1 июня 2012

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Знакома ли вам «медвежья болезнь»? Предварительное исследование предполагает, что пробиотики могут заглушать сигнал, поступающий из кишок в головной мозг, когда вы испытываете чувство страха или тревоги. «Путем изменения процессов, происходящих в кишечнике, мы надеемся изменить реакцию головного мозга на внешние факторы», — говорит руководитель исследования Кирстен Тиллиш, магистр медицинских наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Результаты исследования были представлены на недельной конференции, посвященной пищеварительным болезням «Digestive Disease Week Conference», прошедшей в Сан-Диего.

Мыши, получающие пробиотики, менее подвержены стрессу

Ранние исследования показали, что у мышей, которые получают с пищей пробиотики, часто содержащиеся в йогуртах, деятельность головного мозга меняется, при этом снижается уровень стресса, тревожности и депрессии. Однако, по словам Тиллиш, ранее никто не пытался выявить, как изменения в составе и уровне кишечных бактерий влияют на поведение людей. В ходе нового исследования 45 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, не страдающих психиатрическими и иными заболеваниями, разделили на три группы. Участники из первой группы употребляли пробиотический йогурт, второй- йогурт без ферментов (без пробиотических бактерий), третьей – не употребляли ничего.

Через четыре недели участникам продемонстрировали фотографии испуганных или обеспокоенных лиц для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. До и после демонстрации фотографий участники прошли функциональную МРТ для регистрации активности головного мозга. У участников из первой группы наблюдалась приглушенная реакция в областях головного мозга, ответственных за обработку информации и ее восприятие. Участники, которые не употребляли йогурт, напротив, имели более обостренное восприятие и более эмоциональную реакцию.

Долгосрочная цель исследования

Долгосрочной целью исследования является определение того, способно ли регулярное употребление пробиотиков с пищей или в виде добавок оказать влияние на баланс бактерий и эмоциональную реакцию на стресс и другие негативные стимулы. Джон Петрини, магистр медицинских наук, гастроэнтеролог из клиники Сансума в Санта-Барбаре, штат Калифорния, говорит, что результаты исследования предполагают некую взаимосвязь между кишечными бактериями, деятельностью головного мозга и эмоциями, однако при этом они носят предварительный характер.

Недостатком исследования является то, что исследователи рассмотрели участки головного мозга, которые лишь по их предположению являются частью этой цепочки. «В процесс могут быть вовлечены и другие не менее важные участки мозга», — говорит Петрини. «Я бы не побежал в магазин за йогуртом в надежде, что он поможет мне быть менее эмоциональным и менее подверженным стрессу», — заявляет он.

Исследование было профинансировано исследовательским отделением компании «Danone», производящей ставший известным одноименный йогурт. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до проведения тщательного изучения данных независимыми экспертами и опубликования в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Вред резкого ограничения углеводов и жиров в рационе

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…