1 июня 2012

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Знакома ли вам «медвежья болезнь»? Предварительное исследование предполагает, что пробиотики могут заглушать сигнал, поступающий из кишок в головной мозг, когда вы испытываете чувство страха или тревоги. «Путем изменения процессов, происходящих в кишечнике, мы надеемся изменить реакцию головного мозга на внешние факторы», — говорит руководитель исследования Кирстен Тиллиш, магистр медицинских наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Результаты исследования были представлены на недельной конференции, посвященной пищеварительным болезням «Digestive Disease Week Conference», прошедшей в Сан-Диего.

Мыши, получающие пробиотики, менее подвержены стрессу

Ранние исследования показали, что у мышей, которые получают с пищей пробиотики, часто содержащиеся в йогуртах, деятельность головного мозга меняется, при этом снижается уровень стресса, тревожности и депрессии. Однако, по словам Тиллиш, ранее никто не пытался выявить, как изменения в составе и уровне кишечных бактерий влияют на поведение людей. В ходе нового исследования 45 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, не страдающих психиатрическими и иными заболеваниями, разделили на три группы. Участники из первой группы употребляли пробиотический йогурт, второй- йогурт без ферментов (без пробиотических бактерий), третьей – не употребляли ничего.

Через четыре недели участникам продемонстрировали фотографии испуганных или обеспокоенных лиц для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. До и после демонстрации фотографий участники прошли функциональную МРТ для регистрации активности головного мозга. У участников из первой группы наблюдалась приглушенная реакция в областях головного мозга, ответственных за обработку информации и ее восприятие. Участники, которые не употребляли йогурт, напротив, имели более обостренное восприятие и более эмоциональную реакцию.

Долгосрочная цель исследования

Долгосрочной целью исследования является определение того, способно ли регулярное употребление пробиотиков с пищей или в виде добавок оказать влияние на баланс бактерий и эмоциональную реакцию на стресс и другие негативные стимулы. Джон Петрини, магистр медицинских наук, гастроэнтеролог из клиники Сансума в Санта-Барбаре, штат Калифорния, говорит, что результаты исследования предполагают некую взаимосвязь между кишечными бактериями, деятельностью головного мозга и эмоциями, однако при этом они носят предварительный характер.

Недостатком исследования является то, что исследователи рассмотрели участки головного мозга, которые лишь по их предположению являются частью этой цепочки. «В процесс могут быть вовлечены и другие не менее важные участки мозга», — говорит Петрини. «Я бы не побежал в магазин за йогуртом в надежде, что он поможет мне быть менее эмоциональным и менее подверженным стрессу», — заявляет он.

Исследование было профинансировано исследовательским отделением компании «Danone», производящей ставший известным одноименный йогурт. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до проведения тщательного изучения данных независимыми экспертами и опубликования в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…