10 июля 2012

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

В соответствии с небольшим исследованием, уменьшение веса хирургическим путем может снизить риск заболевания почек у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. В исследовании участвовали 52 пациента, в основном женщины, больные сахарным диабетом II степени, страдающие ожирением. Почти 40 процентов пациентов страдали от диабетической нефропатии, одна из форм болезни почек, которая требует для лечения диализ и может приводить к почечной недостаточности. Все пациенты прошли курс бариатрической хирургии (хирургия ожирения, предназначенная для людей желающих сбросить лишний вес). Пациенты, большей частью прошедшие один из типов бариатрической хирургии, известный как желудочное шунтирование, при котором желудок сшивается, чтобы сделать его меньше, а тонкий кишечник перенаправляется на меньшую часть желудка.

«Через пять лет после операции, почти у 60 процентов пациентов, страдающих диабетической нефропатией, улучшилось состояние», — заявляют исследователи. Они также обнаружили, что только у 25-ти процентов из тех, кто на момент операции не страдал диабетической нефропатией, в итоге улучшилось состояние. Это примерно на 50 процентов меньше уровня случаев появления улучшений у людей с сахарным диабетом, которые не подвергались бариатрической хирургии.

Пятилетняя ремиссия диабета и курса оздоровления для пациентов в исследование были 44 и 33 % соответственно. Это исследование планируется представить на ежегодной встрече Американского общества по Метаболический и Бариатрической хирургии в Сан-Диего. «Когда мы начинали это исследование, мы думали, бариатрическая хирургия может только остановить прогрессирование диабетической нефропатии», — сообщила ведущий автор исследования доктор Хелен Хенеган, член бариатрической хирургии в клинике Кливленда. «Вместо этого, более половины пациентов с диабетической нефропатией до прохождения бариатрической хирургии испытывали недомогание. Это замечательный вывод, что гарантирует большее внимание хирургии ожирения для этой категории пациентов».

Около 90 процентов людей с диабетом II степени во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, в соответствии с данными Всемирной Организацией Здравоохранения. В ходе исследования выяснилось, что пациенты со средним индексом массы тела (мера жира в организме на основе роста и веса) имели индекс 49. Индекс массы тела от 30 и выше считается ожирением.

Так как это исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале. Эксперты также отмечают, что, хотя исследование показало связь между снижением веса хирургическим путем и уменьшением вреда почкам, ученые не доказали, что операция была ответственным фактором снижения заболеваний почек.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…