20 июня 2012

Исследование находит, что БАДы с соей не стимулируют мыслительные навыки

Исследование находит, что БАДы с соей не стимулируют мыслительные навыки

Согласно новому исследованию, ежедневный прием БАДов с соей, не улучшает общие мыслительные навыки у пожилых женщин. «При потреблении соевого белка у женщин в период постменопаузы нет никакого прочного положительного или отрицательного воздействия на познавательные функции», — сообщил исследователь д-р Виктор Хендерсон, профессор в области исследования здоровья и медицинского страхования, неврологии и неврологических наук Стэнфордского Университета. В исследовании, опубликованном 5 июня в журнале «Неврология», Хендерсон и его команда оценили 350 женщин в возрасте от 45 до 92 лет в период постменопаузы. Исследователи рандомизированно назначили женщинам прием 25 граммов соевого белка в день или плацебо на основе молочного белка. Соя и плацебо принимались в форме пластинок или порошка.

Исследование, финансируемое Национальным Институтом Здоровья США (NIH), назвали «Влияние соевых изофлавонов на состояние здоровья женщин». Соевые изофлавоны – химические соединения сходные с эстрогенами. Некоторые женщины выбирают их как альтернативу гормональной терапии для уменьшения приступообразных ощущений жара и других симптомов менопаузы. Исследование получило смешанные результаты в том вопросе, помогает ли соя защищать так называемое «познавательное» здоровье, такое как память и другие мыслительные навыки. Некоторая часть исследования даже обнаружила, что соя обладает негативным воздействием на мыслительные навыки.

В начале исследования и 2,5 года спустя, для оценки мыслительных навыков исследователи провели ряд тестов у женщин. Среди проверяемых навыков была устная память, визуальная память (такая как запоминание лиц), размещение писем и чисел в последовательности и другие тесты. Исследователи проанализировали результаты 313 женщин после выбывания некоторых из исследования.

Исследователи не нашли различий в общих умственных способностях в обеих группах. Когда они провели вторичный анализ, они обнаружили, что у женщин принимавших сою наблюдалось реально большее улучшение визуальной памяти. «Я думаю, что исследование является достаточно большим, и если бы были выразительные общие эффекты на познавательные функции, которые могли бы быть обнаружены, мы нашли бы их», — сказал Хендерсон.

Предыдущие исследования выявили влияние на такие известные навыки, как исполнительная функция, которая имеет отношение к таким задачам как принятие решения и планирование. Новое исследование не нашло, что соя улучшала этот навык. Хорошая новость, исходящая из этого исследования, сообщил Хендерсон, в том, что у сои не было никакого неблагоприятного воздействия на мыслительные навыки. Хендерсон не отговаривает женщин принимать сою. Он лишь указывает на то, что если они ее принимают, не следует ожидать улучшения памяти и других мыслительных навыков при ее приеме.

Эти результаты важны для информирования женщин, уточнила Полин Мэки, профессор психиатрии и психологии и директора программы исследований психического здоровья у женщин Университета Иллинойса в Чикаго. Мэки провела обзор результатов нового исследования.

«Исследования женщин, представляющих определенную популяцию населения , показывают, что 17 процентов женщин среднего возраста используют некоторые БАДы с соей. Вместе с данными других клинических испытаний, мы можем заключить, что соя оказывает небольшое влияние на симптомы менопаузы и память», — добавила она.

Некоторые эффекты сои продолжают исследоваться, подчеркнула Мэки. «Еще неизвестно, наблюдается ли у женщин благоприятное воздействие на настроение и другие жизненные аспекты при приеме сои», — сказала она. Некоторые клинические испытания продемонстрировали улучшение настроения при приеме сои, отметила она. Мэки провела исследования, финансируемые NIH, для сравнения гормональной терапии с альтернативными методами лечения на основе растительного сырья.

Другие продолжающиеся исследования изучают то, как социальная, умственная и физическая активность могла бы предотвращать возрастное ухудшение мыслительных навыков. Одно недавнее исследование, опубликованное в мартовском издании «Журнала Общества Гериатрии США», выявило, что у пожилых лиц, участвовавших в программе активных прогулок один раз в неделю в течение 90 минут на протяжении трех месяцев, было улучшение некоторых мыслительных навыков, таких как беглость произношения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…