Исследование находит, что БАДы с соей не стимулируют мыслительные навыки
Согласно новому исследованию, ежедневный прием БАДов с соей, не улучшает общие мыслительные навыки у пожилых женщин. «При потреблении соевого белка у женщин в период постменопаузы нет никакого прочного положительного или отрицательного воздействия на познавательные функции», — сообщил исследователь д-р Виктор Хендерсон, профессор в области исследования здоровья и медицинского страхования, неврологии и неврологических наук Стэнфордского Университета. В исследовании, опубликованном 5 июня в журнале «Неврология», Хендерсон и его команда оценили 350 женщин в возрасте от 45 до 92 лет в период постменопаузы. Исследователи рандомизированно назначили женщинам прием 25 граммов соевого белка в день или плацебо на основе молочного белка. Соя и плацебо принимались в форме пластинок или порошка.
Исследование, финансируемое Национальным Институтом Здоровья США (NIH), назвали «Влияние соевых изофлавонов на состояние здоровья женщин». Соевые изофлавоны – химические соединения сходные с эстрогенами. Некоторые женщины выбирают их как альтернативу гормональной терапии для уменьшения приступообразных ощущений жара и других симптомов менопаузы. Исследование получило смешанные результаты в том вопросе, помогает ли соя защищать так называемое «познавательное» здоровье, такое как память и другие мыслительные навыки. Некоторая часть исследования даже обнаружила, что соя обладает негативным воздействием на мыслительные навыки.
В начале исследования и 2,5 года спустя, для оценки мыслительных навыков исследователи провели ряд тестов у женщин. Среди проверяемых навыков была устная память, визуальная память (такая как запоминание лиц), размещение писем и чисел в последовательности и другие тесты. Исследователи проанализировали результаты 313 женщин после выбывания некоторых из исследования.
Исследователи не нашли различий в общих умственных способностях в обеих группах. Когда они провели вторичный анализ, они обнаружили, что у женщин принимавших сою наблюдалось реально большее улучшение визуальной памяти. «Я думаю, что исследование является достаточно большим, и если бы были выразительные общие эффекты на познавательные функции, которые могли бы быть обнаружены, мы нашли бы их», — сказал Хендерсон.
Предыдущие исследования выявили влияние на такие известные навыки, как исполнительная функция, которая имеет отношение к таким задачам как принятие решения и планирование. Новое исследование не нашло, что соя улучшала этот навык. Хорошая новость, исходящая из этого исследования, сообщил Хендерсон, в том, что у сои не было никакого неблагоприятного воздействия на мыслительные навыки. Хендерсон не отговаривает женщин принимать сою. Он лишь указывает на то, что если они ее принимают, не следует ожидать улучшения памяти и других мыслительных навыков при ее приеме.
Эти результаты важны для информирования женщин, уточнила Полин Мэки, профессор психиатрии и психологии и директора программы исследований психического здоровья у женщин Университета Иллинойса в Чикаго. Мэки провела обзор результатов нового исследования.
«Исследования женщин, представляющих определенную популяцию населения , показывают, что 17 процентов женщин среднего возраста используют некоторые БАДы с соей. Вместе с данными других клинических испытаний, мы можем заключить, что соя оказывает небольшое влияние на симптомы менопаузы и память», — добавила она.
Некоторые эффекты сои продолжают исследоваться, подчеркнула Мэки. «Еще неизвестно, наблюдается ли у женщин благоприятное воздействие на настроение и другие жизненные аспекты при приеме сои», — сказала она. Некоторые клинические испытания продемонстрировали улучшение настроения при приеме сои, отметила она. Мэки провела исследования, финансируемые NIH, для сравнения гормональной терапии с альтернативными методами лечения на основе растительного сырья.
Другие продолжающиеся исследования изучают то, как социальная, умственная и физическая активность могла бы предотвращать возрастное ухудшение мыслительных навыков. Одно недавнее исследование, опубликованное в мартовском издании «Журнала Общества Гериатрии США», выявило, что у пожилых лиц, участвовавших в программе активных прогулок один раз в неделю в течение 90 минут на протяжении трех месяцев, было улучшение некоторых мыслительных навыков, таких как беглость произношения.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…