19 июня 2012

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

По данным нового исследования, нарушения, происходящие со временем в различных участках головного мозга, помогут объяснить, почему пациенты по-разному реагируют на сотрясения мозга. Сотрясения могут обладать разнообразными эффектами. Некоторые пациенты восстанавливаются без всяких осложнений, однако у 30 процентов пациентов наблюдаются необратимые последствия – вплоть до изменения характеристик личности. Раннее исследование показало, что головной мозг лиц, пострадавших от сотрясения головного мозга, отличен от мозга лиц, которых данная проблема обошла стороной. При этом на тот момент ученым не удалось выяснить, существует ли подобная разница внутри первой группы пациентов.

«Многие исследователи склоняются к тому, что у лиц с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения и отклонения на одном и том же участке, — говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Липтон, заместитель директора Исследовательского магнитно-резонансного центра Грюсса при медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. – При этом более логично то, что повреждения должны наблюдаться на разных участках головного мозга вследствие разного анатомического строения, разной степени уязвимости и механизмов повреждения». Липтон также является медицинским директором отделения магнитно-резонансных исследований в медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

В ходе исследования специалисты использовали диффузно-тензорное сканирование и провели томографию головного мозга 19 женщин и 15 мужчин в возрасте от 19 до 64 лет с сотрясениями головного мозга через две недели, три и шесть месяцев после сотрясения. Для проведения анализа полученных изображений они использовали специальное программное обеспечение. Специалисты выявили, что нарушения головного мозга у пациентов данной группы расположены на разных участках. Кроме того, со временем они видоизменяются.

По словам Липтона, новый подход позволит оценивать состояние пациентов с сотрясением головного мозга, прогнозировать долгосрочные неврологические последствия и оценивать эффективность лечения.

Исследование было опубликовано онлайн 8 июня в журнале «Brain Imaging and Behavior» («Сканирование головного мозга и поведение»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Вред резкого ограничения углеводов и жиров в рационе

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…