10 июля 2012

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

В соответствии с небольшим исследованием, уменьшение веса хирургическим путем может снизить риск заболевания почек у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. В исследовании участвовали 52 пациента, в основном женщины, больные сахарным диабетом II степени, страдающие ожирением. Почти 40 процентов пациентов страдали от диабетической нефропатии, одна из форм болезни почек, которая требует для лечения диализ и может приводить к почечной недостаточности. Все пациенты прошли курс бариатрической хирургии (хирургия ожирения, предназначенная для людей желающих сбросить лишний вес). Пациенты, большей частью прошедшие один из типов бариатрической хирургии, известный как желудочное шунтирование, при котором желудок сшивается, чтобы сделать его меньше, а тонкий кишечник перенаправляется на меньшую часть желудка.

«Через пять лет после операции, почти у 60 процентов пациентов, страдающих диабетической нефропатией, улучшилось состояние», — заявляют исследователи. Они также обнаружили, что только у 25-ти процентов из тех, кто на момент операции не страдал диабетической нефропатией, в итоге улучшилось состояние. Это примерно на 50 процентов меньше уровня случаев появления улучшений у людей с сахарным диабетом, которые не подвергались бариатрической хирургии.

Пятилетняя ремиссия диабета и курса оздоровления для пациентов в исследование были 44 и 33 % соответственно. Это исследование планируется представить на ежегодной встрече Американского общества по Метаболический и Бариатрической хирургии в Сан-Диего. «Когда мы начинали это исследование, мы думали, бариатрическая хирургия может только остановить прогрессирование диабетической нефропатии», — сообщила ведущий автор исследования доктор Хелен Хенеган, член бариатрической хирургии в клинике Кливленда. «Вместо этого, более половины пациентов с диабетической нефропатией до прохождения бариатрической хирургии испытывали недомогание. Это замечательный вывод, что гарантирует большее внимание хирургии ожирения для этой категории пациентов».

Около 90 процентов людей с диабетом II степени во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, в соответствии с данными Всемирной Организацией Здравоохранения. В ходе исследования выяснилось, что пациенты со средним индексом массы тела (мера жира в организме на основе роста и веса) имели индекс 49. Индекс массы тела от 30 и выше считается ожирением.

Так как это исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале. Эксперты также отмечают, что, хотя исследование показало связь между снижением веса хирургическим путем и уменьшением вреда почкам, ученые не доказали, что операция была ответственным фактором снижения заболеваний почек.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…