19 июня 2012

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

По данным нового исследования, нарушения, происходящие со временем в различных участках головного мозга, помогут объяснить, почему пациенты по-разному реагируют на сотрясения мозга. Сотрясения могут обладать разнообразными эффектами. Некоторые пациенты восстанавливаются без всяких осложнений, однако у 30 процентов пациентов наблюдаются необратимые последствия – вплоть до изменения характеристик личности. Раннее исследование показало, что головной мозг лиц, пострадавших от сотрясения головного мозга, отличен от мозга лиц, которых данная проблема обошла стороной. При этом на тот момент ученым не удалось выяснить, существует ли подобная разница внутри первой группы пациентов.

«Многие исследователи склоняются к тому, что у лиц с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения и отклонения на одном и том же участке, — говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Липтон, заместитель директора Исследовательского магнитно-резонансного центра Грюсса при медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. – При этом более логично то, что повреждения должны наблюдаться на разных участках головного мозга вследствие разного анатомического строения, разной степени уязвимости и механизмов повреждения». Липтон также является медицинским директором отделения магнитно-резонансных исследований в медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

В ходе исследования специалисты использовали диффузно-тензорное сканирование и провели томографию головного мозга 19 женщин и 15 мужчин в возрасте от 19 до 64 лет с сотрясениями головного мозга через две недели, три и шесть месяцев после сотрясения. Для проведения анализа полученных изображений они использовали специальное программное обеспечение. Специалисты выявили, что нарушения головного мозга у пациентов данной группы расположены на разных участках. Кроме того, со временем они видоизменяются.

По словам Липтона, новый подход позволит оценивать состояние пациентов с сотрясением головного мозга, прогнозировать долгосрочные неврологические последствия и оценивать эффективность лечения.

Исследование было опубликовано онлайн 8 июня в журнале «Brain Imaging and Behavior» («Сканирование головного мозга и поведение»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Геномные достижения обещают новую эру раннего выявления заболеваний у младенцев

Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…

Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…

Дополнительный сон по выходным связан с 20%-ным снижением риска сердечных заболеваний

Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…

Может ли ваша тревожность привести к слабоумию?

Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…