19 июня 2012

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

По данным нового исследования, нарушения, происходящие со временем в различных участках головного мозга, помогут объяснить, почему пациенты по-разному реагируют на сотрясения мозга. Сотрясения могут обладать разнообразными эффектами. Некоторые пациенты восстанавливаются без всяких осложнений, однако у 30 процентов пациентов наблюдаются необратимые последствия – вплоть до изменения характеристик личности. Раннее исследование показало, что головной мозг лиц, пострадавших от сотрясения головного мозга, отличен от мозга лиц, которых данная проблема обошла стороной. При этом на тот момент ученым не удалось выяснить, существует ли подобная разница внутри первой группы пациентов.

«Многие исследователи склоняются к тому, что у лиц с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения и отклонения на одном и том же участке, — говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Липтон, заместитель директора Исследовательского магнитно-резонансного центра Грюсса при медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. – При этом более логично то, что повреждения должны наблюдаться на разных участках головного мозга вследствие разного анатомического строения, разной степени уязвимости и механизмов повреждения». Липтон также является медицинским директором отделения магнитно-резонансных исследований в медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

В ходе исследования специалисты использовали диффузно-тензорное сканирование и провели томографию головного мозга 19 женщин и 15 мужчин в возрасте от 19 до 64 лет с сотрясениями головного мозга через две недели, три и шесть месяцев после сотрясения. Для проведения анализа полученных изображений они использовали специальное программное обеспечение. Специалисты выявили, что нарушения головного мозга у пациентов данной группы расположены на разных участках. Кроме того, со временем они видоизменяются.

По словам Липтона, новый подход позволит оценивать состояние пациентов с сотрясением головного мозга, прогнозировать долгосрочные неврологические последствия и оценивать эффективность лечения.

Исследование было опубликовано онлайн 8 июня в журнале «Brain Imaging and Behavior» («Сканирование головного мозга и поведение»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…