выяснилось, что пациенты со средним индексом массы тела (мера жира в организме на основе роста и веса) имели индекс 49. Индекс массы тела от 30 и выше считается ожирением.

Так как это исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале. Эксперты также отмечают, что, хотя исследование показало связь между снижением веса хирургическим путем и уменьшением вреда почкам, ученые не доказали, что операция была ответственным фактором снижения заболеваний почек.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…