19 июня 2012

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

По данным нового исследования, нарушения, происходящие со временем в различных участках головного мозга, помогут объяснить, почему пациенты по-разному реагируют на сотрясения мозга. Сотрясения могут обладать разнообразными эффектами. Некоторые пациенты восстанавливаются без всяких осложнений, однако у 30 процентов пациентов наблюдаются необратимые последствия – вплоть до изменения характеристик личности. Раннее исследование показало, что головной мозг лиц, пострадавших от сотрясения головного мозга, отличен от мозга лиц, которых данная проблема обошла стороной. При этом на тот момент ученым не удалось выяснить, существует ли подобная разница внутри первой группы пациентов.

«Многие исследователи склоняются к тому, что у лиц с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения и отклонения на одном и том же участке, — говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Липтон, заместитель директора Исследовательского магнитно-резонансного центра Грюсса при медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. – При этом более логично то, что повреждения должны наблюдаться на разных участках головного мозга вследствие разного анатомического строения, разной степени уязвимости и механизмов повреждения». Липтон также является медицинским директором отделения магнитно-резонансных исследований в медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

В ходе исследования специалисты использовали диффузно-тензорное сканирование и провели томографию головного мозга 19 женщин и 15 мужчин в возрасте от 19 до 64 лет с сотрясениями головного мозга через две недели, три и шесть месяцев после сотрясения. Для проведения анализа полученных изображений они использовали специальное программное обеспечение. Специалисты выявили, что нарушения головного мозга у пациентов данной группы расположены на разных участках. Кроме того, со временем они видоизменяются.

По словам Липтона, новый подход позволит оценивать состояние пациентов с сотрясением головного мозга, прогнозировать долгосрочные неврологические последствия и оценивать эффективность лечения.

Исследование было опубликовано онлайн 8 июня в журнале «Brain Imaging and Behavior» («Сканирование головного мозга и поведение»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…