20 июня 2012

Исследование находит, что БАДы с соей не стимулируют мыслительные навыки

Исследование находит, что БАДы с соей не стимулируют мыслительные навыки

Согласно новому исследованию, ежедневный прием БАДов с соей, не улучшает общие мыслительные навыки у пожилых женщин. «При потреблении соевого белка у женщин в период постменопаузы нет никакого прочного положительного или отрицательного воздействия на познавательные функции», — сообщил исследователь д-р Виктор Хендерсон, профессор в области исследования здоровья и медицинского страхования, неврологии и неврологических наук Стэнфордского Университета. В исследовании, опубликованном 5 июня в журнале «Неврология», Хендерсон и его команда оценили 350 женщин в возрасте от 45 до 92 лет в период постменопаузы. Исследователи рандомизированно назначили женщинам прием 25 граммов соевого белка в день или плацебо на основе молочного белка. Соя и плацебо принимались в форме пластинок или порошка.

Исследование, финансируемое Национальным Институтом Здоровья США (NIH), назвали «Влияние соевых изофлавонов на состояние здоровья женщин». Соевые изофлавоны – химические соединения сходные с эстрогенами. Некоторые женщины выбирают их как альтернативу гормональной терапии для уменьшения приступообразных ощущений жара и других симптомов менопаузы. Исследование получило смешанные результаты в том вопросе, помогает ли соя защищать так называемое «познавательное» здоровье, такое как память и другие мыслительные навыки. Некоторая часть исследования даже обнаружила, что соя обладает негативным воздействием на мыслительные навыки.

В начале исследования и 2,5 года спустя, для оценки мыслительных навыков исследователи провели ряд тестов у женщин. Среди проверяемых навыков была устная память, визуальная память (такая как запоминание лиц), размещение писем и чисел в последовательности и другие тесты. Исследователи проанализировали результаты 313 женщин после выбывания некоторых из исследования.

Исследователи не нашли различий в общих умственных способностях в обеих группах. Когда они провели вторичный анализ, они обнаружили, что у женщин принимавших сою наблюдалось реально большее улучшение визуальной памяти. «Я думаю, что исследование является достаточно большим, и если бы были выразительные общие эффекты на познавательные функции, которые могли бы быть обнаружены, мы нашли бы их», — сказал Хендерсон.

Предыдущие исследования выявили влияние на такие известные навыки, как исполнительная функция, которая имеет отношение к таким задачам как принятие решения и планирование. Новое исследование не нашло, что соя улучшала этот навык. Хорошая новость, исходящая из этого исследования, сообщил Хендерсон, в том, что у сои не было никакого неблагоприятного воздействия на мыслительные навыки. Хендерсон не отговаривает женщин принимать сою. Он лишь указывает на то, что если они ее принимают, не следует ожидать улучшения памяти и других мыслительных навыков при ее приеме.

Эти результаты важны для информирования женщин, уточнила Полин Мэки, профессор психиатрии и психологии и директора программы исследований психического здоровья у женщин Университета Иллинойса в Чикаго. Мэки провела обзор результатов нового исследования.

«Исследования женщин, представляющих определенную популяцию населения , показывают, что 17 процентов женщин среднего возраста используют некоторые БАДы с соей. Вместе с данными других клинических испытаний, мы можем заключить, что соя оказывает небольшое влияние на симптомы менопаузы и память», — добавила она.

Некоторые эффекты сои продолжают исследоваться, подчеркнула Мэки. «Еще неизвестно, наблюдается ли у женщин благоприятное воздействие на настроение и другие жизненные аспекты при приеме сои», — сказала она. Некоторые клинические испытания продемонстрировали улучшение настроения при приеме сои, отметила она. Мэки провела исследования, финансируемые NIH, для сравнения гормональной терапии с альтернативными методами лечения на основе растительного сырья.

Другие продолжающиеся исследования изучают то, как социальная, умственная и физическая активность могла бы предотвращать возрастное ухудшение мыслительных навыков. Одно недавнее исследование, опубликованное в мартовском издании «Журнала Общества Гериатрии США», выявило, что у пожилых лиц, участвовавших в программе активных прогулок один раз в неделю в течение 90 минут на протяжении трех месяцев, было улучшение некоторых мыслительных навыков, таких как беглость произношения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…